Dépanner la localisation du téléphone sur Android

Lorsque la modification de certains réglages de votre mobile est susceptible d'améliorer la précision de la fonction Chez moi/Absent, l'application Nest vous invite à modifier les options en question. Pour en savoir plus et découvrir comment modifier les réglages de votre mobile, consultez l'article ci-dessous.

1. Désactiver le mode Avion

Le mode Avion préserve l'autonomie de votre appareil, car il désactive le Wi-Fi, les données mobiles et le Bluetooth. Assurez-vous que vous ne l'avez pas laissé activé. Pour cela, vérifiez que l'icône représentant un avion est estompée et barrée.

Contrôler le mode Avion sur Android >

2. Activer le Wi-Fi

Ce réglage est particulièrement important, car il joue un rôle primordial dans la précision de la fonction Chez moi/Absent. Vérifiez que l'icône Wi-Fi est affichée en surbrillance dans le centre de contrôle.

Remarque : Si votre appareil fonctionne sous Android 4.3 ou une version supérieure, il n'est pas indispensable de laisser le Wi-Fi activé. En revanche, les services de localisation peuvent recourir au Wi-Fi à intervalle régulier, même si le Wi-Fi n'est pas activé. Vérifiez que la fonctionnalité de localisation utilise le Wi-Fi. Pour obtenir des instructions complètes à ce sujet, consultez l'étape 4 ci-dessous.

3. Activer les services de localisation et sélectionner le mode Haute précision

Ouvrez l'application Paramètres et sélectionnez Localisation. Vérifiez que le bouton est affiché en vert, ce qui indique que l'option est activée. Vérifiez ensuite que le mode choisi est "Haute précision".

4. Configurer les paramètres Localisation > Recherche (ou équivalents)

Ce réglage est particulièrement important, car il joue un rôle primordial dans la précision de la fonction Chez moi/Absent. Dans "Localisation", appuyez sur l'icône Menu figurant dans l'angle supérieur droit de l'écran, puis sur "Recherche".

Vérifiez que la recherche des réseaux Wi-Fi est activée. Votre mobile pourra ainsi utiliser le Wi-Fi pour améliorer la précision de la localisation, même si le Wi-Fi est désactivé.

Remarque : Si votre appareil fonctionne sous une version d'Android antérieure à la version 4.3, vous ne pourrez peut-être pas activer la localisation par recherche des réseaux Wi-Fi. Dans ce cas, laissez si possible le Wi-Fi activé pour profiter pleinement de la fonction Chez moi/Absent.

5. Activer les données mobiles

Ouvrez l'application Paramètres, puis sélectionnez "Consommation des données". Vérifiez que le bouton "Données mobiles" est affiché en vert, ce qui indique que l'option est activée. Votre maison changera ainsi de mode énergétique le plus rapidement possible, en fonction de vos allées et venues.

Important : Si vous avez également défini une limite de consommation des données mobiles pour éviter des frais d'itinérance, la fonction Chez moi/Absent ne peut plus utiliser les données mobiles dès lors que vous avez atteint la limite.

6. Configurer les réglages de l'application Nest

Remarque : Les étapes suivantes (6, 7 et 8) ne concernent qu'Android Marshmallow 6.0 ou versions ultérieures.

Outre les réglages généraux d'Android, vous devez parfois modifier les différents réglages de chacune des applications installées. Dans l'application Paramètres, sélectionnez "Applications", puis faites défiler la liste jusqu'à l'application Nest. Appuyez dessus, puis vérifiez les réglages mentionnés dans les étapes 7 et 8 :

7. Ne pas limiter les données d'arrière-plan

Appuyez sur "Consommation des données", puis vérifiez que l'option "Limiter données arrière-plan" est désactivée.

Ce réglage est très important, car si l'option est activée, l'application Nest ne pourra contrôler votre maison que lorsqu'elle est en cours d'exécution.

8. Activer les autorisations d'accès à la position du mobile

Affichez de nouveau l'écran "Informations sur l'application", puis appuyez sur "Autorisations". Vérifiez que l'option "Position" est activée. L'application Nest pourra ainsi obtenir des données auprès des services de localisation d'Android.

Remarque : L'application Nest utilise les services de localisation standards intégrés à Android. Ces services utilisent à la fois la puissance du signal de l'antenne-relais, les informations relatives au réseau Wi-Fi et éventuellement le GPS pour améliorer la précision de votre position, si nécessaire.

9. Redémarrer l'application Nest

Dans certains cas, la fermeture forcée de l'application Nest peut désactiver la fonction Chez moi/Absent. Si vous constatez que les modes Chez moi et Absence ne sont pas activés comme ils le devraient dans votre maison suite à une fermeture forcée, fermez l'application, puis relancez-la.

Remarque : Certains mobiles Nexus (5, 5x, 6 et 6p) et éventuellement d'autres mobiles Android ne vous localisent pas correctement dans certaines situations, ce qui provoque l'allumage ou l'arrêt des caméras de votre maison. Si cette situation se produit, vous pouvez dissocier votre caméra de la fonction Chez moi/Absent et définir une programmation pour la caméra.