To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Le modalità A casa e Fuori di Nest non funzionano

Questo articolo è destinato a chi usa le routine A casa e Fuori dell'app Home o la funzionalità A casa/Fuori casa dell'app Nest per passare automaticamente alle modalità A casa e Fuori in base alla presenza o meno di qualcuno all'interno dell'abitazione.

Di seguito trovi alcuni passaggi per la risoluzione dei problemi qualora la tua casa o i prodotti installati non passino automaticamente alla modalità prevista.

Suggerimenti generali per la risoluzione dei problemi

Controllare la tua posizione

La tua casa non passa alla modalità Fuori non appena esci. Di conseguenza, devi allontanarti un po' prima che la casa possa effettuare il passaggio alla modalità Fuori.

Ad esempio, se esci per andare a trovare un vicino, la tua casa potrebbe non passare automaticamente alla modalità Fuori.

In che modo il monitoraggio della presenza di persone utilizza la posizione dello smartphone

Non condividere le credenziali di accesso al tuo account

Non condividere il tuo indirizzo email e la tua password con altre persone che hanno accesso alla tua casa. Piuttosto, invitale a condividere l'accesso con il loro indirizzo email e la loro password. Quando più di una persona utilizza le stesse credenziali per accedere all'app, si possono verificare comportamenti imprevisti nell'interazione tra i prodotti Nest e casa tua.

Gli animali domestici possono influire sul passaggio da una modalità all'altra

Nella maggior parte delle case dotate di termostati Nest in cui sono presenti animali domestici, il passaggio alla modalità Fuori avviene senza problemi. Questo perché i termostati sono di solito montati sulla parete a un'altezza tale che i sensori del termostato Nest non rilevano l'eventuale presenza di un animale domestico. Tuttavia, se hai animali domestici che saltano, si arrampicano o volano, il termostato potrebbe rilevarli e "pensare" che tu sia ancora a casa.

Di solito, i sensori di Nest Protect sono in grado di rilevare il movimento di cani e altri animali domestici, perciò i tuoi amici a quattro zampe potrebbero impedire il passaggio alla modalità Fuori anche quando tutte le persone sono uscite.

Se sospetti che i tuoi dispositivi rilevino la presenza degli animali domestici, puoi disattivare il monitoraggio della presenza di persone per evitare che il dispositivo si attivi. Per istruzioni dettagliate, fai riferimento ai seguenti articoli.

Controllare la carica, le impostazioni e la potenza del segnale dello smartphone

1. Assicurati che la rete dati (o dati mobili) e la rete Wi-Fi siano attivate.

• Nota: è raro che la tua casa debba usare i dati GPS per stabilire quando esci o rientri con lo smartphone. Li utilizza solo per sincronizzare la posizione dello smartphone se è stato disconnesso per 2 giorni. Questa funzione non effettua il monitoraggio costante della tua posizione ed è progettata per avere il minimo impatto sulla carica della batteria dello smartphone.

2. Controlla che lo smartphone non sia in modalità aereo.

3. Se la batteria del tuo smartphone è quasi scarica, la rete dati e il Wi-Fi potrebbero essere stati disattivati automaticamente per evitare che la batteria si scarichi completamente. Collega lo smartphone a un caricabatterie.

4. Se ti trovi in una zona in cui il segnale della rete dati è debole, la casa potrebbe non rilevare la tua assenza; tuttavia il passaggio alla modalità Fuori dovrebbe avvenire non appena il segnale migliora.

5. Controlla le notifiche e le autorizzazioni di accesso ai dati dell'app Home o dell'app Nest nelle impostazioni del sistema operativo del tuo smartphone. Di solito, nel menu Impostazioni dello smartphone è presente un elenco con tutte le app installate. Seleziona l'app Home o l'app Nest dall'elenco e verifica che possa utilizzare la rete dati, i dati Wi-Fi e i dati GPS, oltre a inviare notifiche.

Risolvere i problemi relativi alla posizione dello smartphone

Le impostazioni dello smartphone possono influire su come la casa alterna le modalità A casa e Fuori. Ad esempio, la casa potrebbe non essere in grado di rilevare la tua assenza attraverso lo smartphone se la rete Wi-Fi di quest'ultimo è disattivata.

Risolvi i problemi relativi alla posizione dello smartphone

Controllare l'attività delle modalità A casa e Fuori nella cronologia

Con un rapido controllo dell'app puoi stabilire quando e perché la tua casa è passata dalla modalità A casa alla modalità Fuori e viceversa; puoi inoltre ricevere indicazioni sul problema da risolvere.

Cronologia della casa nell'app Home

1. Nella schermata iniziale, vai ad Attività    Eventi recenti Vai alla cronologia, quindi cerca gli eventi "A casa e Fuori".

2. Tocca un giorno per visualizzarne gli eventi relativi alle attività che hanno provocato il passaggio alla modalità A casa o Fuori.

3. Controlla gli orari in cui pensi che la casa sia passata erroneamente da una modalità all'altra.

• Ad esempio, la voce "Passaggio a modalità A casa • Posizione smartphone 9:35" sta a indicare la disattivazione automatica della modalità Fuori perché qualcuno è entrato in casa con il proprio smartphone.

4. Quando hai stabilito la causa dell'erroneo passaggio di modalità, puoi provare a evitare che il problema si verifichi di nuovo.

• Ad esempio, puoi provare a spostare un dispositivo che rileva troppa attività o a disattivare il rilevamento dei movimenti per quel dispositivo utilizzando l'app.

Cronologia attività nell'app Nest

1. Vai a Impostazioni Icona delle impostazioni Nest A casa/Fuori casa, quindi scorri verso il basso e seleziona Cronologia attività

2. Verranno mostrati gli ultimi 10 giorni di attività. Tocca un giorno per visualizzarne gli eventi relativi alle attività che hanno provocato il passaggio alla modalità A casa o Fuori.

3. Controlla gli orari in cui pensi che la casa sia passata erroneamente da una modalità all'altra.

• Ad esempio, potresti notare il messaggio "A casa: Attività in casa. Termostato del salotto 19:30", che sta a indicare la disattivazione automatica della modalità Fuori perché il termostato ha rilevato attività.

4. Quando hai stabilito la causa dell'erroneo passaggio di modalità, puoi provare a evitare che il problema si verifichi di nuovo.

• Ad esempio, puoi provare a spostare il prodotto che rileva troppa attività o a disattivare il rilevamento dei movimenti per questo prodotto utilizzando l'app.

La casa

La casa è passata alla modalità A casa quando doveva restare impostata su Fuori

Il passaggio alla modalità A casa avverrà ogni volta che si verifica quanto segue:

• I prodotti Google Nest rilevano attività.

• Qualcuno rientra con uno smartphone configurato per contribuire al funzionamento delle routine A casa e Fuori o della funzionalità A casa/Fuori casa.

Di conseguenza, se qualcuno rientra, il passaggio alla modalità A casa dovrebbe avvenire rapidamente.

La tua casa potrebbe tuttavia passare inavvertitamente alla modalità A casa se i prodotti Nest rilevano il movimento di animali domestici o qualsiasi altro movimento con emissione di calore all'interno dell'abitazione.

La tua casa potrebbe passare alla modalità A casa con un certo anticipo in vista del tuo arrivo. Potresti quindi notare che la modalità A casa è attiva ancor prima che varchi la soglia. L'anticipo con cui avviene il passaggio varia leggermente in base alle connessioni della rete dati e Wi-Fi del tuo smartphone, che possono influire sulla precisione della geolocalizzazione.

Soluzione rapida

Per rimediare rapidamente alla situazione, effettua il passaggio manuale alla modalità Fuori nell'app Home o nell'app Nest. La tua casa ripristinerà la modalità A casa se rileva attività o se qualcuno varca la soglia con uno smartphone attivo.

Risolvere problemi ricorrenti

1. Per stabilire perché la tua casa è passata alla modalità A casa e trovare linee guida per risolvere il problema, controlla la cronologia attività nell'app Home o nell'app Nest.

• Nell'app Nest, vai a Impostazioni Icona delle impostazioni Nest A casa/Fuori casa, quindi scorri verso il basso per selezionare Cronologia attività.

• Nell'app Home, vai ad Attività   Vai alla cronologia, filtrala in modo da includere soltanto gli eventi di monitoraggio della presenza di persone, quindi controlla questi eventi.

2. Se hai animali domestici, accedi alle impostazioni e prova a rimuovere i dispositivi Nest presenti nelle stanze che gli animali utilizzano più spesso dall'elenco dei dispositivi che contribuiscono al monitoraggio della presenza di persone.

3. Se hai un termostato Nest, sposta eventuali dispositivi di riscaldamento fuori dall'area di rilevamento del termostato. Se non è possibile spostare il dispositivo di riscaldamento che il tuo termostato potrebbe rilevare, accedi alle impostazioni e prova a rimuovere il termostato dall'elenco dei dispositivi che contribuiscono al monitoraggio della presenza di persone.

4. Controlla le impostazioni di geolocalizzazione del tuo smartphone Android.

5. Controlla che la posizione della tua casa sia corretta nell'app Home o nell'app Nest.

La casa non passa automaticamente alla modalità Fuori come previsto

La tua casa non passa automaticamente alla modalità Fuori non appena esci. Questo perché l'app non monitora costantemente la tua posizione precisa.

L'app controlla invece se sei a casa o meno e, qualora dovessi uscire, dovrai allontanarti un po' prima che venga attivata la modalità Fuori. Quindi, se esci per andare a trovare un vicino, il passaggio alla modalità Fuori potrebbe non avvenire.

Se il segnale della rete dati e/o Wi-Fi in casa dovesse essere debole, Nest potrebbe rilevare la tua assenza solo quando il tuo smartphone ripristina una buona connessione.

Soluzione:

1. Consulta la cronologia della casa per controllare la modalità riportata: A casa o Fuori.

• Nell'app Nest, vai a Impostazioni Icona delle impostazioni Nest A casa/Fuori casa, quindi scorri verso il basso per selezionare Cronologia attività.

• Nell'app Home, vai ad  Attività   Vai alla cronologia.

2. Controlla che in casa non vi siano ancora persone o i rispettivi smatphone, la cui presenza impedisce il passaggio alla modalità Fuori.

3. Se hai animali domestici e un Nest Protect, è possibile che quest'ultimo ne abbia rilevato la presenza e abbia impedito il passaggio. In tal caso, rimuovi Protect dall'elenco dei dispositivi che contribuiscono al monitoraggio della presenza di persone.

4. Risolvi i possibili problemi di posizione dello smartphone. Se altre persone usano l'app Nest per l'accesso condiviso alla casa, dovrebbero controllare che la posizione dei propri smartphone sia corretta nell'app.

5. Controlla che la posizione della tua casa sia corretta nell'app Home o nell'app Nest.

Termostati Nest

Se il termostato Nest è stato installato da poco

I termostati Nest hanno bisogno di una settimana circa per apprendere le caratteristiche della tua casa e i tuoi orari tipici.

Durante il periodo di apprendimento, il termostato userà la posizione del tuo smartphone e le attività rilevate dagli altri prodotti per passare automaticamente alle temperature Eco.

Pertanto, durante questo periodo, i sensori del termostato non vengono usati per effettuare il passaggio automatico della tua casa alla modalità A casa o Fuori.

Solo dopo diversi giorni di apprendimento, il termostato userà i dati dei suoi sensori per capire se sei a casa o meno e quando sia opportuno effettuare il passaggio alle temperature Eco. Perciò potresti notare che il passaggio alle temperature Eco viene eseguito a orari leggermente diversi.

Il termostato non effettua il passaggio alle temperature Eco in modalità Fuori

Quando la tua casa passa automaticamente alla modalità Fuori, il termostato dovrebbe a sua volta passare alle temperature Eco. Se ciò non accade, è possibile che il termostato non sia stato impostato per il passaggio automatico alle temperature Eco.

Soluzione:

1. Controlla che il termostato sia impostato in modo da eseguire il passaggio automatico alle temperature Eco.

2. Se vuoi che il termostato passi immediatamente alle temperature Eco, esegui il passaggio manualmente. Il termostato manterrà le temperature Eco fino a quando effettui il passaggio manuale alla modalità di riscaldamento o raffreddamento.

Il termostato non resta impostato sulle temperature Eco in modalità Fuori

Se il termostato effettua il passaggio automatico alle temperature Eco quando la casa è in modalità Fuori, ma le disattiva inaspettatamente quando la casa è ancora vuota, alcune possibili cause sono le seguenti:

• La temperatura è stata modificata manualmente da te o da qualcuno con accesso condiviso.

• Tu o qualcuno con accesso condiviso avete disattivato l'opzione che consente al termostato di passare automaticamente alle temperature Eco.

Soluzione:

1. Se vuoi che il termostato resti impostato sulle temperature Eco, esegui l'impostazione manualmente. Il termostato manterrà le temperature Eco fino a quando effettui il passaggio manuale alla modalità di riscaldamento o raffreddamento.

2. Consulta la cronologia attività per verificare se qualcuno in casa ha modificato la temperatura, poiché questa operazione può disattivare le temperature Eco.

3. Controlla che non sia stato disattivato il passaggio automatico alle temperature Eco del termostato.

Il termostato non ha disattivato le temperature Eco al rientro a casa

Se al tuo rientro noti che è stato effettuato il passaggio alla modalità A casa, mentre il termostato è ancora in modalità Eco, è possibile che il termostato sia stato impostato manualmente sulle temperature Eco.

Soluzione:

Imposta il termostato manualmente sulla modalità di riscaldamento o raffreddamento che preferisci e il dispositivo riprenderà a effettuare il passaggio automatico tra le due modalità.

Come alternare tra le modalità del termostato Nest

Videocamere e campanelli Nest

La videocamera non si è accesa o spenta come previsto

Soluzione rapida

Una soluzione rapida è utilizzare l'app per spegnere manualmente la videocamera o il campanello.

Risolvere problemi ricorrenti

1. Scegli una programmazione manuale oppure l'accensione o lo spegnimento automatici. Non usare queste due funzionalità contemporaneamente per evitare possibili comportamenti imprevisti. Controlla le impostazioni della videocamera o del campanello in ognuno dei link che seguono.

Nota: se usi più di una videocamera, dovrai scegliere la stessa impostazione per ciascuna videocamera della casa.

Modificare la programmazione della videocamera
    App Home: Modificare le impostazioni delle routine A casa e Fuori
    App Nest: Modificare le impostazioni della funzionalità A casa/Fuori casa

2. Controlla che la tua posizione corrente nell'app sia corretta. Ad esempio, se tu e tutte le altre persone presenti in casa doveste uscire, l'app dovrebbe indicare che la casa è impostata su Fuori.

• Nell'app Home, tocca Impostazioni Informazioni casa Indirizzo di casa e verifica che le informazioni siano corrette. Se devi modificare l'indirizzo, tocca l'indirizzo corrente e inseriscine uno nuovo.

• Nell'app Nest, vai a Impostazioni Icona delle impostazioni Nest Informazioni casa  verifica che le informazioni accanto a "Indirizzo" siano corrette. Se devi modificare l'indirizzo, tocca Indirizzo.

• Se altre persone condividono l'accesso alla tua casa e controllano i dispositivi, anche loro dovrebbero verificare che la posizione dei propri smartphone sia corretta nell'app.

3. Nelle impostazioni, controlla che non sia stato disattivato il passaggio automatico della tua videocamera da A casa a Fuori e viceversa ogni volta che entri o esci di casa.

• Per controllare le impostazioni delle routine A casa e Fuori per la videocamera, apri l'app Home tocca Routine Routine A casa o Routine Fuori. Dopodiché, controlla se l'azione dispositivo per la videocamera è indicata.

• Per controllare le impostazioni di A casa/Fuori casa per la videocamera, apri l'app Nest tocca Impostazioni A casa/Fuori casa A casa o Fuori la tua videocamera. Dopodiché, controlla se il passaggio automatico è attivato.

4. Le videocamere vengono automaticamente accese o spente solo in base alla posizione del tuo smartphone; pertanto, se la posizione del tuo smartphone non è precisa, il passaggio automatico potrebbe risentirne quando esci e quando rientri. Prova la procedura di risoluzione dei problemi relativi alla posizione dello smartphone Android.

5. Se il problema persiste, consulta la sezione Suggerimenti generali per la risoluzione dei problemi per ulteriori procedure da tentare.

Altri elementi da controllare

Usare un solo smartphone per il monitoraggio della presenza di persone

Ogni persona che condivide l'accesso a una casa con l'app dovrebbe avere un solo smartphone con il monitoraggio della presenza di persone attivo. L'utilizzo di più dispositivi con il monitoraggio della presenza di persone può causare un funzionamento imprevisto del passaggio tra le modalità A casa e Fuori.

Ad esempio, se hai 2 smartphone (di lavoro e personale), sei l'ultima persona a uscire di casa con lo smartphone personale e lasci a casa quello di lavoro, la tua casa rileverà la tua presenza e non passerà alla modalità Fuori.

App Home

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Impostazioni  e poi Monitoraggio della presenza di persone.
  3. Seleziona i dispositivi che vuoi utilizzare per il monitoraggio della presenza di persone. Questi dispositivi ti aiuteranno a stabilire quando c'è qualcuno in casa o se non c'è nessuno.

App Nest

Se usi anche l'app Nest, dovresti controllare anche le impostazioni della funzionalità A casa/Fuori casa.

Controllare se un'altra persona ha modificato le impostazioni

Chiunque sia stato invitato a condividere il controllo della tua casa può anche cambiare le seguenti impostazioni:

• Attivazione o disattivazione della funzionalità che consente alla casa di usare le posizioni degli smartphone per effettuare il passaggio automatico.

• Scelta dei dispositivi che possono effettuare il passaggio automatico quando esci o rientri.

• Attivazione o disattivazione dei sensori di attività di specifici dispositivi.

Le modifiche apportate a qualsiasi funzionalità che utilizza il monitoraggio della presenza di persone possono influire sulle altre funzionalità che si basano su questo monitoraggio. Ad esempio, la disattivazione del monitoraggio della presenza di persone con la funzionalità Chiamate quando sei in casa può influire anche su A casa/Fuori casa; oppure, se in una casa che utilizza le routine A casa e Fuori viene disattivato il monitoraggio della presenza di persone per lo smartphone, Chiamate quando sei in casa smetterà di funzionare.

Controlla queste impostazioni nell'app per assicurarti che siano configurate correttamente. Se hai apportato delle modifiche, chiedi alle persone che hai invitato ad accedere alla tua casa di non cambiare le impostazioni.

Impostazioni delle routine A casa e Fuori
Impostazioni della funzionalità A casa/Fuori casa

Controllare che i prodotti Nest siano alimentati e connessi al Wi-Fi

Se uno o più prodotti Nest appaiono come "Offline" o sono disconnessi dalla rete Wi-Fi, potrebbero comportarsi in modo anomalo quando la casa passa dalla modalità A casa a Fuori o viceversa.

1. Uno o più dei tuoi prodotti Nest potrebbero non essere alimentati. Assicurati che siano collegati a una presa di corrente e siano carichi.

2. Se alcuni o tutti i prodotti Nest sono ancora "Offline", leggi l'articolo su come risolvere i problemi di rete Wi-Fi o connessione per i prodotti Nest.

Verificare che la posizione della casa sia corretta

La posizione errata della tua casa può influire sulla precisione e sulla tempestività del passaggio automatico tra le modalità A casa e Fuori. Se la tua casa non passa alla modalità A casa come previsto, controlla che la posizione della casa sia corretta nell'app.

Nell'app Home

Modifica l'indirizzo:

1. Tocca Impostazioni .

2. Seleziona Informazioni casa.

3. Tocca Indirizzo di casa.

Nell'app Nest:

1. Nella schermata iniziale tocca Impostazioni Icona delle impostazioni Nest.

2. Seleziona Informazioni casa.

3. Tocca Indirizzo.

4. Tocca l'indirizzo corrente per modificarlo, se necessario. Quindi tocca Avanti.

5. Trascina la mappa per spostare il segnaposto che evidenzia la posizione della tua casa.

Informazioni importanti sull'interazione tra i prodotti Nest e il monitoraggio della presenza di persone

Nozioni di base

• Il monitoraggio della presenza di persone usa la posizione dello smartphone e i sensori di attività per stabilire quando esci di casa e quando rientri, in modo che i tuoi dispositivi connessi possano effettuare il passaggio automatico alla modalità A casa o Fuori. Puoi configurare le routine A casa e Fuori nell'app Home o la funzionalità A casa/Fuori casa nell'app Nest.

• Il monitoraggio della presenza di persone userà la posizione del tuo smartphone solo se concedi all'app l'autorizzazione a farlo. Se dovessi cambiare idea, puoi disattivare o attivare l'accesso alla posizione del tuo smartphone nelle impostazioni dell'app.

• Puoi anche impostare manualmente la posizione attuale su A casa o Fuori nell'app Home in  Impostazioni  Monitoraggio della presenza di persone.

• Puoi disattivare i sensori di attività per specifici dispositivi Nest in qualsiasi momento nelle impostazioni. Se disattivi tutti i dispositivi per la casa connessa che contribuiscono al monitoraggio della presenza di persone, questi dispositivi potranno usare solo la posizione dello smartphone per effettuare il passaggio automatico quando esci e quando rientri.

Scopri di più sul monitoraggio della presenza di persone

Comportamenti della modalità A casa

• La posizione del tuo smartphone non ha priorità sui sensori dei prodotti Nest. Se il termostato Nest o Protect rileva attività, la casa passerà dalla modalità Fuori alla modalità A casa, anche se il tuo smartphone non è in casa.

• Il passaggio automatico alla modalità A casa o Fuori può avere la priorità sul passaggio manuale. Pertanto, anche se imposti manualmente una delle due modalità, il passaggio all'altra modalità verrà comunque eseguito quando la casa è vuota o qualcuno rientra.

• Il tempo necessario per impostare automaticamente i prodotti Nest in base alla tua presenza può variare. Il ritardo dipende dalla regolarità con cui tu e gli altri membri della casa uscite e rientrate. Ad esempio, se hai una routine giornaliera costante, il ritardo sarà più breve.

Comportamenti del termostato Nest

• Se imposti manualmente la tua casa sulla modalità Fuori, il termostato passerà automaticamente alle temperature Eco. Quando qualcuno rientra e la casa passa alla modalità A casa, il termostato riattiverà automaticamente la modalità di riscaldamento o raffreddamento.

• Se il termostato viene impostato manualmente sulle temperature Eco e qualcuno rientra a casa, il passaggio alla modalità di riscaldamento o raffreddamento non viene eseguito automaticamente. Imposta il termostato manualmente sulla modalità di riscaldamento o raffreddamento che preferisci e il dispositivo riprenderà a cambiare modalità automaticamente.

• Il tempo impiegato dal termostato per impostare la casa sulla modalità Fuori (e passare alle temperature Eco) può variare. Il ritardo dipende dalla regolarità con cui esci e rientri e dalla frequenza con cui il termostato rileva attività in casa.

• Se imposti manualmente le temperature Eco sul termostato, non verrà eseguito il passaggio alla modalità Fuori.

Comportamenti delle videocamere Nest

• Le videocamere possono essere accese o spente automaticamente solo in base alla posizione del tuo smartphone. Tuttavia, puoi spegnere manualmente la tua videocamera nell'app Nest o Home oppure impostare la casa manualmente sulla modalità A casa o Fuori che, a sua volta, comporta l'accensione o lo spegnimento della videocamera.

• La videocamera non usa i sensori per rilevare se sei a casa o fuori. Pertanto, un tuo semplice passaggio davanti alla videocamera non comporterà l'attivazione della modalità A casa.

• La rilevazione di attività da parte di altri prodotti Nest non determina lo spegnimento delle videocamere, perché questi prodotti non sono in grado di appurare se l'attività sia causata da un intruso, da te o da un membro della tua famiglia. Le videocamere presenti in casa si accendono automaticamente solo quando tutti gli smartphone che contribuiscono al monitoraggio della presenza di persone si trovano all'esterno dell'abitazione, e si spengono automaticamente non appena uno di questi smartphone rientra.

• Le videocamere potrebbero comportarsi in modo anomalo se, oltre a essere impostate per il passaggio automatico quando rientri ed esci, ne hai anche configurato la programmazione. Ti consigliamo di usare l'una o l'altra opzione, ma non entrambe contemporaneamente.

• Puoi trovare maggiori dettagli su come le videocamere Nest interagiscono con il monitoraggio della presenza di persone nel nostro Centro assistenza.

Comportamenti di Protect

Il comportamento di Nest Protect non varia quando viene effettuato il passaggio tra le modalità A casa e Fuori. Tuttavia, i dispositivi Nest Protect con cavo possono impedire il passaggio della casa alla modalità Fuori se i loro sensori rilevano attività.