Installer le thermostat Nest

Nous vous recommandons de faire appel à un professionnel pour l'installation du Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération. Dans le cas du Nest Thermostat E, vous devriez pouvoir procéder vous-même à l'installation, selon le système de chauffage dont vous disposez.

Installer et utiliser le thermostat Nest :

Suivez toutes les étapes ci-dessous avant de commencer à utiliser le thermostat.

1. Installer le thermostat et le Heat Link – Étape actuelle
2. Configurer le thermostat
3. Ajouter le thermostat à votre compte Nest
4. Mettre en service votre thermostat Nest

Installer le thermostat et le Heat Link

Conseil : Certaines instructions ci-dessous diffèrent selon le modèle de thermostat. Si vous ne savez pas de quel modèle vous disposez, consultez la page Identifier votre modèle de thermostat Nest.

Déterminer si votre système est compatible

Le thermostat Nest est conçu pour fonctionner avec de nombreux systèmes de chauffage. Vous pouvez utiliser notre outil de vérification de la compatibilité pour déterminer si votre installation actuelle est compatible avec le thermostat Nest.

Vérifier la compatibilité >

Vous pouvez également consulter cet article pour savoir si votre système est compatible ou contacter un installateur Nest Pro près de chez vous. Celui-ci pourra déterminer si votre système est compatible, installer le thermostat Nest, vous montrer comment il fonctionne et répondre à toutes vos questions sur son utilisation.

Installer le thermostat

Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération

Le raccordement du Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération pouvant nécessiter la modification de l'installation électrique, nous vous recommandons de faire appel à un professionnel, pour ne pas risquer de vous blesser et d'endommager votre système ou le thermostat lui-même.

Trouver un installateur Nest Pro >

Une fois que le thermostat est configuré et connecté à votre réseau Wi-Fi, vous pouvez l'ajouter à l'application Nest. Vous pourrez ainsi le contrôler depuis votre téléphone, recevoir des récapitulatifs mensuels de votre consommation d'énergie et profiter de bien d'autres fonctionnalités.

Raccordement électrique des systèmes à fil pilote

Les systèmes à fil pilote sont compatibles avec le Nest Thermostat E et le Nest Learning Thermostat 3e génération, mais le raccordement diffère légèrement. L'application Nest vous explique pas à pas comment raccorder le Nest Thermostat E. Vous trouverez ci-dessous le schéma de câblage du Nest Learning Thermostat 3e génération.

Quel que soit votre modèle de thermostat, nous vous recommandons de faire appel à un installateur Nest Pro, car des modifications complexes de votre installation électrique sont généralement nécessaires. Par exemple, en fonction du système dont vous disposez actuellement, il est possible que votre installateur Nest Pro soit amené à mettre en place une diode pour fil pilote supplémentaire (vendue séparément).

thermostat wiring fil pilote

pilote diagram

Nest Thermostat E

Pour configurer le thermostat et commencer à l'utiliser, vous devez installer l'application sur votre mobile ou votre tablette. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play.

1. Ouvrez l'application Nest et connectez-vous à votre compte si vous y êtes invité.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.
  3. Appuyez sur Ajouter un produit.
  4. Sélectionnez Thermostat Nest.
  5. Pour commencer, scannez le code qui se trouve sous le socle du thermostat.

L'application vous explique pas à pas comment configurer le thermostat et affiche un schéma de câblage vous permettant de repérer où connecter les fils. Pour installer le Nest Thermostat E, suivez attentivement les instructions affichées dans l'application.

Choisir l'emplacement d'installation du thermostat Nest

L'endroit idéal pour installer le thermostat dépend du modèle utilisé et du mode d'installation (fixation au mur ou pose libre sur un socle).

En fonction de votre installation, choisissez une option ci-dessous pour savoir comment bien choisir l'emplacement du thermostat.

Installer un Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération au mur

Si vous disposez actuellement d'un thermostat filaire fixé au mur, vous devriez pouvoir le remplacer par un Nest Learning Thermostat. Pour que celui-ci fonctionne correctement, suivez les conseils ci-dessous :

• Choisissez une pièce ou un endroit fréquemment occupés. Le thermostat utilise des capteurs d'activité pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent, et activer la température éco en conséquence pour vous aider à faire des économies d'énergie.

• N'installez pas le thermostat à proximité d'une source de chaleur ou dans un endroit soumis aux courants d'air. Le thermostat mesure la température à l'endroit où il est installé pour déterminer quand allumer le chauffage afin de maintenir une température confortable. Si vous installez le thermostat dans une pièce plus fraîche que celle que vous occupez le plus souvent, vous risquez d'avoir trop chaud, car votre système chauffe votre logement en fonction de la température de la pièce en question.

• Veillez à ce que le thermostat soit à portée du Heat Link (30 m maximum). Pour pouvoir commander votre système de chauffage, le thermostat doit être connecté au Heat Link. Si la qualité de la connexion est insuffisante, le thermostat risque de ne pas parvenir à chauffer votre logement.

Si vous pensez que l'emplacement d'installation de votre ancien thermostat n'est pas judicieux, contactez un installateur Nest Pro pour qu'il vous aide à trouver l'emplacement idéal.

Choisir l'emplacement d'installation d'un Nest Learning Thermostat 3e génération posé sur un socle

Remarque : Le socle du Nest Learning Thermostat 3e génération est vendu séparément.

Important : Si vous utilisez le socle, sachez que pour fonctionner de façon optimale, le thermostat Nest ne doit pas changer de place. Ne le déplacez plus une fois installé. Les performances de certaines fonctionnalités avancées du thermostat (activation de la température éco, par exemple) dépendent directement de la capacité du thermostat à mesurer la température et à détecter les activités de façon stable et cohérente.

• Choisissez une pièce ou un endroit fréquemment occupés. Le thermostat utilise des capteurs d'activité pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent, et activer la température éco en conséquence pour vous aider à faire des économies d'énergie.

Astuce : Si vous avez des animaux domestiques qui se déplacent librement dans votre maison, ils risquent d'être détectés et d'empêcher l'activation de la température éco, même lorsque toutes les personnes sont sorties. Il est donc préférable de ne pas leur donner accès à la pièce dans laquelle se trouve le thermostat.

• Ne placez pas le thermostat à proximité d'une source de chaleur ni dans un endroit exposé aux courants d'air. Le thermostat mesure la température à l'endroit où il est installé pour déterminer quand allumer le chauffage afin de maintenir une température confortable. Placez le thermostat à l'écart des éléments susceptibles de fausser les mesures de température : fenêtres laissant passer un courant d'air, radiateurs, poêles, etc. Ne le placez pas non plus à un endroit exposé en continu à la lumière directe du soleil. Une exposition occasionnelle à la lumière du soleil ne pose pas de problème, car la fonction Pare-soleil du thermostat Nest module la température en tenant compte des pics de chaleur irréguliers et des constantes.

Si vous placez le thermostat dans une pièce plus fraîche que celle que vous occupez le plus souvent, vous risquez d'avoir trop chaud, car votre système chauffe votre logement en fonction de la température de la pièce en question.

• Veillez à ce que l'angle de vue du thermostat soit dégagé. Placez le thermostat de sorte qu'il ne soit pas face à des portes, des étagères ou d'autres objets. Ses capteurs d'activité et de température pourront ainsi fonctionner de façon optimale. Si vous le placez sur un rebord, installez-le le plus près possible du bord.

• Placez le thermostat à portée du Heat Link (30 m maximum). Pour pouvoir commander votre système de chauffage, le thermostat doit être connecté au Heat Link. Si la qualité de la connexion est insuffisante, le thermostat risque de ne pas parvenir à chauffer votre logement. Placez le thermostat de sorte qu'il puisse établir une communication sans fil avec le Heat Link.

• Placez le thermostat à une hauteur comprise entre 75 cm et 1 m par rapport au sol. S'il est placé trop bas, il risque de ne pas pouvoir mesurer correctement la température. Le système de chauffage fonctionnera donc plus longtemps, car la température près du sol est généralement plus basse. En plaçant le thermostat à cette hauteur, les informations de la fonction Affichage de loin seront également plus lisibles.

Choisir l'emplacement du Nest Thermostat E

Important : Pour fonctionner de façon optimale, le thermostat Nest ne doit pas changer de place. Ne le déplacez plus une fois installé. Les performances de certaines fonctionnalités avancées du thermostat (activation de la température éco, par exemple) dépendent directement de la capacité du thermostat à mesurer la température et à détecter les activités de façon stable et cohérente.

• Choisissez une pièce ou un endroit fréquemment occupés. Le thermostat utilise des capteurs d'activité pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent, et activer la température éco en conséquence pour vous aider à faire des économies d'énergie.

Astuce : Si vous avez des animaux domestiques qui se déplacent librement dans votre maison, ils risquent d'être détectés et d'empêcher l'activation de la température éco, même lorsque toutes les personnes sont sorties. Il est donc préférable de ne pas leur donner accès à la pièce dans laquelle se trouve le thermostat.

• Ne placez pas le thermostat à proximité d'une source de chaleur ni dans un endroit exposé aux courants d'air. Le thermostat mesure la température à l'endroit où il est installé pour déterminer quand allumer le chauffage afin de maintenir une température confortable. Placez le thermostat à l'écart des éléments susceptibles de fausser les mesures de température : fenêtres laissant passer un courant d'air, radiateurs, poêles, etc. Ne le placez pas non plus à un endroit exposé en continu à la lumière directe du soleil. Une exposition occasionnelle à la lumière du soleil ne pose pas de problème, car la fonction Pare-soleil du thermostat Nest module la température en tenant compte des pics de chaleur irréguliers et des constantes.

Si vous placez le thermostat dans une pièce plus fraîche que celle que vous occupez le plus souvent, vous risquez d'avoir trop chaud, car votre système chauffe votre logement en fonction de la température de la pièce en question.

• Veillez à ce que l'angle de vue du thermostat soit dégagé. Placez le thermostat de sorte qu'il ne soit pas face à des portes, des étagères ou d'autres objets. Ses capteurs d'activité et de température pourront ainsi fonctionner de façon optimale. Si vous le placez sur un rebord, installez-le le plus près possible du bord.

• Placez le thermostat à une hauteur comprise entre 75 cm et 1 m par rapport au sol. S'il est placé trop bas, il risque de ne pas pouvoir mesurer correctement la température. Le système de chauffage fonctionnera donc plus longtemps, car la température près du sol est généralement plus basse. En plaçant le thermostat à cette hauteur, les informations de la fonction Affichage de loin seront également plus lisibles.

• Si le Heat Link est installé dans une autre pièce, placez le thermostat à sa portée (à 30 m maximum). Pour pouvoir commander votre système de chauffage, le thermostat doit être connecté au Heat Link. Si la qualité de la connexion est insuffisante, le thermostat risque de ne pas parvenir à chauffer votre logement. Placez le thermostat de sorte qu'il puisse établir une communication sans fil avec le Heat Link.

Si vous avez besoin de déplacer le thermostat, nous vous recommandons de réinitialiser sa programmation afin qu'il puisse mémoriser vos préférences de température à ce nouvel emplacement. Pour cela, sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Réinitialiser puis Programmation.

Télécharger la documentation de votre thermostat Nest

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger les documents qui vous guideront lors de l'installation et de la mise en service du thermostat Nest.

Télécharger la documentation relative au thermostat Nest >

Une fois le thermostat installé, vous devrez répondre à quelques questions concernant votre maison.

Configurer votre thermostat >

Connecter les câbles au Heat Link

Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération

Nous vous recommandons de faire appel à un professionnel pour l'installation du Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération. Celui-ci sera en mesure d'identifier les câbles de la chaudière, de la vanne de zone ou du boîtier de raccordement à relier à votre Heat Link.

Nest Thermostat E

Si vous installez un Nest Thermostat E, l'application vous explique pas à pas comment raccorder le Heat Link à l'installation électrique de votre thermostat actuel.

Installer et utiliser le thermostat Nest :

1. Installer le thermostat et le Heat Link – Étape terminée
2. Configurer le thermostat
3. Ajouter le thermostat à l'application
4. Mettre en service votre thermostat Nest