To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Solucionar problemas con la ubicación del teléfono cuando se usan rutinas

La aplicación Nest o Google Home puede pedirte que actualices los ajustes de tu teléfono si puedes hacer algo para mejorar el funcionamiento de las rutinas En casa y Ausente o del Asistente En casa/Ausente.

La aplicación comprueba regularmente los ajustes de tu teléfono o tablet para que tu casa pueda alternar entre los modos En casa y Ausente con la mayor precisión posible. Si la aplicación identifica que puedes cambiar algún ajuste para mejorar el funcionamiento, puede indicártelo a través de una alerta cuando abras la aplicación. Por ejemplo, la aplicación Nest o Google Home podría mostrarte un error de ubicación del teléfono o pedirte que actualices los ajustes de tu teléfono si puedes hacer algo para mejorar cómo funcionan las rutinas En casa y Ausente o el Asistente En casa/Ausente.

Cómo utiliza el Asistente En casa/Ausente la ubicación de tu teléfono
Información sobre la detección de presencia y cómo gestionar tus datos

Nota: La aplicación Nest o Google Home solo debería mostrarte la pantalla de ubicación del teléfono una vez a la semana para no molestarte cada vez que necesites utilizar la aplicación.

• Si no quieres cambiar los ajustes, puedes configurar la aplicación para que no utilice la ubicación de tu teléfono.
  • En la aplicación Google Home, ve a los ajustes de la casa y toca Detección de presencia.
  • En la aplicación Nest, ve a los ajustes y toca Asistente En casa/Ausente.

A continuación, te indicamos los ajustes que debes comprobar en tu dispositivo y cómo cambiarlos.

1. Desactivar el modo Avión

El modo Avión puede ayudarte a ahorrar batería, ya que desactiva la conexión Wi‑Fi, los datos móviles y el Bluetooth. Sin embargo, quizá hayas olvidado inhabilitarlo, así que asegúrate de que el icono del avión esté inactivo.

Controlar el modo Avión en Android

2. Activar la conexión Wi‑Fi

La conexión Wi‐Fi es uno de los ajustes más importantes, ya que afecta a la precisión de la ubicación. Asegúrate de que el icono de la conexión Wi‑Fi aparezca resaltado en el Centro de control.

Nota: Si tu dispositivo usa el SO Android 4.3 o versiones posteriores, no es necesario que tengas activada la conexión Wi-Fi. Los servicios de ubicación pueden utilizar periódicamente la conexión Wi‑Fi aunque no esté activada. Comprueba que hayas configurado la búsqueda de ubicación para que utilice las redes Wi‑Fi. Más abajo, en el paso 4, se indican las instrucciones completas.

3. Activar los servicios de ubicación y establecer que su precisión sea alta
En tu teléfono, ve a Ajustes y selecciona Ubicación. Asegúrate de que la opción esté activada. A continuación, en "Avanzado", comprueba que la opción "Precisión de la ubicación de Google" esté activada.
4. Establecer la búsqueda de ubicación

Este es otro ajuste importante porque afecta a la precisión de la ubicación.

En tu teléfono, ve a Ajustes y selecciona Ubicación. Después, comprueba que la opción Búsqueda de redes Wi‑Fi esté activada. De este modo, aunque la conexión Wi‑Fi esté desactivada, el teléfono podrá utilizarla para delimitar tu ubicación.

Nota: Si la versión del SO Android de tu dispositivo es anterior a la 4.3, es posible que no tenga un ajuste para la búsqueda de la ubicación por Wi‑Fi. Como alternativa, te recomendamos que mantengas la conexión Wi‑Fi activada para lograr un rendimiento óptimo de las rutinas En casa y Ausente o el Asistente En casa/Ausente.

5. Activar los datos móviles

En tu teléfono, ve a Ajustes y toca Redes e Internet y luego Red móvil. Comprueba que el interruptor de los datos móviles esté activado. De esta forma, tu casa cambiará de estado con la mayor rapidez posible cuando te vayas o vuelvas.

Importante: Si también has definido un límite de datos móviles para evitar cargos adicionales, las rutinas En casa y Ausente y el Asistente En casa/Ausente no podrán usar los datos móviles si superas ese límite.

6. Configurar los ajustes de la aplicación Nest o Google Home

Nota: Los pasos indicados a continuación (6, 7 y 8) solo se aplican a Android Marshmallow 6.0 o versiones posteriores.

Además de los ajustes generales del SO Android, cada aplicación que hayas instalado tiene ajustes individuales que quizá también tengas que cambiar. En Ajustes, selecciona Aplicaciones y desplázate hacia abajo hasta la aplicación que uses, Nest o Google Home. Toca la aplicación y comprueba los ajustes que se indican en los pasos 7 y 8, a continuación.

7. No restringir los datos en segundo plano

Toca Uso de datos y comprueba que esté desactivada la opción Restringir datos en segundo plano de la aplicación.

Este ajuste es fundamental para que, aunque no se esté ejecutando la aplicación, esta pueda controlar tu casa.

8. Habilitar los permisos de ubicación

Vuelve a la pantalla de información de la aplicación y pulsa Permisos. Comprueba que la opción Ubicación esté activada. De este modo, la aplicación podrá obtener datos de los servicios de ubicación de Android.

Nota: La aplicación utiliza los servicios de ubicación estándar integrados en Android. Estos servicios utilizan la intensidad de la señal de las torres de telefonía móvil, la información de la red Wi‑Fi y, en ocasiones, los datos del GPS para delimitar tu ubicación si es necesario.

9. Comprobar los ajustes de detección de presencia (solo en la aplicación Home)

Nota: Requiere Android 4.1 o versiones posteriores.

En la aplicación Google Home, selecciona Ajustes y luego Detección de presencia. Ahí podrás ver qué miembros de tu unidad familiar han habilitado la detección de presencia en sus teléfonos y qué sensores de los dispositivos se utilizan con esta función.

Más información sobre la detección de presencia

10. Reiniciar la aplicación

En algunos casos, forzar el cierre de la aplicación Nest o Google Home puede inhabilitar las rutinas En casa y Ausente o el Asistente En casa/Ausente. Si observas que tu casa no alterna entre los modos En casa y Ausente cuando debería después de forzar el cierre de la aplicación, sal de la aplicación y reiníciala.

Nota: Es posible que algunos teléfonos Nexus (5, 5x, 6 o 6p) e incluso otros teléfonos Android indiquen tu ubicación incorrectamente en alguna ocasión, con lo que las cámaras de la casa podrían activarse o desactivarse de forma inesperada. Si ocurre esto, puedes quitar la cámara de las rutinas En casa y Ausente o del Asistente En casa/Ausente y definir una programación específica para ella.