To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Probleme bei der Gesichtswiedererkennung beheben

Wenn Sie ein Nest Aware-Abo haben und die Gesichtswiedererkennung für Ihre Google Nest-Kamera oder Google Nest-Videotürklingel aktiviert ist, aber nicht richtig funktioniert, finden Sie in diesem Artikel Hinweise zur Problembehebung.

Weitere Informationen dazu, wie die Gesichtswiedererkennung funktioniert und wie Sie die Einstellungen ändern

Die Kamera hat eine Person falsch zugeordnet

Beispiele für Dinge, die Ihre Kamera falsch interpretieren kann

Nest-Kamera-Ereignisse sind so korrekt wie möglich, aber es kann vorkommen, dass die Kamera oder Türklingel etwas falsch interpretiert. Hier einige Beispiele:

• Die Kamera verwechselt ein Bild mit einem realen Ereignis. So könnte beispielsweise ein T-Shirt mit dem Bild eines Hundes ein Tiererkennungsereignis auslösen.
  • Die Kamera hält eine Person, die auf allen vieren auf dem Boden kriecht, für ein Tier.
  • Die Kamera hat Schwierigkeiten, nahe Verwandte zu unterscheiden.

Versuchen Sie bei Problemen wie den folgenden, die Kamera weniger auf das entsprechende Objekt zu richten, um falsche Personen- oder Gesichtserkennungsmeldungen zu vermeiden.

• Bei einem Spiegel kann die Kamera eine Person und ihr Spiegelbild für zwei Personen halten.
  • Bei einem Fernseher kann die Kamera eine Person auf dem Bildschirm für eine Person in Ihrem Zuhause halten.

Falsche Momentaufnahmen aus einem Gesichtsprofil entfernen

Wenn Ihre Kamera eine Person falsch zugeordnet hat, sollten Sie falsche Momentaufnahmen in dem Gesichtsprofil so schnell wie möglich löschen. Dadurch wird die Wahrscheinlichkeit verringert, dass diese Person noch einmal falsch zugeordnet wird.

Google Home App

Fotos löschen:

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf „Einstellungen“  And then Nest Aware And then Gesichtswiedererkennung.
  3. Wählen Sie ein Gesichtsprofil mit Fotos aus, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol und wählen Sie dann die Fotos aus, die Sie zusammen löschen möchten.
  5. Tippen Sie auf „Löschen“ .
  6. Bestätigen Sie, dass Sie die ausgewählten Fotos entfernen möchten.

So verschieben Sie Fotos in das richtige Gesichterprofil:

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf „Einstellungen“  And then Nest Aware And then Gesichtswiedererkennung.
  3. Wählen Sie ein Gesichtsprofil mit Fotos aus, die Sie verschieben möchten.
  4. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol und wählen Sie dann die Fotos aus, die Sie zusammen verschieben möchten.
  5. Tippen Sie auf „Verschieben“ .
  6. Wählen Sie eine Person in der Gesichterdatenbank aus oder geben Sie einen neuen Namen ein, um die Fotos in einem neuen Gesichtsprofil zu speichern.
  7. Tippen Sie auf Ja, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Nest-Einstellungssymbol.
  3. Tippen Sie auf Bekannte Gesichter.
  4. Tippen Sie auf das Profil, das Sie bearbeiten möchten.
  5. Eine Rasteransicht mit Momentaufnahmen wird angezeigt.
    • Tippen Sie unter Android auf die falsch zugeordneten Aufnahmen, um sie zu markieren.
    • Tippen Sie unter iOS auf Auswählen und dann auf die falsch zugeordneten Aufnahmen.

Tippen Sie auf Löschen nest cam trash clip , um diese Momentaufnahmen zu entfernen.

Die Kamera hat ein neues Profil für ein gespeichertes Gesicht erstellt

Manchmal kann es vorkommen, dass die Kamera ein bekanntes Gesicht fälschlicherweise als neues Gesicht identifiziert und ein weiteres Profil dieser Person erstellt. Führen Sie die Profile zusammen, um das Problem zu beheben.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus (zwei Methoden):
    • Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Bearbeiten. Wählen Sie dann die Gesichter aus, die Sie zusammenführen möchten.
    • Halten Sie im Bearbeitungsmodus das jeweilige Gesicht auf dem Bildschirm gedrückt, um es auszuwählen. Tippen Sie dann auf das andere Gesicht, das Sie mit dem ersten zusammenführen möchten. Dabei werden beide Gesichter ausgewählt.
  4. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Zusammenführen .

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Tippen Sie auf Auswählen und dann tippen Sie auf das doppelte Profil, das zusammengeführt werden soll.
  4. Gibt es mehrere Duplikate, tippen Sie auch auf die jeweils anderen und dann tippen Sie auf Zusammenführen .

Bei einem bekannten Gesicht ist der Name falsch oder fehlt

Wenn für ein gespeichertes Gesichtsprofil kein Name oder ein falscher Name angegeben wurde, können Sie den Namen in der Gesichterdatenbank ganz einfach hinzufügen bzw. ändern.

Hinweis: Wenn Sie den Namen einer Person in der Gesichterdatenbank hinzufügen oder ändern möchten, können Sie dazu die Home App oder die Nest App verwenden. Die jeweils andere App wird dann entsprechend mit den neuen Angaben aktualisiert.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wenn Sie den Namen hinzufügen oder ändern möchten, tippen Sie auf das jeweilige Gesicht und geben Sie den neuen Namen ein.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Bekannte Gesichter.
  3. Tippen Sie auf das Profil der bekannten Person, für die Sie einen Namen speichern möchten.
  4. Tippen Sie auf Name.
  5. Geben Sie einen Namen ein. Sie können stattdessen auch eine Beschreibung wie „Postbote“ eingeben.

Bekannte Gesichter wurden gelöscht

Wenn Sie Ihre Gesichterdatenbank nicht sehen können, ist Ihr Nest Aware-Abo möglicherweise abgelaufen oder Sie haben die Gesichtswiedererkennung für alle Kameras deaktiviert. Prüfen Sie, ob der Status Ihres Abos aktiv ist.

Die Kamera nimmt Personen wahr, erkennt aber keine Gesichter

Prüfen Sie zuerst, ob die Gesichtswiedererkennung für die Kamera aktiviert ist.

Hinweis: Wenn Sie mehr als eine Nest-Kamera haben, müssen Sie die Gesichtswiedererkennung für jede Kamera einzeln aktivieren.

Wenn das nicht die Ursache des Problems ist, achten Sie darauf, dass Ihre Kamera so platziert ist, dass der zu überwachende Bereich gut zu sehen ist. So kann die Kamera Gesichter besser unterscheiden.

Tipps zur Verbesserung der Gesichtserkennung der Kamera

• Richten Sie die Kamera so aus, dass Gesichter leicht erkannt werden. Die Gesichtswiedererkennung funktioniert am besten, wenn sich die Person direkt auf die Kamera zubewegt.
    • Platzieren Sie Ihre Kamera etwa 180 bis 240 cm über dem Boden und die Türklingel etwa 120 cm über dem Boden.
    • Stellen Sie die Kamera so auf, dass Personen auf sie zugehen, z. B. in Richtung eines Pfades oder einer Einfahrt.
    • Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Kamera so aufstellen, dass die Entfernung zur Person bei der Annäherung nicht mehr als drei Meter beträgt.
  • Prüfen Sie die Beleuchtung um die Kamera. Prüfen Sie das Sichtfeld der Kamera zu verschiedenen Tageszeiten, um eine Blendung durch die Sonne oder andere Lichtquellen auszuschließen.
  • Prüfen Sie in den ersten Wochen regelmäßig die Gesichterdatenbank – besonders nachdem Sie eine neue Person hinzugefügt haben. Beheben Sie etwaige Fehler bei der Gesichtserkennung umgehend.

Benachrichtigungen funktionieren nicht

Wichtig: Bevor Sie die Benachrichtigungseinstellungen ändern, sollten Sie wissen, wie diese funktionieren. Hier einige wichtige Hinweise zu Benachrichtigungen der Gesichtswiedererkennung:

• Wenn die Kamera ein bekanntes Gesicht entdeckt, wird dem Ereignis der Name zugeordnet, den Sie für die Person angegeben haben (sofern vorhanden).
  • Falls die Kamera ein unbekanntes Gesicht entdeckt, erhalten Sie eine Warnung über ein unbekanntes Gesicht.
  • Wenn die Kamera ein bekanntes und ein unbekanntes Gesicht gleichzeitig entdeckt, erhalten Sie eine Warnung über das unbekannte Gesicht.
  • Wenn die Kamera nicht sicher ist, ob es sich um ein bekanntes Gesicht handelt, erhalten Sie eine Personenwarnung anstatt einer Meldung, dass ein Gesicht wiedererkannt wurde.
  • Falls Sie mehr als eine Kamera haben und deren Einstellungen unterschiedlich sind, kann es vorkommen, dass Sie unterschiedliche Warnungen bzw. Meldungen für dieselbe Person erhalten.
Weitere Informationen dazu, wie Benachrichtigungen bei Nest-Kameras funktionieren und wie Sie die zugehörigen Einstellungen ändern, finden Sie im Artikel Kamerawarnungen.

Einstellungen oder Gesichterdatenbank können nicht geändert werden

Wenn Sie die Einstellungen Ihrer Kamera zur Gesichtswiedererkennung oder die Gesichterdatenbank Ihres Zuhauses nicht verwalten können, kann das die folgenden Ursachen haben:

Wenn Sie bei der Eingabe Ihres Geburtsdatums im Google-Konto einen Fehler gemacht haben, erfahren Sie in der Google-Konto-Hilfe, wie Sie Ihr Alter bestätigen und Ihr Google-Konto wieder aktivieren.

(1) Bei Kameras von Nest, die im US-Bundesstaat Illinois verwendet werden, ist die Gesichtswiedererkennung nicht verfügbar. Bestimmte bundesstaatliche Rechtsvorschriften können Auswirkungen auf die Nutzung der Funktion für Kunden in Illinois haben. Daher wurde sie als Vorsichtsmaßnahme deaktiviert. Wenn sich das Zuhause, in dem Sie Ihre Kamera verwenden, in Illinois befindet, sollten Sie die Funktion zur Gesichtswiedererkennung in der Nest App nicht aktivieren können.

Verwenden Sie die Funktion zur Gesichtswiedererkennung nach den gesetzlichen Vorschriften. Beispielsweise kann es sein, dass Sie zuerst eine Zustimmung einholen müssen, bevor die Kamera Besucher in Ihrem Zuhause identifiziert.