Tout savoir sur la détection des visages familiers et sur la gestion de votre bibliothèque de visages

Avec Nest Aware, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers1 pour apprendre à votre caméra Nest à faire la différence entre les visages que vous connaissez et les visages inconnus. Au fil du temps, elle saura ainsi identifier les personnes de votre entourage et vous envoyer des alertes plus précises.

La détection des visages familiers est disponible sur les caméras suivantes :

• Nest Cam IQ

• Sonnette vidéo Nest Hello

• Caméra Nest de Nest Hub Max

Important :

Utilisez la détection des visages familiers conformément à la législation en vigueur. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse vous aider à identifier les personnes qui se rendent chez vous.

Fonctionnement de la détection des visages familiers

Principes de base

• Une fois la détection des visages familiers activée, le principe est le même que pour la détection des mouvements. Lorsque la caméra détecte un visage, cette activité est ajoutée à l'historique vidéo de la caméra.
  • Vous pouvez consulter les événements de détection des visages familiers dans le journal de bord et l'historique des événements de l'application Nest ainsi que dans le flux et l'historique de l'application Home.
  • Lorsque votre caméra détecte un visage inconnu, l'application Home ou Nest vous demande si vous connaissez cette personne. Si vous répondez "Oui", les données de reconnaissance faciale de cette personne sont enregistrées dans votre bibliothèque de visages familiers, pour que la caméra puisse savoir qu'il s'agit de quelqu'un que vous connaissez. Veuillez vous renseigner sur la législation locale applicable en matière de confidentialité, et demandez d'abord l'autorisation de la personne si nécessaire.
  • Lorsque votre caméra détecte un visage familier, l'événement ajouté à l'historique vidéo de la caméra vous indique de qui il s'agit.

Paramètres

Vous pouvez modifier les paramètres suivants liés à la détection des visages familiers dans les applications Home et Nest :

• Activez ou désactivez la détection des visages familiers pour chaque caméra.
  • Gérez votre bibliothèque de visages familiers.

Si vous utilisez à la fois l'application Home et l'application Nest pour votre caméra Nest, les paramètres de détection des visages familiers sont configurés de la même manière dans les deux applications. Par conséquent, si vous modifiez ces paramètres dans l'une des deux applications, les changements seront répercutés dans l'autre. Vous devrez peut-être fermer et rouvrir l'autre application pour que les changements soient pris en compte.

Si vous possédez un compte Nest et que vous n'avez pas effectué la migration vers Google, vous ne pouvez modifier les paramètres de détection des visages familiers que dans l'application Nest. Pour en savoir plus sur les comptes Nest standards et ceux ayant fait l'objet d'une migration, consultez les questions fréquentes sur les comptes Nest.

Notifications

Utilisez l'application Nest pour activer les alertes de caméra. Vous recevrez ainsi des notifications sur votre téléphone lorsque votre caméra détectera un visage familier ou inconnu. L'application Home ne peut pas envoyer d'alerte de caméra.

Fonctionnement de la détection des visages familiers en présence de plusieurs caméras

Voici comment fonctionne la détection des visages familiers si vous possédez plusieurs caméras offrant cette fonctionnalité :

• Vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware pour pouvoir utiliser la détection des visages familiers. Si seules certaines caméras de votre maison sont associées à un abonnement Nest Aware 1re génération, la détection des visages familiers n'est disponible que sur les caméras associées à l'abonnement.

• Vous devez activer ou désactiver la détection des visages familiers individuellement pour chaque caméra.

• Si vous désactivez la détection des visages familiers sur l'une des caméras, elle n'enverra plus que des alertes de personne. Vous continuerez en principe à recevoir les alertes de visage familier des autres caméras sur lesquelles cette fonctionnalité est activée.

• Toutes les caméras d'une même maison partagent la même bibliothèque de visages familiers. Si vous ajoutez une caméra à une maison, elle utilisera la même bibliothèque de visages familiers que les autres caméras de la maison. Vous n'aurez donc pas à lui indiquer autant d'informations qu'à la première caméra.

Activer ou désactiver la détection des visages familiers

Dans l'application Home

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Paramètres .

2. Sélectionnez Nest Aware.

Appuyez sur Détection des visages familiers. Appuyez sur le bouton situé à côté de chaque caméra pour activer ou désactiver la détection des visages familiers. Vous devrez peut-être faire défiler l'écran vers le bas pour voir toutes les caméras.

Dans l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.

2. Sélectionnez Visages familiers.

3. Appuyez sur Détection des visages familiers pour activer ou désactiver la fonctionnalité sur cette caméra. Si vous possédez plusieurs caméras associées à un abonnement Nest Aware, vous pouvez appuyer sur chaque caméra pour activer ou désactiver la détection des visages familiers.

Activer les alertes de visage familier

Pour activer les alertes de visage familier ou inconnu, vous devez activer les notifications de personne dans l'application Nest, puis activer la détection des visages familiers.

Remarque : Si la détection des visages familiers est désactivée, mais que les alertes de personne sont activées, votre caméra ne pourra pas distinguer les visages. Vous recevrez uniquement des alertes de personne détectée.

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.

2. Sélectionnez Notifications.

3. Sélectionnez votre caméra.

4. Appuyez sur Personnes pour activer ou désactiver les notifications de personne. Pensez à activer la détection des visages familiers dans l'application Home ou Nest.

Quand la détection des visages et les notifications sont activées

• Les algorithmes Nest de reconnaissance des visages commencent à rechercher des visages individuellement.
  • Lorsque la caméra détecte un visage inconnu, l'application Nest vous demande si vous connaissez la personne en question.
  • Si la caméra détecte une personne, mais ne peut pas voir son visage, elle envoie à la place une alerte de personne.

Quand la détection des visages est désactivée

• La caméra arrête d'utiliser les algorithmes Nest de reconnaissance des visages.

• Les membres de votre maison (application Home) et les personnes disposant d'un accès partagé (application Nest) ne reçoivent plus d'alerte de visage familier ou inconnu.

• Vous et toutes les personnes disposant d'un accès partagé à votre maison continuez à recevoir des notifications de personne chaque fois que la caméra détecte une personne, mais l'alerte ne précise pas si le visage est familier ou inconnu. Si nécessaire, chaque personne peut désactiver les notifications de personne.

• La bibliothèque de visages familiers de la caméra n'est pas supprimée lorsque vous désactivez la détection des visages familiers dans l'application Home ou Nest. Vous pouvez ainsi activer ou désactiver à tout moment la détection des visages familiers, sans avoir à recréer systématiquement une bibliothèque.

Apprendre à votre caméra à reconnaître les visages familiers

Pour apprendre à votre caméra comment envoyer des alertes de visages familiers ou des alertes de visages inconnus, vous devez lui indiquer les personnes que vous connaissez.

Lorsque la caméra détecte un visage qu'elle ne reconnaît pas ou sur lequel elle a un doute, elle considère qu’il s’agit d’une personne inconnue et vous envoie une alerte pour vous demander si vous la connaissez.

Dans l'application Home

Pour voir les visages inconnus détectés par votre caméra et les classer correctement, accédez aux paramètres de détection des visages familiers.

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Paramètres .

2. Sélectionnez Nest Aware.

3. Sélectionnez Détection des visages familiers.

4. Si votre caméra a détecté de nouvelles personnes, appuyez sur Nouveaux visages pour afficher les visages et les classer correctement.

5. Pour chaque nouveau visage, appuyez sur Oui, Non ou Pas une personne. Suivez ensuite les instructions qui s'affichent à l'écran pour identifier le visage.

• Pour voir les images pour lesquelles vous avez choisi l'option Pas une personne, accédez à Détection des visages familiers And then, appuyez sur Options dans l'angle supérieur droit de l'écran And then Visages ne correspondant pas à des personnes.

Dans le flux

1. Vous pouvez consulter les événements de détection de visage familier ou inconnu dans les événements de caméra du flux.

• Les événements de détection de visage inconnu apparaissent dans le flux sous Événements prioritaires.

• Vous verrez peut-être des événements récents de détection de visage familier dans la section Événements récents du flux.

2. Choisissez l'événement de détection de visage inconnu auquel vous souhaitez répondre.

• Si vous voyez un seul événement de détection de visage inconnu dans le flux, appuyez sur Ajouter à la bibliothèque de visages.

• Si vous voyez un groupe d'événements de détection de visage inconnu dans le flux, appuyez sur Gérer.

3. Vous pouvez alors suivre les instructions affichées à l'écran pour identifier chacun des visages que la caméra n'a pas reconnus.

Dans les détails d'un événement de caméra

Accédez aux détails supplémentaires d'un événement de caméra pour voir les visages détectés par la caméra dans l'extrait vidéo.

1. Appuyez sur l'événement de caméra dans le flux ou l'historique.

2. Une fois l'extrait ouvert, balayez l'écran vers le haut pour afficher les détails.

3. Dans la catégorie "Visages", appuyez sur Gérer, puis suivez les instructions affichées à l'écran pour identifier les visages que la caméra n'a pas reconnus.

Dans l'application Nest

Dans l'application Nest, vous pouvez passer en revue et classer les visages détectés par la caméra :

1. Sélectionnez votre caméra sur l'écran d'accueil.

2. Au bas du journal de bord de la caméra, appuyez sur Personnes.

3. Si la caméra a détecté de nouvelles personnes, un message vous demande si vous les connaissez. Sélectionnez Oui ou Non.

• Si votre caméra confond un objet et un visage, appuyez sur le menu déroulant et sélectionnez Il ne s'agit pas d'une personne.

• Tout élément que vous signalez comme n’étant pas une personne, comme votre animal de compagnie, un tableau, le téléviseur, etc. apparaîtra dans la catégorie Pas un visage de votre bibliothèque de visages familiers.

Lorsque vous répondez aux alertes de visages inconnus dans l'application, gardez en tête ce qui suit :

• En fonction de la législation locale, vous devrez peut-être obtenir l'autorisation de la personne avant d'enregistrer ses données de reconnaissance faciale.
  • Après l'activation initiale de la détection des visages familiers, l'application Nest risque de vous envoyer de nombreuses alertes de visage inconnu.

• À mesure que vous identifiez des personnes, la caméra utilise des photos instantanées de chacune d'elles pour apprendre à reconnaître leur visage et mieux les identifier.

• Pendant les deux premières semaines, nous vous recommandons de passer fréquemment en revue la bibliothèque de visages pour entraîner les algorithmes et améliorer leur précision.

• L'application Nest supprime les photos instantanées des personnes que vous désignez comme inconnues. Leur visage n'est pas ajouté à votre bibliothèque de visages familiers.

Gérer votre bibliothèque de visages familiers

Toutes les personnes pouvant accéder à la caméra dans l'application peuvent classer les visages

• La bibliothèque de visages familiers de la caméra et ses libellés sont partagés avec les membres de la maison (application Home) et les personnes disposant d'un accès partagé (application Nest).

• Tous les utilisateurs des applications Home ou Nest de votre foyer peuvent classer les visages détectés par la caméra pour améliorer la précision des alertes de visage familier.

Ajouter ou modifier le nom d'une personne

Remarque : Lorsque vous ajoutez ou modifiez le nom d'une personne dans la bibliothèque de visages via l'application Home ou Nest, la modification est répercutée dans l'autre application.

Dans l'application Home

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Paramètres  And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.

2. Appuyez sur un visage pour ajouter un nom ou le modifier.

Dans l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest And then Visages familiers.

2. Appuyez sur le profil du visage familier auquel vous souhaitez attribuer un nom.

3. Appuyez sur Nom.

4. Attribuez un nom à la personne. Vous pouvez utiliser son vrai nom ou saisir une description, par exemple "facteur".

Fusionner des visages familiers qui ont été identifiés comme étant des personnes différentes

Dans l'application Home

^^Dans l'application Home

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Paramètres  And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.

2. Activez le mode Édition (deux méthodes possibles) :

• Appuyez sur Modifier dans l'angle supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez les visages à fusionner.

• Appuyez de manière prolongée sur un visage affiché à l'écran pour sélectionner le premier visage en mode Édition. Appuyez ensuite sur chaque visage à fusionner. Les deux visages seront sélectionnés.

3. Appuyez sur Fusionner dans l'angle supérieur droit de l'écran.

Dans l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest And then Visages familiers.

2. Appuyez sur Sélectionner And then appuyez sur le profil en double que vous souhaitez fusionner avec un autre profil.

3. S'il y a de nombreux profils en double, appuyez également dessus And then appuyez sur Gérer.

Supprimer une personne ou tous les visages

Vous pouvez supprimer définitivement certains visages enregistrés dans la bibliothèque de visages familiers de votre maison, ou supprimer définitivement l'intégralité de votre bibliothèque de visages dans les applications Home ou Nest. Les changements que vous effectuez dans une application sont répercutés dans l'autre application.

Remarque : Si vous avez ajouté plusieurs maisons à votre compte, la suppression de visages ou de la bibliothèque de visages familiers ne s'applique qu'à la maison sélectionnée. La bibliothèque de visages familiers des autres maisons reste inchangée.

Dans l'application Home

Pour supprimer un ou plusieurs visages de votre bibliothèque

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Paramètres  And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.

2. Activez le mode Édition (deux méthodes possibles) :

• Appuyez sur Modifier dans l'angle supérieur droit de l'écran, puis sélectionnez les visages à supprimer.

• Appuyez de manière prolongée sur un visage affiché à l'écran pour sélectionner le premier visage en mode Édition. Appuyez ensuite sur chaque visage à supprimer. Les visages apparaîtront comme sélectionnés à l'écran.

3. Appuyez sur Supprimer en haut à droite de l'écran. La personne sera alors supprimée de votre bibliothèque de visages familiers. Les photos instantanées que votre caméra utilise pour reconnaître la personne seront également supprimées.

Pour supprimer intégralement la bibliothèque de visages

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Paramètres  And then Nest Aware And then Détection des visages familiers.

2. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Options.

3. Appuyez sur Supprimer la bibliothèque de visages familiers.

4. Lorsque la fenêtre de confirmation s'affiche, appuyez sur Supprimer. La bibliothèque de visages familiers est alors effacée de la maison.

Dans l'application Nest

Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest And then Visages familiers, puis effectuez l'une des opérations suivantes :

Pour supprimer une personne, appuyez sur son visage, puis sur Oublier ce visage And then Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.

La caméra n'identifiera plus ce visage comme celui d'une personne que vous connaissez. Cette opération supprime également ces visages des algorithmes Nest de reconnaissance des visages. Toutes les photos instantanées correspondantes utilisées pour l'identification sont aussi supprimées.

Pour supprimer tous les visages familiers, y compris ceux que vous avez classés comme étant familiers ou comme n'étant pas des personnes, faites défiler la page jusqu'au bas de l'écran, puis appuyez sur Effacer la bibliothèque. En principe, une demande de confirmation apparaît. Appuyez sur Effacer la bibliothèque pour valider la suppression.

Cette opération supprime tous les visages des algorithmes Nest de reconnaissance des visages utilisés par votre compte Nest. Toutes les photos instantanées correspondantes utilisées pour l'identification sont aussi supprimées.

(1) La fonctionnalité Nest de détection des visages familiers n'est pas disponible avec Nest Hub Max dans l'UE ni avec les caméras Nest utilisées dans l'Illinois. Certaines lois d'État régissent l'utilisation de cette fonctionnalité dans l'Illinois, et nous l'avons donc désactivée par précaution. Si la maison dans laquelle vous utilisez la caméra se trouve dans l'Illinois, vous ne serez pas en mesure d'activer la détection des visages familiers dans l'application Nest.