En savoir plus sur la fonctionnalité Froid sec

Grâce à la fonctionnalité Froid sec, les thermostats Google Nest peuvent utiliser votre climatiseur ou votre pompe à chaleur pour contribuer à réduire l'humidité excessive dans les climats très humides. Cela permet de prévenir les moisissures et de maintenir un environnement plus sain dans votre domicile. Si votre climatiseur dispose d'un mode de déshumidification, votre thermostat Nest peut en faire encore plus pour contribuer à réduire l'humidité dans votre domicile.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Froid sec avec n'importe quels climatiseur ou pompe à chaleur, mais elle fonctionne différemment selon que votre système possède ou non son propre mode de déshumidification.

Remarque : La fonctionnalité Froid sec ne fonctionne qu'avec des climatiseurs ou des pompes à chaleur. Si vous possédez un humidificateur ou un déshumidificateur autonome, vous ne verrez pas cette option sur votre thermostat. La fonctionnalité Froid sec est proposée sur le Nest Learning Thermostat et le Nest Thermostat E.

Repérer un fil de déshumidificateur

Suivez ces étapes pour examiner le câblage de votre système, puis vérifiez le connecteur étoile Star connector icon du thermostat pour savoir si votre système de climatisation dispose d'un mode de déshumidification.

Sur votre thermostat Nest

1. Appuyez sur l'anneau de votre thermostat pour ouvrir le menu Aperçu.
  2. Choisissez Paramètres puis Équipement.

Dans l'application Nest

1. Sélectionnez le thermostat que vous souhaitez vérifier sur l'écran d'accueil.
  2. Touchez Paramètres Icône des réglages de Nest.
  3. Choisissez Équipement puis Câblage.

S'il n'y a aucun fil dans le connecteur étoile Star connector icon

Votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification.

S'il y a un fil dans le connecteur étoile Star connector icon, vérifiez l'étiquette du fil.

• Si le fil Star connector icon n'indique pas DEHUM
    Votre système n'a pas de mode de déshumidification.
  • Si le fil Star connector icon indique DEHUM
    Votre système dispose d'un mode de déshumidification ou d'un déshumidificateur autonome.

Si vous possédez un déshumidificateur autonome, vous ne verrez pas la fonctionnalité Froid sec dans le menu Nest Sense. Votre thermostat Nest utilisera votre déshumidificateur au lieu de la fonctionnalité Froid sec pour contribuer à contrôler l'humidité dans votre domicile.

Consulter le manuel de votre système ou demander l'aide d'un fournisseur

Si vous avez encore besoin d'aide pour déterminer si votre climatiseur ou votre pompe à chaleur dispose d'un mode de déshumidification, recherchez le numéro de modèle de votre système sur le site Web du fabricant ou consultez le manuel. Un installateur fournisseur local peut également déterminer si votre système dispose d'un mode de déshumidification.

Systèmes qui n'ont pas de mode de déshumidification

Si votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification, vous pouvez tout de même utiliser la fonctionnalité Froid sec. Comme votre climatiseur convertit l'air chaud et humide en air froid et sec, la fonctionnalité Froid sec en profite et fait fonctionner le climatiseur en alternance pour abaisser le taux d'humidité.

Lorsque le thermostat Nest détecte un taux d'humidité très élevé, la fonctionnalité Froid sec met automatiquement en marche le climatiseur. Lorsque la fonctionnalité Froid sec est activée, votre système peut refroidir votre domicile à une température inférieure à celle à laquelle vous avez réglé votre thermostat (jusqu'à 1,5 °C de moins que la température programmée ou jusqu'à 2,5 °C de moins que vos Températures éco).

Utiliser la fonctionnalité Froid sec sans mode de déshumidification peut s'avérer coûteux

Si vous utilisez la fonctionnalité Froid sec avec un climatiseur qui ne dispose pas de son propre mode de déshumidification, votre climatiseur fonctionnera plus souvent que d'habitude, ce qui peut s'avérer coûteux. Si votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification, vous ne devriez utiliser la fonctionnalité Froid sec que si vous vivez dans un climat très humide.

Si vous utilisez déjà votre climatiseur pour abaisser le taux d'humidité dans votre domicile en le faisant fonctionner sans arrêt, la fonctionnalité Froid sec peut vous aider à économiser de l'argent. Au lieu de faire fonctionner le climatiseur en permanence, vous pouvez compter sur la fonctionnalité Froid sec pour le mettre en marche et l'éteindre en votre absence, et ne l'allumer que lorsque le taux d'humidité augmente.

Découvrir le fonctionnement de la fonctionnalité Froid sec

Important : Vous ne pouvez pas personnaliser le taux d'humidité. Vous pouvez uniquement activer ou désactiver la fonctionnalité Froid sec.

Vous pouvez voir la fonctionnalité Froid sec sur votre thermostat et dans l'application Nest lorsqu'elle s'active.

• Lorsque vous êtes à la maison, la fonctionnalité Froid sec met en marche le climatiseur si le taux d'humidité de votre domicile dépasse 70 % et que la climatisation est désactivée.
  • Lorsque vous êtes absent et que votre thermostat est réglé aux Températures éco pendant trois jours consécutifs, la fonctionnalité Froid sec met en marche le climatiseur si le taux d'humidité de votre domicile dépasse 65 %.

La fonctionnalité Froid sec n'est pas toujours en mesure de réduire le taux d'humidité dans votre domicile. Elle ne refroidit votre domicile que de quelques degrés en dessous de la température réglée, et elle ne refroidit pas votre domicile en dessous de 24 °C pendant votre absence ni en dessous de 27 °C pendant que vous êtes à la maison, même si le taux d'humidité est encore élevé.

Si votre thermostat Nest détecte que le taux d'humidité ne baisse pas avec le temps, il arrête le climatiseur et restaure votre programme de climatisation habituel pour éviter un gaspillage d'énergie. Vous verrez ci-dessous comment la fonctionnalité Froid sec peut contribuer à maintenir l'humidité à un taux sain en activant régulièrement le climatiseur.

Sans la fonctionnalité Froid sec

Pendant votre absence, le taux d'humidité s'élève jusqu'à atteindre la zone de haute humidité lorsque le climatiseur est éteint. Cela peut permettre à des moisissures de se développer à l'intérieur de votre domicile.

cool to dry chart
Avec la fonctionnalité Froid sec
Pendant votre absence, votre Nest Thermostat met votre climatiseur en marche et l'éteint en alternance pour maintenir le taux d'humidité en dessous de 65 %.
cool to dry chart

Systèmes qui disposent d'un mode de déshumidification

Tous les climatiseurs contribuent à déshumidifier votre maison dans des conditions normales de fonctionnement. Ils refroidissent l'air en le faisant passer au-dessus de serpentins réfrigérés qui retirent une partie de l'humidité de l'air et la condensent en eau.

Lorsque votre thermostat Nest contrôle un climatiseur qui dispose d'un mode de déshumidification, la fonctionnalité Froid sec fonctionne plus efficacement pour abaisser le taux d'humidité dans votre domicile.

Les climatiseurs qui disposent d'un mode de déshumidification fournissent une meilleure déshumidification que les climatiseurs normaux en ralentissant la vitesse de votre ventilateur. La vitesse plus lente du ventilateur permet une meilleure déshumidification sans trop refroidir l'air dans votre domicile, mais votre climatiseur doit tout de même fonctionner.

Modifier les paramètres relatifs à l'humidité de la fonctionnalité Froid sec

Vous pouvez régler un taux d'humidité approximatif pour votre domicile sur votre thermostat Nest ou dans l'application Nest.

Pour régler un pourcentage exact d'humidité que votre thermostat Nest doit essayer de maintenir, vous devez disposer d'un déshumidificateur autonome, lequel doit être configuré dans votre thermostat.

La fonctionnalité Froid sec ne refroidit votre domicile que jusqu'à 1,5 °C en dessous de votre température réglée actuelle lorsque vous êtes à la maison ou jusqu'à 2,5 °C en dessous de cette température lorsque vous êtes absent et que votre thermostat est réglé aux Températures éco. Ainsi, la fonctionnalité Froid sec n'atteint pas toujours un taux d'humidité particulier avant de devoir s'arrêter.

Comme la fonctionnalité Froid sec n'atteint pas toujours le taux d'humidité cible, vous ne pouvez définir qu'un taux d'humidité cible approximatif, représenté par le nombre de gouttes d'eau que vous voyez sur votre thermostat. C'est pourquoi vous ne verrez pas de pourcentage précis dans vos paramètres relatifs à l'humidité.

Pour régler le taux d'humidité, vous pouvez sélectionner de zéro à trois gouttes d'eau ombrées sur votre thermostat comme taux d'humidité cible pour représenter le taux d'humidité approximatif dans votre domicile. Pour désactiver le contrôle de l'humidité, sélectionnez la goutte d'eau vide.

• Si vous choisissez un faible taux d'humidité (moins de gouttes d'eau), votre système devra peut-être fonctionner plus fréquemment pour maintenir un faible taux d'humidité, ce qui peut consommer plus d'énergie.
  • Si vous choisissez un taux d'humidité élevé (plus de gouttes d'eau), votre système devrait fonctionner moins souvent.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau pour ouvrir le menu Aperçu.
  2. Ouvrez Paramètres.
  3. Choisissez Équipement puis Continuer puis Continuer.
  4. Sélectionnez Déshumidificateur puis Régler humidité.
  5. Choisissez le taux d'humidité approximatif que vous souhaitez que votre thermostat vise.

Dans l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil, sélectionnez le thermostat que vous souhaitez contrôler.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Sélectionnez Équipement puis Déshumidificateur.
  4. Faites glisser le bouton pour régler le taux d'humidité approximatif souhaité.
  5. Touchez le commutateur en haut à droite pour activer ou désactiver le contrôle de l'humidité.

Découvrir ce qui se passe lorsque la fonctionnalité Froid sec est en marche

Vous pouvez voir la fonctionnalité Froid sec sur votre thermostat et dans l'application Nest lorsqu'elle s'active.

• La fonctionnalité Froid sec met votre climatiseur en marche en mode de déshumidification selon les besoins pour atteindre le taux d'humidité approximatif.
  • Elle permet à votre climatiseur de faire une pause toutes les 10 minutes pour éviter que les serpentins de votre appareil gèlent pendant qu'elle abaisse le taux d'humidité.
  • Si vous êtes à la maison, l'utilisation normale de votre climatiseur permet généralement de maintenir le taux d'humidité en dessous de votre paramètre d'humidité approximatif.
  • Si le taux d'humidité dépasse le taux cible et que le climatiseur ne fonctionne pas encore, la fonctionnalité Froid sec se met en marche.
  • Lorsque vous êtes absent, la fonctionnalité Froid sec se met en marche si votre thermostat est réglé aux Températures éco et que l'humidité de votre domicile dépasse le taux cible.

Désactiver la fonctionnalité Froid sec

• Si votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification, la fonctionnalité Froid sec est désactivée par défaut.
  • Si votre climatiseur dispose d'un mode de déshumidification, la fonctionnalité Froid sec est activée par défaut.
  • Vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité Froid sec sur votre thermostat ou dans l'application Nest.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau pour ouvrir le menu Aperçu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez Nest Sense.
  4. Choisissez Froid sec.
  5. Choisissez OUI pour activer la fonctionnalité Froid sec ou NON pour la désactiver.

Dans l'application Nest

1. Sélectionnez votre thermostat sur l'écran d'accueil.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Touchez Nest Sense puis Froid sec.
  4. Activez ou désactivez la fonctionnalité Froid sec.

Vérifier le taux d'humidité actuel

• Sur votre thermostat : Appuyez sur l'anneau de votre thermostat pour ouvrir le menu Aperçu. C'est là que vous pouvez voir le taux d'humidité actuel de votre domicile.
  • Dans l'application : Touchez votre thermostat. Vous verrez le taux d'humidité actuel et la température extérieure.