Videokonferenz mit Google Nest Hub Max durchführen

Mit Google Nest Hub Max können Sie Videokonferenzen mit Freunden, Familie und Kollegen starten oder daran teilnehmen. Diese Funktion ist nur auf Englisch verfügbar, und zwar in den USA, im Vereinigten Königreich, in Kanada und in Australien.

Videokonferenzanbieter

Videokonferenzen sind über folgende Anbieter verfügbar:

Bevor Sie beginnen

Videokonferenz erstellen

Sie können Videokonferenzen direkt über das Display starten oder mit Google Kalender im Voraus planen.

Damit Sie Videokonferenzen mit Nest Hub Max starten können, müssen Sie zuerst Ihr Konto beim Videokonferenzanbieter mit Ihrem Google-Konto verknüpfen. Hinweis: Google Meet wird automatisch mit Ihrem Google-Konto auf dem Display verknüpft.

Eine Videokonferenz über das Display starten

So erstellen Sie eine neue Videokonferenz:

1. Sagen Sie „Hey Google, Videokonferenz starten“ oder tippen Sie auf dem Display auf Meet oder Zoom. Es werden Informationen zu Ihrer Videokonferenz angezeigt, darunter ein Link, den Sie mit den Personen teilen können, die Sie einladen möchten.
  2. Tippen Sie auf Jetzt teilnehmen

Personen zu einer neuen Videokonferenz einladen

1. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Informationen zur Videokonferenz für andere freizugeben:
    • Besprechungscode teilen: Ihr Display generiert einen neuen Besprechungscode. Sie können sich den Code notieren und ihn mit anderen teilen.
    • Über die Google Assistant App einladen: Tippen Sie auf die Benachrichtigung aus der Google Assistant App Assistant.
  2. Alle Personen, die Sie einladen, können eine Teilnahmeanfrage senden.
  3. Sie können diese Anfragen dann auf Ihrem Display genehmigen oder ablehnen:
    • Wenn Sie die Teilnahme erlauben möchten, tippen Sie auf Zulassen.
    • Wenn Sie die Teilnahme nicht erlauben möchten, tippen Sie auf Ablehnen oder Entfernen.

Eine Videokonferenz mit Google Kalender planen

Wenn Sie eine Videokonferenz im Voraus planen, erhalten Ihre Gäste eine E-Mail mit Informationen zum Termin und dem Link, über den sie teilnehmen können. Weitere Informationen zum Erstellen von Terminen in Google Kalender

Hinweis: Eingeladene Personen können den Link zur Videokonferenz an andere weiterleiten. Wenn eine Person, die nicht eingeladen wurde, versucht, an Ihrem Termin teilzunehmen, oder ein eingeladener Gast versucht, über eine andere E-Mail-Adresse an der Videokonferenz teilzunehmen, müssen Sie erst die entsprechende Teilnahmeanfrage akzeptieren.

An einer Videokonferenz teilnehmen

Sie können auf Ihrem Display über einen Besprechungscode oder einen Kalendertermin an einer Videokonferenz teilnehmen.

Mit einem Besprechungscode teilnehmen

1. Sagen Sie „Hey Google, an einer Besprechung teilnehmen“ oder tippen Sie auf dem Display auf die Google Meet- oder Zoom-Karte.
  2. Geben Sie einen Besprechungscode ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Geben Sie den Besprechungscode oder die Besprechungs-ID und das Passwort ein, wenn Sie diese vom Organisator erhalten haben.
  4. Tippen Sie auf „Jetzt teilnehmen“ oder „Teilnehmen“.

Der Besprechungscode ist die Buchstabenfolge am Ende des Links zur Videokonferenz. Die Bindestriche brauchen Sie dabei nicht einzugeben.

An einer geplanten Videokonferenz teilnehmen

In Google Kalender eingetragene Videokonferenzen werden auf Ihrem Display angezeigt.

1. Wischen Sie auf dem Display nach links, um Termine in Ihrem Kalender zu sehen.
  2. Tippen Sie auf den Kalendertermin, an dem Sie teilnehmen möchten.
  3. Tippen Sie auf Mit Google Meet teilnehmen oder Mit Zoom teilnehmen.

Während der Videokonferenz

Je nach verwendetem Anbieter und Gerät kann es andere Steuerelemente für Videokonferenzen geben. Wenn die folgenden Schritte nicht zu dem passen, was Sie auf Ihrem Display sehen, suchen Sie nach einem ähnlichen Steuerelement oder wenden Sie sich an Ihren Konferenzanbieter.

Wenn Sie in einer Videokonferenz einen Google Assistant-Sprachbefehl verwenden und Ihr Mikrofon eingeschaltet ist, hören andere Personen nur, wie Sie „Hey Google“ sagen. Anschließend wird Ihr Mikrofon stummgeschaltet, bis Sie Ihre Anfrage gestellt haben. Wenn Ihre Kamera eingeschaltet ist, wird das Mikrofon zwar stummgeschaltet, das Bild jedoch weiter gestreamt.

Audio stummschalten oder Stummschaltung aufheben

Tippen Sie auf „Mikrofon ausschalten“  oder Stummschalten.
Tippen Sie auf „Mikrofon einschalten“  oder Stummschaltung aufheben.
Sie können auch „Hey Google, Mikrofon stummschalten“ sagen.

Kamera ein- oder ausschalten

Tippen Sie auf „Kamera ausschalten“  oder Video beenden.
Tippen Sie auf „Kamera einschalten“  oder Video starten.
Sie können auch „Hey Google, Kamera einschalten“ oder „Hey Google, Kamera ausschalten“ sagen.

Teilnehmer anpinnen oder loslösen

Mit Google Meet können Sie den Feed einer Person anpinnen, damit er während der Videokonferenz immer auf dem Bildschirm sichtbar bleibt. Dadurch wird die Besprechung nicht mehr in der Rasteransicht angezeigt, sondern wechselt zur Seitenleistenansicht. Durch das Loslösen des angepinnten Feeds wird wieder die Rasteransicht aktiviert.

Wenn Sie einen Teilnehmer anpinnen möchten, tippen Sie doppelt auf seinen Videofeed. Wenn Sie einen Teilnehmer loslösen möchten, tippen Sie noch einmal auf den Videofeed.

Alternativ können Sie auch auf den Feed eines Teilnehmers tippen und dann „Weitere Optionen“  Anpinnen oder Loslösen.

Diese Funktion ist möglicherweise nicht bei allen Konferenzanbietern verfügbar oder funktioniert je nach Dienst unterschiedlich. Informieren Sie sich bei Ihrem Konferenzanbieter über die verfügbaren Optionen.

Teilnehmer entfernen

So entfernen Sie jemanden aus einer Videokonferenz mit Google Meet:

1. Tippen Sie auf „Weitere Optionen“  und dann Informationen zu diesem Anruf.
  2. Tippen Sie neben dem Teilnehmer, den Sie entfernen möchten, auf „Entfernen“ .

Hinweis: Nur der Organisator der Videokonferenz kann Teilnehmer entfernen.

Wenn Sie einen anderen Konferenzanbieter nutzen, suchen Sie nach einer ähnlichen Anleitung zur Verwaltung der Teilnehmer oder wenden Sie sich an Ihren Konferenzanbieter.

Informationen zur Teilnahme und zur Videokonferenz aufrufen

Sie können eine Liste aller Anrufer und Informationen zur Videokonferenz wie den Link und Einwahlnummern aufrufen.

Tippen Sie auf Teilnehmer oder „Weitere Optionen“  und dann Informationen zu diesem Anruf.

Nachrichten während einer Videokonferenz aufrufen

Tippen Sie auf Chat oder auf „Weitere Optionen“  und dann Nachrichten während einer Videokonferenz. Nachrichten von anderen Personen werden angezeigt, aber über das Display können keine Nachrichten gesendet werden.

Videokonferenz verlassen

Wenn Sie eine Videokonferenz verlassen möchten, sagen Sie „Hey Google, auflegen“ oder tippen Sie auf „Anruf beenden“ . Wenn Sie die Videokonferenz mit Google Meet verlassen haben und später wieder zum Anruf zurückkehren möchten, tippen Sie auf Wieder teilnehmen.

Konferenzanbieter verknüpfen

Wenn Sie Ihr Google-Konto mit dem Konto bei Ihrem Konferenzanbieter verknüpfen, können Sie diesen Anbieter auf Ihrem Display verwenden und damit Videokonferenzen starten und daran teilnehmen. Hinweis: Google Meet wird automatisch verknüpft.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf „Einstellungen“ .
  5. Scrollen Sie zu „Dienste“ und tippen Sie auf Sprach- und Videoanrufe und dann Video- und Audioanruf-Apps.
  6. Wählen Sie einen verfügbaren Konferenzanbieter aus.
  7. Folgen Sie den Schritten in der App, um das Konto Ihres Anbieters mit Ihrem Google-Konto zu verknüpfen.