Puesta en marcha de Nest Wifi en una red Thread

Al ser productos con la certificación Thread, los routers Google Nest Wifi y los puntos Wifi pueden unirse a una red Thread y asumir las funciones de un router Thread. Se denomina "puesta en marcha" al proceso de dar a un router Nest Wifi o a un punto Wifi las credenciales necesarias para unirse a una red Thread.

Utilizar Thread 1.1 Commissioning App para Android

Para unir un router Google Nest Wifi o un punto Wifi a una red Thread mediante la aplicación Thread 1.1 Commissioning App para Android, sigue estos pasos:

1. Restablece el estado de fábrica de tu router Nest Wifi o de tu punto Wifi. Mantén pulsado durante 10 segundos el botón para restablecer situado en la parte inferior del dispositivo.
  2. Haz una foto del código QR y utiliza un decodificador de códigos QR para obtener el texto asociado al código, que debería tener un formato similar a este:

1V:E100$P:4$R:1$D:190916$S:99170EXAN007P3$L:6416660047356EF7$H:6EF7.ybd$C:LL1W91HN$

Nota: Fíjate en el valor hexadecimal de 16 dígitos que hay entre "$L:" y "$H:". Este número es el EUI‑64 de Thread. También es importante el valor alfanumérico de 5 dígitos que está entre $C: y $, que es el código de configuración. Ambos son necesarios para el proceso de puesta en marcha de Thread.
  3. Descarga la aplicación Thread 1.1 Commissioning App en tu dispositivo móvil Android desde Google Play Store.

Nota: Es compatible con Android 7 o versiones anteriores.

1. Abre la aplicación y, en la red Thread que tengas, selecciona un router fronterizo Thread de la lista de routers fronterizos disponibles. A continuación, introduce la frase de contraseña de puesta en marcha que tiene la red.
  2. Introduce el EUI‑64 y el código de configuración indicados en el paso 2 en los campos correspondientes.
  3. Haz el ciclo de apagado y encendido del router Nest Wifi o del punto Wifi. Al cabo de 60 segundos, el router Nest Wifi o el punto Wifi debería haberse unido a la red Thread.

Utilizar una línea de comandos de Linux o MacOS (usuarios avanzados)

Puedes utilizar la herramienta de línea de comandos OpenThread wpanctl para poner en marcha tu router Nest Wifi o tu punto Wifi en una red Thread. Sigue las instrucciones que hay más arriba, pero sustituye los pasos del 3 al 5 por estos:

1. Asegúrate de que el dispositivo Thread sea un router que forme parte de la red.
  2. Introduce los siguientes comandos para abrir una ventana de puesta en marcha de 5 minutos:
  • $ wpanctl commissioner start
  • $ wpanctl commissioner joiner-add <eui-64> 300 <código-configuración>

Nota: Sustituye <eui-64> y <código-configuración> por el código EUI-64 y el código de configuración indicados en el paso 2.

1. Antes de que se cierre la ventana de puesta en marcha de 5 minutos, completa el paso 6 de más arriba.