Capteurs dans les appareils Google Nest

Dernière mise à jour : 19 août 2019

Les appareils et les services pour maison connectée de Google se servent de caméras, de microphones et d'autres capteurs pour proposer des fonctionnalités et des services utiles. Ces capteurs peuvent détecter des mouvements, des sons et des températures pour protéger votre domicile et vos proches ainsi que pour vous simplifier la vie et vous permettre d'être plus à l'aise chez vous. Même si nos appareils pour maison connectée sont plus utiles grâce à ces capteurs, nous comprenons que votre famille, vos amis et vous-même devez être convaincus que nous gérerons vos données d'une manière responsable.

Nous avons publié notre engagement en matière de confidentialité à la maison, dans lequel nous avons promis ce qui suit :

• Lorsque nos appareils pour maison connectée sont munis de caméras, de microphones ou de capteurs (d'environnement ou d'activité) qui détectent des renseignements sur votre environnement domestique, nous répertorions ces fonctionnalités matérielles dans les caractéristiques techniques de l'appareil, qu'elles soient activées ou non.
  • Nous expliquerons également plus clairement les types de renseignements que ces capteurs envoient à Google, en plus de fournir des exemples d'utilisation de ces renseignements pour vous aider à mieux en comprendre le rôle.

Nous avons publié ce guide des capteurs dans le cadre de ces engagements.  Nous continuerons de le mettre à jour régulièrement pour ajouter de nouveaux appareils et services ainsi que de nouvelles fonctionnalités, pour refléter les modifications apportées à nos offres existantes ou, le cas échéant, pour fournir des renseignements supplémentaires.

Les capteurs actuels des appareils et des services pour maison connectée de Google appartiennent généralement aux catégories suivantes :

• Caméras qui enregistrent des séquences vidéo ainsi que des images fixes et qui détectent ce qui se passe dans le domicile
  • Microphones qui enregistrent du contenu audio et qui détectent des sons ou des mouvements précis à proximité
  • Capteurs d'activité qui détectent une activité ou des modifications apportées à l'état physique de l'appareil, comme un capteur de porte qui détecte l'ouverture d'une porte ou un accéléromètre qui détecte le déplacement d'un appareil
  • Capteurs d'environnement qui détectent les propriétés externes du milieu environnant, comme la température, l'humidité, la luminosité et la fumée, et qui peuvent faciliter la surveillance des conditions à l'intérieur ou autour de votre domicile
  • Capteurs de contrôle qui permettent de contrôler un appareil, comme un bouton tactile ou un capteur magnétique, pour détecter la position de l'anneau sur le Nest Learning Thermostat

Les appareils pour maison connectée de Google peuvent également comporter des capteurs supplémentaires qui surveillent le fonctionnement de l'appareil. Par exemple, les capteurs internes de l'appareil peuvent détecter une pile faible, une surchauffe ou d'autres conditions qui peuvent nuire au bon fonctionnement de l'appareil. Nous avons exclu de ce guide les capteurs qui collectent uniquement ces données de diagnostic. En plus d'activer les fonctionnalités et les services décrits, les données provenant des capteurs répertoriés ci-dessous peuvent également être utilisées pour exécuter des fonctions de performance et de diagnostic de l'appareil.

Types de capteurs, ce qu'ils mesurent et exemples d'utilisation

Type de capteur

Ce qu'il mesure

Exemples d'utilisation*

Caméras et microphones

Caméra (lentille et capteur d'image)

Les caméras sont utilisées pour capturer des images fixes et des séquences vidéo à des fins diverses, y compris la surveillance du domicile, les appels vidéo et plus. Elles peuvent également être utilisées comme capteurs de détection de mouvement, d'activités, de personnes et de gestes. Les caméras peuvent également être utilisées comme capteurs biométriques pour établir précisément l'identité d'une personne.

Nest Cam, Nest Cam IQ, Nest Hello et Google Nest Hub Max

Voyez ce qui se passe à proximité de la caméra. Ce capteur est également utilisé pour détecter certains types d'activité. Vous pouvez donc recevoir une alerte lorsqu'il détecte une personne ou un mouvement à proximité de la caméra. Selon le modèle de la caméra, l'endroit où vous résidez et votre abonnement à Nest Aware, la caméra peut être utilisée pour établir l'identité d'un visage que vous lui avez demandé de reconnaître et pour envoyer une alerte lorsqu'elle reconnaît une personne que vous connaissez ou lorsqu'elle détecte un inconnu.

Nest Hub Max

En plus d'offrir les fonctionnalités intégrées de la Nest Cam décrites ci-dessus, le Nest Hub Max utilise également la caméra pour activer les appels vidéo et les messages vidéo, la personnalisation avec la fonctionnalité Face Match ainsi que les gestes rapides pour faciliter le contrôle de l'appareil. Des fonctionnalités supplémentaires qui utilisent la caméra peuvent être ajoutées au fil du temps.

Microphone

Les microphones détectent les ondes sonores et sont utilisés à des fins diverses dans les appareils Nest, y compris pour procéder à des enregistrements vocaux et pour détecter, à titre de capteur, des sons précis ou des mouvements à proximité.

Nest Cam, Nest Cam IQ et Nest Hello

Écoutez ce qui se passe à proximité de la caméra. Ce capteur est également utilisé avec la fonctionnalité Parlez et écoutez, qui vous permet de parler à toute personne qui se trouve à proximité de la caméra. La caméra intérieure Nest Cam IQ vous permet également de parler à l'Assistant Google (si vous avez activé cette fonctionnalité).

Google Home, Google Home Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub Max

Ce capteur vous permet de parler à l'Assistant Google, de passer des appels et plus.

Nest Guard

Ce capteur vous permet de parler à l'Assistant Google (si vous avez activé cette fonctionnalité).

Nest Protect

Ce capteur est utilisé par les fonctionnalités vérification sonore et contrôle de sécurité afin de vérifier que le haut-parleur et la sirène fonctionnent correctement. Le microphone n'est pas utilisé à d'autres fins et il est désactivé à moins que le fonctionnement du haut-parleur et de la sirène soit en cours de vérification.

Nest Hub

Ce capteur émet des impulsions ultrasonores à partir du haut-parleur pour effectuer le diagnostic du microphone.

Nest Hub Max

Ce capteur facilite le contrôle de l'appareil lorsque vous êtes à proximité en détectant du mouvement à proximité de celui-ci et en vous montrant ses commandes à l'écran lorsque vous vous en approchez. Ce capteur émet également des impulsions ultrasonores à partir du haut-parleur pour effectuer le diagnostic du microphone.

Capteurs d'activité

Accéléromètre

Les accéléromètres mesurent le mouvement d'un appareil. Ils sont généralement utilisés pour détecter les modifications d'orientation et ajuster la configuration d'affichage de l'appareil ou pour détecter l'altération (c.-à-d., si un appareil est déplacé, alors qu'il n'est pas censé bouger).

Google Home Max

Ce capteur ajuste l'éclairage selon l'orientation du haut-parleur.

Nest Guard

Ce capteur détecte les altérations (mouvement de l'appareil lorsque l'alarme est activée).

Nest Detect

Ce capteur contribue à la détection d'ouverture et de fermeture.

Nest Connect et Nest Protect

Ce capteur est actuellement inutilisé. Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Magnétomètre

Les magnétomètres (également appelés « capteurs magnétiques ») mesurent la force et les modifications d'un champ magnétique.

Nest Detect

Ce capteur détecte l'ouverture et la fermeture d'une porte ou d'une fenêtre grâce à la détection de proximité de l'aimant compris.

Mouvement

Les capteurs de mouvement détectent le mouvement des personnes et des animaux dans une pièce.

Nest Guard et Nest Detect

Ce capteur détecte le mouvement de la surveillance de sécurité et de présence pour la fonction Chez moi/Absent.

Présence

Les capteurs de présence détectent la présence d'une personne dans une pièce.

Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E

Ce capteur détecte la présence pour optimiser le confort et économiser de l'énergie.

Nest Protect

Ce capteur détecte la présence d'une personne pour la fonction Chez moi/Absent et active la Veilleuse lorsque quelqu'un passe sous un avertisseur Nest Protect.

Proximité

Les capteurs de proximité détectent la présence d'objets qui se trouve à proximité.

Nest Learning Thermostat

Ce capteur détecte la présence de quelqu'un qui se trouve à proximité du thermostat et éclaire l'écran.

Nest Guard

Ce capteur détecte la présence de quelqu'un qui se trouve à proximité du Nest Guard et éclaire les boutons de l'appareil.

Commutateur de détection de sabotage

Les commutateurs de détection de sabotage sont utilisés pour détecter le moment où un appareil est, de façon inattendue, déplacé ou quelqu'un ouvre un boîtier afin d'accéder aux composants internes d'un appareil.

Nest Detect

Ce capteur détecte le moment où le Nest Detect est enlevé de son support.

Ultrasonore

Les capteurs ultrasonores utilisent les ondes sonores pour mesurer la distance d'un objet et peuvent être utilisés pour détecter la présence d'une personne qui se trouve à proximité de l'appareil.

Nest Protect (1ʳᵉ génération)

Ce capteur est actuellement inactif.

Capteurs d'environnement

Capteur de luminosité ambiante

Les capteurs de luminosité ambiante mesurent la quantité de lumière dans une pièce.

Google Home

Ce capteur contrôle la luminosité de l'écran.

Nest Hub et Nest Hub Max

Ce capteur contrôle la luminosité de l'écran et le calibrage des couleurs.

Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E

Ce capteur contrôle la luminosité de l'écran et améliore la précision du capteur de température en détectant le moment où le thermostat est exposé au soleil.

Nest Cam IQ et Nest Hello

Ce capteur détecte le jour et la nuit pour activer et désactiver la fonctionnalité Vision nocturne.

Nest Protect

Ce capteur détecte le moment où une pièce est plongée dans le noir de façon à activer automatiquement les fonctionnalités Veilleuse et Nuit paisible.

Nest Guard

Ce capteur est actuellement inutilisé. Il est inclus pour permettre de procéder à d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Nest Detect

Ce capteur détecte le moment où une pièce est plongée dans le noir de façon à activer automatiquement la fonctionnalité Veilleuse.

Monoxyde de carbone

Les capteurs de monoxyde de carbone mesurent la quantité de monoxyde de carbone dans l'air.

Nest Protect

Ce capteur détecte les niveaux dangereux de monoxyde de carbone dans l'air.

Humidité

Les capteurs d'humidité mesurent la quantité d'eau (taux d'humidité relative) dans l'air.

Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E

Ce capteur détecte l'humidité ambiante pour optimiser le confort et contrôler les humidificateurs centraux.

Nest Protect

Ce capteur active la fonctionnalité Vérification de l'humidité pour réduire les alarmes injustifiées causées par des éléments comme la vapeur de votre douche.

Nest Guard

Ce capteur est actuellement inutilisé. Il est inclus pour permettre de procéder à d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Nest Detect

Inclus en prévision  d'éventuelles améliorations de fonctionnalités. Actuellement utilisé que pour surveiller le fonctionnement de l'appareil.

Fumée (capteur photoélectrique)

Ce capteur détecte la présence de fumée dans l'air grâce à la détection de particules de fumée qui passent devant une source de lumière infrarouge.

Nest Protect (1ʳᵉ génération)

Ce capteur permet de détecter le feu et la fumée

Fumée (capteur à double spectre)

Ce capteur détecte la présence de fumée dans l'air à l'aide de deux longueurs d'onde lumineuse permettant de repérer de la fumée. Une lumière infrarouge est utilisée pour détecter les grosses particules générées par les feux à combustion lente, alors qu'une lumière bleue détecte les petites particules créées par les feux à combustion rapide.

Nest Protect (2ᵉ génération)

Ce capteur permet de détecter le feu et la fumée

Température

Les capteurs de température mesurent la température ambiante, ce qui peut être la température ambiante dans une pièce ou la température à l'intérieur d'un appareil.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Heat Link E et Nest Temperature Sensor

Ce capteur détecte la température ambiante pour optimiser le confort.

Nest Protect

Ce capteur détecte les hausses soudaines de la température dans une pièce.

Nest Guard

Ce capteur est actuellement inutilisé. Il est inclus pour permettre de procéder à d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Nest Detect

Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités. Actuellement utilisé que pour surveiller le fonctionnement de l'appareil.

Capteurs de contrôle

Surface tactile capacitive

Ce capteur détecte la position et le mouvement du doigt d'une personne sur la surface d'un écran ou d'un bouton.

Google Home, Google Home Mini, Google Home Max, Nest Hub et Nest Hub Max

Ce capteur est utilisé pour contrôler l'appareil.

Magnétomètre

Les magnétomètres (aussi communément appelés capteurs magnétiques) mesurent la force et les modifications d'un champ magnétique. Lorsqu'il est utilisé pour contrôler un appareil, un magnétomètre peut détecter la position d'un objet en fonction des modifications apportées au champ magnétique lors du déplacement de l'objet.

Nest Learning Thermostat (3ᵉ génération) et Thermostat E

Ce capteur détecte le mouvement de l'anneau pour permettre de contrôler manuellement le thermostat.

Optique

Les capteurs optiques mesurent les modifications apportées à la quantité de lumière projetée sur le capteur. Grâce à la détection d'un objet qui bloque un faisceau lumineux, les capteurs optiques peuvent détecter la position d'un objet.

Nest Learning Thermostat (1ʳᵉ et 2ᵉ génération)

Ce capteur détecte le mouvement de l'anneau pour permettre de contrôler manuellement le thermostat.

Serrure Nest x Yale

Ce capteur détecte si le boulon est ouvert ou fermé.

* Cette liste décrivant les exemples d'utilisation des capteurs dans les appareils et les services pour maison connectée de Google n'est pas exhaustive. Notre objectif est de vous aider à mieux comprendre la raison d'être de ces capteurs et les nombreuses façons dont ils sont utilisés dans nos appareils et nos services pour vous proposer des fonctionnalités et des services utiles.