To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

WLAN-Störungen und Fehlerbehebung

WLAN-Störungen können Verbindungsprobleme bei Nest-Produkten und anderen kabellosen Geräten verursachen. Diese Störungen können sich auch durch langsame Datenübertragung und kurzfristige Verbindungsunterbrechungen bemerkbar machen. Es kann also passieren, dass Ihre Nest-Produkte häufig getrennt und wieder verbunden werden oder nur langsam auf die App-Steuerung reagieren.

Für WLAN-Störungen gibt es in der Regel drei mögliche Ursachen: Wände und Böden, die Signale blockieren, andere WLANs, die denselben Kanal nutzen wie Ihr eigenes WLAN, oder elektronische Geräte, die Hochfrequenzstörungen erzeugen.

Folgende Punkte können Anzeichen für solche Störungen sein:

• Bei der Verbindung während des ersten Einrichtens kann Ihr Nest-Produkt nicht mit dem WLAN verbunden werden.
  • Ihr Nest-Produkt wird wiederholt vom WLAN getrennt und wieder verbunden.
  • Ihr Nest-Produkt ist in der Nest App als „Offline“ gekennzeichnet, verbindet sich aber automatisch wieder.
  • Ihr Nest-Produkt reagiert langsam auf Änderungen über die Nest App.
  • Auf der Seite "Verlauf" in der App Ihres Nest-Produkts sind Lücken oder es fehlen Daten.

Tipps zur Fehlerbehebung

1. Manche WLAN-Router oder -Zugangspunkte sind mit einer verstellbaren Antenne ausgestattet. Möglicherweise wird die Verbindung besser, wenn Sie diese Antenne und somit das Signal auf Ihr Nest-Produkt ausrichten.
  2. Platzieren Sie Ihr Nest-Produkt oder Ihren Router nach Möglichkeit an einer anderen Stelle. Schon wenige Zentimeter können einen großen Unterschied bei der Signalstärke ausmachen.
  3. Wird der Router oder Zugangspunkt näher beim Nest-Produkt aufgestellt, wird in manchen Haushalten auch die Verbindung besser.
  4. Die meisten neuen Router können automatisch den am wenigsten ausgelasteten Kanal auswählen. Lesen Sie in der Dokumentation des Routers nach, wie Sie diese Funktion aktivieren.
  5. Treten noch immer Probleme auf, obwohl Sie die automatische Kanalumschaltung bereits aktiviert haben, können Sie den Kanal auch manuell auswählen und Geschwindigkeitstests durchführen, um so den schnellsten Kanal zu ermitteln.
  6. Falls Ihr Router bereits mehrere Jahre alt ist, ist es möglicherweise an der Zeit, einen neuen zu kaufen.
  7. Stellen Sie elektronische Geräte, die Störungen verursachen können, an einen anderen Ort. Manchmal machen schon einige Zentimeter einen großen Unterschied bei der Qualität von Funksignalen.
  8. Manche kabellosen Geräte wie etwa Schnurlostelefone können sowohl 2,4-GHz- als auch 5-GHz-Signale senden und empfangen. Falls Sie ein bestimmtes Gerät hinter einer Störung vermuten, sehen Sie nach, ob bei diesem eine Änderung der Frequenz möglich ist. Wechseln Sie zur 5-GHz-Frequenz, wenn andere Produkte in Ihrem Haushalt eine 2,4-GHz-Verbindung verwenden.