Capteurs intégrés aux appareils Google Nest

Dernière mise à jour : 15 octobre 2019

Les appareils et services Google pour la maison connectée utilisent des caméras, des micros et d'autres types de capteurs pour vous proposer des fonctionnalités et des services utiles. Ces capteurs détectent, entre autres, les mouvements, les sons et la température dans le but de protéger votre maison et vos proches tout en vous facilitant la vie et en vous offrant plus de confort. Bien que ces capteurs permettent d'optimiser l'utilité de nos appareils connectés, nous savons pertinemment que vous, votre famille et vos amis vous attendez à ce que nous gérions vos données de manière responsable.

Dans le document intitulé Nos engagements en matière de confidentialité dans la maison que nous avons publié, nous faisons les promesses suivantes :

• Si nos appareils pour la maison connectée intègrent des caméras, des micros, ou des capteurs d'ambiance ou de mouvement capables de détecter ce qui se passe dans votre maison, nous énumérerons ces fonctionnalités dans les caractéristiques techniques de l'appareil concerné, qu'elles soient activées ou non.
  • Nous vous indiquerons également avec précision les types d'informations que ces capteurs envoient à Google et la manière dont nous les traitons, afin de vous éclairer sur l'utilisation que nous en faisons.

C'est en droite ligne avec ces engagements que nous avons publié ce guide sur les capteurs.  Nous continuerons à le mettre à jour régulièrement à mesure que nous proposerons d'autres appareils, fonctionnalités et services, afin de refléter les changements concernant nos offres existantes, ou de fournir des détails et informations supplémentaires, le cas échéant.

Les capteurs actuellement intégrés aux appareils et services Google pour la maison connectée appartiennent généralement à l'une des catégories suivantes :

• Caméras : elles enregistrent des séquences vidéo ainsi que des images fixes, et détectent ce qu'il se passe dans votre maison.
  • Micros : ils enregistrent le son et sont capables de détecter des bruits et des mouvements particuliers à proximité.
  • Capteurs de mouvement : ils détectent les mouvements ou les changements de place de l'appareil. Par exemple, un capteur de porte détecte l'ouverture d'une porte et un accéléromètre détecte lorsqu'un appareil est déplacé.
  • Capteurs d'ambiance : ils détectent les caractéristiques externes du milieu environnant telles que la température, l'humidité, la lumière ou la fumée. Vous pouvez vous en servir pour surveiller les conditions à l'intérieur ou aux alentours de votre maison.
  • Capteurs de contrôle : ils permettent de contrôler un appareil. Par exemple, un bouton tactile, ou un capteur magnétique grâce auquel il est possible de détecter la position de l'anneau du Nest Learning Thermostat.

Les appareils Google pour la maison connectée peuvent également posséder d'autres capteurs permettant de surveiller leur fonctionnement. Par exemple, des capteurs intégrés à l'appareil peuvent déterminer si les piles sont faibles, si une surchauffe se produit ou s'il y a un quelconque problème pouvant affecter le fonctionnement normal de l'appareil. Les capteurs servant uniquement à collecter ce type de données de diagnostic ne sont pas abordés dans ce guide. En plus d'activer les fonctionnalités et les services décrits, les données collectées par les capteurs répertoriés ci-dessous peuvent également être utilisées pour réaliser des diagnostics et évaluer les performances de l'appareil.

Tableau descriptif des capteurs et de leur utilisation

Type de capteur

Rôle

Exemples d'utilisations*

Caméras et micros

Caméra (objectif et capteur d'images)

Les caméras permettent d'enregistrer des images fixes et des séquences vidéo à diverses fins, telles que la surveillance de la maison, les appels vidéo, etc. Utilisées comme capteurs, elles servent également à détecter des éléments tels que le mouvement, l'activité, les personnes ou les gestes. Les caméras peuvent également être utilisées comme capteurs biométriques pour identifier une personne spécifique.

Nest Cam, Nest Cam IQ, Nest Hello et Google Nest Hub Max

Permet de voir ce qu'il se passe près de la caméra. Capteur également utilisé pour détecter certains types d'activité et déclencher l'envoi d'une alerte lorsqu'une personne ou un mouvement est détecté à proximité de la caméra. Si vous êtes abonné à Nest Aware, en fonction du modèle de votre caméra et de votre lieu de résidence, la caméra peut identifier un visage que vous lui avez demandé de reconnaître et vous envoyer une alerte lorsqu'elle détecte une personne familière ou un inconnu.

Nest Hub Max

En plus d'offrir les fonctionnalités intégrées de la Nest Cam décrites ci-dessus, l'écran Nest Hub Max utilise également la caméra pour les appels et messages vidéo, ainsi que pour la personnalisation (avec Face Match) et pour un contrôle plus facile de l'appareil (avec les Commandes gestuelles). Il est possible que d'autres fonctionnalités utilisant la caméra soient ajoutées par la suite.

Micro

Les micros détectent les ondes sonores et sont utilisés à diverses fins dans les appareils Nest. Ils servent, par exemple, d'enregistreurs vocaux et de capteurs détectant des sons particuliers ou des mouvements à proximité.

Nest Cam, Nest Cam IQ et Nest Hello

Permet d'écouter ce qu'il se passe près de la caméra. Capteur également utilisé pour la fonctionnalité Parler/Écouter grâce à laquelle vous pouvez communiquer avec les personnes qui se trouvent à proximité de la caméra. La caméra intérieure Nest Cam IQ vous permet également de parler à l'Assistant Google (si vous avez activé cette fonctionnalité).

Google Home, Google Home Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub Max, Google Nest Mini, point d'accès Google Nest Wifi

Vous permet de parler à l'Assistant Google, de passer des appels et plus encore.

Nest Guard

Vous permet de parler à l'Assistant Google (si vous avez activé cette fonctionnalité) et de détecter les bruits de bris de glace (si vous avez activé cette fonctionnalité).

Nest Protect

Sert aux fonctionnalités Contrôle du son et Contrôle de sécurité pour vérifier que le haut-parleur et la sirène fonctionnent. Le micro n'est utilisé à aucune autre fin. Il n'est allumé que lors du contrôle du haut-parleur et de la sirène.

Nest Hub

Émet des ultrasons via le haut-parleur pour effectuer les diagnostics de micro.

Nest Hub, Nest Hub Max, Nest Mini, point d'accès Nest Wifi

Émet des ultrasons via le haut-parleur pour détecter la présence d'un utilisateur à proximité, laquelle déclenche alors l'affichage de commandes générales ou multimédias sur l'appareil.

Capteurs de mouvement

Accéléromètre

Les accéléromètres mesurent les mouvements d'un appareil. Ils sont généralement utilisés pour détecter les changements d'orientation de l'appareil et ajuster la disposition de son écran en conséquence, ou pour détecter un accès non autorisé (si l'appareil est en mouvement alors qu'il n'est pas censé l'être).

Google Home Max

Permet de régler l'éclairage en fonction de l'orientation de l'enceinte.

Nest Guard

Permet de détecter un accès non autorisé (déplacement d'un appareil alors que l'alarme est activée).

Nest Detect

Participe à la détection des ouvertures/fermetures.

Nest Connect et Nest Protect

Actuellement inutilisé. Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Magnétomètre

Les magnétomètres (également appelés capteurs magnétiques) mesurent l'intensité et les modifications d'un champ magnétique.

Nest Detect

Permet de détecter l'ouverture et la fermeture des portes et fenêtres en évaluant la proximité des aimants qui y sont intégrés.

Mouvement

Les capteurs de mouvement détectent les mouvements de personnes ou d'animaux dans une pièce.

Nest Guard et Nest Detect

Permet de détecter les mouvements pour la surveillance et le suivi de la présence nécessaires à la fonction Chez moi/Absent.

Présence

Les capteurs de présence permettent de déterminer si quelqu'un est dans une pièce.

Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E

Permet de détecter la présence pour optimiser le confort et économiser de l'énergie.

Nest Protect

Permet de détecter la présence pour la fonction Chez moi/Absent et pour activer la veilleuse lorsqu'une personne passe sous le Nest Protect.

Proximité

Les capteurs de proximité détectent la présence d'objets situés à proximité.

Nest Learning Thermostat

Permet de détecter la présence d'une personne qui se trouve à proximité du thermostat et d'allumer l'écran.

Nest Guard

Permet de détecter la présence d'une personne qui s'approche du Nest Guard et d'allumer les boutons de l'appareil.

Bouton de détection des accès non autorisés

Les boutons de détection d'accès non autorisés permettent de détecter quand un appareil est déplacé de manière inattendue ou quand quelqu'un le démonte pour accéder à ses composants internes.

Nest Detect

Permet de détecter quand le Nest Detect est retiré de son support.

Ultrasons

Les capteurs à ultrasons utilisent les ondes sonores pour mesurer la distance jusqu'à un objet. Ils peuvent permettre de détecter si quelqu'un se trouve à proximité d'un appareil.

Nest Protect (première génération)

Actuellement inactifs.

Bluetooth Le Bluetooth peut être utilisé pour détecter la présence d'autres appareils sur lesquels le Bluetooth est activé. Il permet également de diffuser du contenu audio d'un appareil vers un autre.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub Max, point d'accès Google Nest Wifi

Permet de détecter la présence d'un tag d'appareil sur un autre appareil compatible sur lequel le Bluetooth est activé (par exemple, pour utiliser Tile avec votre enceinte intelligente Google Home) afin de pouvoir activer diverses fonctionnalités intégrées. Vous permet de diffuser la musique en cours de lecture sur votre enceinte ou votre écran Google vers vos enceintes ou vos casques préférés sur lesquels le Bluetooth est activé. Vous permet de diffuser de la musique depuis votre appareil mobile (téléphone ou tablette) ou votre ordinateur vers votre enceinte ou votre écran Google.

Capteurs d'ambiance

Capteurs de lumière ambiante

Les capteurs de luminosité ambiante mesurent l'intensité de la lumière dans une pièce.

Google Home et Google Home Max

Permet de contrôler la luminosité des voyants LED.

Nest Hub et Nest Hub Max

Permet de contrôler la luminosité de l'écran et le calibrage des couleurs.

Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E

Permet de contrôler la luminosité de l'écran et d'améliorer la précision du capteur de température en détectant quand le thermostat est exposé aux rayons du soleil.

Nest Cam IQ et Nest Hello

Permet de détecter le jour et la nuit afin de désactiver ou d'activer la fonctionnalité Vision nocturne.

Nest Protect

Permet de détecter quand la pièce est sombre pour pouvoir activer automatiquement les fonctionnalités Veilleuse et Nuit paisible.

Nest Guard

Actuellement inutilisé. Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Nest Detect

Permet de détecter quand la pièce est sombre pour pouvoir activer automatiquement la fonctionnalité Veilleuse.

Monoxyde de carbone

Les capteurs de monoxyde de carbone mesurent la quantité de monoxyde de carbone dans l'air.

Nest Protect

Permet de détecter le monoxyde de carbone dans l'air lorsqu'il atteint un seuil dangereux.

Humidité

Les capteurs d'humidité mesurent la quantité d'eau (humidité relative) dans l'air.

Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E

Permet de détecter l'humidité ambiante pour optimiser le confort et contrôler les humidificateurs de toute la maison.

Nest Protect

Permet à la fonctionnalité Détection de vapeur de limiter les fausses alertes provoquées, par exemple, par la vapeur de votre douche.

Nest Guard

Actuellement inutilisé. Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Nest Detect

Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités. Actuellement utilisé uniquement pour le suivi du fonctionnement de l'appareil.

Fumée (capteur photoélectrique)

Détecte la présence de fumée dans l'air si des particules de fumée passent devant une source de lumière infrarouge.

Nest Protect (première génération)

Permet de détecter un incendie ou de la fumée.

Fumée (capteur à double spectre)

Détecte la présence de fumée dans l'air au moyen de deux longueurs d'onde de lumière. Une lumière infrarouge est utilisée pour détecter les grosses particules des feux à combustion lente, tandis qu'une lumière bleue détecte les particules plus fines des feux à combustion rapide.

Nest Protect (deuxième génération)

Permet de détecter un incendie ou de la fumée.

Température

Les capteurs de température mesurent la température actuelle. Il peut s'agir de la température ambiante d'une pièce ou de la température à l'intérieur d'un appareil.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Heat Link E et capteur de température Nest

Permet de détecter la température ambiante d'une pièce pour optimiser le confort.

Nest Protect

Permet de détecter les hausses soudaines de la température dans une pièce.

Nest Guard

Actuellement inutilisé. Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités.

Nest Detect

Inclus en prévision d'éventuelles améliorations de fonctionnalités. Actuellement utilisé uniquement pour le suivi du fonctionnement de l'appareil.

Capteurs de contrôle

Capteur tactile capacitif

Détecte la position et le mouvement du doigt d'une personne sur un écran ou un bouton.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, point d'accès Google Nest Wifi, Google Home Max, Nest Hub et Nest Hub Max

Permet le contrôle de l'appareil.

Magnétomètre

Les magnétomètres (également appelés capteurs magnétiques) mesurent l'intensité et la direction d'un champ magnétique. Lorsqu'il est utilisé pour le contrôle de l'appareil, un magnétomètre peut détecter la position d'un objet en fonction des changements du champ magnétique lors du déplacement de l'objet.

Nest Learning Thermostat (troisième génération) et Thermostat E

Permet de détecter les mouvements de l'anneau pour le contrôle manuel du thermostat.

Capteur optique

Les capteurs optiques mesurent les changements d'intensité de la lumière à laquelle le capteur est exposé. Ils peuvent détecter la position d'un objet en déterminant si ce dernier bloque un faisceau lumineux.

Nest Learning Thermostat (première et deuxième génération)

Permet de détecter les mouvements de l'anneau pour le contrôle manuel du thermostat.

Serrure Nest × Yale

Permet de détecter si le verrou est ouvert ou fermé.

* Il s'agit d'une liste non exhaustive d'exemples d'utilisation des capteurs présentés sur cette page, dans des appareils et services Google pour la maison connectée. Nous l'avons conçue pour vous aider à mieux comprendre le but de ces capteurs et leurs rôles au sein de nos appareils et services afin de vous proposer des fonctionnalités utiles.