To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Configurer un réseau qui utilise le balisage VLAN

Certains fournisseurs d'accès Internet (FAI) exigent l'utilisation du balisage VLAN (balisage du réseau local virtuel) pour que leurs modems puissent communiquer avec des routeurs sans fil.

Les appareils Nest Wifi et Google Wifi (Wi-Fi 5) fabriqués ou mis à jour après juin 2020 prennent automatiquement en charge certaines balises VLAN, et aucune étape supplémentaire n'est généralement nécessaire pour configurer le Nest Wifi ou le Google Wifi

Cependant, certains appareils dotés d'un micrologiciel plus ancien ne prennent pas en charge le balisage VLAN à la sortie de l'emballage. Pour ceux-ci, vous aurez besoin d'un équipement supplémentaire pour prendre en charge le balisage VLAN, sinon votre configuration échouera.

Google prend en charge les valeurs de balise VLAN de 2, 7 et 10 (dans une plage possible de 0 à 4 095). Si votre FAI nécessite une balise différente, votre configuration nécessitera un appareil supplémentaire pour qu'elle fonctionne. Pour déterminer la bonne balise requise, consultez votre FAI ou le manuel du modem.

Pour confirmer si votre FAI utilise le balisage VLAN, ou si vous possédez un service IPTV (télévision sur protocole IP) ou voix sur IP (voix sur protocole IP) offert par votre FAI, demandez à ce dernier si votre boîtier CPE (modem ou routeur fourni par le FAI) nécessite une balise VLAN. Si c'est le cas et qu'il ne s'agit pas d'une balise prise en charge par Google, suivez les instructions ci-dessous.

Utiliser le Nest Wifi ou le Google Wifi avec une connexion à large bande faisant appel au balisage VLAN

Lorsque le balisage VLAN est requis par votre FAI, pour que certains appareils Nest Wifi et Google Wifi fonctionnent, vous devez ajouter un commutateur à votre réseau ou utiliser un routeur compatible VLAN supplémentaire.

Remarque : Si votre FAI utilise une balise prise en charge par Google et que vous utilisez temporairement un routeur compatible VLAN, une fois votre réseau configuré et en ligne, les appareils Nest Wifi et Google Wifi pourront télécharger une mise à jour qui leur permet de prendre en charge le balisage VLAN. Cela vous permettra de configurer à nouveau dans le futur votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal sans équipement supplémentaire.

Utiliser un commutateur réseau géré

Ajoutez un commutateur réseau géré distinct (parfois appelé « commutateur réseau intelligent ») offrant des fonctionnalités VLAN :

1. Connectez le port LAN de votre modem au port WAN  du commutateur à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez le port LAN du commutateur au port WAN  de votre routeur Nest Wifi ou de votre point d'accès Google Wifi principal à l'aide d'un câble Ethernet.
  3. Si votre commutateur offre l'option Spanning Tree Protocol (STP), assurez-vous que cette option est désactivée. Vous devez également transférer les unités de données Bridge Protocol (BPDU) lorsque le protocole STP est désactivé. Vous éviterez ainsi les problèmes techniques avec certains commutateurs gérés en lien avec des boucles de routage et des boucles réseau.
  4. Une fois que ces connexions sont effectuées, configurez vos appareils Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Google Home.

Utiliser un routeur prenant en charge le VLAN

Si vous possédez déjà un routeur qui prend en charge le balisage VLAN, vous pouvez y ajouter votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal.

1. Connectez le port LAN de votre modem au port WAN du routeur tiers à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez le routeur tiers au port WAN  du routeur Nest Wifi ou du point d'accès Wifi principal à l'aide d'un câble Ethernet.
  3. Une fois que ces connexions sont effectuées, configurez vos appareils Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Google Home.

​Dans cette configuration, vous pourriez rencontrer une double NAT, ce qui n'est pas nécessairement un problème. Toutefois, si cela pose problème, nous vous recommandons de mettre votre routeur tiers en mode Pont et de désactiver le Wi-Fi de votre routeur tiers pour éviter le brouillage.