FAQ sur la confidentialité : les appareils et les services pour maison connectée de Google Nest

Dernière mise à jour : 9 septembre 2019 | Archive

Nest et Google sont devenus Google Nest. Cette rubrique du centre d'aide vise à fournir davantage de renseignements sur le fonctionnement des appareils et des services pour maison connectée de Google Nest, ainsi que sur la collecte et l'utilisation des données lorsque vous utilisez ces appareils et ces services.

Renseignements collectés par Google

Tout développer Tout réduire

Quels types de données sont collectés lorsque j'utilise les appareils et les services pour maison connectée de Google Nest?

La politique de confidentialité de Google s'applique à nos appareils et à nos services pour maison connectée. Elle explique quels renseignements nous collectons, quelles sont les raisons pour lesquelles nous les collectons ainsi que la marche à suivre pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements. Apprenez-en plus au sujet de notre engagement en matière de confidentialité à la maison.

Catégories de données collectées

En plus des données décrites dans la politique de confidentialité, lorsque vous utilisez nos appareils et nos services pour maison connectée, nous enregistrons ce qui suit :
  • Les données de configuration que vous fournissez lors de la configuration de votre compte et de tout appareil utilisant nos applications, comme le nom de l'appareil, le type de l'appareil et les renseignements relatifs à votre domicile, y compris votre adresse, votre code postal et l'emplacement de l'appareil.
  • Les données des capteurs, comme le mouvement détecté, les mesures de luminosité ambiante, la température, l'humidité, le monoxyde de carbone et les niveaux de fumée. Consultez la rubrique Capteurs dans les appareils Google Nest pour en savoir plus sur les renseignements que les capteurs envoient à Google et pour voir des exemples montrant comment ces renseignements améliorent les appareils et les services Nest.
  • Les données audio et vidéo provenant des appareils équipés de caméras et de micros ainsi que les renseignements obtenus à l'aide de ces données, comme les renseignements de reconnaissance faciale (si vous configurez cette option comme une fonctionnalité), et les renseignements de détection de personne, d'objet, de son, de mouvement ou d'activité. Tous ces renseignements sont enregistrés sous réserve de vos autorisations et de vos paramètres (par exemple, si vous choisissez de recevoir des services de stockage vidéo de Google pour vos Nest Cam, nous stockons votre vidéo).
  • Les données d'utilisation de l'appareil qui comprennent ce qui suit :
    • Les interactions manuelles avec l'appareil (comme le réglage manuel de la température sur le thermostat Nest), les données d'utilisation de chauffage et de climatisation (comme l'activation et la désactivation de votre système de chauffage ou de climatisation), l'état de l'appareil, les paramètres et les fonctionnalités utilisées.
    • Les données d'utilisation de l'appareil sont également collectées lorsqu'un appareil est utilisé avec un service Google (comme l'Assistant Google, YouTube, Google Maps, Google Agenda ou Google Duo) ou avec un service tiers (comme Spotify ou Pandora), comme des interactions vocales ou tactiles, des appuis prolongés sur l'appareil ou d'autres interactions ou réglages de l'appareil, y compris l'état de l'appareil, les paramètres et les fonctionnalités utilisées.
  • Les données techniques, comme la marque et le modèle de l'appareil, le numéro de série, les adresses IP et MAC, la connectivité Wi-Fi, la puissance et les paramètres du signal, la détection d'autres appareils sur votre réseau et de points d'accès à proximité, la version du matériel et du logiciel, l'état du capteur, le niveau de charge de la pile, les fichiers journaux des connexions, l'état de l'alimentation, les capacités du système CVC, et d'autres renseignements techniques, comme les journaux et les rapports de plantage, de diagnostics, de fiabilité et de performance.
En savoir plus sur les données de vos appareils

Des renseignements supplémentaires sur la manière dont certains appareils et services pour maison connectée de Google Nest collectent des données varient selon l'appareil et sa configuration, comme décrit dans cette section. Consultez la section Comment Google utilise les données pour améliorer les services afin de comprendre comment Google utilise les données de vos appareils et de vos services pour maison connectée pour offrir des expériences utiles.

Chromecast Pour en savoir plus, accédez à l'une des rubriques suivantes :
Google Home Pour en savoir plus, accédez à l'une des rubriques suivantes :
Google Wifi Pour en savoir plus, accédez à l'une des rubriques suivantes :
Thermostats Nest Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez un thermostat Nest, vous êtes invité à fournir des renseignements qui aideront votre thermostat à fonctionner correctement. Par exemple, votre thermostat est-il situé dans une maison ou une entreprise et quel est le code postal du bâtiment? Ces renseignements nous aident à personnaliser votre expérience en récupérant, par exemple, les renseignements météorologiques de votre quartier. De plus, le thermostat Nest collecte les données provenant directement de votre système de chauffage, de ventilation et de climatisation, le cas échéant, pour connaître ses capacités. Par exemple, votre système fournit-il du chauffage et de la climatisation, ou uniquement du chauffage? Vos réponses à ces questions nous aident à établir un programme de départ qui maintiendra votre confort.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Google collecte des données provenant de plusieurs capteurs intégrés au thermostat Nest, comme la température, l'humidité, le mouvement et la lumière ambiante actuels dans la pièce. Ces capteurs peuvent également détecter la présence dans la pièce. Ils aident votre thermostat Nest à maintenir votre confort lorsque vous êtes à la maison et à économiser de l'énergie lorsque vous êtes absent. Par exemple, si le thermostat Nest détecte que vous êtes entré dans une pièce après une longue période d'absence, il peut régler la température en fonction de vos préférences, en supposant que vous venez de vous réveiller ou de rentrer chez vous. De même, si personne ne bouge dans la pièce, le thermostat Nest peut baisser la température pour vous faire économiser de l'énergie. Les capteurs permettent également d'activer des fonctionnalités, comme la fonction Chez moi/Absent, pour que le comportement des autres appareils Nest de votre domicile soit automatiquement modifié en fonction de vos allées et venues.

Nest Protect Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez le Nest Protect, certains renseignements vous seront demandés, comme votre adresse personnelle ou votre code postal ainsi que l'endroit dans votre domicile où vous installez votre appareil. Ces renseignements permettent de personnaliser votre expérience, par exemple, en permettant au Nest Protect de vous informer de l'endroit où a lieu un événement, ou de mieux planifier des fonctionnalités, comme la vérification sonore, pour qu'elles fonctionnent pendant certaines heures de la journée.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés au Nest Protect, comme les niveaux de fumée ou de monoxyde de carbone, la température, l'humidité et la lumière ambiante actuelles dans la pièce. Les capteurs peuvent également détecter tout mouvement dans la pièce. Grâce à l'enregistrement de ces données, le Nest Protect peut notamment détecter la présence de fumée et de monoxyde de carbone dans votre domicile, et vous avertir des dangers. Par exemple, si le Nest Protect détecte une augmentation des niveaux de fumée et de monoxyde de carbone, il vous envoie une alerte d'avertissement avant que le danger n'atteigne les niveaux d'alerte d'urgence et vous indique la nature du danger. Le Nest Protect de 2ᵉ génération contient également un micro, qui lui permet d'offrir certaines fonctionnalités améliorées. Plus précisément, le Nest Protect émet des extraits sonores pendant un contrôle de sécurité ou une vérification sonore, que le micro capturera pour vérifier si le haut-parleur et la sirène fonctionnent.

Nest Cam, Dropcam et Nest Hello (collectivement, « Nest Cam ») Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez la Nest Cam, certains renseignements de base vous seront demandés, comme le nom de votre caméra, la description de votre caméra, votre adresse personnelle, votre code postal ainsi que l'endroit dans votre domicile où vous installez la Nest Cam. Nous utilisons ces renseignements afin de personnaliser votre expérience, par exemple, pour vous indiquer quel appareil déclenche une notification.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés à la Nest Cam, comme la température de l'appareil et la lumière ambiante dans la pièce. En collectant ces renseignements, la Nest Cam peut savoir, par exemple, s'il fait sombre et si elle doit activer la fonctionnalité Vision nocturne.

Les données et les signaux vidéo et audio

Lorsque vous activez les fonctionnalités d'enregistrement ou de diffusion de votre Nest Cam, nous traitons les enregistrements vidéo ou audio provenant de l'appareil sous réserve de vos instructions, de votre configuration ainsi que de vos paramètres. Cette opération peut comprendre l'enregistrement et l'envoi de portions de ces données par courriel ou leur analyse pour identifier un mouvement ou d'autres événements. Si vous nous donnez des instructions en configurant votre caméra et en choisissant de recevoir des notifications mobiles, nous pourrons traiter les renseignements provenant de votre Nest Cam pour vous envoyer des alertes lorsqu'il se passe quelque chose. De plus, si vous activez les fonctionnalités d'enregistrement, nous capturerons, traiterons et conserverons les enregistrements vidéo et audio provenant de votre appareil pendant la durée de votre période d'abonnement d'enregistrement (par exemple, 5, 10 ou 30 jours), et vous pourrez accéder à ces enregistrements au moyen de nos services pendant cette période.

Dans certaines régions, nous traitons les données de reconnaissance faciale pour activer des alertes relatives aux visages familiers, sous réserve de vos instructions, de votre configuration et de vos paramètres. Si vous choisissez d'utiliser cette fonctionnalité sur votre Nest Cam, nous traiterons les images faciales et les données de reconnaissance faciale sous-jacentes pour permettre à votre appareil de reconnaître les visages familiers et de vous aviser de la présence d'inconnus ou de personnes familières. En utilisant l'application et les paramètres de votre compte, vous contrôlez si ce traitement biométrique a lieu ou non. Selon l'endroit où vous vivez et la manière dont vous configurez l'appareil, vous devrez peut-être obtenir le consentement de vos visiteurs avant de numériser leur visage.

Contenu enregistré et partagé

Vous pouvez enregistrer et choisir de partager certains contenus, comme des vidéoclips, des flux vidéo en direct, des images, des sous-titres et des commentaires, pour que d'autres personnes y accèdent au moyen des services Google.

Les lois régissant la confidentialité et la protection des données de votre pays peuvent vous imposer certaines responsabilités en lien avec votre utilisation de la Nest Cam. Il vous incombe de vous assurer que vous vous conformez à toutes les lois applicables quand vous utilisez la Nest Cam. Par exemple, il se peut que vous deviez afficher un avis à l'attention des personnes qui visitent votre domicile pour les informer que vous utilisez une Nest Cam ou pour obtenir leur consentement explicite, selon l'objet de vos activités de traitement et les moyens utilisés. Notez en particulier que l'enregistrement et le partage d'extraits contenant des images d'autres personnes ou des visages numérisés peuvent avoir une incidence sur les droits à la vie privée et à la protection des données des personnes. Lorsque vous utilisez la Nest Cam avec un compte Google, vous êtes également assujetti à ces conditions d'utilisation supplémentaires de Nest.

Notez que votre caméra sera accessible à partir de tout appareil muni de l'Assistant visuel associé à votre compte. De plus, certains écrans intelligents de Google équipés de caméras, comme le Nest Hub Max, peuvent aussi vous permettre d'activer optionnellement la caméra pour qu'elle fonctionne en tant que Nest Cam.

Nest Secure (y compris Nest Guard, Nest Detect, Nest Tag et Nest Connect) Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez le Nest Secure, certains renseignements de base vous seront demandés, comme votre adresse personnelle, votre code postal, l'endroit dans votre domicile où vous avez installé vos appareils Guard et Detect, et les étiquettes personnalisées de ces appareils. Nous utilisons ces renseignements pour personnaliser votre expérience, par exemple, pour vous indiquer quel appareil déclenche une notification ou une alarme, ou en activant la fonction Chez moi/Absent (ou une fonctionnalité similaire) pour vous rappeler automatiquement d'activer le système Nest Secure lorsque vous sortez.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés aux appareils Nest Secure. Par exemple, le Nest Guard peut détecter du mouvement. Le Nest Detect peut quant à lui détecter du mouvement, et si une fenêtre ou une porte est ouverte ou fermée, en fonction de la configuration de l'appareil dans votre domicile. Ces appareils peuvent détecter tout mouvement dans la pièce, puis déclencher une alarme ou vous envoyer une notification. Le Nest Guard est équipé d'un micro que vous pouvez activer pour utiliser certaines fonctionnalités facultatives du produit, comme l'activation de l'Assistant Google. Les capteurs collectent également des données, comme la température de l'appareil et la lumière ambiante dans la pièce.

Nest Hub et Nest Hub Max

Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous configurez votre écran intelligent Google Nest, certains renseignements de base sur la configuration de l'appareil vous seront demandés, comme votre adresse personnelle et la pièce de votre domicile où se trouve l'appareil. Vous pouvez également choisir de configurer l'Assistant Google pour recevoir des expériences personnalisées, par exemple en configurant la fonctionnalité Voice Match ou la fonctionnalité Face Match. Vous pouvez également choisir d'activer des fonctionnalités précises, comme utiliser votre Nest Hub Max en tant que Nest Cam, effectuer des appels Duo et plus.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés à vos écrans intelligents, comme les signaux relatifs à la surface tactile capacitive et la lumière ambiante dans la pièce. En collectant ces renseignements, le Nest Hub Max peut savoir, par exemple, à quels moments et de quelles manières régler l'affichage de l'environnement de votre domicile.

Données vidéo et audio

Nous collectons des données provenant des micros intégrés à vos écrans intelligents Google Nest ainsi que de la caméra intégrée au Nest Hub Max, sous réserve de vos autorisations, de vos configurations et de vos paramètres. Pour fonctionner, le Nest Hub Max comprend des fonctionnalités qui reposent sur l'envoi d'enregistrements audio et de séquences vidéo à Google, comme les appels vidéo Duo ou la surveillance du domicile au moyen de la Nest Cam intégrée. Il comprend également des fonctionnalités de détection intégrée à la caméra qui vous permettent de personnaliser ou de contrôler votre expérience après la configuration sans avoir à envoyer de vidéos ni d'images à Google à l'aide votre Nest Hub Max.

En savoir plus :

Comment Google utilise les données pour améliorer les services

Tout développer Tout réduire

De quelles façons les données sont-elles utilisées sur mes appareils et mes services pour maison connectée pour offrir des expériences utiles?

La politique de confidentialité de Google s'applique à nos appareils et à nos services pour maison connectée. Elle explique quels renseignements nous collectons, pourquoi nous les collectons et la marche à suivre pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements. Apprenez-en plus au sujet de notre engagement en matière de confidentialité à la maison.

Chez Google Nest, nos produits utilisent les données de vos appareils et de vos services pour maison connectée pour qu'ils vous soient plus utiles. Cela veut dire vous fournir des services et expériences Google en lien avec la maison connectée, les améliorer et les personnaliser ainsi qu'en créer d'autres, assurer la sécurité des services Google, et vous tenir au courant des mises à jour, des produits et des services pertinents de Google.

Voici quelques exemples d'utilisation des données pour améliorer l'utilité des fonctionnalités et des services :

• Fournir, améliorer et personnaliser les services : les capteurs de température et d'humidité de vos thermostats Nest contribuent à maintenir votre domicile confortable tout en économisant l'énergie. Les données de votre réseau Google Wifi permettent d'optimiser vos performances Wi-Fi. Les statistiques et les données d'utilisation de votre appareil permettent d'en améliorer les performances et la fiabilité.
  • Prendre en charge des fonctionnalités utiles : la fonction Chez moi/Absent utilise les capteurs d'activité situés dans plusieurs appareils Nest de votre domicile pour en modifier automatiquement le comportement en fonction de vos allées et venues.
  • Concevoir de nouvelles fonctionnalités : nous regroupons des données pour élaborer des algorithmes ou nous les utilisons pour dépanner et améliorer les performances, la sécurité et la fiabilité de tous nos appareils et nos services pour maison connectée. Les exemples comprennent l'utilisation des données de température et d'humidité provenant de nos appareils pour mesurer les effets des conditions environnementales sur l'autonomie de la pile. Nous avons également utilisé les données agrégées de lumière ambiante et des capteurs de température provenant des thermostats de nombreux clients pour déterminer que la lumière directe du soleil peut faire croire aux thermostats que la température est plus élevée qu'elle ne l'est en réalité. Nous avons donc mis en œuvre une nouvelle fonctionnalité appelée Pare-soleil pour aider votre thermostat à régler la bonne température dans ces situations.
  • Compatible avec les appareils et les services internes et tiers : plusieurs appareils de votre maison peuvent fonctionner ensemble, communiquer des données et réagir aux événements. Par exemple, votre Nest Hub et votre sonnette vidéo Nest Hello peuvent fonctionner ensemble pour vous avertir lorsque quelqu'un se trouve à votre porte, et votre appareil Google Home peut également être utilisé pour contrôler la température de votre thermostat Nest. Il est ainsi plus facile pour toute personne de votre domicile de contrôler ces appareils. Votre appareil peut également fonctionner de concert avec les services pour maison connectée de Nest lorsque vous vous y abonnez. Par exemple, en tant qu'abonné à Nest Aware, vous pouvez activer les alertes pertinentes de votre Nest Cam. Sous réserve de vos paramètres, votre appareil est également compatible avec des appareils (comme des ampoules ou des serrures) et des services tiers (comme Spotify ou Pandora).
  • Compatible avec les services Google, comme l'Assistant Google : divers appareils Nest, comme la caméra intérieure Nest Cam IQ, le Nest Hub Max et le Nest Secure, vous permettent d'activer l'Assistant Google ou d'autres services Google sur l'appareil. Les interactions de votre appareil avec l'Assistant Google ou avec d'autres services Google (comme YouTube) peuvent servir à personnaliser vos expériences Google, notamment en vous montrant des annonces pertinentes. Par exemple, le texte de vos interactions vocales avec l'Assistant Google peut indiquer vos centres d'intérêt aux fins de personnalisation des annonces. Vous pouvez supprimer d'anciennes interactions vocales en tout temps avec votre Assistant et même désactiver la personnalisation des annonces dans votre expérience Google.
  • Vous tenir informé des produits, des services et des mises à jour de Google : nous pouvons vous informer des services pour maison connectée, comme les programmes d'énergie et de sécurité liés au domicile, et certaines des promotions de Google seront personnalisées en fonction de votre utilisation des services Google. Mais nous respecterons toujours votre choix d'accepter de recevoir ou non des courriels promotionnels de Google.

Nous travaillons continuellement à améliorer votre expérience des services Google. Nous vous informerons des nouvelles expériences et des intégrations de produits proposées par Google. Si nous modifions l'utilisation que nous faisons de vos renseignements, nous vous informerons des modifications et nous continuerons à vous donner des moyens appropriés pour gérer les renseignements de votre maison connectée.

Comment puis-je désactiver les annonces personnalisées?

Désactivez la personnalisation des annonces dans vos paramètres des annonces.

Comment puis-je mieux comprendre les limites de l'utilisation, par Google, des données provenant de mes appareils et de mes services pour maison connectée?

Lisez notre engagement en matière de confidentialité à la maison, dans lequel nous avons expliqué que, pour tous nos appareils et nos services pour maison connectée, nous nous engageons à ne pas utiliser vos séquences vidéo, vos enregistrements audio ni vos lectures issues des capteurs d'ambiance à des fins publicitaires. Nous n'utiliserons pas non plus ces données pour la personnalisation des annonces. Toutefois, lorsque vous interagissez avec votre Assistant, le texte de ces interactions vocales peut indiquer vos centres d'intérêt aux fins de personnalisation des annonces, comme expliqué de manière plus détaillée ci-dessous. Vous pouvez toujours consulter vos paramètres Google afin de contrôler les annonces que vous recevez, et même désactiver complètement la personnalisation des annonces.

De plus, Google a imposé des limites d'utilisation propres aux données d'utilisation de l'appareil (comme les réglages manuels apportés à votre appareil) de certains appareils Nest, ainsi qu'aux données de localisation collectées par l'entremise de l'application Nest. Voici des détails supplémentaires :

Interagir directement avec votre appareil Nest sans utiliser de service Google

Si vous interagissez directement avec votre appareil Nest (comme les modifications manuelles de votre thermostat) sans utiliser de service Google, les données d'utilisation de votre appareil ne sont pas utilisées pour la personnalisation des annonces. Autrement dit, l'activité de cet appareil n'a aucune incidence sur les annonces que vous voyez. Cette limite propre aux données d'utilisation de l'appareil, historiquement utilisée avec les comptes Nest, s'applique uniquement aux appareils Nest suivants : les thermostats Nest, les Nest Cam, les sonnettes vidéo Nest, les systèmes d'alarme Nest, les serrures de porte Nest et les avertisseurs de fumée et de monoxyde de carbone Nest.

Lorsque vous interagissez directement (c.-à-d. sans utiliser de service Google comme l'Assistant) avec votre appareil Nest, les données traitées ne sont pas accessibles dans Mon activité, et la désactivation de vos commandes d'activité Google n'a aucune incidence sur la collecte ni sur la conservation de ces données. En effet, nous utilisons ces données à des fins plus limitées, et elles sont essentielles au fonctionnement de vos appareils et de vos services pour maison connectée. Ces données sont supprimées lorsque vous supprimez votre compte, et cette action est assujettie aux pratiques en matière de suppression de compte de Google.

Interagir avec votre appareil Nest au moyen d'un service Google

Si vous utilisez un appareil Nest avec un service Google, nous pouvons utiliser vos données d'activité pour influencer les annonces que vous voyez (par exemple, lorsque vous dites à votre thermostat, « Hey Google, règle la température à 21 degrés » ou lorsque vous faites jouer une vidéo YouTube sur votre Nest Hub). Ces services Google peuvent comprendre l'Assistant Google (ou le programme Compatible avec l'Assistant Google), YouTube, Google Maps, Google Agenda, Google Duo, etc. Vous pouvez gérer vos paramètres des annonces, notamment en désactivant complètement la personnalisation des annonces dans les paramètres des annonces.

Données de localisation provenant de votre application Nest

La fonction Chez moi/Absent de Nest utilise les données provenant de vos capteurs d'activité en conjonction avec la localisation de votre téléphone (si vous l'avez autorisée) pour modifier automatiquement le comportement de votre appareil Nest lorsque vous quittez votre domicile ou y revenez. Pour désactiver l'utilisation de la localisation de votre téléphone avec la fonction Chez moi/Absent, utilisez l'application Nest.

Votre localisation établie par le paramètre d'historique des positions dans votre compte Google n'est pas utilisée par la fonction Chez moi/Absent, et les données de localisation de votre téléphone collectées par l'application Nest ne sont pas utilisées pour établir l'historique des positions dans votre compte Google. À l'avenir, au fur et à mesure que nous intégrerons les services de localisation Google et Nest pour vous offrir de nouvelles fonctionnalités, nous ferons preuve de transparence et vous permettrons de gérer vous-même vos données de localisation.

J'envisage d'effectuer la migration de mon compte Nest existant vers un compte Google. Comment puis-je en savoir plus?

Consultez la FAQ Qu'est-ce qui se passe chez Google Nest?, où vous trouverez plus de détails. Si vous effectuez la migration vers Google, vos données Nest seront associées à votre compte Google. Google traitera ces données de la manière décrite dans sa politique de confidentialité et dans cette page de la FAQ du centre d'aide. Vous serez également assujetti aux conditions d'utilisation de Google, complétées par ces conditions d'utilisation de Nest. Si vous vous situez dans l'Espace économique européen ou en Suisse, sauf mention contraire dans des conditions supplémentaires, les services Google (y compris les services Nest si vous effectuez la migration) sont fournis par Google Ireland Limited, une entreprise constituée et exerçant ses activités en vertu des lois irlandaises (numéro d'enregistrement : 368047), située à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Cette page du centre d'aide répond également aux questions sur les comptes de l'application Nest et explique les étapes à suivre pour effectuer la migration de votre compte Nest vers un compte Google.

Si vous ne procédez pas à la migration de votre compte Nest vers un compte Google, vous resterez assujetti aux conditions d'utilisation et aux politiques de confidentialité existantes de Nest Labs inc. répertoriées ici.

Partager vos renseignements

Lorsque vous utilisez les appareils et les services pour maison connectée de Google, vos données peuvent être communiquées à des tiers, comme expliqué dans la politique de confidentialité de Google (et plus en détail ci-dessous). Nous expliquons également dans cette section la manière dont les renseignements sont partagés entre vos appareils et vos services pour maison connectée de Google Nest et entre les membres de votre domicile Google Nest.

Tout développer Tout réduire

Comment puis-je gérer ou révoquer l'accès d'autres personnes aux appareils de mon domicile?

Vous pouvez ajouter des personnes à votre domicile Google Nest, comme des membres de la famille ou des colocataires. Invitez uniquement des personnes en qui vous avez confiance puisque les membres de votre domicile reçoivent des droits étendus. Ils peuvent ajouter ou supprimer des appareils, utiliser et modifier les paramètres existants de l'appareil, se connecter à d'autres services dans certains cas, et ajouter ou supprimer d'autres membres, y compris vous-même.

N'oubliez pas que les invités disposant d'un accès physique à votre domicile pourraient être en mesure d'accéder à votre appareil et d'interagir avec lui. Par exemple, ils pourraient régler votre thermostat, regarder la vidéo affichée sur votre écran intelligent ou même interagir avec les boutons du micro et de la caméra de l'appareil. Si vous ne voulez pas que vos invités utilisent votre appareil, nous vous suggérons de le ranger lorsque vous avez des invités chez vous.

Apprenez-en plus sur le partage des appareils :

Puis-je utiliser les applications Google Home et Nest?

Oui, vous pouvez utiliser les applications Google Home (application Home) et Nest avec votre compte Google pour gérer les appareils de votre domicile. Pour certaines fonctionnalités et certains appareils Nest, comme la Nest Cam, vous devrez utiliser l'application Nest. Pour certains autres appareils, comme le Google Home, vous devrez utiliser l'application Home.

Si vous avez un domicile dans l'application Home, que vous téléchargez l'application Nest et que vous vous connectez avec votre compte Google, vous pourrez également voir votre domicile dans l'application Nest. Si vous êtes le premier membre du domicile à accéder au domicile à l'aide de l'application Nest, vous devrez entrer un code postal (s'il n'y en a pas déjà un) et accepter la propriété du domicile.

Comment mes applications Home et Nest fonctionneront-elles ensemble pour améliorer mon expérience de domicile?

Si vous utilisez le même compte Google dans les applications Nest et Google Home, au fil du temps, vous aurez une vue cohérente de votre domicile Google et de ses membres dans les deux applications. Vos données seront traitées comme expliqué dans la politique de confidentialité de Google. Certains contrôles et paramètres seront regroupés dans l'application Google Home. Consultez les rubriques Devenir un membre du domicile dans l'application Google Home et Partager des appareils avec d'autres personnes dans votre maison pour en savoir plus.

Étant donné que les deux applications afficheront le même domicile, les actions dans une application affecteront le domicile dans l'autre application. Par exemple :

• Si vous êtes un nouvel utilisateur de l'application Nest et que vous vous y connectez avec le compte Google que vous utilisez avec votre application Home, votre domicile Google existant sera automatiquement visible dans l'application Nest, et votre domicile sera associé à toutes vos applications Nest et Home.
  • Vous devrez utiliser l'application Google Home (et non l'application Nest) pour gérer les membres de la famille de votre domicile, ou pour renommer ou supprimer votre domicile.
  • Si vous êtes propriétaire d'une résidence Nest et qu'un autre membre du domicile vous supprime à l'aide de l'application Home, tous les appareils Nest associés à votre résidence Nest dans l'application Nest seront alors dissociés, et vous perdrez également l'accès à la résidence Nest.
  • Les appareils pris en charge qui sont ajoutés à une résidence Nest :
    • deviennent visibles dans l'application Google Home, sous le même domicile associé;
    • sont partagés avec tous les autres membres du domicile pour un domicile donné;
    • sont accessibles à partir de votre Assistant Google.
Quels renseignements sont partagés entre plusieurs appareils pour maison connectée?

Si plusieurs appareils de votre domicile utilisent les services Google, ils peuvent partager certains renseignements :

• Localement, parmi les appareils Nest et tiers : les appareils Nest et tiers peuvent partager directement des renseignements pour améliorer l'utilité des expériences (par exemple, les mouvements dans la pièce, les appareils de votre domicile qui font jouer du contenu à partir de Cast, la température et les alarmes de fumée ou de monoxyde de carbone).
  • Localement, entre les appareils Nest et les applications pour appareil mobile sur votre téléphone : pour activer la diffusion de contenu et les fonctionnalités connexes, comme la fonction Chez moi/Absent, ainsi que certains cas dans lesquels votre appareil peut fonctionner comme un routeur de bordure de zone pour d'autres appareils Nest.
  • Parmi les serveurs de Google dans le nuage : Google utilise différents systèmes de stockage pour différents appareils domestiques.

Découvrez la synergie entre les produits Nest et découvrez comment les produits Nest se connectent les uns aux autres et à Internet.

Quelles données sont communiquées lorsque j'utilise les services offerts par les partenaires Nest?

Si vous vous abonnez aux services et aux programmes pour maison connectée proposés par nos partenaires, par exemple des entreprises d'énergie ou d'assurances, Google partagera vos renseignements personnels avec votre autorisation. Lorsque vous utilisez des services tiers intégrés aux services Google, leurs propres conditions d'utilisation et leur politique de confidentialité régissent votre utilisation de ces services.

Votre maison connectée et l'Assistant Google

Tout développer Tout réduire

Comment puis-je utiliser l'Assistant Google avec mes appareils et mes services pour maison connectée? Les requêtes vocales formulées à mon Assistant sont-elles utilisées pour préciser la personnalisation des annonces?

Lorsque vous utilisez nos appareils et nos services pour maison connectée, nous n'incluons pas la publicité dans vos enregistrements audio et n'utilisons pas ces derniers pour la personnalisation des annonces. Toutefois, lorsque vous interagissez avec votre Assistant par commandes vocales, nous pouvons utiliser le texte de ces interactions afin de préciser vos centres d'intérêt pour la personnalisation des annonces. Apprenez-en plus sur vos données dans l'Assistant pour examiner son activité et désactiver complètement les annonces personnalisées.

Comment puis-je choisir la quantité de données que l'Assistant enregistre et gérer ces données?

Consultez la rubrique Choisir les informations à partager avec l'Assistant Google pour en savoir plus sur les paramètres d'activité qui ont une incidence sur les données collectées par l'Assistant et sur la manière de consulter et de supprimer ces données.

Exportation, suppression et protection de vos renseignements

Tout développer Tout réduire

Comment puis-je accéder à mes données et les télécharger?

Si vous utilisez les services Nest avec un compte Google, consultez la rubrique Télécharger vos données pour obtenir de l'aide avec le téléchargement d'une archive de vos données Nest.

Comment puis-je supprimer les données associées à mon utilisation des appareils Nest et Home?
Quelles sont les durées de conservation applicables à mes données?

Vous pouvez consulter les politiques relatives à la conservation des données de Google, qui définissent la durée que nous devons respecter avant de pouvoir supprimer vos renseignements, y compris vos données Nest. Vous pouvez également supprimer vos structures (domiciles), les membres du domicile ou les appareils en tout temps en gérant vos paramètres dans votre application Home.

Notez que certains produits Nest continuent de fonctionner même si vous n'avez aucun compte. Si vous utilisez ces appareils et ces services sans avoir de compte, y compris après la suppression d'un compte existant, vous demeurerez assujetti à la politique de confidentialité de Google, aux conditions d'utilisation et à ces conditions d'utilisation supplémentaires de Nest.

Par exemple, après la suppression de votre compte, votre thermostat Nest pourra encore contrôler votre système de chauffage et de climatisation, détecter du mouvement afin de déterminer s'il doit passer en mode Températures éco, vous permettre de choisir un programme automatique ou manuel et d'utiliser d'autres fonctions de base. Il se souviendra également de vos renseignements Wi-Fi. Cela signifie qu'il restera connecté à Internet et continuera à communiquer avec nos serveurs. Il peut également recevoir des mises à jour logicielles. Le thermostat enverra des données et son adresse IP d'origine à nos serveurs tant qu'il sera connecté à Internet. Si vous ne voulez pas que l'enregistrement des données et les mises à jour logicielles se poursuivent, vous devez déconnecter votre thermostat de votre réseau Wi-Fi. Vous pouvez consulter la FAQ sur les comptes de l'application Nest pour en savoir plus.

Comment puis-je empêcher l'envoi de certains rapports d'utilisation et de plantage à Google?

Lorsque l'option Aider à améliorer votre appareil est activée (pour les appareils Nest ayant cette option), les rapports sur l'utilisation des données et les rapports de plantage sont envoyés à Google en arrière-plan pour nous aider à dépanner les problèmes et à améliorer les services. Consultez la rubrique Chromecast, Google Home et votre vie privée.

Pour désactiver l'envoi de rapports à Google pour les appareils et les services suivants :

Comment puis-je me désabonner des courriels marketing?

Ouvrez le courriel marketing que vous ne souhaitez plus recevoir et choisissez le lien de désabonnement.

Comment puis-je supprimer mon compte Google?

Consultez la rubrique Supprimer votre compte Google.

Comment puis-je réinitialiser mes appareils Google Nest?

Découvrez comment supprimer un produit de votre compte dans l'application Nest.