To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Les modes Chez moi et Absent de Nest ne fonctionnent pas

Cet article concerne les maisons dans lesquelles l'application Home (routines Chez moi et Absent) ou Nest (fonction Chez moi/Absent) active automatiquement les modes Chez moi et Absent des appareils en fonction des allées et venues dans la maison.

Voici quelques étapes de dépannage à suivre si vous rencontrez des problèmes avec les changements de mode de votre maison ou de certains de vos produits.

Conseils de dépannage d'ordre général

Vérifier votre position

Le mode Absent ne s'active pas dès que vous franchissez la porte. Vous devrez peut-être vous éloigner un peu plus de votre maison pour qu'il s'active.

Par exemple, il se peut que votre maison ne passe pas en mode Absent si vous rendez visite à vos voisins.

Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone

Garder les identifiants de connexion à votre compte pour vous

Ne communiquez pas votre adresse e-mail et votre mot de passe aux autres personnes qui ont accès à votre maison. Invitez-les plutôt à utiliser leurs propres adresse e-mail et mot de passe pour accéder à la maison. Si plusieurs personnes utilisent les mêmes identifiants pour se connecter à l'application, votre maison connectée ou les produits Nest risquent de se comporter de façon inattendue.

La présence d'animaux de compagnie peut influer sur les changements de mode de la maison

Dans la plupart des maisons équipées de thermostats Nest, la présence d'animaux de compagnie n'empêche pas l'activation du mode Absent. En effet, les thermostats sont généralement fixés suffisamment haut sur le mur pour que leurs capteurs ne détectent pas l'animal. Toutefois, un animal capable de sauter, de grimper ou de voler risque d'être détecté par le thermostat, qui considérera alors que vous êtes toujours chez vous.

Avec ses capteurs, Nest Protect peut détecter les mouvements de votre chien ou d'autres animaux. Ceux-ci risquent donc d'empêcher l'activation du mode Absent dans votre maison lorsque tous les membres de la famille sont partis.

Si vous pensez que vos appareils détectent vos animaux de compagnie, vous pouvez désactiver la détection de présence sur ces appareils. Pour obtenir des instructions détaillées à ce sujet, consultez les articles suivants.

Vérifier la batterie de votre téléphone, ses paramètres et la puissance du signal

1. Assurez-vous que la connexion de données mobiles et le Wi-Fi sont activés.

• Remarque : Il est rare que votre maison utilise les données GPS pour déterminer si vous avez quitté votre maison ou y êtes revenu avec votre téléphone. Elle ne s'en sert que pour synchroniser la position de votre téléphone si celui-ci n'a pas été géolocalisé depuis deux jours. Elle ne suit pas votre position en continu et a été conçue pour économiser le plus possible la batterie de votre mobile.

2. Vérifiez que votre téléphone n'est pas en mode Avion.

3. Si votre téléphone n'a presque plus d'autonomie, il se peut que les données mobiles et le Wi-Fi aient été désactivés automatiquement pour préserver le peu d'autonomie restante. Connectez votre téléphone à un chargeur.

4. Si le signal est faible dans la zone où vous vous trouvez, votre maison risque de ne pas détecter que vous avez quitté votre domicile. Le mode Absent est en principe activé dès que la puissance du signal s'améliore.

5. Vérifiez les autorisations relatives aux notifications et aux données de l'application Nest ou Home dans les paramètres de l'OS de votre téléphone. Le menu "Paramètres" du téléphone contient généralement la liste des applications installées. Sélectionnez l'application Nest ou Home dans cette liste, puis vérifiez qu'elle peut utiliser les données mobiles, Wi-Fi et GPS, ainsi qu'envoyer des notifications.

Résoudre les problèmes liés à la position de votre téléphone

Les paramètres de votre téléphone peuvent influer sur l'activation des modes Chez moi et Absent. Par exemple, si le Wi-Fi est désactivé sur votre téléphone, votre maison risque de ne pas savoir quand vous partez avec votre téléphone.

Résoudre les problèmes liés à la localisation du téléphone

Vérifier l'activité des modes Chez Moi et Absent dans l'historique

Un rapide coup d'œil à l'application vous indiquera quand et pourquoi votre maison est passée du mode Chez moi au mode Absent, ou inversement, et peut vous aider à identifier les problèmes éventuels.

Historique de la maison dans l'application Home

1. Sur l'écran d'accueil, accédez à Activité   Événements récents  Accéder à l'historique, puis recherchez les événements "Chez moi et Absent".

2. Appuyez sur un jour pour afficher les événements qui ont activé le mode Chez moi ou Absent durant cette journée.

3. Vérifiez les heures où vous pensez que votre maison a changé de mode alors qu'elle n'aurait pas dû.

• Par exemple, l'historique peut indiquer "Mode Chez moi activé • Position du téléphone à 9:35". Cela signifie que le mode Absent a été désactivé automatiquement, car une personne est arrivée avec son téléphone.

4. Une fois que vous savez pourquoi votre maison a changé de mode alors qu'elle n'aurait pas dû, vous pouvez essayer d'éviter que cela ne se reproduise.

• Par exemple, vous pouvez déplacer un appareil qui détecte trop d'activités ou désactiver la détection de mouvement pour cet appareil à l'aide de l'application.

Historique des activités dans l'application Nest

1. Accédez à Réglages Icône des réglages Nest  Fonction Chez moi/Absent, puis faites défiler l'écran jusqu'en bas et sélectionnez Historique d'activité

2. Les 10 derniers jours de l'historique d'activité s'affichent. Appuyez sur un jour pour afficher les événements qui ont activé le mode Chez moi ou Absent durant cette journée.

3. Vérifiez les heures où vous pensez que votre maison a changé de mode alors qu'elle n'aurait pas dû.

• Par exemple, l'historique peut indiquer "Chez moi : Activité détectée dans la maison. Thermostat du salon, 19:30". Cela signifie que le mode Absent a été désactivé automatiquement, car votre thermostat a détecté une activité.

4. Une fois que vous savez pourquoi votre maison a changé de mode alors qu'elle n'aurait pas dû, vous pouvez essayer d'éviter que cela ne se reproduise.

• Par exemple, vous pouvez déplacer un produit qui détecte trop d'activités ou désactiver la détection de mouvement pour cet appareil à l'aide de l'application.

Votre maison

Votre maison est passée en mode Chez moi alors qu'elle devrait être en mode Absent

Votre maison passe toujours automatiquement en mode Chez moi dans les cas suivants :

• Vos produits Google Nest détectent une activité.

• Un téléphone pris en compte par la fonction ou les routines Chez moi et Absent entre dans la maison.

Si quelqu'un rentre dans la maison, le mode Chez moi doit s'activer aussitôt.

Votre maison peut passer en mode Chez moi inopinément si vos produits Nest détectent vos animaux de compagnie qui se promènent dans la maison ou une source de chaleur qui se déplace.

Le mode Chez moi peut également s'activer en prévision de votre retour. Vous pouvez donc constater qu'il est activé avant même que vous ne franchissiez la porte. Le délai d'activation anticipée varie légèrement en fonction des connexions au réseau mobile et au Wi-Fi de votre téléphone, car celles-ci affectent la précision de localisation.

Solution rapide

Une solution rapide consiste à passer manuellement au mode Absent à l'aide de l'application Nest ou Home. Votre maison repassera en mode Chez moi dès qu'un mouvement ou un téléphone associé à l'application sera détecté.

Résolution des problèmes récurrents

1. Pour savoir pourquoi votre maison est passée en mode Chez moi et pour vous aider à identifier les problèmes éventuels, consultez l'historique d'activité dans l'application Nest ou Home.

• Dans l'application Nest, accédez à Réglages Icône des réglages Nest Fonction Chez moi/Absent, puis faites défiler l'écran vers le bas et sélectionnez Historique d'activité.

• Dans l'application Home, accédez à Activité   Accéder à l'historique, puis appliquez un filtre pour n'inclure que les événements de détection de présence. Examinez ensuite les événements de détection de présence.

2. Si vous avez des animaux de compagnie, et qu'ils se trouvent souvent dans la même pièce que certains appareils Nest, essayez de supprimer ces derniers de la liste des appareils pris en compte pour la détection de présence dans les paramètres.

3. Si vous possédez un thermostat Nest, déplacez les dispositifs de chauffage pour qu'ils soient hors de son champ de détection. Si vous ne parvenez pas à déplacer un dispositif de chauffage que le thermostat détecte, essayez de supprimer ce thermostat de la liste des appareils pris en compte pour la détection de présence dans les paramètres.

4. Vérifiez les paramètres de localisation de votre téléphone Android.

5. Vérifiez que l'adresse de votre maison est correcte dans l'application Nest ou Home.

Votre maison ne passe pas automatiquement en mode Absent lorsqu'elle le devrait

Votre maison ne passe pas automatiquement en mode Absent dès que vous en sortez. La raison à cela est que l'application ne suit pas votre position exacte en permanence.

Elle détecte seulement si vous êtes chez vous ou non, et vous devez vous trouver suffisamment loin de votre maison pour que le mode Absent s'active. De ce fait, si vous rendez visite à vos voisins, il se peut que votre maison ne passe pas en mode Absent.

Si les signaux du réseau mobile et/ou Wi-Fi sont faibles dans votre maison, il se peut que Nest ne détecte votre absence que lorsque votre téléphone bénéficiera d'une meilleure connexion.

Solution :

1. Accédez à l'historique de votre maison pour savoir si votre maison est en mode Chez moi ou Absent.

• Dans l'application Nest, accédez à Réglages Icône des réglages Nest Fonction Chez moi/Absent, puis faites défiler l'écran vers le bas et sélectionnez Historique d'activité.

• Dans l'application Home, accédez à  Activité   Accéder à l'historique.

2. Vérifiez qu'il ne reste personne (ni aucun téléphone) dans la maison, car cela empêcherait l'activation du mode Absent.

3. Si vous avez des animaux de compagnie et un détecteur Nest Protect, celui-ci peut les détecter et empêcher le changement de mode. Dans ce cas, supprimez le détecteur de la liste des appareils pris en compte pour la détection de présence.

4. Résolvez les éventuels problèmes de localisation du téléphone. Si d'autres personnes utilisent l'application Nest pour bénéficier d'un accès partagé à votre maison, elles doivent également vérifier que la position de leur téléphone est correcte dans l'application.

5. Vérifiez que l'adresse de votre maison est correcte dans l'application Nest ou Home.

Thermostats Nest

Si vous venez d'installer un thermostat Nest

Les thermostats Nest ont besoin d'environ une semaine pour connaître votre maison et votre routine quotidienne habituelle.

Durant cette phase d'apprentissage, le thermostat utilise la position de votre téléphone et l'activité détectée par d'autres produits pour activer automatiquement la température éco.

Les capteurs du thermostat ne sont pas utilisés pour activer automatiquement le mode Chez moi ou Absent pendant cette phase.

Après quelques jours d'apprentissage, le thermostat utilise les données de ses capteurs pour déterminer si vous êtes chez vous ou non et activer la température éco, le cas échéant. Vous pouvez donc constater que l'heure d'activation de la température éco change légèrement.

Votre maison est en mode Absent, mais le thermostat n'est pas passé en température éco

Lorsque votre maison passe automatiquement en mode Absent, le thermostat doit activer la température éco. S'il ne le fait pas, c'est peut-être qu'il n'est pas configuré à cet effet.

Solution :

1. Assurez-vous que le thermostat est configuré pour passer automatiquement en température éco.

2. Vous pouvez activer manuellement la température éco sur votre thermostat si vous souhaitez que cette fonctionnalité s'applique immédiatement. Cette température sera maintenue jusqu'à ce que vous activiez manuellement le mode chauffage ou climatisation.

Le thermostat ne reste pas en température éco alors que la maison est en mode Absent

Si votre thermostat active automatiquement la température éco lorsque votre maison est en mode Absent, mais qu'il la désactive inopinément alors que vous êtes toujours absent, voici quelques causes possibles :

• Vous ou une autre personne bénéficiant d'un accès partagé avez modifié manuellement la température.

• Vous ou une autre personne bénéficiant d'un accès partagé avez désactivé l'option d'activation automatique de la température éco.

Solution :

1. Vous pouvez régler manuellement le thermostat sur la température éco si vous souhaitez qu'il reste sur ce mode. La température éco sera maintenue jusqu'à ce que vous activiez manuellement le mode chauffage ou climatisation.

2. Vérifiez dans l'historique d'activité si une personne présente chez vous a modifié la température. Cela peut expliquer la désactivation de la température éco.

3. Vérifiez que l'activation automatique de la température éco n'a pas été désactivée pour votre thermostat.

La température éco ne se désactive pas lorsque vous rentrez chez vous

Si vous arrivez chez vous et que vous constatez que votre maison est passée en mode Chez moi, mais que le thermostat est toujours en mode Éco, il est probable que celui-ci ait été réglé manuellement sur la température éco.

Solution :

Réglez le thermostat sur le mode chauffage ou climatisation de votre choix pour réactiver le basculement automatique.

Changer le mode d'un thermostat Nest

Caméras et sonnettes Nest

Votre caméra ne s'est pas allumée ou éteinte comme prévu

Solution rapide

Une solution rapide consiste à utiliser l'application pour éteindre manuellement la caméra ou la sonnette.

Résolution des problèmes récurrents

1. Vous avez le choix entre une programmation manuelle, ou l'option d'activation ou désactivation automatique. N'utilisez pas les deux en même temps : cette situation peut entraîner un comportement inattendu. Utilisez les liens ci-dessous pour vérifier les paramètres de votre caméra ou de votre sonnette.

Remarque : Si vous avez plusieurs caméras, vous devez modifier ce paramètre pour chaque caméra de votre maison.

Modifier la programmation de la caméra
    Application Home : Modifier les paramètres des routines Chez moi et Absent
    Application Nest : Modifier les paramètres de la fonction Chez moi/Absent

2. Vérifiez que votre position actuelle est correcte dans l'application. Par exemple, si vous et tous les membres de votre maison êtes sortis, l'application doit indiquer que la maison est en mode Absent.

• Dans l'application Home, sélectionnez Paramètres Informations sur la maison Adresse de la maison, puis vérifiez que les informations sont correctes. Si vous devez modifier l'adresse, appuyez sur l'adresse actuelle et saisissez la nouvelle.

• Dans l'application Nest, sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest  Fiche domicile  à côté de l'option "Adresse", puis vérifiez que les informations sont correctes. Si vous devez modifier l'adresse, appuyez sur Adresse.

• Si d'autres personnes bénéficient d'un accès partagé à votre maison pour contrôler vos appareils, elles doivent également vérifier que la position de leur téléphone est correcte dans l'application.

3. Dans les paramètres, vérifiez que le passage automatique aux modes Chez moi et Absent en fonction de vos allées et venues n'a pas été désactivé pour la caméra.

• Pour consulter les paramètres des routines Chez moi et Absent pour votre caméra, ouvrez l'application Home appuyez sur Routines Routine Chez moi ou Routine Absent. Vérifiez ensuite si l'action associée à la caméra est affichée.

• Pour consulter les paramètres de la fonction Chez moi/Absent pour votre caméra, ouvrez l'application Nest appuyez sur Réglages Fonction Chez moi/Absent Chez moi ou Absent votre caméra. Vérifiez ensuite si le changement automatique de mode est activé ou non.

4. Les caméras ne s'allument ou ne s'éteignent automatiquement qu'en fonction de la position de votre téléphone. De ce fait, si cette position est incorrecte, le fonctionnement risque d'en être affecté. Dans ce cas, suivez la procédure de dépannage pour résoudre les problèmes liés à la localisation d'un téléphone Android.

5. Si vous avez encore besoin d'aide, reportez-vous à la section Conseils de dépannage d'ordre général.

Autres points à vérifier

Utiliser un seul téléphone pour la détection de présence

Chaque personne qui partage l'accès à une maison via l'application ne doit disposer que d'un seul téléphone sur lequel la détection de présence est activée. Si vous utilisez plusieurs appareils avec la détection de présence, le déclenchement des modes Chez moi ou Absent risque de ne pas fonctionner comme prévu.

Par exemple, si vous avez deux téléphones (un professionnel et un personnel) et que vous êtes la dernière personne à quitter la maison avec votre téléphone personnel, mais sans emporter votre téléphone professionnel, votre maison considérera que vous êtes toujours présent et ne passera pas en mode Absent.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur Paramètres  puis Détection de présence.
  3. Sélectionnez les appareils à utiliser pour la détection de présence. Ils permettent de déterminer si la maison est vide ou non.

Application Nest

Si vous utilisez également l'application Nest, vérifiez les paramètres de la fonction Chez moi/Absent.

Vérifier que les paramètres n'ont pas été modifiés par quelqu'un d'autre

Toutes les personnes invitées à partager le contrôle de votre maison peuvent également apporter les modifications suivantes :

• Autoriser ou interdire l'utilisation de la position des téléphones pour activer automatiquement les modes Chez moi/Absent pour votre maison

• Choisir les appareils qui déclenchent automatiquement le changement de mode selon vos allées et venues

• Activer ou désactiver les capteurs de mouvement de certains appareils

Les modifications apportées aux fonctionnalités qui utilisent la détection de présence peuvent avoir une incidence sur d'autres fonctionnalités qui s'appuient dessus. Par exemple, si vous désactivez la détection de présence avec Sonner uniquement si vous êtes à la maison, cela peut aussi affecter la fonction Chez moi/Absent, ou si une maison qui utilise les routines Chez moi et Absent désactive la détection de présence pour votre téléphone, la fonctionnalité Sonner uniquement si vous êtes à la maison ne fonctionnera plus.

Dans l'application, vérifiez que ces paramètres sont réglés comme vous le souhaitez. Si des paramètres ont été modifiés, demandez aux personnes que vous avez invitées de ne plus les changer.

Paramètres des routines Chez Moi et Absent
Paramètres de la fonction Chez moi/Absent

Vérifier que les produits Nest sont sous tension et connectés au Wi-Fi

Si un ou plusieurs de vos produits Nest sont répertoriés comme étant hors connexion ou ne sont pas connectés au Wi-Fi, cela peut avoir une incidence sur ce qui se produit lorsque votre maison passe en mode Chez moi ou Absent.

1. Un ou plusieurs de vos produits Nest ne sont peut-être plus sous tension. Vérifiez qu'ils sont branchés et chargés.

2. Si certains de vos produits Nest, ou tous vos produits Nest, sont encore indiqués comme étant hors connexion, consultez l'article Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi pour les produits Nest.

Vérifier que l'adresse de votre maison est correcte

Si l'adresse de votre maison est incorrecte, cela peut affecter la précision et la réactivité du déclenchement automatique des modes Chez moi et Absent. Si votre maison ne passe pas en mode Chez moi lorsqu'elle devrait, vérifiez si son adresse est correcte dans l'application.

Dans l'application Home

Pour modifier l'adresse :

1. Appuyez sur Paramètres .

2. Sélectionnez Informations sur la maison.

3. Appuyez sur Adresse de la maison.

Dans l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.

2. Sélectionnez Fiche domicile.

3. Appuyez sur Adresse.

4. Si nécessaire, saisissez l'adresse correcte et appuyez sur Suivant.

5. Vous pouvez ensuite faire glisser le plan pour placer le repère à l'endroit où se trouve votre maison.

Remarques importantes concernant le comportement de la détection de présence avec les produits Nest

Principes de base

• La détection de présence utilise la position du téléphone et les capteurs de mouvement pour savoir quand vous êtes chez vous, afin que vos appareils connectés puissent automatiquement passer en mode Chez moi ou Absent. Vous pouvez configurer les routines Chez moi et Absent dans l'application Home et la fonction Chez moi/Absent dans l'application Nest.

• La détection de présence n'utilise la position de votre téléphone que si vous autorisez l'application à le faire. Si vous changez d'avis, vous pouvez activer ou désactiver l'accès à la position de votre téléphone dans les paramètres de l'application.

• Vous pouvez également définir manuellement votre position actuelle sur Chez moi ou Absent dans l'application Home, sous Paramètres   Détection de présence.

• Vous pouvez désactiver à tout moment les capteurs de mouvement de certains appareils Nest dans les paramètres. Si vous dissociez tous les appareils connectés de votre maison de la détection de présence, ceux-ci ne peuvent utiliser que la position de votre téléphone pour s'activer automatiquement en fonction de votre présence ou de votre absence.

En savoir plus sur la détection de présence

Comportements des modes Chez moi et Absent

• La position de votre téléphone ne prévaut pas sur les données des capteurs de vos produits Nest. Par conséquent, si un détecteur Nest Protect ou un thermostat Nest détecte une activité, votre maison passe du mode Absent au mode Chez moi, même si votre téléphone n'est pas chez vous.

• Un changement de mode automatique peut annuler une activation ou une désactivation manuelles. Ainsi, même si vous activez manuellement l'un ou l'autre mode, celui-ci change dès qu'il n'y a plus personne ou que quelqu'un rentre à la maison.

• Le temps nécessaire au réglage automatique de vos produits Nest quand vous quittez la maison ou y revenez peut varier. Le délai dépend de la régularité des allées et venues des membres du foyer. Par exemple, plus vos habitudes quotidiennes sont constantes, plus le délai sera court.

Comportement des thermostats Nest

• Si vous réglez manuellement votre maison sur le mode Absent, le thermostat active automatiquement la température éco. Lorsque quelqu'un rentre à la maison et que celle-ci passe en mode Chez moi, le thermostat réactive automatiquement le mode chauffage ou climatisation.

• Si vous réglez manuellement le thermostat sur la température éco, celui-ci ne passe pas automatiquement en mode chauffage ou climatisation lorsque quelqu'un rentre à la maison. Dans ce cas, il vous suffit de sélectionner le mode chauffage ou climatisation voulu pour activer à nouveau le basculement automatique.

• Le thermostat met plus ou moins de temps à activer le mode Absent (et à passer en température éco). Le délai dépend de la régularité de vos allées et venues, ainsi que de la fréquence des mouvements détectés par le thermostat.

• Si vous activez manuellement la température éco sur votre thermostat, votre maison ne passe pas pour autant en mode Absent.

Comportement des caméras Nest

• Les caméras ne s'allument ou ne s'éteignent automatiquement qu'en fonction de la position de votre téléphone. Toutefois, vous pouvez éteindre manuellement votre caméra avec l'application Nest ou l'application Home, ou activer manuellement le mode Chez moi ou Absent, ce qui allume ou éteint également la caméra.

• La caméra n'utilise pas de capteurs pour déterminer si vous êtes chez vous ou non. Le fait de passer devant la caméra n'active donc pas le mode Chez moi.

• Les caméras ne s'éteignent pas lorsque des mouvements sont détectés par les autres produits Nest, car elles ne peuvent pas déterminer s'il s'agit de vous, de membres de votre famille ou d'intrus. Les caméras ne s'allument automatiquement qu'une fois que tous les téléphones utilisés pour la détection de présence ont quitté la maison. De même, elles ne s'éteignent automatiquement que lorsque l'un de ces téléphones réintègre le logement.

• L'allumage et l'extinction des caméras peuvent fonctionner de manière déroutante si vous avez configuré celles-ci pour qu'elles s'allument et s'éteignent en fonction de vos allées et venues, et si vous avez également défini une programmation. Nous vous recommandons d'utiliser l'une ou l'autre de ces options.

• Vous trouverez plus d'informations sur le fonctionnement des caméras Nest pour la détection de présence dans notre centre d'aide.

Comportement de Nest Protect

Le comportement de Nest Protect n'est pas affecté par le déclenchement des modes Chez moi et Absent. Toutefois, les détecteurs Nest Protect filaires peuvent empêcher l'activation du mode Absent s'ils détectent un mouvement.