To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Daten, die mit "Works with Nest"-Entwicklern geteilt werden

Ab dem 29. September 2023 funktionieren „Works with Nest“-Verbindungen (WWN) nicht mehr und es ist kein Zugriff mehr möglich. Weitere Informationen finden Sie in diesem Beitrag im Community-Forum.

Daten können nicht mehr über eine „Works with Nest“-Verbindung mit „Works with Nest“-Entwicklern geteilt werden. Entwickler müssen außerdem gemäß den Nutzungsbedingungen für Nest-Entwickler alle gespeicherten Daten löschen.

„Works with Nest“ (WWN) war die ursprüngliche Methode für Drittanbieter, Ihre Nest-Produkte zu steuern. Drittanbieter konnten so auf die Nest-Produkte in Ihrem Zuhause zugreifen, sie steuern sowie deren Status prüfen oder ändern.

Mit Funktioniert mit Google Home (früher „Funktioniert mit Hey Google“) können Sie alle Ihre verbundenen Geräte über Google Assistant steuern. In der Google Home App können Sie Abläufe erstellen, mit denen eines oder mehrere Ihrer Geräte automatisch gestartet werden. Ihnen stehen weitere Möglichkeiten zur Gerätesteuerung von Partnern zur Verfügung, die Integrationen für den Gerätezugriff anbieten.

Über eine „Works with Nest“-Verbindung wurden nur die Kategorien von Daten geteilt, die auf dem Berechtigungsbildschirm aufgeführt sind. Eine Beschreibung dieser Kategorien finden Sie weiter unten. Personenbezogene Daten wie E-Mail-Adressen wurden nicht über „Works with Nest“-Verbindungen mit Entwicklern geteilt.

Welche Arten von Daten mit Entwicklern im Rahmen von „Works with Nest“-Verbindungen geteilt werden konnten, erfahren Sie hier.

Sie regeln den Zugriff auf Ihre Daten

Die Entwickler müssen Sie über die Datenkategorien informieren, die von der „Works with Nest“-Verbindung (WWN-Verbindung) angefordert werden. Bevor Sie Berechtigungen erteilen, sollten Sie sich darum die Datenschutzerklärung des Entwicklers sorgfältig durchlesen. So wissen Sie, wie der Entwickler Ihre Daten verwendet und warum genau diese Daten von der Verbindung benötigt werden.

Hinweis: Nest prüft nicht, wie der Entwickler die Daten verwendet, die Sie mit ihm über eine WWN-Verbindung teilen.

Ihre Daten werden nur eingeschränkt geteilt

Wenn Sie eine WWN-Verbindung einrichten oder verwenden, werden keine personenbezogenen Daten, wie etwa Ihre E-Mail-Adresse, geteilt. Zwar wird die Art der Daten eingeschränkt, auf die WWN-Verbindungen zugreifen können, der Zugriff auf grundlegende Daten ist jedoch notwendig, damit die Verbindung funktioniert.

Datenkategorien, die über eine WWN-Verbindung geteilt werden können

Nachfolgend sind die verschiedenen Kategorien von Nest-Daten beschrieben, die ein Entwickler von einem Nest-Nutzer über eine WWN-Verbindung anfordern kann.

Datenkategorien, die über eine WWN-Verbindung angefordert werden können:

Hinweis: Die nachstehende Liste von Datenkategorien, die angefordert werden können, ist nicht vollständig.

Die Listen unten sind nach den verschiedenen Berechtigungsanfragen organisiert, die Nest-Nutzer bei der Einrichtung von WWN-Verbindungen eventuell von Entwicklern erhalten. In manchen Fällen fordert der Entwickler – wie weiter unten erklärt – den Nest-Nutzer dazu auf, die relevanten Datenkategorien anzusehen und zu lesen. In anderen Fällen bitten Entwickler den Nest-Nutzer, die relevanten Datenkategorien zu lesen, festzulegen und zu steuern. Bestimmte Entwickler haben Zugriff auf bestimmte Berechtigungen. Nest teilt die Daten erst mit einem WWN-Entwickler, wenn der Nutzer dies ausdrücklich erlaubt hat. In den nachfolgenden Listen bezieht sich „Gebäude“ auf ein Zuhause, Geschäft oder sonstiges Gebäude, das der Nutzer in der Nest App hinzugefügt hat.

Temperatur und Einstellungen am Thermostat bzw. an den Thermostaten abrufen

• Anzahl der Nest-Thermostate
  • Anzahl der Nest-Kameras (falls vorhanden)
  • Anzahl der Rauch- und Kohlenmonoxidmelder von Nest (falls vorhanden)
  • Gebäudename
  • Zuhause/Abwesend-Status des Gebäudes
  • Ländercode und Zeitzone des Gebäudes
  • Raumnamen des Gebäudes
  • Thermostatname, -raum und -bezeichnung
  • Onlinestatus
  • HLK-Systemfunktionen
  • Temperaturskala (°C/°F)
  • Zieltemperatur
  • Zieltemperatur im Eco-Modus
  • Thermostatmodus (Heizen, Kühlen, Heizen/Kühlen, Eco, Aus)
  • Thermostatstatus (Heizen, Kühlen, Aus)
  • Umgebungstemperatur
  • Luftfeuchtigkeit
  • Status „Gesperrt“ und Temperatur
  • Sonnenlichtkorrekturstatus
  • Lern-/Trainingsstatus
  • Zeit bis zur Zieltemperatur
  • Start- und Endzeit des Spitzenverbrauchs

Temperatur- und Thermostateinstellungen steuern

• Gebäudename festlegen
  • Zuhause/Abwesend-Status des Gebäudes festlegen
  • Alle Berechtigungen von „Temperatur und Einstellungen am Thermostat bzw. an den Thermostaten abrufen“
  • Timer für Lüfter steuern
  • Temperaturskala steuern
  • Zieltemperatur steuern
  • Thermostatmodus (Heizen, Kühlen, Heizen/Kühlen, Eco, Aus) steuern
  • Thermostatbezeichnung festlegen
  • Raumnamen des Gebäudes festlegen

Sehen, wenn der Abwesend-Status Ihres Zuhauses aktiviert ist

• Anzahl der Nest-Thermostate
  • Anzahl der Nest-Kameras
  • Anzahl der Rauch- und Kohlenmonoxidmelder von Nest
  • Gebäudename
  • Zuhause/Abwesend-Status des Gebäudes
  • Ländercode und Zeitzone des Gebäudes

Zuhause/Abwesend-Status festlegen

• Alle Berechtigungen von „Sehen, wenn der Abwesend-Status Ihres Zuhauses aktiviert ist“
  • Gebäudename festlegen
  • Zuhause/Abwesend-Status des Gebäudes festlegen

Kameraeinstellungen abrufen, bei Geräuschen oder Bewegungen Bilder oder Videos anzeigen lassen und Videostream teilen, sofern dieser öffentlich ist

• Anzahl der Nest-Kameras
  • Anzahl der Nest-Thermostate (falls vorhanden)
  • Anzahl der Rauch- und Kohlenmonoxidmelder von Nest (falls vorhanden)
  • Gebäudename
  • Kameraname und -raum
  • Onlinestatus der Kamera
  • Streamingstatus der Kamera
  • Audioaktivierungsstatus der Kamera
  • Zeitstempel für „Zuletzt online“ der Kamera
  • Videoaufzeichnungsstatus der Kamera
  • Link zum Kamerastream (Anmeldung erforderlich)
  • Letzte Bewegung, letzter Ton oder letzte Person, die von der Kamera erkannt wurde
  • Öffentlicher Freigabestatus der Kamera und URL
  • Alarmbereiche der Kamera
  • Zugriff auf Momentaufnahmen der Kamera
  • Gebäudename festlegen
  • Raumnamen des Gebäudes festlegen
  • Kamerastreaming steuern

Einstellungen der Türklingel abrufen und konfigurieren

• Live-Video der Türklingel streamen
  • Audio zur und von der Türklingel streamen
  • Besucher sehen und mit ihnen sprechen

Registrierungsstatus von Spitzenverbrauchsprämien sowie Anfang und Ende von Spitzenverbrauchszeiten abrufen

• Gebäudename
  • Startzeit des Spitzenverbrauchs
  • Endzeit des Spitzenverbrauchs
  • Registrierungsstatus von Spitzenverbrauchsprämien

Sehen, wenn Sie auf dem Weg nach Hause sind

• Gebäudename und -geräte
  • Von anderen Partnern festgelegte voraussichtliche Ankunftszeit

Nest über die baldige Ankunft zu Hause informieren

• Anzahl der Nest-Thermostate
  • Anzahl der Nest-Kameras
  • Anzahl der Rauch- und Kohlenmonoxidmelder von Nest
  • Gebäudename
  • Ländercode und Zeitzone des Gebäudes
  • Für andere Nest-Partner sichtbare voraussichtliche Ankunftszeit für das Gebäude festlegen

Postleitzahl Ihres Zuhauses abrufen

• Gebäudename
  • Postleitzahl des Gebäudes

Informationen zu Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern sowie den Batteriestand von Nest Protect abrufen

• Anzahl der Rauch- und Kohlenmonoxidmelder von Nest
  • Anzahl der Nest-Thermostate (falls vorhanden)
  • Anzahl der Nest-Kameras (falls vorhanden)
  • Gebäudename
  • Ländercode und Zeitzone des Gebäudes
  • Rauchmeldestatus im Gebäude
  • Kohlenmonoxidmeldestatus im Gebäude
  • Raumnamen des Gebäudes
  • Name und Raum von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Sprache von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Zeitstempel für „Zuletzt online“ von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Onlinestatus von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Batteriestand von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Rauchmeldestatus von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Kohlenmonoxidmeldestatus von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Teststatus und Zeitstempel des letzten Tests von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern
  • Farbe der Kontrollleuchte von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern

Name Ihres Zuhauses mit Nest abrufen und festlegen

• Gebäudename festlegen

Nest-Produkte identifizieren und eine Verbindung herstellen

• Google Assistant auf Ihren Nest-Geräten installieren

Kameraeinstellungen abrufen, Bewegungswarnungen, Geräuschwarnungen und Gesichtserkennungsmeldungen erhalten und auf Live-Videostreams zugreifen

• Zugriff auf den Livestream der Kamera
  • Zugriff auf Türklingelereignisse

Videostream Ihrer Kamera(s) sehen

• Zugriff auf den Livestream der Kamera

Videos von Aktivitäten sehen, die Ihre Kameras erkannt haben

• Zugriff auf gespeicherte Clips in Ihrem Videoverlauf

Wenn Sie eine WWN-Verbindung einrichten, könnte diese beispielsweise Zugriff auf die Temperatureinstellungen Ihres Nest-Thermostats und Ihren Zuhause/Abwesend-Status anfordern, um abzuschätzen, wann Sie nach Hause kommen, um rechtzeitig die gewünschte Temperatur einzustellen. Weitere häufige Zugriffsanfragen umfassen den Onlinestatus von Geräten sowie den Namen, den Sie diesen in der Nest App zugewiesen haben (z. B. „Nest Protect – Flur“).

Einige WWN-Entwickler teilen Produktdaten mit Nest. Wir nutzen diese Informationen, um unsere Produkte zu entwickeln und weiter zu verbessern, etwa den monatlichen Verbrauchsbericht und Funktionen wie die Zuhause/Abwesend-Funktion. Weitere Informationen dazu, wie wir diese Daten verwenden, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Ihre Daten sind sicher

Alle WWN-Entwickler müssen außerdem eine Reihe spezieller Richtlinien befolgen, durch die die Nutzung der Daten eingeschränkt wird, deren Weitergabe Sie zugestimmt haben. Der Zugriff von Entwicklern auf Ihre Daten wird von Nest durch den weit verbreiteten Standard OAuth 2.0 beschränkt. Wir verwenden Verschlüsselungstechnologien wie HTTPS und Transport Layer Security, um Ihre Daten während der Übertragung zu schützen.

Sie können sich jederzeit anders entscheiden

Sollten Sie Ihre Meinung ändern, nachdem Sie den Zugriff auf Ihre Daten gewährt haben, können Sie eine WWN-Verbindung auch direkt aus der Nest App entfernen. Nachdem Sie die Verbindung entfernt haben, können die Entwickler keine weiteren Daten mehr erfassen und müssen gemäß den Nutzungsbedingungen für Nest-Entwickler alle gespeicherten Daten löschen.

„Works with Nest“-Verbindung entfernen >

Unsere Datenschutzerklärung

Ausführliche Informationen zum Schutz Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Darin werden der Umgang mit personenbezogenen Daten sowie das Teilen von und der Zugriff auf Daten beschrieben.