Sensores de los dispositivos Google Nest

Última actualización: 15 de octubre del 2019

Los dispositivos y servicios para casas conectadas de Google emplean cámaras, micrófonos y otros sensores para proporcionar funciones y servicios útiles. Los sensores pueden detectar, entre otras cosas, el movimiento, los sonidos y la temperatura para proteger tu casa y a tus seres queridos, y aumentar vuestra comodidad y confort. Todo esto hace que nuestros dispositivos para casas conectadas sean más útiles, pero sabemos que tú, tu familia y tus amigos necesitáis saber que gestionamos los datos de forma responsable.

En el compromiso con la privacidad del hogar que hemos publicado nos comprometemos a lo siguiente:

• En el caso de los dispositivos para casas conectadas que dispongan de cámaras, micrófonos o sensores ambientales o de actividad que detecten información sobre tu entorno doméstico, incluiremos estas características de hardware en las especificaciones técnicas del dispositivo (estén habilitados o no).
  • Además, explicaremos con más claridad qué tipos de datos envían estos sensores a Google y proporcionaremos ejemplos sobre cómo utilizamos esos datos para que entiendas mejor su objetivo.

Hemos publicado esta guía sobre los sensores como parte de ese compromiso.  Actualizaremos periódicamente la guía para añadir nuevos dispositivos, funciones y servicios, reflejar los cambios aplicados a nuestros productos actuales u ofrecer más detalles e información cuando corresponda.

Los sensores actuales de los dispositivos y servicios de Google para casas conectadas, a grandes rasgos, se dividen en las siguientes categorías:

• Cámaras que graban imágenes de vídeo e imágenes estáticas, y que detectan lo que está ocurriendo en la casa.
  • Micrófonos que graban audio y pueden detectar sonidos y movimientos cercanos específicos.
  • Sensores de actividad que detectan actividad o cambios en el estado físico del dispositivo, como un sensor que detecta cuándo se abre una puerta o un acelerómetro que detecta cuándo se cambia de sitio un dispositivo.
  • Sensores ambientales que detectan propiedades externas del entorno, como la temperatura, la humedad, la luz o el humo, y que ayudan a supervisar las condiciones dentro o alrededor de tu casa.
  • Sensores de control que permiten controlar un dispositivo, como un botón táctil o un sensor magnético que detecta la posición del aro del Nest Learning Thermostat.

Además, los dispositivos de Google para casas conectadas pueden disponer de sensores adicionales que supervisan el funcionamiento del dispositivo. Por ejemplo, los sensores internos del dispositivo pueden detectar cuándo se le está acabando la batería, cuándo se sobrecalienta u otras condiciones que afectan al funcionamiento del dispositivo. En esta guía de sensores no hemos incluido los sensores que solo recopilan datos de diagnóstico. Los datos de los sensores que se especifican a continuación, además de posibilitar las funciones y los servicios descritos, se pueden usar para realizar diagnósticos del dispositivo y evaluar su rendimiento.

Tipos de sensores, qué miden y ejemplos de uso

Tipo de sensor

Qué mide

Ejemplos de uso*

Cámaras y micrófonos

Cámara (lente y sensor de imagen)

Las cámaras se utilizan para capturar imágenes estáticas y grabaciones de vídeo con diferentes propósitos, como la vigilancia del hogar, las videollamadas, etc. También pueden utilizarse como sensor para detectar movimiento, actividad, personas o gestos. Además, pueden emplearse como sensores biométricos para identificar a una persona concreta.

Nest Cam, Nest Cam IQ, Nest Hello y Google Nest Hub Max

Ver lo que está pasando cerca de la cámara. También se puede usar para detectar ciertos tipos de acciones, y así recibir alertas cuando se detecte a una persona o un movimiento cerca de la cámara. Según el modelo de cámara, el lugar donde vivas y si tienes o no una suscripción a Nest Aware, la cámara puede usarse para detectar las caras que le indiques y enviar una alerta cuando identifique a alguien que conozcas o a un extraño.

Nest Hub Max

Además de ofrecer las funciones integradas de Nest Cam que hemos descrito más arriba, Nest Hub Max utiliza la cámara para videollamadas, mensajes de vídeo, personalización de Face Match y la función de Gestos rápidos para controlar el dispositivo fácilmente. Puede que, progresivamente, se añadan más funciones que utilicen la cámara.

Micrófono

Los micrófonos detectan las ondas sonoras, y los dispositivos Nest los utilizan con varios fines, como captar lo que se está hablando. Como sensor, también se usa para detectar sonidos específicos o movimientos cercanos.

Nest Cam, Nest Cam IQ y Nest Hello

Escuchar lo que está pasando cerca de la cámara. También se usa para la función Habla y escucha, que permite hablar con las personas que estén cerca de la cámara. Nest Cam IQ para interiores te permite hablar con el Asistente de Google (si has habilitado esta función).

Google Home, Google Home Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub Max, Google Nest Mini y punto Google Nest Wifi

Te permite hablar con el Asistente de Google y realizar llamadas, entre otras cosas.

Nest Guard

Te permite hablar con el Asistente de Google (si has habilitado esta función) y detecta el sonido de cristales rompiéndose (si has habilitado la función).

Nest Protect

Las funciones Prueba de sonido y Comprobación de seguridad lo utilizan para asegurarse de que el altavoz y la sirena funcionen. El micrófono no se usa con ningún otro fin y se mantiene apagado excepto cuando se prueba el funcionamiento del altavoz y la sirena.

Nest Hub

Emite pulsos ultrasónicos desde el altavoz para realizar diagnósticos del micrófono.

Nest Hub, Nest Hub Max, Nest Mini y punto Nest Wifi

Emite pulsos ultrasónicos desde el altavoz para detectar la proximidad de un usuario, lo que hace que en el dispositivo se muestren determinados contenidos multimedia o controles del dispositivo.

Sensores de actividad

Acelerómetro

Los acelerómetros miden el movimiento de un dispositivo. Se suelen utilizar para detectar cambios en la orientación y ajustar la imagen de la pantalla del dispositivo, o para detectar manipulaciones (si un dispositivo se mueve cuando no está previsto que lo haga).

Google Home Max

Ajustar las luces dependiendo de la orientación del altavoz.

Nest Guard

Detectar manipulaciones (movimiento del dispositivo cuando está activada la alarma).

Nest Detect

Interviene en la detección de cierres y aperturas.

Nest Connect y Nest Protect

No se utiliza actualmente. Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro.

Magnetómetro

Los magnetómetros (también llamados "sensores magnéticos") miden la intensidad y los cambios de un campo magnético.

Nest Detect

Detectar cuándo se abre o se cierra una ventana o una puerta por la proximidad del imán incluido.

Movimiento

Los sensores de movimiento detectan el movimiento de personas o animales en una habitación.

Nest Guard y Nest Detect

Detectar el movimiento para supervisar la seguridad, y determinar si hay alguien para usar la función Asistente En casa/Ausente.

Ocupación

Los sensores de ocupación detectan cuándo hay alguien en una habitación.

Nest Learning Thermostat y Nest Thermostat E

Detectar la ocupación para optimizar el confort y ahorrar energía.

Nest Protect

Detectar si hay alguien para usar la función Asistente En casa/Ausente y encender la Luz piloto cuando alguien pasa por debajo del Nest Protect.

Proximidad

Los sensores de proximidad detectan la presencia de objetos cercanos.

Nest Learning Thermostat

Detectar cuándo hay alguien cerca del termostato e iluminar la pantalla.

Nest Guard

Detectar cuándo hay alguien cerca del Nest Guard e iluminar los botones del dispositivo.

Interruptor de detección de manipulaciones

Los interruptores de detección de manipulaciones se utilizan para detectar si un dispositivo se mueve inesperadamente o si se abre la tapa para acceder al interior del dispositivo.

Nest Detect

Detectar si el Nest Detect se saca del soporte de montaje.

Ultrasónico

Los sensores ultrasónicos utilizan las ondas sonoras para medir la distancia a la que está un objeto o para detectar si alguien está cerca del dispositivo.

Nest Protect de 1.ª generación

Inactivo.

Bluetooth La tecnología Bluetooth se puede utilizar para detectar la presencia de otros dispositivos compatibles con Bluetooth. También se puede utilizar para enviar audio de un dispositivo a otro.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub Max y punto Google Nest Wifi

Detectar la presencia de una etiqueta de dispositivo en otro dispositivo compatible con Bluetooth habilitado (por ejemplo, permitirte usar Tile con tu altavoz inteligente Google Home) para que puedas habilitar varias funciones integradas. Te permite emitir la música que se está reproduciendo en tu altavoz o pantalla de Google en streaming en los altavoces o auriculares Bluetooth que prefieras. Te permite emitir la música de tu dispositivo móvil (teléfono o tablet) u ordenador en streaming en tu pantalla o altavoz de Google.

Sensores ambientales

Sensor de luz ambiente

Los sensores de luz ambiente miden la cantidad de luz que hay en la habitación.

Google Home y Google Home Max

Controlar el brillo de las luces LED.

Nest Hub y Nest Hub Max

Controlar el brillo de la pantalla y el ajuste del color.

Nest Learning Thermostat y Nest Thermostat E

Controlar el brillo de la pantalla y mejorar la precisión del sensor de temperatura al detectar si el sol incide en el termostato.

Nest Cam IQ y Nest Hello

Detectar si es de día o de noche para activar y desactivar la función Visión nocturna.

Nest Protect

Detectar si la habitación está oscura para activar automáticamente las funciones Luz piloto e Indicación nocturna.

Nest Guard

No se utiliza actualmente. Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro.

Nest Detect

Detectar si una habitación está oscura para activar automáticamente la función Luz piloto.

Monóxido de carbono

Los sensores de monóxido de carbono miden la cantidad de monóxido de carbono en el aire.

Nest Protect

Detecta niveles peligrosos de monóxido de carbono en el aire.

Humedad

Los sensores de humedad miden la cantidad de agua en el aire (humedad relativa).

Nest Learning Thermostat y Nest Thermostat E

Detectar la humedad del ambiente para mejorar el confort y controlar los humidificadores de toda la casa.

Nest Protect

Activar la función Control de vapor para reducir las falsas alarmas causadas, por ejemplo, por el vapor de la ducha.

Nest Guard

No se utiliza actualmente. Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro.

Nest Detect

Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro. Actualmente solo se utiliza para supervisar el funcionamiento del dispositivo.

Humo (sensor fotoeléctrico)

Detecta la presencia de humo en el aire al determinar si hay partículas de humo pasando por delante de una fuente de luz infrarroja.

Nest Protect de 1.ª generación

Detección de humo o fuego.

Humo (sensor de espectro disperso)

Detecta la presencia de humo en el aire utilizando dos longitudes de onda de luz para averiguar si hay humo. Se utiliza una luz infrarroja para detectar partículas más grandes generadas por fuegos de combustión lenta, mientras que una luz azul detecta partículas más pequeñas creadas por fuegos de combustión rápida.

Nest Protect de 2.ª generación

Detección de humo o fuego.

Temperatura

Los sensores de temperatura miden la temperatura actual. Puede ser la temperatura ambiente de una habitación o la del interior de un dispositivo.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Heat Link E y sensor de temperatura Nest

Detectar la temperatura ambiente de la habitación para aumentar el confort.

Nest Protect

Detectar aumentos repentinos en la temperatura ambiente.

Nest Guard

No se utiliza actualmente. Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro.

Nest Detect

Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro. Actualmente solo se utiliza para supervisar el funcionamiento del dispositivo.

Sensores de control

Táctil capacitivo

Detecta la posición y el movimiento del dedo de una persona en la superficie de una pantalla o un botón.

Google Home, Google  Home Mini, Google Nest Mini, punto Google Nest Wifi, Google Home Max, Nest Hub y Nest Hub Max

Se usa para controlar el dispositivo.

Magnetómetro

Los magnetómetros (también se suelen llamar "sensores magnéticos") miden la intensidad y los cambios de un campo magnético. Cuando se utilizan para controlar un dispositivo, pueden detectar la posición de un objeto por los cambios del campo magnético cuando se mueve el objeto.

Nest Learning Thermostat de 3.ª generación y Nest Thermostat E

Detectar el movimiento del aro para controlar manualmente el termostato.

Óptico

Los sensores ópticos miden los cambios en la cantidad de luz que incide en el sensor. Detectan la posición de un objeto basándose en si el objeto está bloqueando o no un rayo de luz.

Nest Learning Thermostat de 1.ª y 2.ª generación

Detectar el movimiento del aro para controlar manualmente el termostato.

Cerradura Nest × Yale

Detectar si el cerrojo está abierto o cerrado.

* Esta lista incluye algunos ejemplos, que no representan todos los posibles usos de estos sensores en los servicios y dispositivos de Google para casas conectadas. Nuestro objetivo es ayudarte a comprender el fin de cada uno de estos sensores y las diferentes formas en las que se usan en nuestros dispositivos y servicios para ofrecer una serie de funciones y servicios útiles.