Résoudre les problèmes liés à la position de votre téléphone

S'il est possible de mieux adapter le comportement de la fonction Chez moi/Absent à vos besoins, l'application Nest ou Home vous demandera de mettre à jour les paramètres de votre téléphone.

Votre application vérifie régulièrement les paramètres de votre téléphone ou tablette pour s'assurer que votre maison passe du mode Chez moi au mode Absent le plus précisément possible. Si elle découvre que vous pouvez améliorer son comportement en modifiant un paramètre, elle vous le fera savoir lorsque vous ouvrirez l'application. Elle affichera une liste personnalisée des paramètres que vous devez modifier sur votre appareil. Pensez à modifier les réglages en question. Nous vous recommandons aussi de lire les informations ci-dessous, qui peuvent vous être utiles.

Comment la fonction Chez moi/Absent utilise-t-elle la position de votre téléphone ?

Remarque : L'application Nest ou Home n'affiche l'écran de localisation du téléphone qu'une seule fois par semaine. Vous n'êtes donc pas importuné à chaque fois que vous utilisez l'application.

Si vous ne souhaitez pas modifier vos paramètres, vous pouvez empêcher votre application d'utiliser la position de votre téléphone.
Dans l'application Home, accédez aux réglages de la maison, appuyez sur Détection de présence.
Dans l'application Nest, accédez aux paramètres et appuyez sur Fonction Chez moi/Absent.

Vous trouverez ci-dessous la liste des vérifications à effectuer sur votre appareil, ainsi que des instructions permettant de configurer les réglages correspondants.

1. Désactiver le mode Avion

Le mode Avion préserve l'autonomie de votre appareil, car il désactive le Wi-Fi, les données mobiles et le Bluetooth. Assurez-vous que vous n'avez pas oublié de le désactiver. Vérifiez que l'icône représentant un avion n'est pas en surbrillance.

Contrôler le mode avion sur Android

2. Activer le Wi-Fi

Ce paramètre est particulièrement important, car il peut grandement affecter la précision de la localisation. Vérifiez que l'icône Wi-Fi est affichée en surbrillance dans le centre de contrôle.

Remarque : Si votre appareil fonctionne sous Android 4.3 ou une version ultérieure, il n'est pas indispensable de laisser le Wi-Fi activé. En revanche, les services de localisation peuvent recourir au Wi-Fi à intervalle régulier, même si le Wi-Fi n'est pas activé. Vérifiez que la fonctionnalité de localisation utilise le Wi-Fi. Pour obtenir des instructions complètes à ce sujet, consultez l'étape 4 ci-dessous.

3. Activer les services de localisation et sélectionner le mode Haute précision
Dans les paramètres de votre téléphone, sélectionnez Localisation. Assurez-vous que la localisation est activée. Puis, sous “Avancé,” vérifiez que l'option "Précision de la localisation Google" est activée.
4. Configurer la localisation par recherche

Ce paramètre est également important, car il peut grandement affecter la précision de la localisation.

Accédez aux paramètres de votre téléphone et sélectionnez la fonctionnalité de localisation, puis vérifiez que la recherche Wi-Fi est activée. Votre mobile pourra ainsi utiliser le Wi-Fi pour mieux vous localiser, même si le Wi-Fi est désactivé.

Remarque : Si votre appareil fonctionne sous une version d'Android antérieure à la version 4.3, vous ne pourrez peut-être pas activer la localisation par recherche des réseaux Wi-Fi. Dans ce cas, laissez si possible le Wi-Fi activé pour profiter pleinement de la fonction Chez moi/Absent.

5. Activer les données mobiles

Accédez aux paramètres de votre téléphone et appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile. Assurez-vous que les données mobiles sont activées. Votre maison changera ainsi de mode énergétique le plus rapidement possible, en fonction de vos allées et venues.

Important : Si vous avez également défini une limite de consommation des données mobiles pour éviter des frais d'itinérance, la fonction Chez moi/Absent ne peut plus utiliser les données mobiles dès lors que vous avez atteint la limite.

6. Ajuster les paramètres de l'application Nest ou Home

Remarque : Les étapes suivantes (6, 7 et 8) ne concernent qu'Android Marshmallow 6.0 ou versions ultérieures.

Outre les paramètres généraux d'Android, vous devez parfois modifier les différents paramètres de chacune des applications installées. Dans Paramètres, sélectionnez Applications, puis faites défiler l'écran jusqu'à l'application Nest ou Home que vous utilisez. Appuyez dessus, puis vérifiez les paramètres mentionnés dans les étapes 7 et 8 :

7. Ne pas limiter les données en arrière-plan

Appuyez sur Consommation des données et assurez-vous que l'option "Limiter les données en arrière-plan" est désactivée.

Ce paramètre est très important, car si l'option est activée, l'application ne pourra contrôler votre maison que lorsqu'elle est en cours d'exécution.

8. Activer les autorisations d'accès à la position du mobile

Affichez de nouveau l'écran "Informations sur l'application", puis appuyez sur Autorisations. Vérifiez que l'option "Position" est activée. L'application pourra ainsi obtenir des données auprès des services de localisation d'Android.

Remarque : L'application utilise les services de localisation standards intégrés à Android. Ces services utilisent à la fois la puissance du signal de l'antenne-relais, les informations relatives au réseau Wi-Fi et éventuellement le GPS pour améliorer la précision de votre position, si nécessaire.

9. (Application Home uniquement) Vérifier les paramètres de détection de présence

Remarque : Nécessite Android 4.1+

Dans l'application Home, sélectionnez Paramètres puis Détection de présence. Sur cet écran, vous pouvez savoir quels membres de votre foyer ont activé la détection de présence sur leur téléphone et quels capteurs de votre appareil contribuent à la détection de présence.

En savoir plus sur la détection de présence.

10. Redémarrer l'application

Dans certains cas, la fermeture forcée de l'application Nest ou Home peut désactiver la fonction Chez moi/Absent. Si vous constatez que les modes Chez moi et Absent ne sont pas activés comme ils le devraient dans votre maison à la suite d'une fermeture forcée, fermez l'application, puis relancez-la.

Remarque : Certains mobiles Nexus (5, 5x, 6 et 6p) et éventuellement d'autres téléphones Android ne vous localisent pas correctement dans certaines situations, ce qui provoque l'allumage ou l'arrêt des caméras de votre maison. Dans une telle situation, vous pouvez retirer votre caméra de la Fonction Chez moi/Absent, puis définir une programmation pour votre caméra.