Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Smartphone-Standort

Sie werden in der Nest App oder Home App gebeten, die Einstellungen Ihres Smartphones zu ändern, wenn die Leistung der Zuhause/Abwesend-Funktion dadurch verbessert werden kann.

Ihre App prüft regelmäßig die Einstellungen Ihres Smartphones oder Tablets, damit Ihr Zuhause möglichst genau zwischen den Modi "Zuhause" und "Abwesend" wechselt. Wenn festgestellt wird, dass die Funktion durch die Änderung einer Einstellung optimiert werden kann, werden Sie beim Öffnen der App durch eine Benachrichtigung darüber informiert. Ihnen wird dann eine personalisierte Liste mit Einstellungen angezeigt, die Sie auf Ihrem Gerät ändern können. Wir empfehlen, diese vorgeschlagenen Änderungen an den Einstellungen vorzunehmen und die folgenden Einstellungen zu prüfen, sofern Sie noch nicht dazu gekommen sind.

Standortdaten des Smartphones für die Zuhause/Abwesend-Funktion verwenden

Hinweis: Der Bildschirm "Standort des Smartphones" wird nur einmal pro Woche in der Nest App oder Home App angezeigt. So werden Sie nicht jedes Mal gestört, wenn Sie die App verwenden.

Wenn Sie Ihre Einstellungen nicht ändern möchten, können Sie die App auch so konfigurieren, dass sie den Standort Ihres Smartphones nicht verwendet.
Gehen Sie in der Home App zu "Einstellungen für Zuhause" und tippen Sie auf Anwesenheitserkennung.
Gehen Sie in der Nest App zu den Einstellungen und tippen Sie auf Zuhause/Abwesend-Funktion.

Im Folgenden finden Sie die Einstellungen, die Sie auf Ihrem Gerät prüfen können, und Informationen dazu, wie Sie sie ändern.

1. Flugmodus deaktivieren

Mit dem Flugmodus kann der Akku geschont werden, weil dadurch WLAN, mobile Daten und Bluetooth deaktiviert werden. Möglicherweise haben Sie einfach vergessen, den Modus wieder zu deaktivieren. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Smartphones und achten Sie darauf, dass das Symbol für den Flugmodus nicht hervorgehoben ist.

Flugmodus auf iOS-Geräten verwenden

2. WLAN aktivieren

Das ist eine der wichtigsten Einstellungen, da sie sich stark auf die Genauigkeit der Zuhause/Abwesend-Funktion auswirken kann. Achten Sie darauf, dass das WLAN-Symbol in den Einstellungen Ihres Smartphones hervorgehoben ist.

3. Mobile Daten aktivieren

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie "Mobiles Netz" aus. Achten Sie darauf, dass der Schieberegler für die mobilen Daten auf "An" steht und grün ist. So wird Ihr Zuhause schnellstmöglich umgestellt, wenn Sie nach Hause kommen oder Ihr Zuhause verlassen.

Wichtig: Wenn Sie auch Daten-Roaming deaktiviert haben, um zusätzliche Kosten zu vermeiden, kann die Zuhause/Abwesend-Funktion keine mobilen Daten nutzen, wenn auf Ihrem Smartphone außerhalb Ihres Abdeckungsbereichs das Mobilfunknetz gewechselt wird.

Informationen zu den Einstellungen für mobile Datennutzung

4. Ortungsdienste aktivieren

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie "Datenschutz" und anschließend Ortungsdienste aus. Achten Sie darauf, dass diese aktiviert sind.

5. Einstellungen zum Smartphone-Standort in der Nest App oder Home App konfigurieren

Neben den allgemeinen iPhone- und iPad-Einstellungen gibt es in jeder installierten App auch eigene Einstellungen, die möglicherweise konfiguriert werden müssen. Gehen Sie zu den Einstellungen, tippen Sie auf Datenschutz und dann Ortungsdienste und dann. Aktivieren Sie die Funktion. Scrollen Sie in "Ortungsdienste" nach unten und tippen Sie auf die App und dann. Stellen Sie "Ortungsdienste" auf Immer.

Jede App auf Ihrem iPhone oder iPad, die Ortungsdienste verwendet, hat eine eigene Einstellung. Für die App sollte diese auf "Immer" festgelegt werden. So kann die App Ihr Zuhause auch dann in den Modus "Zuhause" oder "Abwesend" versetzen, wenn die App nicht geöffnet ist.

Außerdem muss für die App ab iOS 14 "Genauer Standort" ausgewählt werden.

"Hintergrundaktualisierung" aktivieren

Für die Nest App oder Home App muss Hintergrundaktualisierung aktiviert sein, damit die Zuhause/Abwesend-Funktion verwendet werden kann.

"Mobile Daten" aktivieren

Diese Einstellung sollte immer aktiviert sein. So kann die Nest App oder Home App den Modus in Ihrem Zuhause wechseln, wenn Sie keine WLAN-Verbindung haben.

6. App neu starten

In manchen Fällen kann die Zuhause/Abwesend-Funktion deaktiviert werden, wenn ein Beenden der Nest App oder Home App erzwungen wird. Falls Sie feststellen, dass Ihr Zuhause nach dem erzwungenen Beenden nicht wie gewünscht zwischen den Modi "Zuhause" und "Abwesend" wechselt, beenden Sie die App einfach und starten Sie sie neu.