To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Détection des visages familiers

Avec Nest Aware, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers1 pour apprendre à votre caméra Google Nest à identifier les visages de vos proches et à vous avertir lorsqu'elle détecte des visages inconnus. Au fil du temps, la reconnaissance faciale peut identifier les visages familiers avec plus de précision et vous envoyer des alertes de plus en plus utiles.

Vous pouvez également gérer votre bibliothèque de visages familiers (modifier le nom d'une personne ou supprimer un profil de visage, par exemple).

Important : Utilisez la détection des visages familiers conformément à la législation en vigueur. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse vous aider à identifier les personnes qui se rendent chez vous.

Fonctionnement de la détection des visages familiers

Remarque : Pour pouvoir utiliser la détection des visages familiers, vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware.

Principes de base

Chaque visage détecté par votre caméra est identifié dans les enregistrements vidéo de votre caméra accessibles via l'application Home ou Nest.

Lorsque votre caméra détecte un visage inconnu, l'appli vous demande en principe si vous connaissez cette personne. Vous avez la possibilité d'enregistrer les données de reconnaissance faciale de cette personne dans la bibliothèque de visages familiers. Votre caméra pourra ainsi reconnaître ce visage comme celui d'une personne que vous connaissez.

Important : Veuillez vous renseigner sur la législation locale applicable en matière de confidentialité. Si nécessaire, obtenez l'autorisation de la personne avant d'enregistrer ses données de reconnaissance faciale.

Selon votre modèle de caméra Nest, vous pouvez modifier les paramètres de détection des visages familiers et gérer votre bibliothèque de visages dans l'application Home ou Nest, voire dans les deux.

Bibliothèque de visages

Chaque fois que votre caméra reconnaît le visage d'une personne, des photos instantanées de celui-ci sont enregistrées dans la bibliothèque de visages familiers. Vous pouvez alors modifier le profil de visage de chaque personne et gérer les photos.

Tous les membres de la maison dans l'application peuvent accéder à la bibliothèque de visages familiers et classer les visages détectés par la caméra.

Enregistrements vidéo et événements enregistrés

Chaque visage détecté par votre caméra est identifié dans les enregistrements vidéo de votre caméra. Pour trouver ces informations, examinez des événements enregistrés spécifiques ou filtrez l'historique vidéo de votre caméra.

Notifications

Chaque membre de la maison peut choisir de recevoir ou non les notifications de visage familier.

Si vous désactivez la détection des visages familiers, votre caméra peut quand même vous envoyer des alertes lorsqu'elle détecte la présence de quelqu'un. En revanche, elle ne reconnaît pas les visages familiers.

Fonctionnement de la détection des visages familiers en présence de plusieurs caméras

Vous pouvez activer ou désactiver la détection des visages familiers dans les paramètres de chaque caméra.

Toutes les caméras Nest d'une même maison partagent la même bibliothèque de visages familiers. Si vous ajoutez une caméra à une maison, elle utilise la même bibliothèque de visages familiers que les autres caméras de la maison. Cela signifie qu'il lui faudra moins de temps pour reconnaître certains visages.

Si certaines caméras sont associées à un abonnement Nest Aware 1re génération, vous ne pouvez utiliser la détection des visages familiers que sur les caméras disposant d'un abonnement.

Modifier les paramètres

Activer ou désactiver la détection des visages familiers

Application Home

1. Ouvrez l'application Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Activez ou désactivez la détection des visages familiers pour chaque caméra.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Activez ou désactivez la détection des visages familiers pour chaque caméra.

Activez les notifications

Application Home

Vérifiez tout d'abord que la détection des visages familiers est activée sur votre caméra.

Ensuite, activez les notifications :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ., puis sélectionnez votre caméra.
  3. Appuyez sur Paramètres  puis Notifications.
  4. Sous "Vu", activez les notifications de type Personnes.

Remarque : L'application vous indique également si vous devez activer les événements de détection de personnes pour recevoir des notifications. Si vous n'activez pas ce type d'événements, vous ne recevrez pas de notifications signalant les personnes.

Application Nest

Vérifiez tout d'abord que la détection des visages familiers est activée.

Ensuite, activez les notifications :

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sélectionnez votre caméra.
  5. Appuyez sur Personnes pour activer les notifications signalant les personnes.

Gérer votre bibliothèque de visages

Ajouter ou modifier le nom d'un profil de visage

Remarque : Lorsque vous ajoutez ou modifiez le nom d'une personne dans la bibliothèque de visages familiers via l'application Home ou Nest, la modification est répercutée dans l'autre application.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Pour ajouter ou modifier le nom, appuyez sur un visage, puis saisissez un nouveau nom.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest puis Visages familiers.
  3. Appuyez sur le profil du visage familier auquel vous souhaitez attribuer un nom.
  4. Appuyez sur Nom.
  5. Attribuez un nom à la personne. Vous pouvez utiliser son vrai nom ou saisir une description, par exemple "facteur".

Identifier de nouveaux visages à partir d'événements enregistrés

Application Home

Pour rechercher et classer des visages inconnus dans l'application Home, plusieurs possibilités s'offrent à vous.

Paramètres :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Si votre caméra a détecté de nouvelles personnes, vous pouvez appuyer sur Nouveaux visages pour les rechercher et les classer.
  4. Pour chaque nouveau visage, appuyez sur Oui, Non ou Pas une personne. Suivez ensuite les instructions qui s'affichent à l'écran pour identifier le visage.

Pour afficher tout ce que vous avez classé dans la catégorie Pas une personne, accédez à Détection des visages familiers puis Options puis Visages ne correspondant pas à des personnes.

Activité de l'application Home :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Activité ..
  3. Choisissez l'événement de détection du ou des visages inconnus.
  4. Appuyez sur Ajouter à la bibliothèque de visages, puis suivez les instructions pour identifier chaque visage que la caméra n'a pas reconnu.

Détails de l'événement enregistré :

1. Appuyez sur l'événement enregistré dans Activité de l'application Home.
  2. Une fois l'extrait ouvert, balayez l'écran vers le haut pour afficher les détails.
  3. Dans la catégorie "Visages", appuyez sur Gérer, puis suivez les instructions pour identifier les visages que la caméra n'a pas reconnus.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez votre caméra.
  3. Au bas du journal de bord de la caméra, appuyez sur Personnes.
  4. Si la caméra a détecté de nouvelles personnes, un message vous demande si vous les connaissez. Sélectionnez Oui ou Non.
    • Si votre caméra confond un objet et un visage, appuyez sur le menu déroulant et sélectionnez Il ne s'agit pas d'une personne.
    • Tout élément que vous signalez comme n'étant pas une personne, comme votre animal de compagnie, un tableau, un téléviseur, etc. apparaîtra dans la catégorie Pas un visage de votre bibliothèque de visages familiers.

Combiner des profils de visage pour une même personne

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Activez le mode Édition. Pour ce faire, vous avez le choix entre deux méthodes :
    • En haut à droite de l'écran, appuyez sur Modifier. Ensuite, sélectionnez les visages à fusionner.
    • Pour sélectionner le premier visage en mode Édition, appuyez de manière prolongée sur un visage à l'écran. Ensuite, appuyez sur le second visage à fusionner. Les deux visages sont sélectionnés.
  4. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Fusionner .

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest puis Visages familiers.
  3. Appuyez sur Sélectionner puis appuyez sur le profil en double que vous souhaitez fusionner avec un autre profil.
  4. S'il y a de nombreux profils en double, appuyez également dessus puis Fusionner .

Supprimer des profils de visage

Vous pouvez supprimer définitivement certains profils de visage enregistrés dans la bibliothèque de visages familiers de votre maison via l'application.

• La personne est alors supprimée de votre bibliothèque de visages familiers.
  • Les photos instantanées que votre caméra utilise pour reconnaître la personne sont également supprimées.
  • Les changements que vous effectuez dans l'application Home ou l'application Nest sont répercutés dans l'autre application.

Remarque : Si vous avez ajouté plusieurs maisons à votre compte, la suppression de visages ne s'applique qu'à la maison sélectionnée. La bibliothèque de visages familiers des autres maisons devrait rester inchangée.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez les profils de visage à fusionner. Pour cela, vous pouvez procéder de deux façons :
  • Option 1 : Appuyez sur Modifier Icône en forme de crayon/Icône de modification. Ensuite, sélectionnez les visages à fusionner.
  • Option 2 : Appuyez de manière prolongée sur un profil de visage pour le sélectionner en mode Édition. Ensuite, sélectionnez les autres profils de visage que vous souhaitez fusionner.
  1. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Supprimer .
  2. Confirmez votre choix.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Appuyez sur le visage à supprimer.
  5. Sélectionnez Oublier ce visage puis Supprimer.

Supprimer ou déplacer des photos spécifiques

Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible que dans l'application Home.

Déplacer des photos vers un autre profil de visage

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez un profil de visage contenant les photos que vous souhaitez déplacer.
  4. Appuyez sur Modifier Icône en forme de crayon/Icône de modification, puis sélectionnez les photos à déplacer.
  5. Appuyez sur Déplacer .
  6. Recherchez et sélectionnez une personne enregistrée dans la bibliothèque de visages familiers, ou saisissez un nouveau nom pour enregistrer les photos dans un nouveau profil de visage.
  7. Appuyez sur Oui pour confirmer votre choix.

Supprimer des photos d'un profil de visage

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez un profil de visage contenant les photos que vous souhaitez supprimer.
  4. Appuyez sur Modifier Icône en forme de crayon/Icône de modification, puis sélectionnez les photos à supprimer.
  5. Appuyez sur Supprimer .
  6. Confirmez que vous souhaitez supprimer les photos.

Effacer toute votre bibliothèque de visages

Vous pouvez supprimer définitivement toute la bibliothèque de visages familiers dans l'appli.

• Cette opération supprime de votre compte tous les visages ajoutés aux algorithmes de reconnaissance Nest.
  • Toutes les photos instantanées correspondantes utilisées pour l'identification sont également supprimées.
  • Si vous avez ajouté plusieurs maisons à votre compte, la suppression de la bibliothèque de visages familiers ne s'applique qu'à la maison sélectionnée.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Options.
  4. Appuyez sur Supprimer la bibliothèque de visages familiers.
  5. Lorsque la fenêtre de confirmation s'affiche, appuyez sur Supprimer.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Faites défiler l'écran vers le bas, puis sélectionnez Effacer la bibliothèque. Sélectionnez à nouveau Effacer la bibliothèque pour confirmer.

Confidentialité et contrôle

Comment les caméras et les sonnettes Nest stockent les données de reconnaissance faciale

Les anciens modèles de caméra et de sonnette Nest configurés dans l'application Nest stockent les données de reconnaissance des visages familiers dans le cloud. Pour protéger la confidentialité des utilisateurs, ces données sont chiffrées et ne sont pas accessibles par Google.

Les modèles de caméra et de sonnette Nest les plus récents, configurés dans l'application Home, stockent les données de reconnaissance des visages familiers en local dans la mémoire interne.

Pour protéger la confidentialité des utilisateurs, les données de reconnaissance des visages familiers stockées en local sont également chiffrées. Pour des raisons de sécurité, la mémoire interne de ces appareils n'est pas accessible ni amovible.

Accès limité à la fonctionnalité de détection des visages familiers en fonction de l'âge

Remarque : Cette section concerne uniquement les personnes qui gèrent les membres de la maison dans l'application Home.

Aux États-Unis, pour des raisons de confidentialité et de sécurité, les membres de la maison qui ont moins de 13 ans (ou l'âge applicable dans votre pays) dans l'application Home disposent d'un accès limité à la fonctionnalité de détection des visages familiers. Autrement dit :

• Ils ne peuvent pas modifier les paramètres de détection des visages familiers ni accéder à la bibliothèque de visages familiers.
  • Ils ne peuvent pas activer la fonctionnalité de détection des visages familiers lorsqu'ils configurent une nouvelle caméra avec un abonnement Nest Aware.
  • Ils peuvent toujours consulter les événements de détection de visages familiers et inconnus dans les applications Home et Nest.
  • Ils peuvent toujours recevoir les alertes de visage familier dans l'application Nest.

Lorsqu'un membre de la maison âgé de moins de 13 ans (ou l'âge applicable dans votre pays) saisit sa date de naissance dans son compte Google, il est invité à utiliser un compte supervisé.

Google lui envoie un e-mail afin de l'informer que son accès a changé.

(1) La fonctionnalité de détection des visages familiers n'est pas disponible sur les caméras Nest utilisées dans l'Illinois. Certaines lois d'État régissent l'utilisation de cette fonctionnalité dans l'Illinois, et nous l'avons donc désactivée par précaution. Si la maison dans laquelle vous utilisez la caméra se trouve dans l'Illinois, vous ne devriez pas pouvoir activer la détection des visages familiers dans l'application Nest.

Utilisez la détection des visages familiers conformément à la législation en vigueur. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse vous aider à identifier les personnes qui se rendent chez vous.