Modifier les paramètres de la fonction Chez moi/Absent

Remarque : Ces instructions s'appliquent aux appareils que vous gérez dans l'application Nest. La procédure à suivre pour modifier les paramètres des routines Chez moi et Absent dans l'application Home est disponible dans le centre d'aide.

Lorsque la fonction Chez moi/Absent est activée, tous vos produits Nest adaptent automatiquement leur comportement en fonction des personnes qui entrent et sortent de la maison. Elle peut, par exemple, activer votre Nest Cam pour vous permettre de garder un œil sur votre maison lorsque vous êtes absent, et la désactiver quand vous êtes chez vous et que vous n'en avez pas besoin.

Pour tout savoir sur la fonction Chez moi/Absent et ses caractéristiques, consultez l'article Comprendre la fonction Chez moi/Absent.

Pour déterminer s'il y a quelqu'un chez vous, la fonction Chez moi/Absent peut utiliser la position des tablettes et des téléphones partageant l'accès à votre maison via un compte dans l'application, ainsi que les capteurs de mouvement de certains de vos produits Nest. Vous pouvez modifier certains paramètres de la fonction Chez moi/Absent pour améliorer sa précision. Sélectionnez un sujet ci-dessous pour obtenir des instructions de configuration détaillées.

Vous avez besoin de conseils de dépannage ?

Pour obtenir des instructions de dépannage détaillées impliquant des opérations plus complexes, consultez l'article Résoudre les problèmes liés aux routines et à la fonction Chez moi/Absent.

Modifier le comportement de vos produits Nest selon que vous êtes ou non à la maison

Pour modifier la manière dont la fonction Chez moi/Absent contrôle vos produits Nest, suivez les conseils ci-dessous :

1. Ouvrez l'application Nest.
  2. Appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest sur l'écran d'accueil.
  3. Sélectionnez Fonction Chez moi/Absent.
  4. Appuyez en haut de l'écran sur l'icône Chez moi ou Absent. Un récapitulatif s'affiche pour indiquer le comportement de chacun de vos produits Nest dans ce mode.
  5. Si vous voulez modifier ce comportement, appuyez sur le produit Nest que vous souhaitez contrôler.

En général, si vous avez installé plusieurs produits Nest dans votre maison, vous devez les configurer individuellement. Seuls les paramètres de la fonction Chez moi/Absent du détecteur Nest Protect sont partagés. C'est pourquoi vous ne voyez qu'un seul détecteur Nest Protect dans cette liste, même si vous en possédez plusieurs.

Découvrez ci-dessous les différents paramètres de la fonction Chez moi/Absent pour chaque produit.

Thermostats Nest

Vous pouvez déterminer si le thermostat doit ou non activer la température éco lorsque la maison est en mode Absent.

Appuyez sur le bouton bascule en haut du menu pour activer ou désactiver cette option.

Le comportement du produit est indiqué dans la section Réaction du produit selon le mode activé :

• Chez moi : Activé signifie que votre thermostat utilise la programmation habituelle quand la maison est occupée.
  • Absent : Température éco signifie que votre thermostat bascule automatiquement sur la température éco quand la maison est inoccupée.

Appuyez sur Température éco au bas du menu pour modifier la température éco à maintenir lorsque vous n'êtes pas chez vous.

Étant donné que votre thermostat essaie de vous aider à faire des économies d'énergie lorsqu'il est réglé sur "Température éco", il n'active pas votre système à l'avance pour atteindre la température programmée.

Découvrir la fonctionnalité Température éco et ses réglages

Caméras Nest et sonnette vidéo Nest Hello

Appuyez sur le bouton bascule pour indiquer si chaque caméra doit être activée ou désactivée automatiquement lorsque votre maison passe en mode Chez moi ou Absent.

Gardez à l'esprit que sur le plan de l'allumage et de l'extinction, les caméras ne fonctionnent pas comme les autres produits Nest. En effet, elles ne peuvent être commandées que par la localisation de votre téléphone ou par une activation manuelle du mode Chez moi ou Absent. Pour en savoir plus, consultez l'article ci-dessous.

Utiliser votre caméra avec la fonction Chez moi/Absent

Important : Si vous avez défini une programmation pour votre caméra, elle tiendra compte à la fois de cette programmation et de la fonction Chez moi/Absent. Cette configuration risque alors de générer un comportement déroutant. Aussi, nous vous recommandons de ne pas définir de programmation si vous avez paramétré votre caméra pour qu'elle soit déclenchée par la fonction Chez moi/Absent.

Nest Protect

Si vous possédez un détecteur Nest Protect 2e génération, vous pouvez bénéficier de la fonctionnalité Contrôle du son (les détecteurs Nest Protect 1re génération n'en sont pas équipés).

Dans la mesure du possible, la fonctionnalité de contrôle du son se déclenche lorsqu'il n'y a personne à la maison, pour éviter de vous déranger. Aucune option ne permet de l'utiliser pendant que vous êtes chez vous. En revanche, vous pouvez désactiver totalement le contrôle du son.

Appuyez sur Options du contrôle du son pour activer ou désactiver le contrôle du son mensuel, et définir les heures d'exécution.

En savoir plus sur la fonctionnalité Contrôle du son

Sécurité (système d'alarme Nest Secure)

Le système Nest Secure est capable d'interagir avec la fonction Chez moi/Absent de plusieurs manières. Les notifications M'envoyer un rappel utilisent la fonction Chez moi/Absent pour vous rappeler de mettre l'alarme lorsque vous partez et de la désactiver lorsque vous rentrez. Vous pouvez également modifier les niveaux de sécurité chaque fois que vous passez manuellement du mode Chez moi à Absent, et vice versa.

Il s'agit du même écran que lorsque vous ouvrez l'application Nest puis et accédez à Réglages Icône des paramètres Nest puis Sécurité puisFonction Chez moi/Absent. Pour obtenir plus d'informations sur les options disponibles, consultez la rubrique "Fonction Chez moi/Absent" de l'article suivant :

Modifier les paramètres du système Nest Secure

Serrure Nest × Yale

Sur cet écran, vous pouvez activer le verrouillage automatique. Lorsque cette fonctionnalité est activée, la serrure se verrouille automatiquement après avoir été déverrouillée.

Vous pouvez décider d'activer le verrouillage automatique pour les modes Chez moi, Absence ou les deux. Vous pouvez également configurer le délai d'attente avant le reverrouillage. Pour plus d'informations sur toutes les possibilités de verrouillage et de déverrouillage, y compris le verrouillage automatique, consultez l'article suivant :

Verrouiller et déverrouiller la serrure Nest × Yale

Utiliser la localisation de votre téléphone pour améliorer la précision de la fonction Chez moi/Absent

Pour déterminer si quelqu'un est à la maison, la fonction Chez moi/Absent utilise les données issues des capteurs de votre produit Nest ainsi que les informations de localisation des connexions Wi-Fi et cellulaire de votre téléphone. Pour une précision optimale, assurez-vous que toutes les personnes invitées à partager l'accès à votre maison Nest partagent également les données de localisation de leur téléphone.

La fonction Chez moi/Absent ne prend en compte qu'un seul téléphone par personne. Si vous en possédez plusieurs, activez cette fonction sur l'appareil que vous avez le plus souvent sur vous.

Les données de localisation de votre téléphone peuvent améliorer la précision de la fonction Chez moi/Absent. Toutefois, vous pouvez désactiver l'accès à ces informations. Pour activer ou désactiver le partage des données de localisation de votre téléphone ou de votre tablette, suivez la procédure ci-dessous :

1. Ouvrez l'application Nest.
  2. Appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Sélectionnez Fonction Chez moi/Absent.
  4. Sélectionnez Éléments déterminant si vous êtes chez vous.
  5. Sélectionnez Utiliser la localisation du mobile.
  6. Appuyez sur le bouton bascule gris pour développer le menu. La liste des personnes disposant d'un accès partagé à votre maison Nest s'affiche.

Remarque : Vous pouvez savoir à qui appartiennent les téléphones et tablettes utilisés par la fonction Chez moi/Absent, mais les options d'activation et de désactivation ne sont disponibles que pour vos propres appareils. Chaque utilisateur doit modifier ses paramètres sur le téléphone dont il se sert pour accéder à l'application Nest.
  7. Appuyez sur votre nom.
  8. Appuyez sur le bouton bascule pour autoriser la fonction Chez moi/Absent à utiliser vos données de localisation (le bouton devient bleu) ou pour empêcher l'accès à ces données (le bouton devient gris).

Remarque : Si vous avez déjà activé l'accès à la position sur un téléphone et que vous l'activez sur un autre téléphone, cet accès sera désactivé sur le premier appareil. Chaque personne ne peut partager la position que d'un seul téléphone à la fois.

Si vous partagez déjà la position de votre téléphone dans l'application Nest et que vous activez le partage dans l'application Home, il sera désactivé dans l'application Nest. Vous ne pouvez utiliser qu'une application à la fois pour partager la position du téléphone.

Vous pouvez également désactiver les données de localisation dans le menu principal des paramètres de votre téléphone, mais la fonction Chez moi/Absent sera alors moins précise. De plus, le fonctionnement des autres applications de votre téléphone risque d'être modifié.

Choisir les produits Nest utilisés pour déterminer si quelqu'un est à la maison

Outre la localisation des téléphones et des tablettes partageant l'accès à votre maison via un compte dans l'application, la fonction Chez moi/Absent peut utiliser les données transmises par les capteurs de mouvement de vos produits Nest.

Les produits Nest suivants peuvent informer la fonction Chez moi/Absent des mouvements qu'ils détectent chez vous.

• Thermostat Nest
  • Nest Protect
  • Nest Secure (y compris Nest Guard et Nest Detect)

Les autres produits Nest ne sont pas concernés.

Voici comment sélectionner les produits Nest autorisés à partager les données de leurs capteurs de mouvement avec la fonction Chez moi/Absent.

1. Ouvrez l'application Nest.
  2. Appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Sélectionnez Fonction Chez moi/Absent.
  4. Appuyez sur Éléments déterminant si vous êtes chez vous.
  5. Sélectionnez un produit Nest, puis appuyez sur le bouton bascule pour qu'il soit pris en compte ou au contraire ignoré par la fonction Chez moi/Absent.

Si le message "Aucun produit associé" s'affiche, vous devez ajouter au moins l'un des produits énumérés ci-dessus.

Important : Si la fonction Chez moi/Absent n'a pas accès aux données de localisation de votre téléphone ni aux données issues des capteurs de vos produits, votre maison ne peut pas changer de mode (Chez moi ou Absent) automatiquement. Dans ce cas, vous devez changer de mode manuellement dans l'application Nest.

Voici comment les différents produits Nest influent sur le comportement de la fonction Chez moi/Absent :

Thermostat

Si vous ne souhaitez pas que votre thermostat soit pris en compte par la fonction Chez moi/Absent, mais que vous activez la prise en compte des données de position de votre téléphone, vos produits Nest n'adapteront leur comportement que lorsque le service Nest détectera la présence d'un téléphone à votre domicile.

Protect

Les détecteurs Nest Protect filaires (120 ou 230 V) peuvent empêcher l'activation du mode Absent dans votre maison s'ils détectent les mouvements de vos animaux après votre départ. Il peut donc être utile de désactiver le partage des données issues de leurs capteurs de mouvement avec la fonction Chez moi/Absent. Si vous souhaitez malgré tout autoriser l'accès à ces données, assurez-vous que vos animaux ne peuvent pas entrer dans les pièces où sont installés vos détecteurs Nest Protect filaires.

Nest Secure

Si ce produit est désactivé Nest Guard off ou réglé sur Chez moi et surveillance Home guard icon, le système d'alarme Nest Secure peut utiliser les informations fournies par ses capteurs pour aider la fonction Chez moi/Absent à déterminer s'il y a quelqu'un chez vous. Cependant, lorsque Nest Secure est réglé sur Absence et surveillance Away and guarding, l'alarme se déclenche en cas de mouvement.