To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

FAQ sur la confidentialité : Google Nest

Dernière mise à jour : 8 avril 2024 | Archive

Bienvenue à Google Nest. Cet article du centre d'aide fournit plus de renseignements à propos des façons dont nous traitons ou collectons les données lorsque vous utilisez les appareils et les services pour maison connectée de Google Nest.

Remarque : Les modifications d'autorisation apportées à votre Google Home, telles que l'ajout ou le retrait d'utilisateurs d'un domicile, peuvent prendre jusqu'à cinq minutes pour prendre effet.

Tout développer Tout réduire

Renseignements collectés par Google

Quels types de données sont collectées lorsque j'utilise les appareils et les services pour maison connectée de Google Nest?

La politique de confidentialité de Google s'applique à nos appareils et à nos services pour maison connectée et explique quels renseignements nous collectons, pourquoi nous les collectons, et comment mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements. En parallèle, lisez notre engagement en matière de confidentialité à la maison pour comprendre les mesures de protection que Google Nest applique lors du traitement de vos renseignements.

Catégories de données collectées

En plus des données décrites dans la politique de confidentialité, lorsque vous utilisez nos appareils et nos services pour maison connectée, nous enregistrons ce qui suit :

• Les données de configuration que vous fournissez lors de la configuration de votre compte et de tout appareil utilisant nos applis, comme le nom de l'appareil, le type de l'appareil et les renseignements relatifs à votre domicile, y compris votre adresse, votre code postal et l'emplacement de l'appareil.

• Les données des capteurs, comme le mouvement détecté, les mesures de luminosité ambiante, la température, l'humidité, les niveaux de monoxyde de carbone et de fumée ainsi que les renseignements dérivés de ces données, comme les renseignements relatifs au sommeil. Apprenez-en plus à propos des renseignements que les capteurs envoient à Google, ainsi que sur la manière dont ces renseignements permettent d'améliorer les appareils et les services Nest, dans le guide sur les capteurs des appareils Google Nest.

• Les données audio et vidéo provenant des appareils équipés de caméras et de microphones ainsi que les renseignements dérivés de ces données, tels que les renseignements sur les événements de toux et de ronflements (si vous avez configuré cette fonctionnalité), les renseignements de reconnaissance faciale (si vous avez configuré cette fonctionnalité) et les renseignements de détection de personnes, d'objets, de sons, de mouvements ou d'activités. Tous ces renseignements sont enregistrés sous réserve de vos autorisations et de vos paramètres. Par exemple, si vous choisissez de bénéficier des services de stockage vidéo de Google pour vos Nest Cam, nous stockons vos séquences vidéo.

• Les données d'utilisation de l'appareil, qui comprennent ce qui suit :

• Les interactions manuelles avec l'appareil (comme le réglage manuel de la température sur un thermostat Nest), les données d'utilisation du chauffage et de la climatisation (comme l'activation et la désactivation de votre système de chauffage ou de climatisation), l'état de l'appareil, les paramètres et les fonctionnalités utilisées.

• Les données d'utilisation de l'appareil sont également collectées lorsqu'un appareil est utilisé avec un service Google (comme l'Assistant Google, YouTube, Google Maps, Google Agenda, Google Fit ou Google Meet) ou avec un service tiers (comme Spotify ou Pandora), comme des interactions vocales ou tactiles, des appuis prolongés sur l'appareil, ou d'autres interactions ou réglages de l'appareil, y compris l'état de l'appareil, les paramètres et les fonctionnalités utilisées.

• Les données techniques, comme la marque et le modèle de l'appareil, le numéro de série, les adresses IP et MAC, la connectivité Wi-Fi, la puissance et les paramètres du signal, la détection d'autres appareils sur votre réseau et de points d'accès à proximité, la version matérielle et logicielle, l'état des capteurs, le niveau de charge des piles, les fichiers journaux des connexions, l'état de l'alimentation, les capacités du système CVC, et d'autres renseignements techniques, comme les journaux et les rapports de plantage, de diagnostics, de fiabilité et de performance.

• Les renseignements sur les services, comme le type de service utilisé (par exemple, Nest Aware ou un service énergétique comme les programmes de primes en heure de pointe et d'économies saisonnières), les attributs du service (comme les fonctionnalités utilisées ou activées), les données d'utilisation du service (comme la date de début et de fin, les ajustements du service et les paramètres des fonctionnalités), les performances du service et tout commentaire à propos du service.

En savoir plus sur les données provenant de vos appareils et de vos services

Les détails supplémentaires sur les façons dont certains appareils et services pour maison connectée de Google Nest collectent des données varient selon l'appareil ou le service et selon la configuration de ceux-ci, comme décrit dans cette section. Découvrez comment Google utilise les données pour améliorer les services afin de comprendre comment Google utilise les données de vos appareils et de vos services pour maison connectée afin de vous offrir des expériences utiles.

Chromecast
Haut-parleurs (Google Home, Home Mini, Nest Mini et Home Max)
Wifi (Google Wifi et Google Nest Wifi)
Thermostats Nest Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez un thermostat Nest, vous êtes invité à fournir des renseignements qui aideront votre thermostat à fonctionner correctement. Par exemple, votre thermostat est-il situé dans une maison ou dans une entreprise, et quel est le code postal du bâtiment? Ces renseignements nous aident à personnaliser votre expérience en récupérant, par exemple, les renseignements météorologiques de votre quartier. De plus, les thermostats Nest collectent les données provenant directement de votre système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC), le cas échéant, pour en connaître les capacités. Par exemple, votre système fournit-il du chauffage et de la climatisation ou uniquement du chauffage? Vos réponses à ces questions nous aident à établir un programme de départ qui maintiendra votre confort.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Google collecte des données provenant de plusieurs capteurs intégrés aux thermostats Nest, comme la température, l'humidité, la luminosité ambiante et le mouvement actuels dans la pièce. Ces capteurs peuvent également détecter une présence dans la pièce. Ils aident votre thermostat Nest à maintenir votre confort lorsque vous êtes à la maison et à économiser de l'énergie lorsque vous êtes absent. Par exemple, si un thermostat Nest détecte que vous êtes entré dans une pièce après une longue période d'absence, il peut régler la température en fonction de vos préférences, en supposant que vous venez de vous réveiller ou de rentrer chez vous. De même, si personne ne bouge dans la pièce, le thermostat Nest peut baisser la température pour vous permettre d'économiser de l'énergie. Les capteurs permettent également d'activer des fonctionnalités, comme la fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent, pour que le comportement des autres appareils Nest de votre domicile soit automatiquement modifié en fonction de vos allées et venues.

Nest Protect Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installerez le Nest Protect, certains renseignements vous seront demandés, comme votre adresse personnelle ou votre code postal ainsi que l'endroit dans votre domicile où vous installerez votre appareil. Ces renseignements permettent de personnaliser votre expérience, par exemple en permettant au Nest Protect de vous informer de l'endroit où se déroule un événement ou de mieux programmer des fonctionnalités, comme la Vérification sonore, pour qu'elles soient exécutées à certaines heures de la journée.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés au Nest Protect, comme les niveaux de fumée ou de monoxyde de carbone, et la température, l'humidité et la luminosité ambiante actuelles dans la pièce. Les capteurs peuvent également détecter tout mouvement dans la pièce. Grâce à l'enregistrement de ces données, le Nest Protect peut notamment détecter la présence de fumée et de monoxyde de carbone dans votre domicile, et vous avertir des dangers. Par exemple, si le Nest Protect détecte une augmentation des niveaux de fumée et de monoxyde de carbone, il vous envoie un avertissement avant que le danger atteigne les niveaux d'alarme d'urgence et vous indique la nature du danger. Le Nest Protect de 2ᵉ génération contient également un microphone qui lui permet d'offrir certaines fonctionnalités améliorées. Plus précisément, le Nest Protect émet des extraits sonores au cours d'un Contrôle de sécurité ou d'une Vérification sonore que le microphone capte pour vérifier si le haut-parleur et la sirène fonctionnent.

Nest Cam et sonnette Nest Doorbell (collectivement, « Nest Cam ») Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installerez la Nest Cam, certains renseignements de base vous seront demandés, comme le nom de votre caméra, la description de votre caméra, votre adresse personnelle, votre code postal ainsi que l'emplacement dans votre domicile où vous installerez la Nest Cam. Nous utilisons ces renseignements afin de personnaliser votre expérience, par exemple pour vous indiquer quel appareil déclenche une notification.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés à la Nest Cam, comme la température de l'appareil et la luminosité ambiante de la pièce. En collectant ces renseignements, la Nest Cam peut savoir, par exemple, s'il fait sombre et si elle doit activer la fonctionnalité Vision nocturne.

Signaux et données vidéo et audio

Lorsque vous activez les fonctionnalités d'enregistrement ou de diffusion de votre Nest Cam, nous traitons les signaux vidéo et audio ainsi que les données provenant de l'appareil sous réserve de vos instructions, de votre configuration ainsi que de vos paramètres. Cette opération peut comprendre l'enregistrement et l'envoi de portions de ces données par notification poussée ou par courriel, ou leur analyse pour déterminer la source d'un mouvement, d'un son ou d'autres événements. Lorsque votre Nest Cam est en marche, nous traitons les signaux et les données vidéo et audio pour déterminer les activités. L'abonnement au service Nest Aware offre une meilleure détection des activités sur votre Nest Cam.

Si vous nous donnez des instructions en configurant votre caméra et en choisissant de recevoir des notifications mobiles, nous pourrons traiter les renseignements provenant de votre Nest Cam pour vous envoyer des alertes lorsqu'une détection se produira. De plus, si vous activez les fonctionnalités d'enregistrement, nous saisirons, traiterons et conserverons les enregistrements vidéo et audio provenant de votre appareil pendant la durée de votre période d'abonnement à l'enregistrement (par exemple 5, 10, 30 ou 60 jours), et vous pourrez accéder à ces enregistrements en utilisant nos services pendant cette période.

Dans certaines régions, nous traitons les données de reconnaissance faciale pour activer les alertes relatives aux visages familiers, sous réserve de vos instructions, de votre configuration et de vos paramètres. Si vous choisissez d'utiliser cette fonctionnalité sur votre Nest Cam, nous traiterons les images de visages et les données de reconnaissance faciale sous-jacentes afin de permettre à votre appareil de reconnaître les visages familiers et de vous notifier de la présence d'inconnus ou de personnes familières. En utilisant l'appli et les paramètres de votre compte, vous contrôlez si ce traitement biométrique a lieu ou non. Selon l'endroit où vous vivez et la manière dont vous configurez l'appareil, vous devrez peut-être obtenir le consentement de vos visiteurs avant de numériser leur visage.

Contenu enregistré et partagé

Vous pouvez enregistrer et choisir de partager certains contenus, comme des extraits vidéo, des flux vidéo en direct, des images, des sous-titres et des commentaires, pour que d'autres personnes y accèdent au moyen des services Google.

Les lois régissant la confidentialité et la protection des données de votre pays peuvent vous imposer certaines responsabilités en lien avec votre utilisation de la Nest Cam. Il vous incombe de vous assurer que vous respectez toutes les lois applicables lorsque vous utilisez la Nest Cam. Par exemple, il se peut que vous deviez afficher un avis à l'intention des personnes qui visitent votre domicile pour les informer que vous utilisez une Nest Cam ou pour obtenir leur consentement explicite, selon l'objet de vos activités de traitement et les moyens utilisés. Notez en particulier que l'enregistrement et le partage d'extraits impliquant d'autres personnes et/ou des visages numérisés peuvent affecter les droits à la confidentialité et à la protection des données des particuliers. Lorsque vous utilisez la Nest Cam avec un compte Google, vous êtes également soumis aux présentes conditions d'utilisation supplémentaires de Nest.

Notez que votre caméra sera accessible à partir de tout appareil doté de l'Assistant visuel associé à votre compte. De plus, certains écrans intelligents de Google équipés de caméras, comme le Nest Hub Max, peuvent aussi vous permettre d'activer optionnellement la caméra pour qu'elle fonctionne en tant que Nest Cam.

En savoir plus

Écrans (Nest Hub, Nest Hub (2ᵉ gén.) et Nest Hub Max)

Données de configuration que vous fournissez

Lorsque vous configurez votre écran intelligent Google Nest, certains renseignements de base sur la configuration de l'appareil vous sont demandés, comme votre adresse personnelle et la pièce de votre domicile où se trouve l'appareil. Vous pouvez également choisir de configurer l'Assistant Google de manière à recevoir des expériences personnalisées, par exemple en configurant les fonctionnalités Voice Match ou Face Match. Vous pouvez également choisir d'activer des fonctionnalités particulières, telles que l'utilisation de votre Nest Hub Max comme Nest Cam, la configuration de la fonctionnalité Détection du sommeil à l'aide de votre Nest Hub (2ᵉ génération), l'utilisation de Google Meet, etc.

Données provenant des capteurs de l'appareil

Nous collectons des données provenant de plusieurs capteurs intégrés à vos écrans intelligents, comme le capteur Soli, les signaux relatifs à la surface tactile capacitive et la luminosité ambiante dans la pièce. En collectant ces renseignements, un écran intelligent Nest Hub peut savoir, par exemple, à quels moments et de quelles façons régler l'affichage en fonction de l'environnement de votre domicile. Certains capteurs d'appareils nous permettent d'offrir des fonctionnalités facultatives, comme la Détection du sommeil ou les Gestes rapides, que vous pouvez choisir d'activer ou de désactiver en tout temps.

Données vidéo et audio

Nous collectons des données provenant des microphones intégrés à vos écrans intelligents Google Nest ainsi que de la caméra intégrée au Nest Hub Max, sous réserve de vos autorisations, de vos configurations et de vos paramètres. Pour fonctionner, les écrans intelligents Nest Hub comprennent des fonctionnalités qui reposent sur l'envoi d'enregistrements audio et de séquences vidéo à Google, comme Google Meet pour les appels ou la surveillance du domicile au moyen de la Nest Cam intégrée. Ils comprennent également des fonctionnalités de détection intégrée à la caméra qui vous permettent de personnaliser ou de contrôler votre expérience après la configuration sans avoir à envoyer de vidéos ni d'images à Google à l'aide votre Nest Hub Max. D'autres fonctionnalités peuvent traiter votre flux audio uniquement sur votre appareil. Par exemple, le Nest Hub (2ᵉ génération) vous permet d'utiliser vos microphones pour effectuer un suivi des perturbations sonores du sommeil, comme la toux ou les ronflements.

Données de santé et de bien-être avec Détection du sommeil

La fonctionnalité Détection du sommeil sur votre Nest Hub (2ᵉ génération) vous permet d'effectuer un suivi de votre sommeil, de votre respiration, de l'heure de la journée, de la lumière et de la température dans la pièce ainsi que des perturbations sonores, comme votre toux et vos ronflements, pour vous aider à mieux comprendre vos habitudes de sommeil, pour vous présenter des renseignements utiles, pour vous proposer du contenu éducatif ainsi que pour développer et améliorer les services de santé et d'activité physique de Google. Plusieurs mesures de protection sont intégrées à la fonctionnalité Détection du sommeil :

• La fonctionnalité Détection du sommeil ne dépend pas d'une caméra. Elle utilise le radar à basse énergie de la fonctionnalité Motion Sense pour détecter les mouvements et la respiration. Aucune image permettant d'identifier votre visage ou votre corps n'est créée ni utilisée pour la Détection du sommeil avec Motion Sense.
  • La fonctionnalité Détection du sommeil est désactivée par défaut. Vous choisissez le moment où vous souhaitez l'activer et vous pouvez l'éteindre en tout temps. Vous pouvez même l'interrompre temporairement par l'entremise des paramètres de votre appareil.
  • Vous pouvez également personnaliser vos paramètres et définir ce dont vous souhaitez que la fonctionnalité Détection du sommeil assure le suivi. Par exemple, vous pouvez demander à votre Nest Hub de ne pas enregistrer les perturbations sonores, comme la toux et les ronflements, ou vous pouvez choisir de ne pas recevoir de suggestions ni de renseignements personnalisés de la part de Google Fit. Vous pouvez consulter et supprimer les données relatives à votre sommeil en tout temps dans Google Fit.
  • Les données relatives à votre sommeil sont traitées de façon responsable. Vos données sonores relatives à la toux et aux ronflements ne quittent pas le Nest Hub; seuls les événements sonores sont envoyés aux serveurs de Google. Conformément à notre engagement en matière de confidentialité à la maison, les données relatives à votre sommeil ne sont pas utilisées pour la personnalisation des annonces.

Comme la fonctionnalité Détection du sommeil surveille l'endroit où vous dormez normalement, des facteurs comme les enfants, les animaux et d'autres membres de la famille dormant au même endroit pourraient avoir une incidence sur vos données. La position de l'appareil, les mouvements et les capteurs d'autres appareils pourraient engendrer des lectures imprécises. Toute personne ayant accès à votre Nest Hub peut consulter et supprimer votre session de sommeil la plus récente. Si quelqu'un à proximité tousse ou ronfle lorsque la Détection du sommeil est activée, cette fonctionnalité peut traiter ces sons et vous les attribuer. Les mises à jour peuvent améliorer la précision de cette fonctionnalité, par exemple en utilisant la fonctionnalité Motion Sense pour séparer les bruits environnants de vos épisodes de toux et de ronflements. Assurez-vous d'expliquer aux personnes qui vivent avec vous que cette fonctionnalité peut traiter les sons qu'ils font et obtenez leur permission avant de l'activer.

En savoir plus :

Google Pixel Tablet

Comment Google utilise les données pour améliorer les services

De quelles façons les données sont-elles utilisées sur mes appareils et mes services pour maison connectée pour offrir des expériences utiles?

La politique de confidentialité de Google s'applique à nos appareils et à nos services pour maison connectée et explique quels renseignements nous collectons, pourquoi nous les collectons, et comment mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements. En parallèle, lisez notre engagement en matière de confidentialité à la maison pour comprendre les mesures de protection que Google Nest applique lors du traitement de vos renseignements.

Chez Google Nest, nos produits utilisent les données de vos appareils et de vos services pour maison connectée pour qu'ils vous soient plus utiles. Cela veut dire vous fournir des services et des expériences Google en lien avec la maison connectée, les améliorer et les personnaliser ainsi qu'en développer d'autres, assurer la sécurité des services Google, et vous tenir au courant des mises à jour, des produits et des services pertinents de Google.

Voici quelques exemples d'utilisation des données pour améliorer l'utilité des fonctionnalités et des services :

• Fournir, améliorer et personnaliser les services : Les capteurs de température et d'humidité de vos thermostats Nest aident à maintenir votre domicile confortable tout en économisant de l'énergie. Les données de votre réseau Nest Wifi permettent d'optimiser les performances de votre Wi-Fi, tandis que les statistiques et les données d'utilisation de votre appareil contribuent à améliorer ses performances et sa fiabilité. Motion Sense nous permet d'offrir la Détection du sommeil sur le Nest Hub (2ᵉ génération).
  • Prendre en charge des fonctionnalités utiles : La fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent utilisent les capteurs d'activité de plusieurs appareils Nest de votre domicile pour en modifier automatiquement le comportement en fonction de vos allées et venues. La fonctionnalité Détection de sons de Nest Aware peut fonctionner sur plusieurs appareils Nest pour vous aider à détecter, par exemple, le bruit de bris de verre dans votre maison.
  • Développer de nouvelles fonctionnalités : Nous agrégeons des données pour développer des algorithmes ou nous les utilisons pour résoudre les problèmes et améliorer les performances, la sécurité et la fiabilité de tous nos appareils et services pour maison connectée. Les exemples comprennent l'utilisation des données de température et d'humidité provenant de nos appareils pour mesurer les effets des conditions environnementales sur l'autonomie de la pile. Nous avons également utilisé les données agrégées des capteurs de luminosité ambiante et de température recueillies sur les thermostats de nombreux clients pour déterminer que la lumière directe du soleil peut amener les thermostats à considérer qu'il fait plus chaud qu'en réalité, donc nous avons mis en œuvre une nouvelle fonctionnalité appelée Pare-soleil qui aide votre thermostat à s'adapter à ces situations et à régler la bonne température.
  • Assurer la compatibilité avec les appareils et les services internes et tiers : Plusieurs appareils de votre domicile peuvent fonctionner ensemble, partager des données et réagir aux événements. Par exemple, votre écran Nest Hub et votre sonnette Nest peuvent fonctionner ensemble pour vous avertir lorsque quelqu'un se trouve devant votre porte, et votre appareil Google Home peut également être utilisé pour contrôler la température de votre thermostat Nest. Il est ainsi plus facile pour tous les membres de votre domicile de contrôler ces appareils. Votre appareil peut également fonctionner de pair avec les services pour maison connectée de Nest lorsque vous souscrivez un abonnement. Par exemple, en tant qu'abonné à Nest Aware, vous pouvez activer les alertes pertinentes de votre Nest Cam. Sous réserve de vos paramètres, votre appareil est également compatible avec des appareils tiers (comme des ampoules ou des serrures) et des services tiers (comme Spotify ou Pandora).
  • Fonctionner avec les services Google tels que l'Assistant Google : Divers appareils Nest, comme la caméra intérieure Nest Cam IQ et l'écran Nest Hub Max, vous permettent d'activer l'Assistant Google ou d'autres services Google sur l'appareil. Les interactions de votre appareil avec l'Assistant Google ou avec d'autres services Google (comme YouTube) peuvent servir à personnaliser vos expériences Google, notamment pour vous montrer des annonces pertinentes. Par exemple, le texte de vos interactions vocales avec l'Assistant Google peut indiquer vos centres d'intérêt aux fins de personnalisation des annonces. Vous pouvez supprimer d'anciennes interactions vocales avec votre Assistant en tout temps et également désactiver la personnalisation des annonces dans l'ensemble de votre expérience Google. Accédez à votre compte Google pour consulter et gérer vos paramètres de confidentialité.
  • Vous tenir informé des produits, des services et des mises à jour Google : Il est possible que nous vous informions sur les services de maison connectée, tels que les programmes de contrôle de l'énergie et de la sécurité domestique, et que certaines promotions de Google soient personnalisées en fonction de votre utilisation des appareils et des services Google. Par exemple, nous pouvons vous faire la promotion d'un programme d'économies d'énergie en fonction de l'utilisation de votre thermostat ou des lectures issues de votre capteur de température, ou encore d'un appareil Google Nest à venir si vous utilisez plusieurs appareils pour maison connectée de Google. Mais nous respecterons toujours votre choix d'accepter de recevoir ou non des courriels promotionnels de la part de Google. Accédez à votre compte Google pour consulter et gérer les paramètres de votre compte, et accédez à l'appli Home pour gérer les paramètres de votre domicile.

Nous travaillons en permanence à l'amélioration de votre expérience des services Google. Nous vous informerons des dernières expériences et intégrations de produits proposées par Google. Si nous modifions l'utilisation que nous faisons de vos renseignements, nous vous en informerons et nous continuerons à vous donner les moyens appropriés pour gérer les renseignements relatifs à votre maison connectée.

Comment en savoir plus sur les annonces personnalisées et comment les désactiver?

Apprenez-en plus sur les annonces personnalisées et sur le contrôle des annonces affichées. Désactivez la personnalisation des annonces dans vos paramètres des annonces.

Comment puis-je mieux comprendre les limites de l'utilisation, par Google, des données provenant de mes appareils et de mes services pour maison connectée?

Lisez notre engagement en matière de confidentialité à la maison, dans lequel nous avons expliqué que, pour tous nos appareils et nos services pour maison connectée, nous nous engageons à ne pas utiliser vos séquences vidéo, vos enregistrements audio ni vos lectures de capteurs d'ambiance à des fins publicitaires, et nous n'utiliserons pas non plus ces données à des fins de personnalisation des annonces. Cependant, lorsque vous interagissez avec votre Assistant, le texte de ces interactions vocales peut indiquer vos centres d'intérêt pour la personnalisation des annonces, comme il est expliqué de manière plus détaillée ci-dessous. Vous pouvez à tout moment consulter vos paramètres Google afin de contrôler les annonces affichées et notamment afin de désactiver complètement la personnalisation des annonces.

De plus, Google a imposé des limites propres aux données d'utilisation (comme les réglages manuels) de certains appareils Nest, ainsi qu'à certaines données de localisation collectées par l'entremise des applis Nest et Home. Voici plus de détails :

Interagir directement avec votre appareil Nest sans utiliser de service Google

Si vous interagissez directement avec votre appareil Nest (comme en modifiant manuellement votre thermostat) sans utiliser de service Google, comme l'Assistant Google, les données d'utilisation de votre appareil ne sont pas utilisées pour la personnalisation des annonces. Apprenez-en plus sur le fonctionnement des annonces Google et sur la façon de contrôler les annonces que vous recevez. Cette limite propre aux données d'utilisation de votre appareil s'applique uniquement aux appareils Nest suivants (initialement utilisés avec les comptes Nest) : les thermostats Nest, les Nest Cam, les sonnettes vidéo Nest, les systèmes d'alarme Nest, les serrures de porte Nest, et les avertisseurs de fumée et de monoxyde de carbone Nest.

Lorsque vous interagissez directement (c.-à-d. sans utiliser de service Google, comme l'Assistant) avec votre appareil Nest, ces données traitées ne sont pas accessibles dans Mon activité, et la désactivation de vos commandes d'activité Google n'a aucune incidence sur la collecte ni sur la conservation de ces données. En effet, nous utilisons ces données à des fins plus limitées qui sont de fournir des services et des expériences Google en lien avec la maison connectée, de les améliorer et de les personnaliser ainsi que d'en développer d'autres, d'aider à assurer la sécurité des services Google, et de vous tenir informé des mises à jour, des produits et des services pertinents de Google (y compris la promotion de nos appareils et de nos services pour maison connectée auprès de vous comme il est précisé ci-dessus), et ces données sont essentielles au fonctionnement de vos appareils et de vos services pour maison connectée. Ces données sont supprimées lorsque vous supprimez votre compte, et cette action est assujettie aux pratiques en matière de suppression de compte de Google.

Interagir avec votre appareil Nest par l'intermédiaire d'un service Google

Si vous utilisez un appareil Nest avec un service Google, comme l'Assistant Google, nous pouvons utiliser vos données d'activité pour influencer les annonces que vous voyez (par exemple, lorsque vous dites à votre thermostat « Ok Google, règle la température à 21 degrés » ou lorsque vous faites jouer une vidéo YouTube sur votre Nest Hub). Ces services Google peuvent comprendre l'Assistant Google (ou le programme Fonctionne avec l'Assistant Google), YouTube, Google Maps, Google Agenda, Google Meet, l'application Google Home, etc. Vous pouvez gérer vos paramètres des annonces, y compris désactiver complètement la personnalisation des annonces, dans les paramètres des annonces. Vous pouvez gérer vos paramètres d'activité, y compris désactiver complètement le paramètre d'activité sur le Web et dans les applications, dans Mon activité.

Données de localisation

La position de votre appareil, telle qu'établie par le paramètre Historique des positions de votre compte Google, est distincte des fonctionnalités Chez moi/Absent et Routines Chez moi et Absent de Nest. L'historique des positions n'a pas d'influence sur ces fonctionnalités de Nest (les données de localisation de votre téléphone ou de votre tablette collectées par ces fonctions ne sont pas non plus utilisées pour établir l'historique des positions dans votre compte Google).

J'envisage de migrer de mon compte Nest existant vers un compte Google. Comment puis-je en savoir plus?

Consultez la FAQ Qu'est-ce qui se passe chez Google Nest?, où vous trouverez plus de détails. Si vous effectuez la migration vers Google, vos données Nest seront associées à votre compte Google. Google traitera ces données de la manière décrite dans sa politique de confidentialité et dans cette FAQ du centre d'aide. Vous serez également soumis aux conditions d'utilisation de Google, auxquelles s'ajoutent les présentes conditions d'utilisation de Nest. Si vous vous situez dans l'Espace économique européen ou en Suisse, sauf mention contraire dans des conditions supplémentaires, les services Google (y compris les services Nest si vous effectuez la migration) sont fournis par Google Ireland Limited, une entreprise constituée et exerçant ses activités en vertu des lois irlandaises (numéro d'enregistrement : 368047), située à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. La FAQ sur les comptes Nest répond également aux questions concernant les comptes de l'appli Nest et explique les étapes à suivre pour effectuer la migration de votre compte Nest vers un compte Google.

Si vous ne procédez pas à la migration de votre compte Nest vers un compte Google, vous resterez assujetti aux conditions d'utilisation et aux politiques de confidentialité existantes de Nest Labs, Inc.

Partager vos renseignements

Lorsque vous utilisez les appareils et les services pour maison connectée de Google, vos données peuvent être communiquées à des tiers, comme il est expliqué dans la politique de confidentialité de Google (et plus en détail ci-dessous). Nous expliquons également dans cette section la manière dont les renseignements sont partagés entre vos appareils et vos services pour maison connectée de Google Nest, et entre les membres de votre résidence Google Nest.

Comment puis-je gérer ou révoquer l'accès d'autres personnes aux appareils de mon domicile?

Vous pouvez ajouter des personnes à votre résidence Google Nest, comme des membres de la famille ou des colocataires. Invitez uniquement des personnes en qui vous avez confiance puisque les membres de votre domicile reçoivent des droits étendus, comme expliqué dans l'article Partager un domicile et des appareils dans l'appli Google Home.

N'oubliez pas que les invités disposant d'un accès physique à votre domicile pourraient être en mesure d'accéder à votre appareil et d'interagir avec lui. Par exemple, ils pourraient régler votre thermostat, regarder la vidéo affichée sur votre écran intelligent ou même interagir avec les boutons du micro et de la caméra de l'appareil. Si vous ne voulez pas que vos invités utilisent votre appareil, nous vous suggérons de le ranger lorsque vous avez des invités chez vous.

Apprenez-en plus sur le partage des appareils :

Puis-je utiliser à la fois les applis Google Home et Nest?

Oui, vous pouvez utiliser les applis Google Home (appli Home) et Nest avec votre compte Google pour gérer les appareils de votre domicile. Néanmoins, alors que certains appareils peuvent exiger l'utilisation de l'appli Nest, d'autres peuvent exiger l'utilisation de l'appli Home. Par exemple, pour utiliser le Google Nest Mini, vous devez utiliser l'appli Home.

Comment mes applis Home et Nest fonctionneront-elles ensemble pour améliorer mon expérience à la maison?

Si vous utilisez le même compte Google dans les applis Nest et Google Home, à terme, vous aurez une vue cohérente de votre domicile Google et de ses membres dans les deux applis. Vos données seront traitées conformément à la politique de confidentialité de Google, et vous disposerez de certains contrôles et paramètres consolidés dans l'appli Google Home. Pour en savoir plus, consultez la rubrique sur le partage des appareils dans votre domicile avec d'autres personnes.

Étant donné que les deux applis afficheront le même domicile, les actions dans une appli auront une incidence sur le domicile dans l'autre appli. Par exemple :

• Si vous êtes un nouvel utilisateur de l'appli Nest et que vous vous connectez à l'appli Nest avec le compte Google que vous utilisez avec votre appli Home, votre domicile Google existant sera automatiquement visible dans l'appli Nest, et votre domicile sera lié à vos applis Nest et Home.
  • Vous devrez utiliser l'appli Google Home (et non l'appli Nest) pour gérer les membres de votre famille dans votre domicile, ou pour renommer ou supprimer votre domicile.
  • Si vous êtes propriétaire d'une résidence Nest et qu'un autre membre du domicile vous retire à l'aide de l'appli Home, tous les appareils Nest associés à votre résidence Nest dans l'appli Nest seront alors dissociés, et vous perdrez également l'accès à la résidence Nest.
  • Les appareils pris en charge qui sont ajoutés à une résidence Nest :
    • deviennent visibles dans l'appli Google Home, sous le même domicile associé;
    • sont partagés avec tous les autres membres du domicile pour un domicile donné;
    • sont accessibles à partir de votre Assistant Google.
Quels renseignements sont partagés entre plusieurs appareils pour maison connectée?

Si plusieurs appareils de votre domicile utilisent les services Google, ils peuvent partager certains renseignements :

• Localement, parmi les appareils Nest et tiers : Les appareils Nest et tiers peuvent communiquer directement des renseignements pour améliorer l'utilité des expériences (par exemple, les mouvements dans la pièce, les appareils de votre domicile qui font jouer du contenu à partir de Cast, la température et les alarmes de fumée ou de monoxyde de carbone).
  • Localement, entre les appareils Nest et les applis mobiles sur votre téléphone ou votre tablette : Pour activer la diffusion de contenu et ses fonctions connexes, des fonctionnalités, comme la fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent, ainsi que dans certains cas où votre appareil peut fonctionner comme un routeur interzone pour d'autres appareils Nest.
  • Parmi les serveurs de Google dans le nuage : Google utilise différents systèmes de stockage pour différents appareils intelligents.

Découvrez comment les produits Nest fonctionnent ensemble et comment vos produits Nest se connectent les uns aux autres et à Internet.

Quelles données sont communiquées lorsque j'utilise les services offerts par les partenaires Nest?

Si vous vous abonnez aux services et aux programmes pour maison connectée proposés par nos partenaires, par exemple des entreprises d'énergie ou d'assurances, Google partagera vos renseignements personnels avec votre autorisation. Lorsque vous utilisez des services tiers intégrés aux services Google, leurs propres conditions d'utilisation et politiques de confidentialité régissent votre utilisation de ces services.

Votre maison connectée et l'Assistant Google

Comment puis-je utiliser l'Assistant Google avec mes appareils et mes services pour maison connectée? Les requêtes vocales formulées à mon Assistant sont-elles utilisées pour préciser la personnalisation des annonces?

Lorsque vous utilisez nos appareils et nos services pour maison connectée, nous conservons vos enregistrements audio séparément de la publicité et nous n'utilisons pas ces derniers pour la personnalisation des annonces, mais lorsque vous interagissez avec votre Assistant par commandes vocales, nous pouvons utiliser le texte de ces interactions afin de préciser vos centres d'intérêt pour personnaliser les annonces. Apprenez-en plus sur vos données dans l'Assistant pour revoir votre activité et désactiver complètement les annonces personnalisées.

Comment puis-je choisir la quantité de données que l'Assistant enregistre et comment gérer ces données?

Choisissez les renseignements à partager avec votre Assistant Google pour en savoir plus sur les paramètres d'activité qui ont une incidence sur les données collectées par l'Assistant et sur les façons de consulter et de supprimer ces données.

Exporter, supprimer et protéger vos renseignements

Comment puis-je accéder à mes données et les télécharger?

Si vous utilisez les services Nest avec un compte Google, découvrez comment télécharger vos données pour archiver vos données Nest.

Comment puis-je supprimer les données associées à mon utilisation des appareils Nest et Home?
Quelles sont les durées de conservation applicables à mes données?

Vous pouvez consulter les politiques de conservation des données de Google, qui définissent la durée que nous devons respecter avant de pouvoir supprimer vos renseignements, y compris vos données Nest. Vous pouvez également supprimer vos structures (domiciles) et retirer les membres ou les appareils du domicile en tout temps en gérant vos paramètres dans votre appli Home.

Notez que certains produits Nest continuent à fonctionner même si vous n'avez pas de compte. Si vous utilisez ces appareils et ces services sans avoir de compte, y compris après la suppression d'un compte existant, vous restez assujetti à la politique de confidentialité et aux conditions d'utilisation de Google ainsi qu'aux présentes conditions d'utilisation supplémentaires de Nest.

Par exemple, après la suppression de votre compte, votre thermostat Nest pourra encore contrôler votre système de chauffage et de climatisation, détecter du mouvement afin de déterminer s'il doit passer à la fonctionnalité Températures éco, vous permettre de choisir un programme automatique ou manuel et utiliser d'autres fonctions de base. Il se souviendra également de vos renseignements Wi-Fi. Cela signifie qu'il restera connecté à Internet et qu'il continuera à communiquer avec nos serveurs. Il pourra également recevoir des mises à jour logicielles. Le thermostat enverra des données et son adresse IP d'origine à nos serveurs tant qu'il sera connecté à Internet. Si vous ne voulez pas que l'enregistrement des données ni les mises à jour logicielles se poursuivent, vous devrez déconnecter votre thermostat de votre réseau Wi-Fi. Consultez la FAQ sur les comptes dans l'appli Nest pour en savoir plus.

Comment puis-je empêcher l'envoi de certains rapports d'utilisation et de plantage à Google?

Lorsque le paramètre « Aide à améliorer votre appareil » est activé (pour les appareils Nest pour lesquels ce paramètre est disponible), les données d'utilisation et les rapports d'erreur sont envoyés à Google en arrière-plan, pour nous aider à résoudre les problèmes et à améliorer les services. Accédez à Le Chromecast, Google Nest et votre confidentialité.

Pour désactiver l'envoi de rapports à Google pour les appareils et les services suivants :

Comment puis-je me désabonner des courriels de marketing?

Ouvrez le courriel de marketing que vous ne souhaitez plus recevoir et suivez le lien de désabonnement.

Comment puis-je supprimer mon compte Google?

Découvrez comment supprimer votre compte Google.

Comment réinitialiser mes appareils Google Nest?

Découvrez comment retirer un produit de votre compte dans l'appli Nest.