Sensoren in Google Nest-Geräten

Zuletzt aktualisiert: 16. Februar 2021

Die Smart Home-Geräte und -Dienste von Google unterstützen Sie mit nützlichen Funktionen. Zu diesem Zweck sind sie mit Kameras, Mikrofonen und anderen Sensoren ausgestattet. Die Sensoren erkennen beispielsweise Bewegungen, Geräusche und Temperaturen und tragen dazu bei, Ihr Zuhause und seine Bewohner zu schützen und Ihnen den Alltag zu erleichtern. Unsere Smart Home-Geräte werden so vor allem auch nützlicher. Gleichzeitig können Sie darauf vertrauen, dass wir verantwortungsvoll mit Ihren Daten umgehen.

In unserer Erklärung zum Schutz Ihrer Daten zu Hause ist Folgendes festgelegt:

• Hat das Smart Home-Gerät Kameras, Mikrofone, Umgebungs- oder Aktivitätssensoren, die Daten in Ihrem Zuhause verarbeiten, listen wir das in den technischen Daten auf – unabhängig davon, ob die Funktionen aktiviert sind oder nicht.
  • Außerdem beschreiben wir, welche Daten diese Sensoren an Google weitergeben, und zeigen Ihnen an einigen Beispielen, wie wir diese Daten verwenden.

Damit Sie umfassend informiert sind, finden Sie hier eine Übersicht zu den Sensoren, die in den Geräten verwendet werden. Wir aktualisieren diese Liste regelmäßig, fügen neue Geräte, Funktionen und Dienste hinzu, berücksichtigen Änderungen an unseren verfügbaren Angeboten und stellen gegebenenfalls zusätzliche Details und Informationen zur Verfügung.

Die aktuell verwendeten Sensoren in den Smart Home-Geräten und ‑Diensten von Google lassen sich im Allgemeinen in folgende Kategorien einteilen:

• Kameras nehmen Videos und Standbilder auf und erkennen, was in Ihrem Zuhause passiert.
  • Mikrofone zeichnen Audioaufnahmen auf und können bestimmte Geräusche oder Bewegungen in der Nähe erkennen.
  • Aktivitätssensoren erkennen Aktivitäten oder Veränderungen des physischen Zustands eines Geräts. Türsensoren merken es beispielsweise, wenn eine Tür geöffnet wird, und Beschleunigungsmesser, wenn ein Gerät bewegt wird. Einige Aktivitätssensoren können auch die Anwesenheit oder Bewegung von Personen in Ihrem Zuhause erkennen.
  • Umgebungssensoren erkennen äußere Einflüsse, wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Licht oder Rauch, und können innerhalb oder außerhalb Ihres Zuhauses zum Einsatz kommen.
  • Steuerungssensoren ermöglichen es ein Gerät zu steuern, zum Beispiel über eine Touch-Taste oder einen magnetischen Sensor, der die Position des Rings am Nest Learning Thermostat erkennt.

Die Smart Home-Geräte von Google können außerdem weitere Sensoren enthalten, mit denen der Betrieb des Geräts überwacht wird. Interne Gerätesensoren erkennen beispielsweise, wenn der Batteriestand niedrig ist, das Gerät überhitzt oder es aufgrund anderer Umstände möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktioniert. Sensoren, die nur solche Diagnosedaten erfassen, wurden aus dieser Übersicht ausgenommen. Zusätzlich zu den beschriebenen Funktionen und Diensten können die Daten der unten aufgeführten Sensoren auch dazu genutzt werden, um die Leistung der Geräte zu messen und mögliche Fehlfunktionen zu bestimmen.

Sensortypen, Funktion und Anwendungsbeispiele

Sensortyp

Funktion

Anwendungsbeispiele*

Kameras und Mikrofone

Kamera (Objektiv und Bildsensor)

Kameras nehmen Standbilder und Videos für verschiedene Zwecke auf, beispielsweise für Videoanrufe oder um Ihr Zuhause zu überwachen. Darüber hinaus erkennen sie als Sensor Bewegungen, Aktivitäten, Personen oder Gesten. Sie können auch als biometrische Sensoren verwendet werden, um bestimmte Personen zu identifizieren.

Nest Cam, Nest Cam IQ, Nest Hello und Google Nest Hub Max

Mit ihnen sehen Sie, was vor der Kamera passiert. Außerdem können bestimmte Arten von Aktivitäten erkannt werden. Wird z. B. eine Person oder Bewegung nahe der Kamera entdeckt, erhalten Sie umgehend eine Nachricht. Je nachdem, welches Kameramodell Sie verwenden, wo Sie wohnen und ob Sie ein Nest Aware-Abo haben, kann die Kamera auch bekannte Gesichter erkennen und eine Benachrichtigung senden, wenn eine bekannte oder unbekannte Person entdeckt wird.

Nest Hub Max

Neben den oben beschriebenen integrierten Nest Cam-Funktionen wird die Kamera bei Nest Hub Max auch verwendet, um Videoanrufe und Videonachrichten, die Personalisierung mit Face Match sowie Gesten zur einfachen Gerätesteuerung zu ermöglichen. Mit der Zeit können weitere Funktionen hinzukommen.

Mikrofon

Mikrofone erkennen Schallwellen und werden in Nest-Geräten für verschiedene Zwecke verwendet, etwa zur Spracherfassung und als Sensor, um bestimmte Geräusche oder Bewegungen in der Nähe zu erkennen.

Nest Cam, Nest Cam IQ und Nest Hello

Mit ihnen hören Sie, was in der Nähe der Kamera passiert. Außerdem können bestimmte Geräusche erkannt werden. Wird z. B. eine Person oder Bewegung nahe der Kamera entdeckt, erhalten Sie umgehend eine Nachricht. Das Mikrofon wird auch für die Funktion „Sprechen und zuhören“ verwendet, mit der Sie Personen über die Kamera ansprechen können. Bei der Nest Cam IQ-Innenraumkamera ist es auch möglich, mit Google Assistant zu sprechen, wenn Sie diese Funktion aktiviert haben.

Google Home, Google Home Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub (2. Generation), Google Nest Hub Max, Google Nest Mini, Google Nest Audio

Ermöglicht Ihnen unter anderem, mit Google Assistant zu sprechen und jemanden anzurufen. Wenn Sie ein Nest Aware-Abo haben, können in einigen Regionen die Geräusche von brechendem Glas oder Rauchmeldern erkannt werden, wenn Sie diese Funktion aktiviert haben.

Google Nest Wifi-Zugangspunkt

Ermöglicht Ihnen unter anderem, mit Google Assistant zu sprechen und jemanden anzurufen.

Google Chromecast-Sprachfernbedienung

Ermöglicht Ihnen, mit Google Assistant zu sprechen, Apps auf Ihrem Fernseher zu steuern und per Spracheingabe zu bedienen.

Nest Guard

Ermöglicht Ihnen, mit Google Assistant zu sprechen, wenn Sie diese Funktion aktiviert haben. Außerdem kann es das Geräusch von brechendem Glas erkennen, wenn Sie diese Funktion aktiviert haben.

Nest Protect

Wird von den Funktionen Soundcheck und Sicherheitscheck verwendet, um zu prüfen, ob Lautsprecher und Alarmton funktionieren. Das Mikrofon wird zu keinem anderen Zweck verwendet und ist nur eingeschaltet, wenn der Lautsprecher und die Sirene überprüft werden.

Nest Hub, Nest Hub (2. Generation), Nest Hub Max, Nest Mini, Nest Wifi-Zugangspunkt

Sendet über den Lautsprecher Ultraschallimpulse aus, um zu erkennen, ob sich ein Nutzer in der Nähe befindet. Dadurch wird die Nutzung des Geräts reaktionsschneller und proaktiver – beispielsweise werden dann auf dem Gerät Medien oder die Gerätesteuerung angezeigt.

Nest Hub (2. Generation)

Wenn der Schlafsensor aktiviert ist, werden Geräusche in der Nähe erkannt, die den Schlaf stören könnten, z. B. Husten und Schnarchen.

Aktivitätssensoren

Beschleunigungsmesser

Beschleunigungsmesser messen die Bewegung eines Geräts. Üblicherweise werden sie verwendet, um den Gerätestatus zu ändern, Geräte miteinander zu koppeln, Änderungen in der Ausrichtung zu erkennen und das Display des Geräts zu drehen. Außerdem können damit Manipulationsversuche erkannt werden, falls das Gerät beispielsweise unerwartet bewegt wird.

Google Home Max

Je nach Ausrichtung des Lautsprechers wird die Beleuchtung angepasst.

Google Chromecast-Sprachfernbedienung

Erkennt die Bewegung der Fernbedienung, um eine Verbindung mit gekoppelten Geräten wiederherzustellen und Interaktionen mit anderen Geräten zu ermöglichen.

Nest Guard

Erkennt Manipulationsversuche, wenn das Gerät bei eingeschaltetem Alarm bewegt wird.

Nest Detect

Unterstützt die Offen- und Geschlossen-Erkennung.

Nest Connect und Nest Protect

Derzeit nicht verwendet. Wurde für mögliche künftige Funktionserweiterungen integriert.

Magnetometer

Magnetometer (auch als Magnetsensoren bezeichnet) messen Stärke und Veränderungen eines Magnetfelds.

Nest Detect

Erkennt über den integrierten Magneten, wenn eine Tür oder ein Fenster geöffnet oder geschlossen wird.

Bewegung

Bewegungssensoren erkennen Menschen oder Tiere in einem Raum.

Nest Guard und Nest Detect

Erkennt Bewegungen im Rahmen des Sicherheitsmonitoring und der Heimautomatisierung, z. B. Zuhause/Abwesend-Funktion oder Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“.

Anwesenheit

Anwesenheitssensoren erkennen, wenn sich jemand im Raum befindet.

Nest Learning Thermostat und Nest Thermostat E

Erkennt Anwesenheit zur Temperaturanpassung und zum Energiesparen sowie zur Heimautomatisierung, z. B. Zuhause/Abwesend-Funktion oder Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“.

Nest Protect

Erkennt Ihre Anwesenheit im Rahmen der Heimautomatisierung, z. B. Zuhause/Abwesend-Funktion oder Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“, sowie zum Einschalten des Nachtlichts, wenn jemand unter Nest Protect vorbeigeht.

Näherung

Näherungssensoren erkennen die Anwesenheit von Objekten in der Nähe.

Nest Learning Thermostat

Erkennt, wenn sich jemand in der Nähe des Thermostats befindet, und beleuchtet das Display.

Nest Guard

Erkennt, wenn sich jemand in der Nähe von Nest Guard befindet, und beleuchtet die Tasten auf dem Gerät.

Schalter für Manipulationserkennung

Mithilfe dieses Schalters kann erkannt werden, wenn ein Gerät unerwartet bewegt wird oder jemand ein Gehäuse öffnet, um sich Zugriff zum Inneren zu verschaffen.

Nest Detect

Erkennt, wenn Nest Detect von der Aufhängung entfernt wird.

Ultraschall

Ultraschallsensoren messen anhand von Schallwellen die Entfernung zu einem Objekt und können verwendet werden, um zu erkennen, wenn sich jemand in der Nähe eines Geräts befindet.

Nest Protect (1. Generation)

Derzeit inaktiv.

Bluetooth Bluetooth kann für die Einrichtung und zur Erkennung anderer Bluetooth-fähiger Geräte verwendet werden. Außerdem kann damit Audio von einem Gerät auf ein anderes gestreamt werden.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Google Nest Audio, Google Nest Hub, Google Nest Hub (2. Generation), Google Nest Hub Max, Google Nest Wifi-Zugangspunkt, Chromecast mit Google TV, Google Chromecast-Sprachfernbedienung, Nest-Temperatursensor, Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Thermostat

Erkennt, ob kompatible Bluetooth-fähige Geräte ein Geräte-Tag haben, z. B. können Sie Tile mit Ihrem intelligenten Google Home-Lautsprecher nutzen und so verschiedene integrierte Funktionen einrichten und verwenden.

Nest-Temperatursensor, Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E

Ermöglicht es dem Nest-Temperatursensor, über Bluetooth mit Ihrem Thermostat zu kommunizieren.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Google Nest Audio, Google Nest Hub, Google Nest Hub (2. Generation), Google Nest Hub Max, Google Nest Wifi-Zugangspunkt, Chromecast mit Google TV, Google Chromecast-Sprachfernbedienung

Ermöglicht es, Musik von Ihrem Google-Lautsprecher oder ‑Display auf Ihre bevorzugten Bluetooth-fähigen Lautsprecher oder Kopfhörer zu streamen. Ermöglicht es, Musik von Ihrem Mobilgerät (Smartphone oder Tablet) oder Computer auf Ihren Google-Lautsprecher oder Ihr Google-Display zu streamen.

Soli-Sensor Mit dem Soli-Sensor können Bewegungen, Annäherungen und das Vorhandensein von Objekten in der Nähe erkannt und/oder gemessen werden. Weitere Informationen

Nest Thermostat

Erkennt, wenn Personen zu Hause sind oder sich in der Nähe des Thermostats befinden und beleuchtet das Display.

Technische Spezifikationen des Nest Thermostats

Nest Hub (2. Generation)

Erkennt Bewegungen und Atem, sodass Sie den Schlafsensor verwenden können. Erkennt Bewegungen, sodass Sie Medien, Wecker und Timer mit Gesten steuern können.

Umgebungssensoren

Umgebungslicht

Umgebungslichtsensoren messen die Lichtmenge in einem Raum.

Google Home und Google Home Max

Steuert die LED-Helligkeit.

Nest Hub, Nest Hub (2. Generation), Nest Hub Max

Steuert die Displayhelligkeit und Farbkalibrierung.

Nest Hub (2. Generation)

Misst mit dem Schlafsensor das Licht der Umgebung, um störende Einflüsse auf den Schlaf zu erkennen.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Thermostat

Steuert die Displayhelligkeit und verbessert die Genauigkeit des Temperatursensors, da erkannt wird, wenn die Sonne auf den Thermostat scheint.

Nest Cam IQ und Nest Hello

Erkennt Tag und Nacht, um den Nachtsichtmodus aus- und einzuschalten.

Nest Protect

Erkennt, wenn es im Raum dunkel ist, damit die Funktionen „Nachtlicht“ und „Nachtwächter“ automatisch aktiviert werden können.

Nest Guard

Derzeit nicht verwendet. Wurde für mögliche künftige Funktionserweiterungen integriert.

Nest Detect

Erkennt, wenn es im Raum dunkel ist, damit die Funktion „Nachtlicht“ automatisch aktiviert werden kann.

Kohlenmonoxid

Kohlenmonoxidsensoren messen die Menge an Kohlenmonoxid in der Luft.

Nest Protect

Erkennt gefährlich hohe Kohlenmonoxidkonzentrationen.

Luftfeuchtigkeit

Luftfeuchtigkeitssensoren messen die Menge an Wasser (relative Luftfeuchtigkeit) in der Luft.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Thermostat

Misst die Feuchtigkeit in der Umgebung zur Temperaturanpassung und Steuerung der Befeuchter im ganzen Zuhause.

Nest Protect

Aktiviert die Dampferkennung, um Fehlalarme zu minimieren, die z. B. durch den Wasserdampf beim Duschen verursacht werden können.

Nest Guard

Derzeit nicht verwendet. Wurde für mögliche künftige Funktionserweiterungen integriert.

Nest Detect

Wurde für mögliche künftige Funktionserweiterungen integriert. Wird derzeit nur zur Überwachung des Gerätebetriebs verwendet.

Rauch (fotoelektrischer Sensor)

Mithilfe einer Infrarotlichtquelle werden Rauchpartikel in der Luft erkannt.

Nest Protect (1. Generation)

Erkennt Feuer und Rauch.

Rauch (Brandspektrumssensor)

Erkennt Rauch mithilfe von zwei verschiedenen Lichtwellenlängen. Mit Infrarotlicht werden größere Partikel gemessen, die bei langsamen Schwelbränden entstehen. Durch blaues Licht werden kleinere Partikel erkannt, die bei schnell brennenden Feuern vorkommen.

Nest Protect (2. Generation)

Erkennt Feuer und Rauch.

Temperatur

Temperatursensoren messen die aktuelle Temperatur. Dabei kann es sich um die Umgebungstemperatur in einem Raum oder die Temperatur innerhalb eines Geräts handeln.

Nest Hub (2. Generation)

Misst mit dem Schlafsensor die Raumtemperatur, um störende Einflüsse auf den Schlaf zu erkennen.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Heat Link E, Nest-Temperatursensor, Nest Thermostat

Misst die Raumtemperatur, um sie anzupassen.

Nest Protect

Erkennt einen plötzlichen Anstieg der Raumtemperatur.

Nest Guard

Derzeit nicht verwendet. Wurde für mögliche künftige Funktionserweiterungen integriert.

Nest Detect

Wurde für mögliche künftige Funktionserweiterungen integriert. Wird derzeit nur zur Überwachung des Gerätebetriebs verwendet.

Steuerungssensoren

Kapazitive Touchoberfläche

Erkennt die Position und Bewegung des Fingers auf der Oberfläche eines Displays oder einer Taste.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Nest Wifi-Zugangspunkt, Google Home Max, Nest Hub, Nest Hub (2. Generation), Nest Hub Max, Google Nest Audio, Nest Thermostat

Wird zur Gerätesteuerung verwendet.

Magnetometer

Magnetometer (auch als Magnetsensoren bezeichnet) messen Stärke und Veränderungen eines Magnetfelds. Im Rahmen der Gerätesteuerung kann mit einem Magnetometer die Position eines Objekts basierend auf Veränderungen des Magnetfelds erkannt werden, wenn das Objekt bewegt wird.

Nest Learning Thermostat (3. Generation) und Thermostat E

Erkennt Bewegungen des Rings bei manueller Steuerung des Thermostats.

Optisch

Optische Sensoren messen Veränderungen der Lichtmenge, die auf den Sensor fällt. Diese Sensoren können erfassen, ob ein Objekt einen Lichtstrahl blockiert, und so die Position des Objekts erkennen.

Nest Learning Thermostat (1. und 2. Generation)

Erkennt Bewegungen des Rings bei manueller Steuerung des Thermostats.

Nest-×-Yale-Schloss

Erkennt, ob der Riegel offen oder geschlossen ist.

* Dies ist eine unvollständige Liste mit Beispielen dafür, wie die hier beschriebenen Sensoren in den Smart Home-Geräten und ‑Diensten von Google verwendet werden. Wir möchten damit den Zweck dieser Sensoren verdeutlichen und veranschaulichen, auf welche Arten sie in unseren Geräten und Diensten zum Einsatz kommen, sodass wir Ihnen hilfreiche Funktionen für Ihr Zuhause anbieten können.