Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : appareils et services Google Nest pour la maison connectée

Dernière mise à jour : 9 septembre 2019 | Archives

Nest et Google se sont associés pour former Google Nest. Cet article de centre d'aide fournit des informations supplémentaires sur le fonctionnement des appareils et services Google Nest pour la maison connectée, ainsi que sur la façon dont nous collectons et faisons usage des données lorsque vous utilisez ces appareils et services.

Informations collectées par Google

Tout développer  Tout réduire

Quels sont les types de données collectées lorsque j'utilise les appareils et services Google Nest pour la maison connectée ?

Les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à nos appareils et services pour la maison connectée. Elles indiquent quelles informations nous collectons et pourquoi nous les collectons, ainsi que la marche à suivre pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos informations. Découvrez plus en détail nos Engagements en matière de confidentialité dans votre maison.

Catégories de données collectées

En plus des données décrites dans les Règles de confidentialité, nous enregistrons les données suivantes lorsque vous utilisez nos appareils et services pour la maison connectée :
  • Informations de configuration que vous nous communiquez lorsque vous configurez votre compte et des appareils à l'aide de nos applications, par exemple le nom de l'appareil, le type d'appareil et des informations relatives à votre maison (adresse, code postal, lieu d'installation de l'appareil, etc.).
  • Données issues des capteurs, par exemple les mouvements détectés, les mesures de luminosité ambiante, la température, l'humidité et les niveaux de monoxyde de carbone et de fumée. Consultez l'article consacré aux capteurs des appareils Google Nest pour savoir quelles informations issues des capteurs sont envoyées à Google et découvrir quelques exemples montrant comment ces informations améliorent les appareils et services Nest.
  • Données audio et vidéo issues des appareils dotés de caméras et de micros, et informations découlant de ces données collectées, telles que les informations de reconnaissance des visages (si vous avez activé cette option pour une fonctionnalité), ainsi que les informations concernant la détection de personnes, d'objets, de sons, de mouvements ou d'activités. La collecte de ces données dépend de vos autorisations et de vos paramètres (nous stockons par exemple vos séquences vidéo si vous choisissez d'utiliser les services de stockage vidéo de Google pour vos Nest Cam).
  • Données d'utilisation des appareils, y compris :
    • Interactions manuelles avec les appareils (réglage manuel de la température sur le thermostat Nest, par exemple), données d'utilisation du chauffage et de la climatisation (heures de mise en route et d'arrêt de votre système de chauffage ou de climatisation, par exemple), état de l'appareil, paramètres et fonctionnalités utilisées.
    • Des données concernant l'utilisation des appareils sont également collectées lorsqu'un appareil est utilisé avec un service Google (Assistant Google, YouTube, Google Maps, Google Agenda ou Google Duo, par exemple) ou avec un service tiers tel que Spotify ou Pandora, via des interactions vocales ou tactiles, des appuis prolongés sur l'appareil ou d'autres interactions avec l'appareil ou ajustements, y compris l'état de l'appareil associé, les paramètres et les fonctionnalités utilisées.
  • Données techniques, par exemple : marque et modèle de l'appareil, numéro de série, adresses IP et MAC, connectivité, intensité du signal et paramètres Wi-Fi, détection d'autres appareils sur le réseau et points d'accès à proximité, version du matériel et des logiciels, état des capteurs, niveau de charge de la batterie, fichiers journaux des connexions, état de l'alimentation, fonctionnalités du système CVC et autres informations techniques (journaux et rapports sur les erreurs, les diagnostics, la fiabilité et les performances, par exemple).
Informations complémentaires sur les données issues de vos appareils

La manière précise dont les appareils et services Google Nest pour la maison connectée collectent et utilisent les données dépend de l'appareil utilisé et de la manière dont vous le configurez, comme nous l'expliquons dans cette section. Consultez la section Comment Google utilise les données pour améliorer les services pour comprendre comment Google utilise les données de vos appareils et services pour la maison connectée afin de simplifier votre quotidien.

Chromecast Pour en savoir plus, consultez ces liens :
Google Home Pour en savoir plus, consultez ces liens :
Google Wifi Pour en savoir plus, consultez ces liens :
Thermostats Nest Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez un thermostat Nest, des informations contribuant au bon fonctionnement de votre thermostat vous sont demandées. Vous devez par exemple indiquer si le thermostat se trouve dans un logement ou dans une entreprise, et saisir le code postal du bâtiment. Ces informations nous aident à personnaliser votre expérience en récupérant les informations météo de votre ville, par exemple. En outre, le thermostat Nest extrait directement des informations de votre système de chauffage et de climatisation (CVC), le cas échéant, pour comprendre ses fonctionnalités et déterminer par exemple si votre système assure le chauffage et la climatisation, ou seulement le chauffage. Les réponses à ces questions nous aident à définir un programme initial vous apportant le meilleur confort.

Données des capteurs des appareils

Google collecte des données issues de plusieurs capteurs intégrés au thermostat Nest, par exemple la température actuelle, le taux d'humidité, les mouvements et la lumière ambiante dans la pièce. Ces capteurs peuvent également détecter une présence dans la pièce. Les données ainsi collectées aident votre thermostat Nest à assurer votre confort quand vous êtes chez vous, et à économiser de l'énergie en votre absence. Par exemple, si le thermostat Nest détecte que vous êtes entré dans la pièce alors qu'il n'avait pas détecté de mouvement depuis un certain temps, il peut régler la température sur votre valeur préférée en faisant l'hypothèse que vous venez de vous réveiller ou de rentrer chez vous. De même, si personne ne bouge dans la pièce, le thermostat Nest peut baisser la température pour vous aider à économiser de l'énergie. Ces informations aident aussi des fonctions telles que Chez moi/Absent à modifier automatiquement le comportement des autres appareils Nest de votre maison, en fonction de vos horaires de départ et de retour.

Nest Protect Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez Nest Protect, vous êtes invité à saisir des informations (adresse personnelle, code postal, etc.) et à indiquer à quel endroit de votre maison vous installez votre appareil. Ces informations permettent de personnaliser votre expérience en permettant par exemple à Nest Protect de signaler un événement détecté ou de programmer des fonctionnalités telles que Contrôle du son à des moments plus adaptés de la journée.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons des données à partir de plusieurs capteurs intégrés à Nest Protect, par exemple les niveaux de fumée et de monoxyde de carbone (CO), la température actuelle, le taux d'humidité et le niveau de luminosité ambiante dans la pièce. Les capteurs peuvent également détecter les mouvements dans la pièce. En enregistrant ces informations, Nest Protect peut par exemple détecter la présence de fumée et de monoxyde de carbone dans votre maison et vous avertir des dangers. Par exemple, si Nest Protect détecte une augmentation des niveaux de fumée et de monoxyde de carbone, il vous envoie un avertissement avant que le danger n'atteigne les niveaux d'alerte d'urgence et vous indique la nature du danger. Nest Protect 2e génération est également doté d'un micro qui lui permet de proposer certaines fonctionnalités avancées. En particulier, lors d'un contrôle de sécurité ou d'un contrôle du son, Nest Protect diffuse des échantillons sonores qui sont captés par le microphone pour vérifier que le haut-parleur et la sirène fonctionnent correctement.

Nest Cam, Dropcam et Nest Hello (désignées collectivement par le terme "Nest Cam") Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez une Nest Cam, vous êtes invité à saisir des informations de base : nom et description de la caméra, adresse de la maison, code postal, endroit de la maison où vous installez la caméra, etc. Nous utilisons ces informations pour personnaliser votre expérience, par exemple, pour vous indiquer quel appareil a déclenché l'envoi d'une notification.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons les données de plusieurs capteurs intégrés à la Nest Cam, par exemple la température de l'appareil et le niveau de luminosité ambiante dans la pièce. Ces informations permettent par exemple à la Nest Cam de savoir qu'il fait sombre et qu'il est nécessaire d'activer la fonctionnalité Vision nocturne.

Signaux et données vidéo et audio

Lorsque vous activez les fonctionnalités liées à l'enregistrement ou à la diffusion en direct du flux vidéo de votre Nest Cam, nous traitons les enregistrements audio et vidéo de l'appareil en fonction de vos instructions, de la configuration et des paramètres. Cela peut inclure la capture et l'envoi de certaines de ces données par e-mail ou l'analyse des données dans le cadre de l'identification des mouvements ou d'autres événements. Si vous nous le demandez lors de la configuration de votre caméra et que vous décidez de recevoir des notifications sur votre téléphone, nous pouvons traiter les informations de votre Nest Cam pour vous envoyer des alertes en cas d'événement. En outre, si vous activez les fonctionnalités d'enregistrement, nous capturons, traitons et conservons les enregistrements audio et vidéo de votre appareil pendant toute la durée de votre abonnement (5, 10 ou 30 jours, par exemple). Pendant toute cette période, vous pouvez accéder à ces enregistrements via nos services.

Dans certaines régions, nous traitons les données de reconnaissance des visages afin de proposer les alertes de visage familier, en fonction de votre demande d'activation de cette fonction, de la configuration et des paramètres. Si vous choisissez d'utiliser cette fonctionnalité sur votre Nest Cam, nous traitons les images des visages et les données de reconnaissance des visages correspondantes pour permettre à votre appareil de reconnaître les visages familiers et de signaler les personnes connues ou inconnues. Vous choisissez d'activer ou non ce traitement biométrique par le biais de l'application et des paramètres de votre compte. Selon l'endroit où vous vivez et la façon dont vous configurez l'appareil, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que les visages des personnes qui se rendent chez vous puissent être analysés.

Contenus enregistrés et partagés

Vous pouvez enregistrer et choisir de partager certains contenus tels que des clips vidéo, des flux vidéo en direct, des images, des légendes et des commentaires afin qu'ils soient consultables par d'autres personnes par l'intermédiaire des Services.

Les lois relatives à la protection des données et au respect de la vie privée en vigueur dans votre pays peuvent vous imposer un certain nombre de responsabilités, en particulier quant à la manière dont vous utilisez votre Nest Cam. Il vous appartient de vous assurer que vous respectez les lois pouvant s'appliquer à l'utilisation d'une Nest Cam. Dans certains cas, la législation peut par exemple vous obliger à apposer un avertissement indiquant aux personnes qui se rendent à votre domicile que vous utilisez une Nest Cam et/ou à obtenir leur consentement explicite, selon le but recherché et les moyens utilisés pour vos activités de traitement. Notez en particulier que l'enregistrement et le partage d'extraits vidéo impliquant d'autres personnes et/ou des analyses de visages peuvent avoir un impact sur les droits des individus en matière de confidentialité et de protection des données. Lorsque vous utilisez une Nest Cam avec un compte Google, vous êtes également sujet aux Conditions d'utilisation de Nest, qui viennent compléter les autres conditions.

Gardez à l'esprit que le flux de votre caméra sera accessible sur tous les appareils intégrant l'Assistant Google qui sont dotés d'un écran et connectés à votre compte. En outre, certains écrans intelligents Google intégrant une caméra (Nest Hub Max, par exemple) peuvent également vous offrir la possibilité d'activer leur caméra pour qu'elle se comporte comme une Nest Cam.

Nest Secure (y compris Nest Guard, Nest Detect, Nest Tag et Nest Connect) Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous installez Nest Secure, vous êtes invité à saisir certaines informations de base, par exemple l'adresse et le code postal de la maison, les endroits de la maison où vous avez installé vos appareils Guard et Detect, ainsi que les libellés personnalisés de ces appareils. Nous utilisons ces informations pour personnaliser votre expérience, par exemple pour vous indiquer quel appareil a déclenché une notification ou une alarme, ou pour activer la fonction Chez moi/Absent (ou une fonctionnalité similaire) afin de vous rappeler automatiquement d'activer le système Nest Secure lorsque vous partez de chez vous.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons les données de plusieurs capteurs intégrés aux appareils Nest Secure. Par exemple, Nest Guard peut détecter les mouvements. Nest Detect détecte également les mouvements, mais peut en plus déterminer si une fenêtre ou une porte est ouverte ou fermée, selon la configuration de l'appareil dans votre maison. Ces appareils peuvent détecter si quelque chose se déplace dans la pièce, puis déclencher une alarme sonore et/ou vous envoyer une notification. Nest Guard intègre un micro que vous pouvez activer pour utiliser certaines fonctionnalités facultatives, par exemple l'Assistant Google. Les capteurs collectent également des données telles que la température de l'appareil et le niveau de luminosité ambiante dans la pièce.

Nest Hub et Nest Hub Max

Informations de configuration que vous fournissez

Lorsque vous configurez votre écran intelligent Google Nest, vous êtes invité à fournir des informations de base, telles que l'adresse de votre domicile et la pièce où se trouve l'appareil. Vous pouvez également configurer l'Assistant Google pour bénéficier d'une expérience personnalisée, avec Voice Match ou Face Match, par exemple. Il est aussi possible d'activer certaines fonctionnalités, telles que l'utilisation de votre Nest Hub Max comme une Nest Cam, les appels Duo, etc.

Données des capteurs des appareils

Nous collectons les données de plusieurs capteurs intégrés à nos écrans intelligents, telles que les signaux des capteurs tactiles capacitifs et la lumière ambiante dans la pièce. Ces données permettent à Nest Hub Max de savoir quand et comment ajuster l'écran en fonction de l'environnement de votre foyer, par exemple.

Données vidéo et audio

Nous collectons les données des micros intégrés aux écrans intelligents Google Nest, ainsi que de la caméra intégrée à Nest Hub Max, en fonction de vos autorisations, configurations et paramètres. Nest Hub Max inclut des fonctionnalités nécessitant d'envoyer des enregistrements audio et des séquences vidéo à Google (comme les appels vidéo Duo ou la surveillance de la maison avec la Nest Cam intégrée) ainsi que des fonctionnalités de détection de la caméra permettant de personnaliser ou de contrôler votre expérience sans envoyer de vidéo ou d'images de votre Nest Hub Max à Google après l'installation.

En savoir plus :

Comment Google utilise les données pour améliorer les services

Tout développer  Tout réduire

Comment les données sont-elles utilisées dans mes appareils et services pour la maison connectée afin de simplifier mon quotidien ?

Les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à nos appareils et services pour la maison connectée. Elles indiquent quelles informations nous collectons et pourquoi nous les collectons, ainsi que la marche à suivre pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos informations. Découvrez plus en détail nos Engagements en matière de confidentialité dans votre maison.

Les produits Google Nest utilisent les données issues de vos appareils et services pour la maison connectée afin de simplifier votre quotidien. Pour cela, nous mettons à votre disposition des services et des expériences Google en lien avec la maison connectée, nous les améliorons, les personnalisons et en développons d'autres, nous veillons à maintenir la sécurité et la protection de l'ensemble des services Google, et nous vous tenons informés des produits, services et mises à jour Google qui vous concernent.

Voici quelques exemples montrant comment nous utilisons les données afin de simplifier votre quotidien au moyen de nos fonctionnalités et de nos services :

• Mise à disposition, amélioration et personnalisation des services : les capteurs de température et d'humidité de vos thermostats Nest contribuent à maintenir une température confortable et vous aident à faire des économies d'énergie. Les données de votre réseau Google Wifi permettent d'optimiser les performances de votre réseau Wi-Fi, tandis que les statistiques de vos appareils et vos données d'utilisation contribuent à améliorer les performances et la fiabilité de votre appareil.
  • Mise en œuvre de fonctionnalités utiles : la fonction Chez moi/Absent utilise les capteurs de mouvement des différents produits Nest de votre maison pour modifier automatiquement le comportement de vos produits Nest selon que vous êtes ou non chez vous.
  • Développement de nouvelles fonctionnalités : nous réalisons des agrégations de données pour développer des algorithmes ou pour résoudre les problèmes et améliorer les performances, la sécurité et la fiabilité de nos appareils et services pour la maison connectée. Les données de température et d'humidité issues de nos appareils sont par exemple utilisées pour mesurer l'incidence des conditions climatiques sur l'autonomie de la batterie. En regroupant les données des capteurs de luminosité ambiante et de température de nombreux clients, nous avons constaté que l'exposition directe à la lumière du soleil peut fausser les mesures de température des thermostats. Nous avons donc ajouté la fonctionnalité Pare-soleil, qui aide le thermostat à compenser l'écart entre la température réelle et la température mesurée.
  • Fonctionnement en synergie avec d'autres appareils et services de notre gamme ou des appareils et services tiers : plusieurs appareils de votre maison peuvent fonctionner en synergie, partager des données et réagir en fonction d'événements spécifiques. Par exemple, votre Nest Hub et votre sonnette vidéo Nest Hello peuvent fonctionner ensemble pour vous informer qu'il y a quelqu'un à votre porte. Vous pouvez aussi utiliser un appareil Google Home pour régler la température de votre thermostat Nest. Tous les utilisateurs de votre maison peuvent ainsi contrôler plus facilement ces appareils. Votre appareil peut également fonctionner en synergie avec les services Nest pour la maison connectée, à condition que vous souscriviez un abonnement. Par exemple, en tant qu'abonné Nest Aware, vous pouvez accepter de recevoir les alertes pertinentes envoyées par votre Nest Cam. En fonction de vos paramètres, votre appareil peut aussi fonctionner avec des appareils tiers (ampoules, serrures, etc.) et des services tiers (Spotify, Pandora, etc.).
  • Fonctionnement avec des services Google tels que l'Assistant Google : différents appareils Nest (caméra intérieure Nest Cam IQ, Nest Hub Max, Nest Secure, par exemple) vous permettent d'activer l'Assistant Google ou d'autres services Google sur l'appareil. Vos interactions via l'Assistant Google ou d'autres services Google (YouTube, par exemple) peuvent être utilisées pour personnaliser vos expériences avec les produits et services Google, y compris pour vous proposer des annonces pertinentes. Par exemple, le texte de vos interactions vocales avec l'Assistant Google peut servir à renseigner vos centres d'intérêt à des fins de personnalisation des annonces. Vous pouvez à tout moment supprimer l'historique de vos interactions vocales avec l'Assistant Google, et même désactiver la personnalisation des annonces pour l'ensemble des produits et services Google.
  • Envoi d'informations sur les produits, services et mises à jour Google : nous sommes susceptibles de vous envoyer des informations sur des services pour la maison connectée (programmes d'économie d'énergie ou services de télésurveillance, par exemple). Certaines promotions de Google peuvent être personnalisées en fonction de votre utilisation des services Google. Dans tous les cas, vous pouvez choisir de ne pas recevoir d'e-mails à caractère promotionnel de la part de Google, et nous respecterons ce choix.

Nous nous efforçons d'améliorer sans cesse l'expérience utilisateur pour l'ensemble des services Google. Nous vous tiendrons informé des nouvelles fonctionnalités et intégrations de produits proposées par Google. Si jamais nous modifions la manière dont vos informations sont utilisées, vous en serez informé et vous aurez la possibilité de gérer les informations relatives à votre maison connectée.

Comment puis-je désactiver les annonces personnalisées ?

Vous pouvez désactiver la personnalisation des annonces dans les paramètres des annonces.

Comment mieux comprendre les limites auxquelles Google se soumet concernant l'utilisation des données de mes appareils et services pour la maison connectée ?

Veuillez lire les Engagements de Google en matière de confidentialité dans votre maison, qui stipulent que pour l'ensemble de nos appareils et services pour la maison connectée, nous nous engageons à ne pas utiliser vos séquences vidéo, enregistrements audio et mesures issues des capteurs d'ambiance à des fins publicitaires. Nous n'utiliserons pas non plus ces données pour la personnalisation des annonces. Cependant, si vous interagissez avec votre Assistant, le texte de ces interactions vocales peut servir à renseigner vos centres d'intérêt à des fins de personnalisation des annonces, comme expliqué ci-dessous. Vous êtes libre de consulter à tout moment vos paramètres Google afin de contrôler les annonces qui vous sont présentées, et même de désactiver complètement la personnalisation des annonces.

En outre, Google a mis en place des limites d'utilisation spécifiques concernant les données d'utilisation des appareils (réglages manuels, par exemple) issues de certains appareils Nest, ainsi que les données de localisation collectées via l'application Nest. Voici les détails de notre approche :

Interaction directe avec votre appareil Nest sans service Google

Si vous interagissez directement avec votre appareil Nest (en réglant manuellement le thermostat, par exemple) sans utiliser de service Google, les données d'utilisation de votre appareil ne sont pas utilisées pour la personnalisation des annonces. En d'autres termes, l'activité de cet appareil n'a aucune incidence sur les annonces que vous voyez. Cette limite applicable aux données d'utilisation des appareils ne concerne que les appareils Nest suivants, qui s'utilisaient avec des comptes Nest : thermostats Nest, Nest Cam, sonnettes vidéo Nest, systèmes d'alarme Nest, serrures Nest et détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone Nest.

Les données traitées lors des interactions directes (sans passer par un service Google tel que l'Assistant) avec votre appareil Nest ne sont pas accessibles dans Mon activité. La désactivation des commandes relatives à l'activité de Google n'a aucune incidence sur la collecte ou la conservation de ces données. En effet, nous utilisons ces données dans un objectif plus limité, et les données sont essentielles au bon fonctionnement de vos appareils et services pour la maison connectée. Ces données sont supprimées lorsque vous supprimez votre compte et sont sujettes aux pratiques de Google en matière de suppression de comptes.

Interaction avec votre appareil Nest via un service Google

Si vous utilisez un appareil Nest avec un service Google, nous sommes susceptibles d'utiliser vos données d'activité pour déterminer les annonces que vous voyez (par exemple, lorsque vous dites à votre thermostat Ok Google, règle la température sur 21 degrés ou lorsque vous regardez une vidéo YouTube sur votre Nest Hub). Les services Google comprennent l'Assistant Google (ou le programme Fonctionne avec l'Assistant Google), YouTube, Google Maps, Google Agenda, Google Duo, etc. Vous pouvez gérer les paramètres des annonces, y compris en désactivant totalement la personnalisation des annonces.

Données de localisation issues de votre application Nest

La fonction Chez moi/Absent de Nest utilise les données issues des capteurs de mouvement ainsi que la position de votre téléphone (si vous l'autorisez à le faire) pour modifier automatiquement le comportement de votre appareil Nest à votre départ ou à votre retour. Pour que la fonction Chez moi/Absent ne prenne pas en compte la position de votre téléphone, désactivez l'option correspondante dans l'application Nest.

La position définie par le paramètre Historique des positions de votre compte Google n'est pas utilisée par la fonction Chez moi/Absent. Les données de position de votre téléphone qui sont collectées par l'application Nest ne sont pas enregistrées dans l'historique des positions de votre compte Google. Par la suite, à mesure que nous continuerons à intégrer les services de localisation de Nest et de Google pour vous proposer de nouvelles fonctionnalités, nous ferons preuve de transparence et vous donnerons la possibilité de gérer vos informations de localisation.

J'envisage de transférer mon compte Nest actuel vers un compte Google. Puis-je en savoir plus à ce sujet ?

Pour plus d'informations sur la migration, consultez les réponses aux questions fréquentes concernant Google Nest. Si vous effectuez la migration vers Google, vos données Nest seront associées à votre compte Google. Google traitera ces données conformément aux Règles de confidentialité de Google et aux informations figurant sur cette page de questions fréquentes du centre d'aide. Vous êtes également soumis aux Conditions d'utilisation de Google ainsi qu'aux Conditions d'utilisation de Nest qui les complètent. Si vous résidez dans l'Espace économique européen ou en Suisse, sauf mention contraire dans des conditions supplémentaires, les services Google (y compris les services Nest, si vous effectuez la migration) sont fournis par Google Ireland Limited, société de droit irlandais immatriculée en Irlande (sous le numéro 368047), dont l'adresse est Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Cette page du Centre d'aide répond également aux questions relatives aux comptes utilisés dans l'application Nest. Elle explique aussi la marche à suivre pour effectuer la migration de votre compte Nest vers un compte Google.

Si vous n'effectuez pas la migration de votre compte Nest vers un compte Google, vous restez sujet aux conditions d'utilisation et aux règles de confidentialité existantes de Nest Labs, Inc. consultables sur cette page.

Partage de vos informations

Lorsque vous utilisez les appareils et services pour la maison connectée de Google, vos données peuvent être partagées avec des tiers, comme indiqué dans les Règles de confidentialité de Google et de façon plus détaillée dans les paragraphes ci-dessous. Nous expliquons également dans cette section comment les informations sont partagées entre les différents appareils et services Google Nest pour la maison connectée ainsi qu'entre les membres de votre maison Google Nest.

Tout développer  Tout réduire

Comment gérer ou révoquer l'accès d'autres personnes aux appareils de ma maison ?

Vous pouvez ajouter des personnes à votre maison Google Nest, par exemple des membres de votre famille ou des colocataires. N'invitez que les personnes en qui vous avez confiance, car les personnes qui deviennent membres de votre maison disposent de droits étendus. Elles peuvent ainsi ajouter ou supprimer des appareils, utiliser et modifier les paramètres existants des appareils, associer d'autres services dans certains cas, mais aussi ajouter des membres et supprimer les membres existants, vous y compris.

N'oubliez pas que les personnes pouvant accéder physiquement à votre maison peuvent être en mesure d'accéder à votre appareil et d'interagir avec celui-ci. Elles peuvent par exemple régler le thermostat, regarder la vidéo affichée sur votre écran intelligent ou même actionner les interrupteurs des micros et des caméras de l'appareil. Si vous tenez à empêcher les invités d'utiliser votre appareil, envisagez de le ranger en présence d'invités.

Pour en savoir plus sur le partage d'appareils :

Puis-je utiliser en même temps les applications Google Home et Nest ?

Oui. Vous pouvez utiliser les applications Google Home (application Home) et Nest avec votre compte Google pour gérer les appareils de votre maison. Pour certaines fonctionnalités et certains appareils Nest tels que la Nest Cam, vous devez utiliser l'application Nest. Pour certains autres appareils tels que Google Home, vous devez utiliser l'application Google Home.

Si vous avez configuré une maison dans l'application Home et que vous vous connectez à l'application Nest en utilisant votre compte Google, la maison en question apparaît aussi dans l'application Nest. Si vous êtes le premier membre à accéder à la maison Nest à l'aide de l'application Nest, vous devez saisir un code postal s'il n'a pas déjà été indiqué, et accepter de devenir propriétaire de la maison Nest.

Comment mes applications Home et Nest fonctionnent-elles ensemble pour simplifier mon quotidien ?

Si vous utilisez le même compte Google dans les applications Nest et Google Home, vous disposerez au bout d'un certain temps d'une vue uniformisée de votre maison Google et de ses membres dans les deux applications. Vos données seront traitées comme indiqué dans les Règles de confidentialité de Google, et vous disposerez de certains paramètres et commandes consolidés dans l'application Google Home. Pour en savoir plus, consultez les articles Devenir membre d'une maison dans l'application Google Home et Partager des appareils avec d'autres personnes dans votre maison.

Puisque les deux applications afficheront la même maison, les actions effectuées dans une application seront répercutées dans l'autre application. Exemple :

• Si vous êtes un nouvel utilisateur de l'application Nest et que vous vous connectez à l'application Nest avec le compte Google que vous utilisez dans l'application Home, votre maison Google apparaîtra automatiquement dans l'application Nest, et les maisons visibles dans les applications Nest et Home seront associées.
  • Vous devez utiliser l'application Google Home (et non l'application Nest) pour gérer les membres de votre famille dans votre maison, ou pour renommer ou supprimer votre maison.
  • Si vous êtes propriétaire d'une maison Nest et qu'un membre de la maison vous supprime dans l'application Home, tous les appareils Nest associés dans l'application Nest en sont dissociés, et vous perdez l'accès à la maison Nest.
  • Les appareils compatibles ajoutés à une maison Nest :
    • deviennent visibles dans l'application Google Home dans la même maison associée ;
    • sont partagés avec tous les autres membres de la maison pour une maison donnée ;
    • sont accessibles via l'Assistant Google.
Quelles sont les informations partagées entre les différents appareils connectés ?

Si plusieurs appareils de votre maison utilisent les services Google, ils peuvent partager certaines informations :

• Localement, entre les appareils Nest et les appareils tiers : les appareils Nest et les appareils tiers peuvent partager directement des informations pour simplifier votre quotidien, par exemple pour indiquer si un mouvement est détecté dans la pièce, quels appareils de la maison diffusent des contenus via Cast, les données de température et le déclenchement d'alarmes en présence de fumée ou de monoxyde de carbone.
  • Localement, entre les appareils Nest et les applications mobiles de votre téléphone : pour permettre la diffusion de contenus et l'accès aux fonctions associées, pour le fonctionnement d'options telles que la fonction Chez moi/Absent, et dans certains cas pour permettre à votre appareil de servir de routeur de bordure à d'autres appareils Nest.
  • Entre les serveurs Google du cloud : Google utilise différents systèmes de stockage pour différents appareils de votre maison.

Consultez les articles Découvrir la synergie entre les produits Nest et Découvrir comment les produits Nest se connectent les uns aux autres et à Internet pour en savoir plus.

Quelles données sont partagées lorsque j'utilise les services proposés par les partenaires Nest ?

Si vous souscrivez aux services et programmes pour la maison connectée proposés par nos partenaires (fournisseurs d'énergie, compagnies d'assurances, etc.), Google partagera vos informations personnelles, avec votre autorisation. Lorsque vous utilisez des services tiers intégrés aux services Google, les conditions et règles de confidentialité de ces services régissent votre utilisation de ces services.

Votre maison connectée et l'Assistant Google

Tout développer  Tout réduire

Comment utiliser l'Assistant Google avec les appareils et services pour la maison connectée ? Les requêtes vocales que je soumets à l'Assistant sont-elles utilisées pour la personnalisation des annonces ?

Lorsque vous utilisez nos appareils et services pour la maison connectée, vos enregistrements audio ne sont en aucun cas utilisés à des fins publicitaires ou pour la personnalisation des annonces. Toutefois, lorsque vous interagissez avec l'Assistant par le biais de commandes vocales, nous sommes susceptibles d'utiliser ces interactions pour mieux cerner vos centres d'intérêt et personnaliser les annonces. Renseignez-vous sur vos données dans l'Assistant pour examiner votre activité avec l'Assistant et désactiver totalement les annonces personnalisées.

Comment puis-je choisir la quantité de données enregistrées par l'Assistant et gérer ces données ?

Pour en savoir plus sur les paramètres d'activité qui influent sur les données collectées par l'Assistant, et comprendre comment afficher et supprimer ces données, consultez l'article Choisir les informations à partager avec l'Assistant Google.

Exporter, supprimer et protéger vos informations

Tout développer  Tout réduire

Comment puis-je accéder à mes données et les télécharger ?

Si vous utilisez les services Nest avec un compte Google, consultez l'article Télécharger vos données pour savoir comment télécharger une archive de vos données Nest.

Comment puis-je supprimer les données relatives à l'utilisation de mes appareils Nest et Home ?
Pendant combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Consultez les informations concernant les Règles de conservation des données de Google pour en savoir plus la durée de conservation des données avant suppression, y compris dans le cas des données Nest. Vous pouvez également supprimer vos structures (maisons), et retirer des membres de la famille ou des appareils à tout moment en modifiant les paramètres dans l'application Home.

Certains produits Nest peuvent fonctionner sans compte. Si vous utilisez ces appareils et services sans compte, y compris après avoir supprimé un compte existant, vous restez soumis aux Règles de confidentialité et aux Conditions d'utilisation de Google, ainsi qu'aux Conditions d'utilisation de Nest qui les complètent.

Par exemple, après la suppression de votre compte, le thermostat Nest pourra toujours contrôler votre système de chauffage et de climatisation, et détecter les mouvements pour gérer l'activation automatique de la température éco. De votre côté, vous pouvez toujours choisir une programmation automatique ou manuelle, et utiliser d'autres fonctionnalités de base. Les thermostats gardent en mémoire vos identifiants Wi-Fi. Cela signifie qu'ils restent connectés à Internet et qu'ils continuent à communiquer avec nos serveurs. Ils peuvent également recevoir des mises à jour logicielles. Les thermostats Nest envoient leurs données et leur adresse IP d'origine à nos serveurs tant qu'ils sont connectés à Internet. Si vous souhaitez interrompre l'enregistrement des données et les mises à jour logicielles, déconnectez le thermostat de votre réseau Wi-Fi. Pour en savoir plus, consultez les Questions fréquentes au sujet des comptes dans l'application Nest.

Comment empêcher l'envoi de certains rapports d'utilisation et d'erreur à Google ?

Si l'option Participer à l'amélioration de votre appareil est activée (pour les appareils Nest disposant de cette option), des rapports sur l'utilisation des données et les erreurs sont envoyés à Google en arrière-plan, pour nous aider à résoudre les problèmes et à améliorer les services. Pour en savoir plus, consultez l'article Confidentialité dans Chromecast et Google Home.

Pour désactiver l'envoi de rapports à Google pour les appareils et services suivants :

Comment puis-je me désabonner des e-mails marketing ?

Ouvrez l'e-mail marketing que vous ne souhaitez plus recevoir, puis cliquez sur le lien de désabonnement.

Comment supprimer mon compte Google ?

Consultez l'article Supprimer votre compte Google.

Comment réinitialiser mes appareils Google Nest ?

Découvrez comment supprimer un produit de votre compte dans l'application Nest.