To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Los modos En casa y Ausente de Nest no funcionan

Este artículo se dirige a los usuarios que usan la aplicación Home (las rutinas En casa y Ausente) o la aplicación Nest (el Asistente En casa/Ausente) para que los dispositivos de sus casas cambien automáticamente entre los modos En casa y Ausente cuando las personas llegan o se van.

Si tu casa o algunos productos concretos no cambian de modo automáticamente como debieran, sigue los pasos para solucionar problemas que se indican a continuación.

Consejos generales para solucionar problemas

Comprueba tu ubicación

Tu casa no cambiará al modo Ausente justo después de que salgas por la puerta. Para que cambie, puede que tengas que alejarte un poco más.

Por ejemplo, si vas a la casa del vecino de al lado, es posible que tu casa no cambie a Ausente de forma automática.

Cómo se usa la ubicación de tu teléfono para la detección de presencia

No compartas las credenciales de inicio de sesión de tu cuenta

No compartas tu dirección de correo electrónico ni tu contraseña con otras personas que tengan acceso a tu casa. Es mejor que invites a otras personas a compartir el acceso usando su correo electrónico y su contraseña. Si varias personas usan las mismas credenciales para iniciar sesión en la aplicación, es posible que la casa y los productos Nest funcionen de manera inesperada.

Las mascotas pueden afectar al cambio de modo de la casa

En la mayoría de las casas con termostatos Nest, los animales de compañía no suponen un problema para la activación del modo Ausente. Los termostatos se suelen instalar a una altura en la que los sensores del termostato Nest no detectan a las mascotas. Sin embargo, si tienes animales domésticos que pueden saltar, trepar o volar, el termostato podría detectarlos e interpretar que estás en casa.

Habitualmente, los sensores de Nest Protect detectan el movimiento de perros y otras mascotas, así que es posible que ese movimiento impida que la casa cambie al modo Ausente cuando todas las personas se hayan ido.

Si crees que tus dispositivos detectan el movimiento de tus mascotas, puedes configurar los ajustes de manera que el dispositivo que lo esté detectando no influya en la detección de presencia. Consulta los siguientes artículos para obtener instrucciones detalladas:

Comprueba la batería restante, los ajustes y la intensidad de señal de tu teléfono

1. Comprueba que los datos móviles y la conexión Wi‑Fi estén habilitados.

• Nota: Tu casa rara vez necesita usar datos GPS de tu teléfono para detectar si has salido de casa o si has regresado. Únicamente los utiliza para sincronizar la ubicación de tu teléfono si no ha mantenido ningún contacto durante dos días. El Asistente no realiza un seguimiento continuo de tu ubicación y está diseñado de manera que afecte lo menos posible a la carga de la batería del teléfono.

2. Comprueba que el teléfono no esté en modo Avión.

3. Si el teléfono tiene muy poca batería, puede que los datos móviles y la conexión Wi-Fi se hayan inhabilitado automáticamente para preservar la carga. Conéctalo a un cargador.

4. Si estás en una zona donde la señal de datos móviles es débil, es posible que tu casa no detecte que has salido, pero normalmente cambiará a Ausente cuando la señal mejore.

5. Comprueba las notificaciones y los permisos de datos de la aplicación Home o la aplicación Nest en el menú Ajustes del sistema operativo de tu teléfono. Suele haber una lista de las aplicaciones instaladas en alguna sección del menú Ajustes del teléfono. Selecciona la aplicación Home o la aplicación Nest en la lista y comprueba que pueda utilizar datos móviles, Wi‑Fi y GPS, y que también pueda enviar notificaciones.

Soluciona los problemas con la ubicación del teléfono

Los ajustes de tu teléfono pueden afectar a la eficacia con la que tu casa cambia entre los modos En casa y Ausente. Por ejemplo, si la conexión Wi‑Fi de tu teléfono está desactivada, es posible que tu casa no pueda determinar si has salido con tu teléfono.

Solucionar problemas con la ubicación del teléfono

Consulta la actividad de los modos En casa y Ausente en el historial

Con un vistazo rápido a la aplicación, puedes saber por qué y cuándo ha cambiado la casa entre los modos En casa y Ausente. Ahí encontrarás información que te indicará qué revisar.

Ver el historial de la casa en la aplicación Home

1. En la pantalla de inicio, ve a Actividad    Eventos recientes Ir al historial. Después, busca los eventos de "En casa y Ausente".

2. Toca un día para ver los eventos que han provocado los cambios entre En casa y Ausente ese día.

3. Comprueba las horas en las que crees que tu casa ha cambiado de modo por error.

• Por ejemplo, si ves "Cambiado a En casa • Ubicación del teléfono 9:35", significa que tu casa desactivó automáticamente el modo Ausente porque alguien llegó a casa con su teléfono.

4. Una vez que sepas qué ha provocado que tu casa cambie de modo de forma incorrecta, podrás evitar que vuelva a ocurrir.

• Por ejemplo, puedes cambiar de sitio un dispositivo que detecte demasiada actividad o desactivar la detección de movimiento de ese dispositivo en la aplicación.

Ver el historial de actividad en la aplicación Nest

1. Ve a Configuración Icono de configuración de Nest Asistente En casa/Ausente. Después, desplázate hacia abajo y selecciona Historial de actividad

2. Se mostrarán los últimos 10 días del historial de actividad. Toca un día para ver los eventos que han provocado los cambios entre En casa y Ausente ese día.

3. Comprueba las horas en las que crees que tu casa ha cambiado de modo por error.

• Por ejemplo, si ves "En casa: Actividad en la casa. Termostato del salón 19:30", significa que tu casa desactivó automáticamente el modo Ausente porque el termostato detectó actividad.

4. Una vez que sepas qué ha provocado que tu casa cambie de modo de forma incorrecta, podrás evitar que vuelva a ocurrir.

• Por ejemplo, puedes cambiar de sitio un dispositivo que detecte demasiada actividad o desactivar la detección de movimiento de ese dispositivo en la aplicación.

Tu casa

Tu casa ha cambiado al modo En casa, pero debería estar en modo Ausente

Tu casa cambiará automáticamente al modo En casa si ocurre lo siguiente:

• Tus productos Google Nest detectan actividad.

• Llega a casa una persona con un teléfono configurado para influir en las rutinas En casa y Ausente o en el Asistente En casa/Ausente.

De esta manera, si alguien llega a tu casa, esta debería cambiar rápidamente al modo En casa.

Puede que tu casa cambie al modo En casa de manera inesperada si los productos Nest detectan mascotas moviéndose por la casa o cualquier otra cosa que se mueva y emita calor.

Tu casa también podría cambiar al modo En casa un poco antes de que llegues para prepararse. Por ello, es posible que cuando entres por la puerta, la casa ya esté en el modo En casa. El momento en el que cambie puede variar un poco en función de la conexión de datos y la conexión Wi‑Fi del teléfono, ya que estas conexiones afectan a la precisión de tu ubicación.

Solución rápida

Una solución rápida es cambiar manualmente a Ausente en la aplicación Home o Nest. Tu casa volverá a cambiar al modo En casa si se detecta actividad o si llega una persona con un teléfono que influya en la detección de presencia.

Solucionar problemas recurrentes

1. Si quieres averiguar por qué tu casa cambia al modo En casa y obtener información para determinar dónde puede estar el problema, consulta el historial de actividad en la aplicación Home o Nest.

• En la aplicación Nest, ve a Configuración Icono de configuración de Nest Asistente En casa/Ausente. Después, desplázate hacia abajo y selecciona Historial de actividad.

• En la aplicación Home, ve a Actividad   Ir al historial y filtra los resultados para incluir solo los eventos de detección de presencia. A continuación, revisa tus eventos de detección de presencia.

2. Si tienes mascotas, ve al menú Ajustes y prueba a quitar de la lista de dispositivos que ayudan a la detección de presencia los productos Nest que estén situados en las habitaciones donde suelan estar los animales.

3. Si tienes un termostato Nest, quita los aparatos de calefacción del área de detección del termostato. Si no puedes cambiar de sitio el dispositivo de calefacción que podría ser detectado por tu termostato, ve al menú Ajustes y prueba a quitar el termostato de la lista de dispositivos que ayudan a la detección de presencia.

4. Comprueba los ajustes de ubicación de tu teléfono (Android).

5. Comprueba que la ubicación de tu casa sea la correcta en la aplicación Home o Nest.

La casa no cambia automáticamente a Ausente cuando debe hacerlo

Tu casa no cambiará automáticamente al modo Ausente justo después de que salgas por la puerta. El motivo es que la aplicación no registra continuamente tu ubicación exacta.

Lo que la aplicación comprueba es si estás en casa o no. Además, debes estar a una distancia considerable de tu casa para que cambie al modo Ausente. Por ello, si vas a casa de un vecino, es posible que tu casa no cambie al modo Ausente.

Si la intensidad de la señal de la conexión de datos móviles o de la conexión Wi‑Fi es débil en la ubicación de tu casa, puede que Nest no detecte que has salido hasta que tu teléfono tenga buena conexión.

Solución:

1. Consulta el historial de tu casa y comprueba si detecta si estás en ella o si has salido.

• En la aplicación Nest, ve a Configuración Icono de configuración de Nest Asistente En casa/Ausente. Después, desplázate hacia abajo y selecciona Historial de actividad.

• En la aplicación Home, ve a  Actividad   Ir al historial.

2. Comprueba que no haya nadie en tu casa (ni ningún teléfono). Si hay alguna persona o algún teléfono, tu casa no cambiará al modo Ausente.

3. Si tienes mascotas y un Nest Protect, el Protect podría detectarlas e impedir que tu casa cambie de modo. En este caso, quita el Protect de la lista de dispositivos que ayudan a la detección de presencia.

4. Comprueba si hay algún problema con la ubicación del teléfono. Si otras personas usan la aplicación Nest y comparten el acceso a tu casa, ellas también deben comprobar que la ubicación de sus teléfonos sea la correcta en la aplicación.

5. Comprueba que la ubicación de tu casa sea la correcta en la aplicación Home o Nest.

Termostatos Nest

Si acabas de instalar un termostato Nest

Los termostatos Nest requieren aproximadamente una semana para aprender cuáles son las características de tu casa y familiarizarse con tu horario diario habitual.

El termostato, mientras va aprendiendo, usa la ubicación de tu teléfono y la actividad detectada por otros productos para cambiar automáticamente a Temperaturas Eco.

Durante el periodo de aprendizaje, no se usan los sensores del termostato para cambiar automáticamente entre En casa y Ausente.

Después de varios días de aprendizaje, el termostato usará los datos de los sensores para intentar determinar si estás en casa o no, y cuándo hay que cambiar a Temperaturas Eco. Por ello, es posible que el momento del cambio a Temperaturas Eco varíe un poco.

La casa está en modo Ausente, pero el termostato no ha cambiado a Temperaturas Eco

Cuando la casa cambia automáticamente al modo Ausente, el termostato debería cambiar a Temperaturas Eco. Si no es así, es posible que el termostato no se haya configurado para que cambie a Temperaturas Eco automáticamente.

Solución:

1. Asegúrate de que el termostato se haya configurado para cambiar automáticamente a Temperaturas eco.

2. Si quieres que el termostato cambie inmediatamente a Temperaturas Eco, cámbialo de forma manual. Se quedará en Temperaturas Eco hasta que cambies manualmente al modo de calefacción o aire acondicionado.

El termostato no se queda en Temperaturas Eco cuando la casa está en modo Ausente

Si el termostato activa las Temperaturas Eco automáticamente cuando tu casa está en Ausente, pero las desactiva de forma inesperada mientras sigues fuera, podría deberse a alguna de estas causas:

• Tú o alguien con quien compartes el acceso a tu casa habéis cambiado manualmente la temperatura.

• Tú o alguien con quien compartes el acceso a tu casa habéis desactivado la opción para que el termostato cambie automáticamente a Temperaturas Eco.

Solución:

1. Si quieres que el termostato se quede en Temperaturas Eco, ponlo manualmente en Temperaturas Eco. Se quedará en este modo hasta que cambies a la calefacción o al aire acondicionado de forma manual.

2. Ve al historial de actividad para comprobar si alguno de los miembros de tu casa ha cambiado la temperatura. Esto podría provocar que el termostato desactive la función Temperaturas Eco.

3. Comprueba que no se haya inhabilitado el cambio automático a Temperaturas Eco del termostato.

El termostato no desactiva el modo Temperaturas Eco cuando llegas a casa

Si llegas a casa y ves que su estado ha cambiado a En casa, pero tu termostato indica que sigue en modo Eco, es probable que el termostato se haya cambiado manualmente a Temperaturas Eco.

Solución:

Pon el termostato en el modo de calefacción o aire acondicionado. Después, volverá a realizar los cambios de forma automática.

Cómo cambiar de modo el termostato Nest

Cámaras y timbres Nest

La cámara no se ha encendido o apagado de la forma esperada

Solución rápida

Una solución rápida es utilizar la aplicación para apagar manualmente la cámara o el timbre.

Solucionar problemas recurrentes

1. Elige un horario manual o la opción de que el dispositivo se encienda y se apague automáticamente. No utilices ambas funciones al mismo tiempo, ya que el dispositivo podría no funcionar de la manera prevista. Consulta cómo cambiar los ajustes de la cámara o del timbre en los enlaces siguientes.

Nota: Si tienes más de una cámara en tu casa, tendrás que cambiar este ajuste en cada una de ellas.

Cambiar el horario de la cámara
    Aplicación Home: Cambiar los ajustes de las rutinas En casa y Ausente
    Aplicación Nest: Cambiar los ajustes del Asistente En casa/Ausente

2. Comprueba que tu ubicación actual sea correcta en la aplicación. Por ejemplo, si tú y el resto de los usuarios de la casa estáis fuera, la aplicación debería indicar que tu casa está en modo Ausente.

• En la aplicación Home, toca Ajustes Información de la casa Dirección de la casa. Después, comprueba que la información sea correcta. Si quieres cambiar la dirección, toca la que haya y escribe una nueva.

• En la aplicación Nest, ve a Configuración Icono de configuración de Nest Información de la casa  comprueba que la información que aparece junto a "Dirección" sea la correcta. Si quieres cambiar la dirección, toca Dirección.

• Si otras personas comparten el acceso a tu casa y controlan los dispositivos, también deben comprobar que la ubicación de sus teléfonos en la aplicación sea la correcta.

3. Ve a los ajustes y comprueba que no se haya inhabilitado el cambio automático de la cámara entre los modos En casa y Ausente en función de si llegas o te vas.

• Para ver los ajustes de las rutinas En casa y Ausente de tu cámara, abre la aplicación Home toca Rutinas Rutina En casa o Rutina Ausente. A continuación, comprueba si aparece la acción correspondiente de tu cámara.

• Para ver los ajustes del Asistente En casa/Ausente de tu cámara, abre la aplicación Nest toca Configuración Asistente En casa/Ausente En casa o Ausente tu cámara. A continuación, comprueba si el cambio automático está activado.

4. Las cámaras solo se encienden y se apagan automáticamente en función de la ubicación de tu teléfono. Por tanto, si la ubicación es imprecisa o incorrecta, esto puede afectar a los cambios automáticos que dependen de si entras o sales de casa. Prueba a seguir los pasos para solucionar problemas con la ubicación de teléfonos Android.

5. Si necesitas más ayuda, consulta la sección Consejos generales para solucionar problemas.

Otras cosas que deben comprobarse

Usa un solo teléfono para la detección de presencia

Cada persona que comparta el acceso a una casa con la aplicación solo debe tener un teléfono con la función de detección de presencia habilitada. Si usas más de un dispositivo con la función de detección de presencia habilitada, es posible que el cambio entre los modos En casa y Ausente no funcione correctamente.

Por ejemplo, si tienes dos teléfonos (uno del trabajo y otro personal), eres la última persona en salir de casa y te llevas tu teléfono personal, pero te dejas el del trabajo, la casa interpretará que sigues ahí y no cambiará al modo Ausente.

Aplicación Home

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Toca Ajustes  y luego Detección de presencia.
  3. Selecciona los dispositivos que quieras usar para la detección de presencia. Estos dispositivos ayudarán a determinar si hay alguien en casa o no.

Aplicación Nest

Si también usas la aplicación Nest, debes comprobar además los ajustes del Asistente En casa/Ausente.

Comprueba que nadie haya cambiado los ajustes

Cualquier persona a la que hayas invitado a compartir el control de tu casa puede cambiar los siguientes ajustes:

• Habilitar o inhabilitar el uso de las ubicaciones de los teléfonos para ayudar a tu casa a cambiar de modo automáticamente.

• Elegir qué dispositivos pueden cambiar el modo de la casa automáticamente en función de si llegas o te vas.

• Habilitar o inhabilitar los sensores de actividad de dispositivos específicos.

Los cambios realizados en cualquier función que utilice la detección de presencia pueden afectar a otras funciones que dependan de la detección de presencia. Por ejemplo, si desactivas la detección de presencia con Sonar solo cuando estés en casa, también puede verse afectado el Asistente En casa/Ausente. O, si en una casa que utiliza las rutinas En casa y Ausente se desactiva la detección de presencia de tu teléfono, no funcionará Sonar solo cuando estés en casa.

En la aplicación, comprueba si estos ajustes están configurados como quieres. Si observas algún cambio, pide al resto de las personas que hayas invitado a tu casa que no modifiquen los ajustes.

Ajustes de las rutinas En casa y Ausente
Ajustes del Asistente En casa/Ausente

Comprueba que los productos Nest estén encendidos y conectados a la red Wi‑Fi

Si uno o varios de tus productos Nest no están conectados a la red Wi‑Fi o junto a ellos aparece el texto "Sin conexión", esto puede afectar a lo que ocurre cuando tu casa cambia entre los modos En casa y Ausente.

1. Es posible que uno o más productos Nest estén desconectados, apagados o sin carga. Comprueba que estén enchufados y cargados.

2. Si junto a tus productos Nest (todos o algunos de ellos) aparece el texto "Sin conexión", consulta este artículo: Solucionar problemas con la red Wi‐Fi y la conexión de los productos Nest.

Comprueba que la ubicación de tu casa sea correcta

Si la ubicación de la casa es incorrecta, la precisión y la sincronización de los cambios automáticos entre En casa y Ausente podrían verse afectados. Si tu casa no cambia al modo En casa cuando debe hacerlo, comprueba que la ubicación de tu casa en la aplicación sea correcta.

En la aplicación Home

Cambiar la dirección:

1. Toca Ajustes .

2. Selecciona Información de la casa.

3. Toca Dirección de la casa.

En la aplicación Nest

1. En la pantalla de inicio, toca Configuración Icono de configuración de Nest.

2. Selecciona Información de la casa.

3. Toca Dirección.

4. Si es necesario, toca la dirección que haya para cambiarla. Después, toca Siguiente.

5. A continuación, puedes arrastrar el mapa para mover el marcador que señala la ubicación de tu casa.

Información importante sobre cómo funciona la detección de presencia con productos Nest

Conceptos básicos

• La detección de presencia usa la ubicación de los teléfonos y los sensores de actividad para saber cuándo entráis y salís de casa. Así, los dispositivos conectados pueden cambiar automáticamente entre los modos En casa y Ausente. Puedes configurar las rutinas En casa y Ausente en la aplicación Home, o bien configurar el Asistente En casa/Ausente en la aplicación Nest.

• La detección de presencia solo usa la ubicación de tu teléfono si das permiso a la aplicación para usarla. Si cambias de opinión, puedes habilitar o inhabilitar el acceso a la ubicación de tu teléfono en los ajustes de la aplicación.

• También puedes configurar tu ubicación actual como En casa o Ausente manualmente desde la aplicación Home en Ajustes Detección de presencia.

• Puedes inhabilitar los sensores de actividad de dispositivos Nest concretos en cualquier momento desde los ajustes. Si configuras los ajustes de manera que ningún dispositivo para el hogar conectado influya en la detección de presencia, los dispositivos solo podrán usar la ubicación de los teléfonos para cambiar de modo automáticamente en función de si llegáis u os vais.

Más información sobre la detección de presencia

Cómo funciona el modo En casa

• La ubicación de tu teléfono no prevalece sobre los sensores de los productos Nest. Por ello, si un termostato Nest o un Protect detectan actividad, la casa cambiará de Ausente a En casa aunque tu teléfono no esté en casa.

• Los cambios automáticos entre los modos En casa y Ausente pueden anular los cambios manuales. Por tanto, aunque pongas un modo de forma manual, este cambiará cuando todo el mundo salga de casa o cuando alguien vuelva a entrar.

• El tiempo que se tarda en ajustar automáticamente tus productos Nest en función de si entras o sales de casa puede variar. Depende de la frecuencia con la que los integrantes de tu hogar entren y salgan de casa. Por ejemplo, si tienes un horario diario regular, el retraso será menor.

Cómo funcionan los termostatos Nest

• Si pones tu casa en Ausente de forma manual, el termostato cambiará automáticamente a Temperaturas Eco. Cuando alguien llegue a casa y esta cambie a En casa, el termostato volverá automáticamente al modo de calefacción o aire acondicionado.

• Si pones el termostato en Temperaturas Eco de forma manual, no volverá automáticamente al modo de calefacción o aire acondicionado cuando alguien llegue a casa. Si pones el termostato en modo de calefacción o aire acondicionado de forma manual, volverá a cambiar automáticamente.

• El tiempo que tarda el termostato en cambiar al modo Ausente (y a Temperaturas Eco) puede variar. El retraso depende de la regularidad con la que sales de casa y vuelves, y de la frecuencia con la que el termostato detecta actividad en tu casa.

• Poner el termostato en Temperaturas Eco manualmente no hará que la casa cambie al modo Ausente.

Cómo funcionan las cámaras Nest

• Las cámaras solo se encienden y apagan automáticamente según la ubicación de tu teléfono. Sin embargo, puedes apagar la cámara manualmente con la aplicación Nest o Home, o cambiar tu casa al modo En casa o a Ausente de forma manual, lo que también encenderá o apagará la cámara.

• Tu cámara no usa sensores para tratar de determinar si estás en casa o fuera. Por ello, aunque pases por delante de la cámara, no se activará el modo En casa.

• Cuando otros productos Nest detecten actividad, las cámaras no se apagarán, ya que no pueden saber si se trata de un intruso, un miembro de la familia o tú. Las cámaras de la casa no se encenderán automáticamente hasta que se hayan ido todas las personas con teléfonos configurados para influir en la detección de presencia, y no se apagarán automáticamente hasta que alguna de esas personas vuelva a casa con su teléfono.

• Las cámaras pueden encenderse y apagarse de forma inesperada si están configuradas para cambiar de modo automáticamente en función de si llegas o te vas y, al mismo tiempo, tienen un horario. Te recomendamos que uses una función u otra.

• Si quieres consultar más detalles sobre cómo funcionan las cámaras Nest con la detección de presencia, visita nuestro Centro de Ayuda.

Cómo funciona Nest Protect

El comportamiento de Nest Protect no se ve afectado por los cambios entre los modos En casa y Ausente. Sin embargo, es posible que los detectores Nest Protect con cable eviten que se active el modo Ausente si los sensores detectan actividad.