To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Fehlerbehebung bei der Geräuscherkennung von Lautsprechern und Displays

Führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung bei der Geräuscherkennung von Nest Aware für den Lautsprecher oder das Display von Google Home oder Google Nest aus, wenn:

• Ihr Lautsprecher oder Display das Geräusch eines Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders oder von Glasbruch nicht erkennt.
  • Ihr Lautsprecher oder Display ein Geräusch fälschlich als Rauch- oder Kohlenmonoxidmelder oder Glasbruch erkennt.

Wenn Ihr Lautsprecher oder Display kein Geräusch erkennt

Hinweis: Ihr Lautsprecher oder Display kann die Geräuscherkennung bei laufender Audiowiedergabe nicht verwenden. Wenn Ihr Gerät also Musik wiedergibt oder Sie über das Wetter informiert, werden Geräusche von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern sowie Glasbruch nicht erkannt.

1. Prüfen, ob Stromversorgung und WLAN eingeschaltet sind

Ihr Lautsprecher oder Display muss mit einer Stromquelle verbunden sein, um zu funktionieren. Wenn das WLAN in Ihrem Zuhause ausgefallen ist, kann Ihr Gerät Sie nicht benachrichtigen, wenn das Geräusch eines Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders oder von Glasbruch erkannt wird.

• Prüfen Sie, ob der Lautsprecher oder das Display an eine Wandsteckdose angeschlossen und die Stromversorgung eingeschaltet ist. Sollte es Probleme mit der Stromversorgung oder Steckdose geben, wenden Sie sich an Ihren Energieversorger.
  • Prüfen Sie, ob der Lautsprecher oder das Display mit dem WLAN verbunden ist. Wenn das Gerät eingeschaltet ist, aber meldet, dass es nicht verbunden ist, führen Sie die Fehlerbehebung bei WLAN-Problemen durch.

2. Prüfen, ob das Mikrofon eingeschaltet ist

Das Mikrofon des Lautsprechers oder Displays muss eingeschaltet sein, damit es das Geräusch eines Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders oder von Glasbruch erkennt.

Sie benötigen physischen Zugriff auf den Lautsprecher oder das Display, um das Mikrofon ein- oder auszuschalten. Die Mikrofoneinstellung kann in der Home App nicht geändert werden. Das Gerät bestätigt das erfolgreiche Ein- oder Ausschalten des Mikrofons.

3. Firmwareversion des Geräts prüfen

Ihr Lautsprecher oder Display kann die Geräuscherkennung nicht verwenden, wenn die zugehörige Cast-Firmwareversion älter ist als:

• 1.44.199633 für Nest Hub Max
  • 1.44.191160 für alle anderen Lautsprecher und Displays
  • 1.46.209330 für Google Nest Wifi-Zugangspunkt

Der Lautsprecher oder das Display sollte automatisch aktualisiert werden, sobald die neue Firmware verfügbar wird.

Informationen zum Prüfen der Firmwareversion des Lautsprechers oder Displays finden Sie auf der Seite Firmwareversionen und Versionshinweise für Google-Lautsprecher und ‑Displays.

4. Störende Gegenstände aus dem Umfeld Ihres Geräts entfernen

Ihr Lautsprecher oder Display erkennt Geräusche möglicherweise nicht richtig, wenn sich im Umfeld des Geräts zahlreiche Gegenstände befinden. Achten Sie darauf, dass das Gerät auf einer leeren Oberfläche steht. Verdecken Sie Lautsprecher oder Display nicht.

5. Lautsprecher oder Display im selben Raum aufstellen, in dem sich auch der Melder bzw. das Fenster befindet

Der Lautsprecher oder das Display sollte sich im selben Raum befinden wie Ihr Rauch- oder Kohlenmonoxidmelder oder das Fenster. Wenn sich die Geräte in anderen Räumen befinden, erkennt Ihr Lautsprecher oder Display Geräusche von Meldern oder Glasbruch möglicherweise nicht.

6. Schließen von Türen vermeiden, die das Geräusch des Melders dämmen

Wenn sich Ihr Gerät und der Rauch- oder Kohlenmonoxidmelder in verschiedenen Räumen befinden, sollten Sie Türen und Zugänge zwischen den Räumen geöffnet lassen. Hierdurch ist sichergestellt, dass das Alarmgeräusch unbeeinträchtigt zum Mikrofon des Geräts gelangt.

Wenn Lautsprecher oder Display fälschlich ein Geräusch erkennen

1. Gerät von anderen Gegenständen wegbewegen, die Geräusche erzeugen können, welche Melder- oder Glasbruchgeräuschen ähneln

Geräusche, die jenen von Glasbruch oder Rauch- oder Kohlenmonoxidmeldern ähneln, können vom Lautsprecher oder Display fälschlich erkannt werden und Fehlalarme auslösen.

• Wenn Sie einen Teller oder ein Trinkglas fallen lassen, verwechselt der Lautsprecher oder das Display dieses Geräusch möglicherweise mit dem von Fensterglasbruch.
  • Geräte, die über einen längeren Zeitraum ein lautes und hochfrequentes Geräusch wiedergeben – z. B. ein Wecker oder Timer –, werden gegebenenfalls als Rauch- oder Kohlenmonoxidmelder erkannt.
  • Laute Geräusche im Freien, z. B. Alarmanlagen von Autos oder akustische Warnsignale rückwärtsfahrender Lkw, können als Rauch- oder Kohlenmonoxidmelder interpretiert werden.

So beheben Sie das Problem:

• Vergrößern Sie den Abstand des Lautsprechers oder Displays zur Quelle des Fehlalarms.
  • Falls das Geräusch von außen kommt, sollten Sie die Fenster in dem Raum schließen, in dem sich das Gerät befindet.

2. Geräuscherkennung für ein bestimmtes Gerät deaktivieren

Wenn das Bewegen des Lautsprechers oder Displays an eine andere Stelle keinen Erfolg zeigt, können Sie die Geräuscherkennung in der Home App deaktivieren.

Hinweis: Zum Deaktivieren von Benachrichtigungen zur Geräuscherkennung von der Kamera von Nest Hub Max verwenden Sie die Nest App.

Geräuscherkennung in der Home App deaktivieren

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware.
  • Wenn Sie die Geräuscherkennung für Ihr Zuhause deaktivieren möchten, stellen Sie den Schieberegler neben Geräuscherkennung um.
  • Wenn Sie die Geräuscherkennung für ein bestimmtes Gerät deaktivieren möchten, rufen Sie es unter „Geräte“ auf und stellen Sie den zugehörigen Schieberegler um.