Résoudre les problèmes du thermostat Nest signalés par un code d'erreur TD003, TD004, TD009, TD018, TD023 ou TD030

Il se peut qu'une erreur TD003, TD004, TD009, TD018, TD023 ou TD030 s'affiche lorsque vous ajoutez un thermostat Google Nest à votre compte dans l'application Nest.

L'application Nest signale les éventuels problèmes survenant lors de la configuration du thermostat Nest. Un code indiquant le type de problème rencontré s'affiche. Appuyez sur le bouton "En savoir plus" pour obtenir des conseils de dépannage généraux.

Pour en savoir plus, consultez les procédures de dépannage détaillées ci-dessous.

Conseil : Avant de commencer, assurez-vous que vous disposez de la dernière version de l'application Nest sur votre téléphone ou tablette. Vous pouvez la télécharger sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play.

Procédures de dépannage

TD003
L'erreur TD003 (0.25) peut se produire lorsque vous n'avez pas finalisé la configuration de la langue et de l'équipement sur le thermostat. Pour résoudre ce problème, finalisez la configuration sur l'écran du thermostat.
TD004

L'erreur TD004 peut se produire lorsque votre thermostat entre en veille avant que vous n'ayez terminé de l'ajouter à votre compte dans l'application Nest. Suivez les procédures de dépannage ci-dessous.

1. Sur l'écran du thermostat, sélectionnez EN SAVOIR PLUS > RÉINITIALISER L'APPAREIL.

Remarque : Cette commande ne rétablit pas les réglages par défaut de l'appareil. Elle permet uniquement de réinitialiser les informations de compte enregistrées dans le thermostat.

1. Une fois le redémarrage du thermostat terminé, reprenez la configuration dans l'application Nest.

Astuce : Pour empêcher la mise en veille du thermostat pendant que vous l'ajoutez à votre compte, appuyez sur l'écran toutes les 20 secondes.

TD009

L'erreur TD009 peut se produire à l'étape finale de l'ajout du thermostat à l'application Nest. Suivez les procédures de dépannage ci-dessous.

1. Vérifiez l'état du service Nest

En premier lieu, consultez le site d'assistance Nest pour vérifier si le service Nest fonctionne normalement. En cas de problème, attendez qu'il revienne à la normale pour ajouter le thermostat à l'application Nest.

2. Réinitialisez le thermostat et redémarrez l'application Nest

En l'absence de toute interruption de service, suivez ces instructions pour réinitialiser le thermostat et redémarrer l'application Nest.

1. Sur l'écran du thermostat, sélectionnez EN SAVOIR PLUS > RÉINITIALISER L'APPAREIL.

Remarque : Cette commande ne rétablit pas les réglages par défaut de l'appareil. Elle permet uniquement de réinitialiser les informations de compte enregistrées dans le thermostat.

1. Fermez, puis redémarrez l'application Nest sur votre appareil mobile.

• Pour les appareils iOS, suivez ces instructions.

• Pour les appareils Android, appuyez sur le bouton Récents, puis faites glisser l'icône de l'application Nest jusqu'à ce qu'elle disparaisse. La marche à suivre dépend de votre appareil Android. Nous vous recommandons par conséquent de consulter le site Web du fabricant ou le manuel de l'appareil pour obtenir des instructions détaillées.

2. Relancez la configuration du thermostat dans l'application Nest.

3. Si vous avez suivi les instructions ci-dessus, mais que le problème persiste, vous devrez peut-être redémarrer votre téléphone ou votre tablette.

TD018

L'erreur TD018 peut se produire lorsque l'appareil doté de l'Assistant que le thermostat utilise pour communiquer au sein d'un réseau Thread se trouve trop loin. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

1. Sur l'écran du téléphone, vous devriez voir le message d'erreur TD018. Appuyez sur OK pour quitter la configuration dans l'application Nest.

2. Sur l'écran du thermostat, vous devriez voir un message indiquant qu'il est impossible d'ajouter le thermostat à votre compte. Sélectionnez EN SAVOIR PLUS > RÉINITIALISER L'APPAREIL.

Remarque : Cette commande ne rétablit pas les réglages par défaut de l'appareil. Elle permet uniquement de réinitialiser les informations de compte enregistrées dans le thermostat.

1. Fermez, puis redémarrez l'application Nest sur votre téléphone.

2.  Une fois le redémarrage du thermostat terminé, sélectionnez Application Nest sur l'écran pour continuer.

3. Rouvrez l'application Nest, puis relancez l'ajout du thermostat Nest. L'application Nest affiche une image de l'appareil doté de l'Assistant utilisé pendant la configuration.

4. Scannez le code QR du thermostat.

5. Lorsque le code d'accès s'affiche sur l'écran du thermostat, vous devez couper l'alimentation du système CVC.

6. Retirez l'écran de son support.

7. Rapprochez l'écran de l'appareil doté de l'Assistant.

8. Dans l'application Nest, appuyez sur Suivant pour continuer.

9. Une fois l'appareil ajouté à votre compte dans l'application Nest, vous pouvez replacer l'écran sur le support et rétablir l'alimentation du système CVC.

TD023

L'erreur TD023 peut se produire lorsque votre thermostat ne parvient pas à se connecter à votre téléphone ou votre tablette via le Bluetooth à basse consommation (BLE). Elle peut avoir plusieurs causes :

• Le thermostat n'est pas sous tension.

• Le thermostat n'est pas à portée du signal Bluetooth.

• Le thermostat a déjà été ajouté à un autre compte.

Suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

1. Vérifiez que le thermostat est sous tension.

2. Rapprochez le téléphone du thermostat.

3. Sur le thermostat, réinitialisez la connexion au compte :

1. Sur l'écran du thermostat, sélectionnez RÉGLAGES > RÉINITIALISER > Connexion au compte. Une fois que vous avez confirmé la connexion au compte, le thermostat redémarre.

2. Après avoir redémarré l'appareil, sélectionnez RÉGLAGES > APPLICATION NEST. Vous devriez voir la mention "Aucun" si les informations de compte précédentes ont bien été supprimées du thermostat.

3. Appuyez sur le thermostat, puis sélectionnez l'option "Code QR". Vous pouvez alors ajouter le thermostat à votre compte.

TD030

L'erreur TD030 peut avoir plusieurs causes :

• L'appareil doté de l'Assistant que le thermostat utilise pour communiquer au sein d'un réseau Thread est éteint.

• Votre téléphone et l'appareil doté de l'Assistant ne sont pas connectés au même réseau Wi-Fi.

Pour vérifier que l'appareil doté de l'Assistant fonctionne correctement, suivez les procédures de dépannage ci-dessous.

1. Vérifiez que l'appareil doté de l'Assistant est allumé. Si cela n'est pas le cas, chargez-le ou branchez-le à une source d'alimentation.

2. Si l'appareil doté de l'Assistant n'est pas utilisé, supprimez-le de l'application Nest.

3. Si vous possédez plusieurs réseaux Wi-Fi, vous devrez peut-être connecter votre téléphone au même réseau que l'appareil doté de l'Assistant.

Procédures de dépannage avancées

1. Vérifiez les paramètres Multicast de votre routeur et consultez sa documentation

Si votre routeur est compatible avec le thermostat Nest, vous devez vérifier la configuration de votre routeur pour vous assurer que la fonctionnalité Multicast est activée pour tous les appareils de votre réseau.

Si elle est bien activée, reportez-vous à la documentation de votre routeur pour vérifier si celui-ci gère la fonctionnalité Multicast sur les réseaux internes, condition indispensable au bon fonctionnement du thermostat Nest. Bien que la plupart des routeurs de fabrication récente gèrent la fonctionnalité Multicast pour les connexions externes à Internet, certains n'activent pas cette fonctionnalité entre les appareils de votre réseau domestique. Dans ce cas, essayez un autre routeur entièrement compatible avec la fonctionnalité Multicast pour voir si cela résout le problème de connexion du thermostat Nest.

2. Vérifiez la version du micrologiciel de votre routeur Wi-Fi

Vérifiez la version du micrologiciel de votre routeur et comparez-la à la dernière version du micrologiciel publiée sur le site Web du fabricant. Si votre version n'est pas à jour, téléchargez la dernière version et suivez les instructions d'installation. Votre routeur peut également être doté d'une fonctionnalité de mise à jour automatique. Consultez la documentation de votre routeur pour vérifier si cette fonctionnalité est disponible. Si c'est le cas, nous vous recommandons de l'activer pour être assuré de toujours disposer de la dernière version du micrologiciel.

3. Supprimez et remplacez les éventuels micrologiciels Open Source

Certains utilisateurs installent des micrologiciels Open Source ou tiers, tels que DD-WRT, OpenWRT et Tomato, car ils permettent d'activer des fonctionnalités supplémentaires sur certains routeurs. Cependant, les micrologiciels Open Source ne sont pas officiellement compatibles avec le thermostat Nest, même si certaines versions peuvent fonctionner correctement.

Si vous utilisez un micrologiciel tiers, nous vous recommandons de le désinstaller et d'effectuer la mise à jour vers la dernière version disponible directement auprès du fabricant. Pour désinstaller le micrologiciel, consultez les instructions spécifiques du fournisseur, puis reportez-vous au manuel du point d'accès pour installer et mettre à jour le micrologiciel d'origine.

4. Rétablissez les réglages par défaut du thermostat Nest

Si le problème persiste, en dernier ressort, vous pouvez réinitialiser le thermostat Nest et recommencer la configuration depuis le début. Lorsque vous réinitialisez le thermostat Nest, tous les réglages et toutes les informations enregistrés sur l'appareil sont effacés.

Réinitialiser le thermostat Nest et effacer tous vos réglages personnels