Résoudre les problèmes empêchant d'associer un thermostat Nest à l'application Nest ou de le connecter à un réseau Wi-Fi

Si votre thermostat Nest ne parvient pas à se connecter à l'application Nest ou à votre réseau Wi-Fi, vous verrez peut-être l'une ou l'autre des erreurs suivantes, ou les deux à la fois :

• Erreur TD dans l'application Nest, par exemple TD008 ou TD013

• Erreur m15 sur l'écran du thermostat

Vous venez d'installer ou de remplacer un thermostat Google Nest, et vous rencontrez des difficultés pour l'ajouter à votre compte ou pour le connecter à Internet ? Dans ce cas, suivez les procédures ci-dessous.

Codes d'erreur

Si l'un de ces codes d'erreur s'affiche, sélectionnez-le pour afficher les procédures de dépannage correspondantes.

TD003

TD004

TD009

TD018

TD023

TD030

Si l'une de ces erreurs s'affiche ou si vous ne voyez aucun message d'erreur, lisez les étapes ci-dessous. Elles vous aideront à ajouter votre thermostat Nest à l'application Nest.

TD001

TD003

TD004

TD005

TD006

TD007

TD008

TD010

TD011

TD012

TD014

TD015

TD016

TD017

TD019

TD020

TD021

TD022

TD023

TD030

Procédures de dépannage générales

1. Identifiez la version de l'application Nest que vous utilisez

Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play. Pour être certain de disposer de la dernière version, désinstallez l'application puis réinstallez-la.

2. Vérifiez l'état de fonctionnement du service Nest

Pour vérifier l'état du service Nest, cliquez ici.

Si le service Nest est en panne, attendez son rétablissement pour voir si vous pouvez ajouter votre thermostat Nest à l'application Nest.

Si vous essayez d'utiliser l'application Nest alors que le service est en panne, le message "Le service Nest est injoignable actuellement" peut également s'afficher.

3. Vérifiez que le réseau Wi-Fi de votre domicile fonctionne correctement

Puisque votre thermostat utilise le réseau Wi-Fi de votre domicile, vérifiez à l'aide d'un autre appareil que vous parvenez bien à vous connecter à Internet via ce réseau. Essayez par exemple d'accéder à la page nest.com sur un mobile ou un ordinateur. Si vous utilisez un téléphone mobile, pensez à désactiver la connexion de données mobiles avant de tester la connexion Wi-Fi.

Astuce : Pour être certain de ne pas utiliser la connexion de données mobiles, activez le mode Avion, puis le Wi-Fi.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, faites un essai avec un autre appareil. Si la connexion ne fonctionne avec aucun appareil, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre zone.

4. Rapprochez-vous de votre routeur

Veillez à ce que votre appareil mobile soit à proximité de votre routeur lorsque vous essayez d'ajouter le thermostat à l'application Nest.

Si le thermostat est installé sur un socle Nest, essayez également de le rapprocher du routeur.

5. Redémarrez votre routeur ou votre box

En redémarrant votre routeur ou votre box, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer vos éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur ou votre box :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.

2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.

3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur est différent. N'hésitez pas à consulter son manuel d'utilisation pour en savoir plus sur la procédure de redémarrage.

Une fois le redémarrage du routeur terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un ordinateur ou un téléphone (veillez à ce que la connexion de données mobiles soit désactivée). Ensuite, essayez d'ajouter à nouveau votre thermostat Nest à l'application Nest.

Réinitialisez le thermostat et votre appareil mobile

Rétablissez les valeurs par défaut du thermostat. Pour en savoir plus et obtenir des instructions sur la réinitialisation, consultez l'article expliquant comment réinitialiser le thermostat Nest et supprimer tous vos paramètres personnels.

Redémarrez également votre appareil mobile ou votre tablette, puis rouvrez l'application Nest.

Important : Veillez à ce que le Bluetooth et le Wi-Fi soient activés sur votre appareil mobile ou votre tablette avant d'essayer d'ajouter de nouveau votre thermostat.

Lors de la configuration du thermostat, veillez à utiliser le nom de réseau (SSID) adéquat et le mot de passe exact du réseau Wi-Fi.

Configurer votre thermostat Nest avec l'application Nest

7. Vérifiez les paramètres de votre routeur ou point d'accès Wi-Fi

L'utilisation de paramètres incompatibles sur le routeur ou le point d'accès Wi-Fi de votre domicile peut empêcher l'ajout du thermostat à l'application Nest.

Noms de réseau 2,4 GHz et 5 GHz

Si vous utilisez un routeur double bande utilisant à la fois les fréquences 2,4 GHz et 5 GHz, veillez à ce que les deux réseaux n'aient pas le même nom. Le thermostat Nest ne peut pas se connecter aux réseaux 5 GHz et risquerait de ne pas faire la différence entre ces deux réseaux.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Des réglages très stricts de sécurité du pare-feu ou de contrôle parental peuvent empêcher la communication avec les serveurs Nest. Consultez la documentation du routeur ou point d'accès Wi-Fi pour savoir si ces fonctionnalités sont activées sur votre réseau et découvrir comment autoriser le thermostat Nest à contourner ces restrictions.

Activer le protocole IPv6

Pour être ajouté à l'application Nest, le thermostat doit pouvoir utiliser le protocole IPv6. Consultez la documentation du routeur pour vérifier sa compatibilité avec ce protocole et découvrir comment l'activer.

Pour vous assurer que les paramètres que vous utilisez autorisent votre thermostat à se connecter au réseau Wi-Fi de votre domicile, lisez cet article :

Paramètres de réseau Wi-Fi et de routeur recommandés

8. Consultez la liste des routeurs incompatibles

Si vous ne parvenez toujours pas à ajouter votre thermostat à l'application Nest alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur, consultez la liste des équipements non compatibles afin de contrôler que votre routeur ou votre modem n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur ou votre box figure sur la liste des équipements non compatibles, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.