To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Configurer un réseau utilisant des tags VLAN

Certains fournisseurs d'accès à Internet (FAI) utilisent le marquage VLAN (Virtual Local Area Network Tagging ou marquage de réseau local virtuel) pour que leurs modems puissent communiquer avec les routeurs sans fil.

Les appareils Nest Wifi et Google Wifi (Wi-Fi 5) conçus ou mis à jour après juin 2020 sont automatiquement compatibles avec certains marquages VLAN, et aucune étape supplémentaire n'est généralement nécessaire pour configurer Nest Wifi ou Google Wifi

Toutefois, certains appareils équipés d'un micrologiciel plus ancien ne sont pas compatibles avec le marquage VLAN. Vous aurez besoin d'équipement supplémentaire pour les rendre compatibles, sans quoi votre configuration échouera.

Google prend en charge les valeurs de marquage VLAN de 2, 7 et 10 (sur une plage allant de 0 à 4 095). Si votre FAI nécessite un autre marquage, vous aurez besoin d'un appareil supplémentaire pour que votre configuration fonctionne. Pour déterminer le marquage approprié, renseignez-vous auprès de votre FAI ou consultez le manuel de votre modem.

Pour savoir si votre FAI utilise un marquage VLAN, ou si vous disposez d'un service IPTV (Internet Protocol Television) ou VoIP (Voice over Internet Protocol), demandez à votre FAI si votre boîtier CPE (modem ou routeur fourni par le FAI) nécessite un marquage VLAN. Si c'est le cas, mais que le marquage n'est pas pris en charge par Google, suivez les instructions ci-dessous.

Utiliser Nest Wifi ou Google Wifi et une connexion haut débit avec un marquage VLAN

Pour que certains appareils Nest Wifi et Google Wifi fonctionnent lorsque le marquage VLAN est requis par votre FAI, ce dernier doit ajouter un commutateur à votre réseau ou utiliser un autre routeur compatible VLAN.

Remarque : Si votre FAI utilise un marquage pris en charge par Google et que vous utilisez temporairement un routeur compatible VLAN, une fois que votre réseau est configuré et connecté, les appareils Nest Wifi et Google Wifi peuvent télécharger une mise à jour qui leur permet d'être compatibles avec le marquage VLAN. Vous pourrez ainsi configurer à nouveau votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès principal Google Wifi ultérieurement, sans équipement supplémentaire.

Utiliser un commutateur réseau géré

Ajoutez un commutateur réseau géré (parfois appelé commutateur réseau "intelligent") intégrant des fonctionnalités VLAN :

1. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le port LAN du modem au port WAN du commutateur
  2. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le port LAN du commutateur au port WAN du routeur Nest Wifi ou du point d'accès Google Wifi principal .
  3. Si votre commutateur gère le protocole STP (Spanning Tree Protocol), vérifiez qu'il est désactivé. Quand le protocole STP est désactivé, vous devez également activer le transfert des BPDU (Bridge Protocol Data Units). Cette approche permet d'éviter les problèmes techniques liés au routage et aux boucles réseau, qui peuvent survenir avec certains commutateurs gérés.
  4. Lorsque vous avez terminé, configurez vos appareils Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Google Home.

Utiliser un routeur compatible VLAN

Si un routeur compatible avec l'ajout de tags VLAN est déjà connecté, vous pouvez y ajouter votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès principal Google Wifi.

1. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le port LAN du modem au port WAN du routeur tiers.
  2. Utilisez un câble Ethernet pour connecter le routeur tiers au port WAN  du routeur Nest Wifi ou du point d'accès Wifi principal.
  3. Lorsque vous avez terminé, configurez vos appareils Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Google Home.

​Cette configuration pourrait mener à un double NAT, ce qui n'est pas nécessairement un problème. Toutefois, si cela pose problème, nous vous recommandons de passer votre routeur tiers en mode Pont et de désactiver le Wi-Fi sur ce routeur pour éviter les interférences.