To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Standort des Smartphones funktioniert in der Nest App nicht

Sie werden in der Nest App oder Home App gebeten, die Einstellungen Ihres Smartphones zu ändern, wenn die Leistung der Zuhause/Abwesend-Funktion dadurch verbessert werden kann.

Ihre App prüft regelmäßig die Einstellungen Ihres Smartphones oder Tablets, damit Ihr Zuhause möglichst korrekt zwischen den Modi „Zuhause“ und „Abwesend“ wechselt. Wenn festgestellt wird, dass Sie eine Einstellung zur Optimierung der Funktion ändern können, werden Sie darüber informiert, indem beim Öffnen der Nest App eine Benachrichtigung angezeigt wird. Ihnen wird dann eine individuelle Liste mit Einstellungen angezeigt, die Sie auf Ihrem Gerät ändern können. Wir empfehlen, diese vorgeschlagenen Änderungen an den Einstellungen vorzunehmen und die folgenden Einstellungen zu prüfen, sofern Sie noch nicht dazu gekommen sind.

Hinweis: Der Bildschirm „Standort des Smartphones“ wird nur einmal pro Woche in der Nest App oder Home App angezeigt. So sehen Sie ihn nicht jedes Mal, wenn Sie die App verwenden.

Wenn Sie Ihre Einstellungen nicht ändern möchten, können Sie die App auch so konfigurieren, dass sie den Standort Ihres Smartphones nicht verwendet.

• Gehen Sie in der Home App zu „Einstellungen für Zuhause“ und tippen Sie auf Anwesenheitserkennung.
  • Gehen Sie in der Nest App zu den Einstellungen und tippen Sie auf Zuhause/Abwesend-Funktion.
1. Flugmodus deaktivieren

Mit dem Flugmodus kann der Akku geschont werden, weil dadurch WLAN, die mobile Datennutzung und Bluetooth deaktiviert werden. Möglicherweise haben Sie einfach vergessen, den Modus wieder zu deaktivieren. Prüfen Sie deshalb, ob er auch wirklich ausgeschaltet ist.

2. WLAN aktivieren

Das WLAN ist eine der wichtigsten Einstellungen, da es die Standortgenauigkeit beeinflusst. Achten Sie darauf, dass das WLAN-Symbol in den Einstellungen (unter Android) bzw. im Kontrollzentrum (unter iOS) hervorgehoben ist.

3. Standortdienste aktivieren und auf „Hohe Genauigkeit“ festlegen
  1. Gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Smartphones und wählen Sie Standort aus. Achten Sie darauf, dass die Einstellung aktiviert ist.
  2. Prüfen Sie unter „Erweitert“, ob „Google-Standortgenauigkeit“ eingeschaltet ist.
4. Standortsuche aktivieren

Die Standortsuche ist eine weitere wichtige Einstellung, die die Standortgenauigkeit beeinflusst.

Gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Smartphones, wählen Sie Standort aus und prüfen Sie, ob die WLAN-Suche aktiviert ist. So kann Ihr Smartphone mithilfe von WLANs Ihren Standort eingrenzen, auch wenn die WLAN-Funktion ausgeschaltet ist.

5. Mobile Datennutzung aktivieren

Android

Gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Smartphones und tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Mobilfunknetz. Achten Sie darauf, dass „Mobile Daten“ aktiviert ist. So wird Ihr Zuhause schnellstmöglich umgestellt, wenn Sie es verlassen oder nach Hause kommen.

iOS

Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie „Mobilfunk“ aus. Achten Sie darauf, dass der Schalter für die mobile Datennutzung auf „An“ steht und grün ist. So wird Ihr Zuhause schnellstmöglich umgestellt, wenn Sie es verlassen oder nach Hause kommen.

Wichtig: Wenn Sie ein Limit für die mobile Datennutzung festgelegt haben, um zusätzliche Gebühren zu vermeiden, können die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ oder die Zuhause/Abwesend-Funktion nach Überschreitung dieses Limits keine mobilen Daten mehr nutzen.

6. Berechtigung zur Standortermittlung aktivieren

Android

Kehren Sie zum Informationsbildschirm der App zurück und tippen Sie auf Berechtigungen. Achten Sie darauf, dass „Standort“ aktiviert ist. So kann die App Daten von den Standortdiensten von Android erhalten.

Hinweis: Für die App werden die standardmäßigen Standortdienste verwendet, die in Android integriert sind. Diese basieren auf einer Kombination aus Informationen zur Mobilfunk-Empfangsstärke, WLAN-Informationen und gelegentlich auch GPS-Signalen, um bei Bedarf Ihren Standort einzugrenzen.

Hintergrunddaten nicht einschränken

Tippen Sie auf Datennutzung und prüfen Sie, ob „App-Hintergrunddaten beschränken“ deaktiviert ist.

Nur so kann die Nest App Ihr Zuhause auch dann steuern, wenn die App gerade nicht verwendet wird.

Mobile Datennutzung aktivieren

Die mobile Datennutzung ist eine wichtige Einstellung und sollte immer aktiviert sein. Mit ihr kann die Nest App oder Home App den Modus in Ihrem Zuhause wechseln, wenn Sie keine WLAN-Verbindung haben.

iOS

1. Gehen Sie zu den Einstellungen und tippen Sie auf Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  2. Tippen Sie auf den Schalter, um die Ortungsdienste zu aktivieren.
  3. Scrollen Sie nach unten, tippen Sie auf die Home App und legen Sie „Ortungsdienste“ für die App auf Immer fest. Wenn Sie auch die Nest App verwenden, gehen Sie dafür genauso vor.

Jede App, die Ortungsdienste verwendet, hat eine eigene Einstellung. Sie sollte für die App auf „Immer“ gesetzt werden. Damit kann Ihr Zuhause zwischen den Modi „Zuhause“ und „Abwesend“ wechseln, auch wenn die App nicht geöffnet ist.

„Hintergrundaktualisierung“ aktivieren

Für die Nest App oder Google Home App muss die Hintergrundaktualisierung aktiviert sein, damit die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ oder die Zuhause/Abwesend-Funktion verwendet werden können.

Mobile Datennutzung aktivieren

Die mobile Datennutzung ist eine wichtige Einstellung und sollte immer aktiviert sein. Mit ihr kann die Nest App oder Home App den Modus in Ihrem Zuhause wechseln, wenn Sie keine WLAN-Verbindung haben.

7. Nur Home App: Einstellungen für Anwesenheitserkennung prüfen

Wählen Sie in der Home App die Einstellungen und dann Anwesenheitserkennung aus. Prüfen Sie dann, ob diese Einstellungen richtig konfiguriert sind, damit der Standort Ihres Smartphones möglichst genau ermittelt werden kann.

• Die Anwesenheitserkennung ist für Ihr Smartphone aktiviert.
    • Wenn Sie den Standort Ihres Smartphones verwenden möchten, um den Status „Zuhause“ oder „Abwesend“ festzulegen, stellen Sie die Anwesenheitserkennung auf An.
    • Wenn Sie nur die Geräte in Ihrem Zuhause verwenden möchten, um den Status „Zuhause“ oder „Abwesend“ festzulegen, stellen Sie die Anwesenheitserkennung auf Aus.
  • Ihr Smartphone zeigt Ihren aktuellen Status richtig als „Zuhause“ oder „Abwesend“ an, je nach Ihrem Standort.
  • Alle Mitglieder Ihres Haushalts haben die Anwesenheitserkennung auf ihrem Smartphone aktiviert.
  • Sie haben die Anwesenheitserkennung für alle Geräte aktiviert, die zu dieser Funktion beitragen sollen.

Anwesenheitserkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen ..
  3. Tippen Sie im Abschnitt „Einstellungen für das Zuhause“ auf Anwesenheitserkennung.
  4. Tippen Sie zum Aktivieren oder Deaktivieren auf den Schalter neben Nutzung von Smartphone-Standorten in diesem Zuhause zulassen.
8. App neu starten

In manchen Fällen werden die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ oder die Zuhause/Abwesend-Funktion deaktiviert, wenn ein Beenden der Nest App oder Home App erzwungen wird (Android oder iOS). Falls Sie feststellen, dass Ihr Zuhause nach dem erzwungenen Beenden nicht wie gewünscht zwischen den Modi „Zuhause“ und „Abwesend“ wechselt, beenden Sie die App einfach und starten Sie sie neu.