Détection des visages familiers

Avec Nest Aware, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers1 pour apprendre à votre caméra Nest à identifier les visages que vous connaissez et à vous avertir lorsqu'elle détecte des visages inconnus. Au fil du temps, la reconnaissance faciale pourra identifier les visages connus avec plus de précision et vous envoyer des alertes de plus en plus utiles. Vous pouvez également gérer votre bibliothèque de visages familiers (modifier le nom d'une personne ou supprimer quelqu'un de la bibliothèque, par exemple).

Important :

Utilisez la détection des visages familiers conformément à la législation en vigueur. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse vous aider à identifier les personnes qui se rendent chez vous.

Fonctionnement de la détection des visages familiers

Principes de base

• Une fois la détection des visages familiers activée, chaque visage détecté par votre caméra sera identifié dans les enregistrements vidéo de votre caméra accessibles via l'application Home ou Nest.
  • Lorsque votre caméra détecte un visage inconnu, l'application vous demande si vous connaissez cette personne. Si vous répondez "Oui", les données de reconnaissance faciale de cette personne sont enregistrées dans votre bibliothèque de visages familiers pour que la caméra se souvienne qu'il s'agit de quelqu'un que vous connaissez.
    Remarque : Veuillez vous renseigner sur la législation locale applicable en matière de confidentialité. Si nécessaire, demandez l'autorisation de la personne avant d'utiliser cette fonctionnalité.
  • Lorsque votre caméra détecte un visage familier, un événement est ajouté à l'historique vidéo de la caméra pour vous indiquer de qui il s'agit.

Paramètres et notifications

Vous pouvez modifier les paramètres suivants liés à la détection des visages familiers dans les applications Home et Nest :

• Activez ou désactivez la détection des visages familiers pour chaque caméra.
  • Gérez votre bibliothèque de visages familiers.
  • Activez ou désactivez les alertes de visage familier.

Remarque : Pour modifier les paramètres d'alerte et de détection des visages familiers, utilisez l'application dans laquelle vous avez configuré votre caméra et connectez votre téléphone au même réseau Wi-Fi que celle-ci.

Confidentialité et contrôle

Accès limité à la fonctionnalité de détection des visages familiers en fonction de l'âge

Remarque : Cette section concerne uniquement les personnes qui gèrent les membres de la maison dans l'application Home.

Aux États-Unis, pour des raisons de confidentialité et de sécurité, les membres de la maison qui ont moins de 13 ans (ou l'âge applicable dans votre pays) dans l'application Home disposent d'un accès limité à la fonctionnalité de détection des visages familiers. Autrement dit :

• Ils ne peuvent pas modifier les paramètres de détection des visages familiers ni accéder à la bibliothèque de visages familiers.
  • Ils ne peuvent pas activer la fonctionnalité de détection des visages familiers lorsqu'ils configurent une nouvelle caméra avec un abonnement Nest Aware.
  • Ils peuvent toujours consulter les événements de détection de visages familiers et inconnus dans les applications Home et Nest.
  • Ils peuvent toujours recevoir les alertes de visage familier dans l'application Nest.

Lorsqu'un membre de la maison âgé de moins de 13 ans (ou l'âge applicable dans votre pays) saisit sa date de naissance dans son compte Google, il est invité à utiliser un compte supervisé.

Google lui envoie un e-mail afin de l'informer que son accès a changé.

Fonctionnement de la détection des visages familiers en présence de plusieurs caméras

Voici comment fonctionne la détection des visages familiers si vous possédez plusieurs caméras offrant cette fonctionnalité :

• Pour pouvoir utiliser la détection des visages familiers, vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware.
    Remarque : Si seulement certaines caméras de votre maison sont associées à un abonnement Nest Aware 1re génération, vous ne pourrez utiliser la détection des visages que sur ces appareils.
  • Vous devez activer ou désactiver la détection des visages familiers individuellement pour chaque caméra.
  • Si vous désactivez la détection des visages familiers sur l'une des caméras, elle n'enverra plus que des alertes de personne. Vous continuerez en principe à recevoir les alertes de visage familier des autres caméras sur lesquelles cette fonctionnalité est activée.
  • Toutes les caméras d'une même maison partagent la même bibliothèque de visages familiers. Si vous ajoutez une caméra à une maison, elle utilisera la même bibliothèque de visages familiers que les autres caméras de la maison. Vous n'aurez donc pas à lui indiquer autant d'informations qu'à la première caméra.

Précision de la détection d'événements

Les caméras et sonnettes Nest vous aident à savoir ce qui se passe chez vous, mais la technologie elle-même n'est pas parfaite. Bien que nous fassions notre possible pour vous proposer un service de qualité, certains événements peuvent être mal interprétés :

• Une image peut être confondue avec un événement réel. Par exemple, un tee-shirt avec une photo de chien est susceptible de déclencher un événement de détection d'animal.
  • Une personne qui marche à quatre pattes peut être identifiée à tort comme un animal de compagnie.
  • Les proches peuvent être mal identifiés.

Activer ou désactiver la détection des visages familiers

Application Home

1. Ouvrez l'application Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Activez ou désactivez l'optionDétection des visages familiers pour chaque caméra.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app icon.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des paramètres Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Activez ou désactivez l'option Détection des visages familiers pour chaque caméra.

Recevoir une notification lorsque votre caméra reconnaît quelqu'un

Pour recevoir une alerte lorsque votre caméra reconnaît quelqu'un, vous devez activer la détection des visages familiers, ainsi que les alertes de détection de personne. Si vous utilisez l'application Home, vous devez également activer les alertes de détection de personne dans vos événements.

Remarque : Si la détection des visages familiers est désactivée, mais que les alertes de présence sont activées, votre caméra ne pourra pas distinguer les visages. Vous recevrez uniquement des alertes de personne détectée.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Sélectionnez votre caméra.
  3. Appuyez sur Paramètres  puis Notifications.
  4. Sous "Vu", activez les notifications de type Personnes.

Remarque : L'application vous indique également si vous devez activer les événements de détection de personnes pour recevoir des notifications. Si vous n'activez pas ce type d'événements, vous ne recevrez pas d'alerte de personne.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app icon.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des paramètres Nest.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sélectionnez votre caméra.
  5. Appuyez sur Personnes pour activer ou désactiver les notifications de personne. Pensez à activer la détection des visages familiers dans l'application Home ou Nest.

Quand la détection des visages et les notifications sont activées

• Les algorithmes Nest de reconnaissance faciale commencent à rechercher des visages individuellement.
  • Lorsque la caméra détecte un visage inconnu, l'application vous demande si vous connaissez la personne en question.
  • Si la caméra détecte une personne, mais ne peut pas voir son visage, elle envoie à la place une alerte de personne.

Quand la détection des visages est désactivée

• La caméra arrête d'utiliser les algorithmes Nest de reconnaissance des visages.
  • Les membres de votre maison (application Home) et les personnes disposant d'un accès partagé (application Nest) ne reçoivent plus d'alerte de visage familier ou inconnu.
  • Vous et toutes les personnes disposant d'un accès partagé à votre maison continuez à recevoir des notifications de personne chaque fois que la caméra détecte une personne, mais l'alerte ne précise pas si le visage est familier ou inconnu. Si nécessaire, chaque personne peut désactiver les notifications de personne.
  • La bibliothèque de visages familiers de la caméra n'est pas supprimée lorsque vous désactivez la détection des visages familiers dans l'application Home ou Nest. Vous pouvez ainsi activer ou désactiver à tout moment la détection des visages familiers, sans avoir à recréer systématiquement une bibliothèque.

Apprendre à votre caméra à reconnaître les visages familiers

Lorsque la caméra détecte un visage qu'elle ne reconnaît pas ou sur lequel elle a un doute, elle considère qu'il s'agit d'une personne inconnue et vous envoie une notification pour vous demander si vous la connaissez. Pour confirmer que vous connaissez ce visage, vous pouvez appuyer sur la notification, puis le classer dans la catégorie de votre choix. Alternativement, vous pouvez utiliser l'une des méthodes ci-dessous.

Application Home

Pour afficher et classer les visages inconnus détectés par votre caméra, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Sélectionnez Nest Aware.
  4. Sélectionnez Détection des visages familiers.
  5. Si votre caméra a détecté de nouvelles personnes, appuyez sur Nouveaux visages pour afficher les visages et les classer correctement.
  6. Pour chaque nouveau visage, appuyez sur Oui, Non ou Pas une personne. Suivez ensuite les instructions qui s'affichent à l'écran pour identifier le visage.

• Pour afficher tout ce que vous avez classé dans la catégorie "Pas une personne", accédez à Détection des visages familiers And then Options And then Visages ne correspondant pas à des personnes.

Le flux

Pour afficher dans votre flux les visages familiers et inconnus que votre caméra a récemment détectés et classés comme événements enregistrés, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Flux
    • La section "Événements prioritaires" regroupe les événements de détection de visage inconnu.
    • La section "Événements récents" peut contenir certains événements récents de détection de visage familier.
  3. Choisissez l'événement de détection de visage inconnu auquel vous souhaitez répondre.
    • Pour traiter un événement signalant la détection d'un seul visage inconnu, appuyez sur Ajouter à la bibliothèque de visages.
    • Pour traiter un événement signalant la détection d'un groupe de visages inconnus, appuyez sur Gérer.
  4. Suivez les instructions pour identifier chacun des visages que la caméra n'a pas reconnus.

Détails de l'événement enregistré

Pour voir les visages détectés par la caméra dans l'extrait vidéo, accédez aux détails supplémentaires de l'événement enregistré.

1. Appuyez sur cet événement dans le flux ou l'historique.
  2. Une fois l'extrait ouvert, balayez l'écran vers le haut pour afficher les détails.
  3. Dans la catégorie "Visages", appuyez sur Gérer, puis suivez les instructions affichées à l'écran pour identifier les visages que la caméra n'a pas reconnus.

Application Nest

Dans l'application Nest, vous pouvez passer en revue et classer les visages détectés par la caméra :

1. Ouvrez l'application Nest Nest app icon.
  2. Sélectionnez votre caméra.
  3. Au bas du journal de bord de la caméra, appuyez sur Personnes.
  4. Si la caméra a détecté de nouvelles personnes, un message vous demande si vous les connaissez. Sélectionnez Oui ou Non.
    • Si votre caméra confond un objet et un visage, appuyez sur le menu déroulant et sélectionnez Il ne s'agit pas d'une personne.
    • Tout élément que vous signalez comme n'étant pas une personne (comme votre animal de compagnie, un tableau, le téléviseur, etc.) apparaîtra dans la catégorie Pas un visage de votre bibliothèque de visages familiers.

Lorsque vous répondez aux alertes de visage inconnu dans l'application, gardez en tête ce qui suit :

• En fonction de la législation locale, vous devrez peut-être obtenir l'autorisation de la personne avant d'enregistrer ses données de reconnaissance faciale.
  • Après l'activation initiale de la détection des visages familiers, l'application Nest risque de vous envoyer de nombreuses alertes de visage inconnu.
  • À mesure que vous identifiez des personnes, la caméra utilise des photos instantanées de chacune d'elles pour apprendre à reconnaître leur visage et mieux les identifier.
  • Pendant les deux premières semaines, nous vous recommandons de passer fréquemment en revue la bibliothèque de visages pour entraîner les algorithmes et améliorer leur précision.
  • L'application Nest supprime les photos instantanées des personnes que vous désignez comme inconnues. Leur visage n'est pas ajouté à votre bibliothèque de visages familiers.

Gérer votre bibliothèque de visages familiers

Toutes les personnes pouvant accéder à la caméra dans l'application peuvent classer les visages

• La bibliothèque de visages familiers de la caméra et ses libellés sont partagés avec les membres de la maison (application Home) et les personnes disposant d'un accès partagé (application Nest).
  • Tous les utilisateurs des applications Home ou Nest de votre foyer peuvent classer les visages détectés par la caméra pour améliorer la précision des alertes de visage familier.

Ajouter ou modifier le nom d'une personne

Remarque : Lorsque vous ajoutez ou modifiez le nom d'une personne dans la bibliothèque de visages via l'application Home ou Nest, la modification est répercutée dans l'autre application.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres   And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.
  3. Appuyez sur un visage pour ajouter un nom ou le modifier.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app icon.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des paramètres Nest And then Visages familiers.
  3. Appuyez sur le profil du visage familier auquel vous souhaitez attribuer un nom.
  4. Appuyez sur Nom.
  5. Attribuez un nom à la personne. Vous pouvez utiliser son vrai nom ou saisir une description, par exemple "facteur".

Fusionner des visages identifiés comme étant des personnes différentes

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres  And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.
  3. Activez le mode Édition. Pour ce faire, vous avez le choix entre deux méthodes :
    • Appuyez sur Modifier en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez les visages à fusionner.
    • Appuyez de manière prolongée sur le premier visage pour le sélectionner en mode Édition. Ensuite, appuyez sur le second visage à fusionner. Les deux visages seront sélectionnés.
  4. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Fusionner .

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app icon.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des paramètres Nest And then Visages familiers.
  3. Appuyez sur Sélectionner And then appuyez sur le profil en double que vous souhaitez fusionner avec un autre profil.
  4. S'il y a de nombreux profils en double, appuyez également dessus And then appuyez sur Fusionner .

Supprimer une personne ou tous les visages

Vous pouvez supprimer définitivement certains visages enregistrés dans la bibliothèque de visages familiers de votre maison, ou supprimer définitivement l'intégralité de votre bibliothèque de visages dans les applications Home ou Nest. Les changements que vous effectuez dans une application sont répercutés dans l'autre application.

Remarque : Si vous avez ajouté plusieurs maisons à votre compte, la suppression de visages ou de la bibliothèque de visages familiers ne s'applique qu'à la maison sélectionnée. La bibliothèque de visages familiers des autres maisons reste inchangée.

Application Home

Supprimer un visage

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.
  3. Activez le mode Édition. Pour ce faire, vous avez le choix entre deux méthodes :
    • Appuyez sur Modifier en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez les visages à supprimer.
    • Appuyez de manière prolongée sur le visage de votre choix pour le sélectionner en mode Édition. Ensuite, appuyez sur chaque visage à supprimer. Les visages apparaîtront comme sélectionnés à l'écran.
  4. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Supprimer. La personne sera alors supprimée de votre bibliothèque de visages familiers. Les photos instantanées que votre caméra utilise pour reconnaître la personne seront également supprimées.

Supprimer toute votre bibliothèque de visages

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.
  3. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Options.
  4. Appuyez sur Supprimer la bibliothèque de visages familiers.
  5. Lorsque la fenêtre de confirmation s'affiche, appuyez sur Supprimer. La bibliothèque de visages familiers est alors effacée de la maison.

Application Nest

Appuyez sur Paramètres Icône des paramètres Nest And then Visages familiers, puis effectuez l'une des opérations suivantes :

Pour supprimer une personne, appuyez sur son visage, puis sur Oublier ce visage And then Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.

La caméra n'identifiera plus ce visage comme celui d'une personne que vous connaissez. Cette opération supprime également ces visages des algorithmes Nest de reconnaissance des visages. Toutes les photos instantanées correspondantes utilisées pour l'identification sont aussi supprimées.

Pour supprimer tous les visages familiers, y compris ceux que vous avez classés comme étant familiers ou comme n'étant pas des personnes, faites défiler la page jusqu'au bas de l'écran, puis appuyez sur Effacer la bibliothèque. Appuyez à nouveau sur Effacer la bibliothèque pour confirmer.

Cette opération supprime tous les visages des algorithmes de reconnaissance faciale de Nest pour votre compte. Toutes les photos instantanées correspondantes utilisées pour l'identification sont également supprimées.

(1) La fonctionnalité Nest de détection des visages familiers n'est pas disponible avec Nest Hub Max dans l'UE ni avec les caméras Nest utilisées dans l'Illinois. Certaines lois d'État peuvent affecter l'utilisation de cette fonctionnalité dans l'Illinois, et nous l'avons donc désactivée par précaution. Si la maison dans laquelle vous utilisez la caméra se trouve dans l'Illinois, vous ne serez pas en mesure d'activer la détection des visages familiers dans l'application Nest.

Utilisez la détection des visages familiers conformément à la législation en vigueur. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse vous aider à identifier les personnes qui se rendent chez vous.