Solución de problemas con la ubicación de un teléfono

La aplicación Nest o Home te pedirá que actualices los ajustes de tu teléfono si puedes hacer algo para sacarle más partido al Asistente En casa/Ausente.

La aplicación comprueba regularmente los ajustes de tu teléfono o tablet para que tu casa alterne entre los modos En casa y Ausente con la mayor precisión posible. Si identifica que puedes cambiar un ajuste para mejorar el funcionamiento, te lo indicará a través de una alerta cuando abras la aplicación. Verás una lista personalizada de ajustes que debes cambiar en tu dispositivo. Asegúrate de cambiar los ajustes sugeridos. Además, te recomendamos comprobar todos los ajustes que se indican a continuación si no lo has hecho ya.

Cómo utiliza el Asistente En casa/Ausente la ubicación de tu teléfono

Nota: La aplicación Nest o Home solo te mostrará la pantalla de ubicación del teléfono una vez a la semana para no molestarte cada vez que necesites utilizar la aplicación.

Si no quieres cambiar los ajustes, puedes configurar la aplicación para que no utilice la ubicación de tu teléfono.
Abre la aplicación Home, ve a los ajustes de la casa y toca Detección de presencia.
En la aplicación Nest, ve a los ajustes y toca Asistente En casa/Ausente.

A continuación, te indicamos los ajustes que debes comprobar en tu dispositivo y cómo cambiarlos.

1. Desactivar el modo avión

El modo avión puede ayudarte a ahorrar batería, ya que desactiva las redes Wi‑Fi, los datos móviles y el Bluetooth. Para comprobar si te has olvidado de desactivarlo, verifica que el icono del avión esté apagado.

Controlar el modo avión en Android

2. Activar el Wi‑Fi

Este es uno de los ajustes más importantes, ya que puede afectar mucho a la precisión de la ubicación. Asegúrate de que el icono de la conexión Wi‑Fi aparezca resaltado en el Centro de control.

Nota: Si el dispositivo tiene Android 4.3 o una versión posterior, no es necesario que tengas la conexión Wi‑Fi activada (aunque esté desactivada, los servicios de ubicación pueden utilizarla periódicamente). Comprueba que hayas configurado la búsqueda de ubicación para que utilice las redes Wi‑Fi. Más abajo, en el paso 4, se indican las instrucciones completas.

3. Activar los servicios de ubicación y establecer que su precisión sea alta
En tu teléfono, ve a Ajustes y selecciona Ubicación. Comprueba que la opción esté activada. A continuación, en "Avanzado", comprueba que la opción "Precisión de la ubicación de Google" esté activada.
4. Establecer la búsqueda de ubicación

Este es uno de los ajustes más importantes, ya que puede afectar mucho a la precisión de la ubicación.

En tu teléfono, ve a Ajustes y selecciona Ubicación. Después, comprueba que la opción Búsqueda de redes Wi‑Fi esté activada. Una vez hecho esto, el teléfono podrá utilizar la conexión Wi‑Fi (aunque la hayas desactivado) para delimitar la ubicación.

Nota: Si el dispositivo tiene instalada una versión del sistema operativo anterior a Android 4.3, puede que no exista una opción de ajuste para la búsqueda de la ubicación por Wi‑Fi. Como alternativa, te recomendamos mantener la conexión Wi‑Fi activada para optimizar el rendimiento del Asistente En casa/Ausente.

5. Activar los datos móviles

En tu teléfono, ve a Ajustes y selecciona Redes e Internet y luego Red móvil. Comprueba que el interruptor de datos móviles esté activado. De esta forma, tu casa cambiará de estado con la mayor rapidez posible cuando te vayas o vuelvas.

Importante: Si también has definido un límite de datos móviles para evitar cargos adicionales y superas dicho límite de datos, el Asistente En casa/Ausente no podrá usar los datos móviles.

6. Configurar los ajustes de la aplicación Nest o Home

Nota: Los siguientes pasos (6, 7 y 8) solo se aplican a Android Marshmallow 6.0 y versiones posteriores.

Además de los ajustes generales del sistema operativo Android, cada aplicación instalada tiene ajustes individuales que quizá también tengas que cambiar. En Ajustes, selecciona Aplicaciones y desplázate hacia abajo hasta que veas la aplicación que uses (Nest o Home). Pulsa en la aplicación y comprueba los ajustes que se indican a continuación, en los pasos 7 y 8.

7. No restringir los datos en segundo plano

Pulsa Uso de datos y comprueba que esté desactivada la opción Restringir datos en segundo plano de la aplicación.

Este ajuste es fundamental para que, aunque no se esté ejecutando la aplicación, esta pueda controlar tu casa.

8. Habilitar los permisos de ubicación

Vuelve a la pantalla de información de la aplicación y pulsa Permisos. Comprueba que la opción Ubicación esté activada. Así, la aplicación podrá obtener datos de los servicios de ubicación de Android.

Nota: La aplicación utiliza los servicios de ubicación estándar integrados en Android. Estos servicios determinan tu ubicación utiizando la intensidad de la señal de las estaciones de telefonía móvil, la información de la red Wi‑Fi y, en ocasiones, si es necesario, los datos del GPS.

9. Comprobar los ajustes de detección de presencia (solo en la aplicación Home)

Nota: Requiere Android 4.1 o versiones posteriores

Abre la aplicación Home y selecciona Ajustes y luego Detección de presencia. Ahí podrás ver qué miembros de tu unidad familiar han habilitado la detección de presencia en sus teléfonos y qué sensores de dispositivos se utilizan con esta función.

Más información sobre la detección de presencia

10. Reiniciar la aplicación

En algunos casos, forzar el cierre de la aplicación Nest o Home puede inhabilitar el Asistente En casa/Ausente. Si observas que tu casa no alterna entre los modos En casa y Ausente cuando debería después de forzar el cierre de la aplicación, sal de la aplicación y reiníciala.

Nota: En ocasiones, es posible que algunos teléfonos Nexus (5, 5x, 6 y 6p) e incluso otros teléfonos Android indiquen una ubicación incorrecta, con lo que las cámaras de la casa podrían activarse o desactivarse de forma inesperada. Si ocurre esto, puedes quitar la cámara del Asistente En casa/Ausente y definir un horario específico para ella.