To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo instalar un termostato Nest

Es recomendable que un profesional se encargue de instalar el Nest Learning Thermostat de 2ª o 3ª generación. Sin embargo, en función del sistema que tengas, deberías poder instalar el Nest Thermostat E sin ayuda.

Pasos para instalar y usar tu termostato Nest

Antes de empezar a usar el termostato, debes seguir todos los pasos que se indican a continuación:

1. Instalar tu termostato y Heat Link (estás en este paso)
  2. Configurar tu termostato
  3. Añadir tu termostato a la aplicación Nest
  4. Empezar a usar tu termostato Nest

Instalar tu termostato y Heat Link

Nota: Algunas de las instrucciones de instalación varían según el modelo del termostato. Si no tienes claro qué modelo tienes, consulta el artículo Cómo identificar tu tipo de termostato Nest.

Averiguar si tu sistema es compatible

Los termostatos Nest se han diseñado para usarse con muchos tipos de sistemas de calefacción. Puedes utilizar nuestra herramienta de comprobación de compatibilidad para averiguar si tu casa es compatible con el termostato Nest. También puedes ponerte en contacto con un Nest Pro de tu zona para que compruebe si tu sistema de calefacción es compatible, instale tu termostato Nest y resuelva las dudas que tengas sobre el uso del dispositivo.

Cableado del termostato

Nest Learning Thermostat de 2ª o 3ª generación

Como en algunos casos es necesario modificar el cableado del termostato para instalar los Nest Learning Thermostat, es recomendable que un profesional instale el tuyo para garantizar tu seguridad y proteger el sistema y el dispositivo.

Los termostatos Nest no proporcionan alimentación al sistema de calefacción de tu casa. El termostato solo le indica al sistema cuándo debe encenderse o apagarse, por lo que el sistema debe estar conectado a la corriente eléctrica de tu casa.

Buscar un instalador Nest Pro

Si quieres utilizar tu teléfono para controlar tu termostato, recibir información mensual sobre tu consumo energético y hacer otras cosas, tendrás que configurar el termostato, conectarlo a la red Wi‑Fi y añadirlo a la aplicación Nest.

Cableado del sistema de hilo piloto

Los sistemas de hilo piloto son compatibles con el Nest Thermostat E y con el Nest Learning Thermostat de 3ª generación, pero su cableado es algo diferente.

La aplicación Nest te indicará los pasos que debes seguir para instalar el cableado del Nest Thermostat E. A continuación puedes ver el diagrama de cableado de los Nest Learning Thermostat de 3ª generación.

thermostat wiring fil pilote

pilote diagram

Nota: Independientemente del termostato que tengas, recomendamos que encargues la instalación a un Nest Pro porque el cableado suele ser complejo. Por ejemplo, es posible que el Nest Pro tenga que instalar un diodo de hilo piloto adicional (se vende por separado) en función del sistema que tengas.

Nest Thermostat E

Debes tener la aplicación Nest instalada en tu teléfono para configurar y empezar a utilizar el termostato. Puedes descargarla en el App Store de Apple o en Google Play.

1. Abre la aplicación Nest. Si se te pide, inicia sesión en tu cuenta.
  2. En la pantalla de inicio, toca Configuración Icono de configuración de Nest.
  3. Toca Añadir producto.
  4. Selecciona Termostato Nest.
  5. Escanea el código que se encuentra en la parte inferior del soporte de tu termostato para empezar a configurarlo.
La aplicación te guiará a lo largo del proceso de configuración y te mostrará un diagrama del cableado para que sepas dónde debes conectar los cables. Sigue atentamente las instrucciones de la aplicación para instalar tu Nest Thermostat E.

Dónde instalar o colocar el termostato

El lugar donde instales o coloques tu termostato dependerá del modelo que tengas y de si vas a instalarlo en la pared o vas a usar un soporte.

Selecciona tu tipo de instalación de entre las opciones siguientes para saber cómo elegir el lugar adecuado para tu termostato.

Instalar un Nest Learning Thermostat de 2ª o 3ª generación en la pared

Si ya tenías un termostato con cable instalado en la pared, es probable que puedas instalar un Nest Learning Thermostat en el mismo lugar. No obstante, debes seguir estos pasos para asegurarte de que tu termostato funcione sin problemas:

• Elige la habitación o la zona de tu casa que más se use. Tu termostato utiliza sensores de actividad para determinar si estás en casa o ausente y saber cuándo debe cambiar a Temperaturas Eco para ayudarte a ahorrar energía.
  • No coloques tu termostato cerca de fuentes de calor ni en zonas con corrientes de aire. Tu termostato detecta la temperatura de la zona donde está instalado para determinar cuándo tiene que encender la calefacción y mantener un ambiente agradable. Sitúa tu termostato lejos de cualquier elemento que provoque que la temperatura sea artificialmente alta o baja, como ventanas que dejen pasar corrientes de aire, radiadores, chimeneas o luz solar directa continua.
  • Asegúrate de que tu termostato esté dentro del alcance de la conexión inalámbrica del Heat Link (a una distancia máxima de 30 m). Para poder controlar tu sistema, tu termostato debe estar conectado a Heat Link. Si la conexión no es buena, es posible que no pueda calentar tu casa.
  • Instala tu termostato a una altura de entre 1,2 y 1,5 m del suelo.
Si crees que el termostato que tenías antes no estaba instalado en un lugar adecuado, ponte en contacto con un Nest Pro para que te ayude a buscar otro mejor.

Colocar un Nest Learning Thermostat de 3ª generación en un soporte

Nota: El soporte del Nest Learning Thermostat se puede comprar por separado.

Importante: Cuando el Nest Learning Thermostat se usa con un soporte, funciona mejor si se deja siempre en el mismo sitio. Por eso, procura no moverlo una vez que hayas elegido el lugar adecuado. Algunas funciones, como el cambio automático a Temperaturas Eco, dependen de que el termostato pueda obtener lecturas coherentes de la temperatura y la actividad desde el mismo punto de la casa.

• Elige la habitación o la zona de tu casa que más se use. Tu termostato utiliza sensores de actividad para determinar si estás en casa o ausente y saber cuándo debe cambiar a Temperaturas Eco para ayudarte a ahorrar energía.
    Nota: A veces, tu termostato puede detectar a las mascotas que andan por la casa, y esto puede impedir que se cambie a Temperaturas Eco cuando no haya nadie más. En ese caso, tendrás que cambiar manualmente a Temperaturas Eco o impedir que tu mascota entre en la habitación donde esté instalado tu termostato.
  • No coloques tu termostato cerca de fuentes de calor ni en zonas con corrientes de aire. Tu termostato detecta la temperatura de la zona donde está instalado para determinar cuándo tiene que encender la calefacción. Sitúa tu termostato lejos de cualquier elemento que provoque que la temperatura sea artificialmente alta o baja, como ventanas que dejen pasar corrientes de aire, radiadores, chimeneas o luz solar directa continua.

Nota: Con la luz solar ocasional no hay ningún problema, ya que la función Bloqueo solar de tu termostato Nest puede ayudar a ajustar la temperatura en función de subidas y patrones de temperatura irregulares.

• Asegúrate de que la zona situada delante de tu termostato esté despejada. Colócalo de manera que no quede bloqueado por puertas, estanterías u otros objetos. De este modo, sus sensores de actividad y temperatura podrán funcionar correctamente. Si está en una repisa, intenta situarlo lo más cerca posible del borde.
  • Coloca tu termostato dentro del alcance de la conexión inalámbrica del Heat Link (a una distancia máxima de 30 m). Para poder controlar tu sistema, tu termostato debe estar conectado a Heat Link. Si la conexión no es buena, es posible que no pueda calentar tu casa. Sitúa tu termostato en un lugar que le permita comunicarse de forma inalámbrica con Heat Link.
  • Coloca tu termostato a una altura de entre 75 cm y 1 m del suelo, sobre una superficie plana. Situarlo en un lugar demasiado bajo puede afectar a las lecturas de la temperatura y hacer que la calefacción funcione más tiempo porque la temperatura suele ser más baja cerca del suelo. Además, si colocas tu termostato dentro de ese intervalo de alturas, Vista de lejos funcionará mejor.

Colocar un Nest Thermostat E

Importante: Tu termostato funciona mejor cuando se deja siempre en el mismo sitio, así que procura no moverlo una vez que hayas elegido el lugar adecuado. Algunas funciones, como el cambio automático a Temperaturas Eco, dependen de que tu termostato pueda obtener lecturas coherentes de la temperatura y la actividad desde el mismo punto de la casa.

• Elige la habitación o la zona de tu casa que más se use. Tu termostato utiliza sensores de actividad para determinar si estás en casa o ausente y saber cuándo debe cambiar a Temperaturas Eco para ayudarte a ahorrar energía.

Nota: A veces, tu termostato puede detectar a las mascotas que estén por la casa, y esto puede impedir que se cambie a Temperaturas Eco cuando no haya nadie más. En ese caso, tendrás que cambiar manualmente a Temperaturas Eco o impedir que tu mascota entre en la habitación donde esté instalado tu termostato.

• No coloques tu termostato cerca de fuentes de calor ni en zonas con corrientes de aire. Tu termostato detecta la temperatura de la zona donde está instalado para determinar cuándo tiene que encender la calefacción. Sitúa tu termostato lejos de cualquier elemento que provoque que la temperatura sea artificialmente alta o baja, como ventanas que dejen pasar corrientes de aire, radiadores, chimeneas o luz solar directa continua.
  • Asegúrate de que la zona situada delante de tu termostato esté despejada. Colócalo de manera que no quede bloqueado por puertas, estanterías u otros objetos. De este modo, sus sensores de actividad y temperatura podrán funcionar correctamente. Si está en una repisa, intenta situarlo lo más cerca posible del borde.
  • Coloca tu termostato a una altura de entre 75 cm y 1 m del suelo, sobre una superficie plana. Situarlo en un lugar demasiado bajo puede afectar a las lecturas de la temperatura y hacer que la calefacción funcione más tiempo porque la temperatura suele ser más baja cerca del suelo.
Si Heat Link está instalado en otra habitación, coloca tu termostato dentro del alcance de la conexión inalámbrica del Heat Link (a una distancia máxima de 30 m). Para poder controlar tu sistema, tu termostato debe estar conectado a Heat Link. Si la conexión no es buena, es posible que no pueda calentar tu casa. Sitúa tu termostato en un lugar que le permita comunicarse de forma inalámbrica con Heat Link.

Nota: Si tienes que cambiar de sitio tu termostato, restablece su horario para que pueda aprender tus preferencias de temperatura en esa nueva ubicación de la casa. Ve a Configuración Icono de configuración de Nest y luego Restablecer y luego Horario.

Conectar los cables a Heat Link

Nest Learning Thermostat de 2ª o 3ª generación

Si tienes un Nest Learning Thermostat de 2ª o 3ª generación, debería instalarlo un profesional que identifique los cables de la caldera, la válvula de zona y la caja de empalmes para conectarlos a Heat Link.
Los termostatos Nest no proporcionan alimentación al sistema de calefacción de tu casa. El termostato solo le indica al sistema cuándo debe encenderse o apagarse, por lo que el sistema debe estar conectado a la corriente eléctrica de tu casa.

Nest Thermostat E

Si vas a instalar un Nest Thermostat E, la aplicación Nest te guiará por los pasos que debes seguir para instalar el Heat Link usando el cableado del termostato que ya tenías.

Descargar la documentación del termostato

Descarga los documentos de nuestro Centro de Ayuda que te ayudarán a instalar y a empezar a utilizar tu termostato Nest.

Después de instalar tu termostato, tendrás que responder a algunas preguntas sobre tu casa.

Cómo configurar un termostato

Pasos para instalar y usar tu termostato Nest

1. Instalar tu termostato y Heat Link (paso completado)
  2. Configurar tu termostato
  3. Añadir tu termostato a la aplicación Nest
  4. Empezar a usar tu termostato Nest