To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Die Zuhause/Abwesend-Funktion von Nest funktioniert nicht

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die die Home App (Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“) oder die Nest App (Zuhause/Abwesend-Funktion) verwenden, um ihre Geräte automatisch zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ wechseln zu lassen, wenn jemand das Zuhause betritt oder verlässt.

Im Folgenden finden Sie einige Schritte zur Fehlerbehebung für den Fall, dass der Modus Ihres Zuhauses oder bestimmter Produkte dort nicht automatisch so gewechselt wird, wie Sie es erwarten.

Allgemeine Tipps zur Fehlerbehebung

Standort prüfen

Ihr Zuhause wechselt nicht sofort in den Modus „Abwesend“, sobald Sie gehen? In diesem Fall müssen Sie sich möglicherweise zuerst ein wenig weiter entfernen, damit der Modus wechselt.

Wenn Sie zum Beispiel einfach nur Ihren Nachbarn besuchen, ist das möglicherweise nicht weit genug.

Standortdaten des Smartphones für die Anwesenheitserkennung verwenden

Kontoanmeldedaten nicht weitergeben

Geben Sie anderen, die physischen Zutritt zu Ihrem Zuhause haben, nicht Ihre E‑Mail-Adresse und Ihr Passwort, um sich damit in Ihrem Nest-Konto anzumelden. Stattdessen sollten Sie den Zugriff jeweils mit deren eigener E‑Mail-Adresse teilen. So verfügt dann auch jede Person über ihr eigenes Passwort. Falls mehrere Personen dieselben Anmeldedaten für die App verwenden, kann das zu unerwartetem Verhalten bei den Geräten in Ihrem Zuhause führen.

Moduswechsel durch Haustiere

In den meisten Haushalten mit Nest Thermostaten werden keine Probleme durch Haustiere verursacht. Das Zuhause wechselt trotzdem zuverlässig in den Modus „Abwesend“. Das liegt daran, dass Thermostate normalerweise so hoch an der Wand montiert sind, dass die Sensoren Haustiere nicht erkennen. Wenn Sie jedoch Haustiere haben, die springen, klettern oder fliegen, werden sie eventuell von Ihrem Thermostat erkannt, was dazu führt, dass der Modus „Zuhause“ wieder aktiviert wird.

Von Nest Protect-Sensoren werden die Bewegungen von Haustieren meist erkannt. Ihr Zuhause wechselt dann nicht in den Modus „Abwesend“, obwohl alle Personen außer Haus sind.

Wenn Sie vermuten, dass Ihre Geräte auf Ihre Haustiere reagieren, können Sie festlegen, dass die Geräte nicht mehr zur Anwesenheitserkennung verwendet werden sollen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Akkustand, Einstellungen und Signalstärke Ihres Smartphones prüfen

1. Achten Sie darauf, dass die mobile Datennutzung und das WLAN aktiviert sind.
    • Hinweis: Es ist nur selten erforderlich, auf GPS-Daten zuzugreifen, um zu ermitteln, ob Sie mit Ihrem Smartphone das Zuhause verlassen haben oder nach Hause gekommen sind. GPS-Daten werden nur dafür genutzt, den Standort Ihres Smartphones zu synchronisieren, wenn mindestens zwei Tage lang keine Verbindung hergestellt wurde. Dadurch wird Ihr Standort aber nicht durchgehend erfasst und die Auswirkungen auf den Akkustand Ihres Smartphones sind nur minimal.
  2. Achten Sie darauf, dass sich Ihr Smartphone nicht im Flugmodus befindet.
  3. Wenn der Akkustand Ihres Smartphones sehr niedrig ist, wurden die mobile Datennutzung und das WLAN möglicherweise automatisch deaktiviert, um den Akku zu schonen. Laden Sie den Akku des Smartphones auf.
  4. Wenn Sie sich an einem Ort aufhalten, an dem das Mobilfunksignal schwach ist, erkennt Ihr Zuhause möglicherweise nicht, dass Sie unterwegs sind. Das Zuhause sollte aber in den Modus „Abwesend“ wechseln, sobald das Signal wieder stärker wird.
  5. Prüfen Sie die Benachrichtigungs- und Datenberechtigungen der Home App oder Nest App in den Betriebssystemeinstellungen Ihres Smartphones. Die Einstellungen Ihres Smartphones enthalten meist eine Liste aller installierten Apps. Wählen Sie die Home App oder Nest App in der Liste aus und sehen Sie nach, ob sie mobile, WLAN- und GPS-Daten verwenden und Benachrichtigungen senden darf.

Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Smartphone-Standort

Die Einstellungen Ihres Smartphones können sich darauf auswirken, wie zuverlässig Ihr Zuhause zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ wechselt. Falls zum Beispiel das WLAN auf Ihrem Smartphone deaktiviert ist, kann Ihr Zuhause eventuell nicht erkennen, wenn Sie es mit dem Smartphone verlassen.

Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Smartphone-Standort in Abläufen

Moduswechsel zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ im Verlauf prüfen

Durch einen kurzen Blick in die App erfahren Sie, wann und warum Ihr Zuhause zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ gewechselt hat, und Sie erhalten Hinweise zur Fehlerbehebung.

Verlauf des Zuhauses in der Home App

1. Gehen Sie auf dem Startbildschirm zu „Aktivität“   Letzte Ereignisse  Gehen Sie zum Verlauf und suchen Sie nach Ereignissen des Typs „Zuhause/Abwesend“.
  2. Tippen Sie auf einen Tag, um sich Aktivitätsereignisse anzusehen, die an diesem Tag einen Wechsel in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ ausgelöst haben.
  3. Prüfen Sie die Aktivitäten zu den Uhrzeiten, zu denen Sie annehmen, dass Ihr Zuhause irrtümlich den Modus gewechselt hat.
    • Ein möglicher Eintrag wäre zum Beispiel „Zu ‚Zuhause‘ gewechselt • Smartphone-Standort 9:35 Uhr“. Er bedeutet, dass Ihr Zuhause automatisch den Modus „Abwesend“ beendet hat, weil jemand mit seinem Smartphone nach Hause gekommen ist.
  4. Wenn Sie wissen, warum der Modus irrtümlich gewechselt wurde, lässt sich das künftig möglicherweise vermeiden.
    • Sie können beispielsweise den Standort eines Geräts ändern, das zu viele Aktivitäten erkennt, oder seine Bewegungssensoren über die App deaktivieren.

Aktivitätsverlauf in der Nest App

1. Gehen Sie zu den Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen  Zuhause/Abwesend-Funktion, scrollen Sie ganz nach unten und wählen Sie Aktivitätsverlauf aus.
  2. Daraufhin werden die letzten 10 Tage des Aktivitätsverlaufs angezeigt. Tippen Sie auf einen Tag, um sich Aktivitätsereignisse anzusehen, die an diesem Tag einen Wechsel in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ ausgelöst haben.
  3. Prüfen Sie die Aktivitäten zu den Uhrzeiten, zu denen Sie annehmen, dass Ihr Zuhause irrtümlich den Modus gewechselt hat.
    • Ein möglicher Eintrag wäre zum Beispiel „Zuhause: Aktivitäten im Zuhause. Wohnzimmer Thermostat 19:30 Uhr“. Das bedeutet, dass der Modus „Abwesend“ für das Zuhause beendet wurde, weil der Thermostat Aktivität festgestellt hat.
  4. Wenn Sie wissen, warum der Modus irrtümlich gewechselt wurde, lässt sich das künftig möglicherweise vermeiden.
    • Sie können beispielsweise den Standort eines Produkts ändern, das zu viele Aktivitäten erkennt, oder seine Bewegungssensoren über die App deaktivieren.

Ihr Zuhause

Ihr Zuhause ist in den Modus „Zuhause“ gewechselt, sollte aber im Modus „Abwesend“ bleiben

Ihr Zuhause wechselt immer automatisch in den Modus „Zuhause“, wenn eines der folgenden Ereignisse auftritt:

• Ihre Google Nest-Geräte stellen Aktivität fest.
  • Jemand betritt das Zuhause mit einem Smartphone, das dafür verwendet wird, die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ bzw. die Zuhause/Abwesend-Funktion zu steuern.

Falls also jemand nach Hause kommt, sollte Ihr Zuhause zügig in den Modus „Zuhause“ wechseln.

Ihr Zuhause kann unerwartet zurück in den Modus „Zuhause“ wechseln, wenn Ihre Nest-Produkte Haustiere erkennen oder sich eine andere Wärmequelle bewegt.

Es ist auch möglich, dass Ihr Zuhause etwas früher in den Modus „Zuhause“ wechselt, um sich auf Ihre Ankunft vorzubereiten. Dann stellen Sie möglicherweise fest, dass der Modus „Zuhause“ aktiviert ist, noch bevor Sie zur Tür hereinkommen. Wie früh der Modus gewechselt wird, hängt von der Mobilfunk- und der WLAN-Verbindung Ihres Smartphones ab, denn sie wirken sich auf die Genauigkeit Ihrer Standortdaten aus.

Schnelle Fehlerbehebung

Als schnelle Lösung können Sie in der Home App oder Nest App manuell auf „Abwesend“ umstellen. Der Modus „Zuhause“ wird wieder aktiviert, sobald Aktivitäten erkannt werden oder jemand mit einem zur Steuerung genutzten Smartphone das Zuhause betritt.

Wiederkehrende Probleme beheben

1. Wenn Sie wissen möchten, warum Ihr Zuhause jeweils den Modus gewechselt hat, sehen Sie sich den Aktivitätsverlauf in der Home App oder Nest App an. Er liefert Ihnen auch Hinweise auf mögliche Fehler.
    • Gehen Sie in der Nest App zu den Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen  Zuhause/Abwesend-Funktion, scrollen Sie nach unten und wählen Sie Aktivitätsverlauf aus.
    • Gehen Sie in der Home App zu „Aktivität“   Gehen Sie zum Verlauf und filtern Sie nur nach Anwesenheitserkennungsereignissen. Prüfen Sie dann diese Ereignisse.
  2. Wenn Sie Haustiere haben, können Sie für Nest-Geräte in Räumen, in denen sich die Tiere oft aufhalten, die Anwesenheitserkennung in den Einstellungen deaktivieren.
  3. Wenn Sie einen Nest Thermostat haben, entfernen Sie Heizkörper aus seinem Erfassungsbereich. Falls Sie einen Heizkörper nicht aus dem Erfassungsbereich entfernen können, legen Sie in den Einstellungen fest, dass dieser Thermostat nicht mehr zur Steuerung der Funktion „Anwesenheitserkennung“ verwendet werden soll.
  4. Prüfen Sie die Standorteinstellungen Ihres Android-Geräts.
  5. Prüfen Sie, ob der Standort Ihres Zuhauses in der Home App oder Nest App korrekt ist.

Ihr Zuhause wechselt nicht wie erwartet in den Modus „Abwesend“

Ihr Zuhause schaltet nicht automatisch sofort auf „Abwesend“ um, sobald Sie zur Tür hinausgehen. Das liegt daran, dass die App nicht ständig Ihren genauen Standort erfasst.

Stattdessen prüft sie, ob Sie zu Hause sind oder nicht. Sie müssen ein gutes Stück von Ihrem Zuhause entfernt sein, bevor der Modus „Abwesend“ aktiviert wird. Wenn Sie einfach nur einen Nachbarn besuchen, ist das eventuell nicht weit genug.

Falls das Mobilfunk- oder WLAN-Signal bei Ihnen zu Hause nicht stark genug ist, weiß Nest möglicherweise erst, dass Sie Ihr Zuhause verlassen haben, wenn Ihr Smartphone wieder eine gute Verbindung hat.

Lösung:

1. Prüfen Sie, ob im Verlauf für Ihr Zuhause angegeben ist, wann Sie zu Hause oder abwesend waren.
    • Gehen Sie in der Nest App zu den Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen  Zuhause/Abwesend-Funktion, scrollen Sie nach unten und wählen Sie Aktivitätsverlauf aus.
    • Gehen Sie in der Home App zu „Aktivität“   Zum Verlauf.
  2. Achten Sie darauf, dass sich keine Personen mehr in Ihrem Zuhause befinden (und auch nicht deren Smartphones). Andernfalls kann Ihr Zuhause nicht in den Modus „Abwesend“ wechseln.
  3. Wenn Sie ein Haustier und Nest Protect haben, sorgen die Bewegungen des Tiers möglicherweise dafür, dass der Modus nicht umgeschaltet wird. Entfernen Sie in diesem Fall Protect aus der Liste der Geräte, mit denen die Anwesenheitserkennung gesteuert wird.
  4. Beheben Sie mögliche Probleme mit dem Standort des Smartphones. Wenn andere Personen die Nest App für den geteilten Zugriff auf Ihr Zuhause verwenden, sollten diese ebenfalls prüfen, ob der Standort ihrer Smartphones in der App richtig angezeigt wird.
  5. Prüfen Sie, ob der Standort Ihres Zuhauses in der Home App oder Nest App korrekt ist.

Nest Thermostate

Neu eingerichteter Nest Thermostat

Nest Thermostate brauchen ungefähr eine Woche, um sich auf Ihr Zuhause und Ihren typischen Tagesablauf einzustellen.

Währenddessen greift der Thermostat auf die Standortdaten Ihres Smartphones sowie von anderen Geräten festgestellte Aktivitäten zurück, um automatisch auf Eco-Temperaturen umzuschalten.

Die Sensoren des Thermostats werden während der Lernphase nicht dazu verwendet, Ihr Zuhause automatisch in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ zu versetzen.

Nachdem die Lernphase abgeschlossen ist, wird anhand der Sensordaten des Thermostats festgestellt, ob Sie zu Hause sind und wann auf Eco-Temperaturen umgeschaltet werden soll. Deshalb kann es sein, dass sich das zeitliche Verhalten der Funktion „Eco-Temperaturen“ ein wenig ändert.

Der Thermostat stellt im „Abwesend“-Modus nicht auf Eco-Temperaturen um

Wenn Ihr Zuhause automatisch in den Modus „Abwesend“ wechselt, sollte Ihr Thermostat auch auf Eco-Temperaturen umschalten. Ist das nicht der Fall, ist für Ihren Thermostat eventuell das automatische Umstellen auf Eco-Temperaturen deaktiviert.

Lösung:

1. Achten Sie darauf, dass Ihr Thermostat auf die automatische Umschaltung auf Eco-Temperaturen eingestellt ist.
  2. Wenn der Thermostat sofort auf Eco-Temperaturen umschalten soll, stellen Sie die Funktion manuell ein. Die Eco-Temperaturen werden dann beibehalten, bis Sie manuell in einen Heiz- oder Kühlmodus wechseln.

Der Thermostat behält Eco-Temperaturen während „Abwesend“-Modus nicht bei

Wenn Ihr Thermostat automatisch auf Eco-Temperaturen umschaltet, sobald sich Ihr Zuhause im Modus „Abwesend“ befindet, die Eco-Temperaturen jedoch unerwartet ausgeschaltet werden, während Sie noch unterwegs sind, gibt es mehrere mögliche Ursachen dafür:

• Die Temperatur wurde von Ihnen oder einer anderen Person mit Zugriff manuell geändert.
  • Das automatische Umschalten des Thermostats auf Eco-Temperaturen wurde von Ihnen oder einer anderen Person mit Zugriff deaktiviert.

Lösung:

1. Wenn Sie möchten, dass der Thermostat im Modus „Eco-Temperaturen“ bleibt, stellen Sie ihn manuell darauf ein. Die Eco-Temperaturen werden dann beibehalten, bis Sie manuell in einen Heiz- oder Kühlmodus wechseln.
  2. Prüfen Sie im Aktivitätsverlauf, ob jemand in Ihrem Zuhause die Temperatur geändert hat. Das kann dazu führen, dass der Thermostat nicht mehr auf Eco-Temperaturen eingestellt ist.
  3. Prüfen Sie, ob das automatische Umstellen auf Eco-Temperaturen für den Thermostat deaktiviert wurde.

Der Thermostat deaktiviert Eco-Temperaturen nicht, wenn Sie nach Hause kommen

Wenn Sie nach Hause kommen und feststellen, dass der Modus „Zuhause“ aktiviert wurde, aber der Thermostat immer noch im Eco-Modus ist, wurden die Eco-Temperaturen für den Thermostat wahrscheinlich manuell eingestellt.

Lösung:

Stellen Sie am Thermostaten einfach den bevorzugten Heiz- oder Kühlmodus ein. Anschließend wechselt das Gerät wieder automatisch zwischen den Modi.

Nest Thermostat manuell auf Heizen, Eco oder Aus einstellen

Nest-Kameras und Nest Doorbells

Ihre Kamera wurde nicht wie erwartet ein- oder ausgeschaltet

Schnelle Fehlerbehebung

Als schnelle Lösung können Sie die Kamera oder Türklingel in der App manuell ein- oder ausschalten.

Wiederkehrende Probleme beheben

1. Wählen Sie entweder ein manuelles oder ein automatisiertes Programm für den Moduswechsel aus. Verwenden Sie nicht beide gleichzeitig, da dies zu unerwartetem Verhalten führen kann. Prüfen Sie unter den folgenden Links die Einstellungen Ihrer Kamera oder Türklingel.

Hinweis: Wenn Sie mehr als eine Kamera haben, müssen Sie diese Einstellung für jede Kamera in Ihrem Zuhause ändern.

Mit der Nest App ein Programm für die Kamera einrichten
    Home App: Einstellungen für die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ ändern
    Nest App: Einstellungen für die Zuhause/Abwesend-Funktion ändern

2. Prüfen Sie, ob die aktuellen Standortangaben in der App korrekt sind. Wenn zum Beispiel alle Personen das Zuhause verlassen haben, sollte in der App angegeben sein, dass sich das Zuhause im Modus „Abwesend“ befindet.

• Tippen Sie in der Home App auf die Einstellungen Informationen zum Zuhause Adresse des Zuhauses und prüfen Sie, ob die Angaben stimmen. Wenn Sie die Adresse ändern müssen, tippen Sie auf die aktuelle Adresse und geben Sie eine neue ein.
    • Gehen Sie in der Nest App zu den Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen  Details zum Wohnort  prüfen Sie, ob die Angaben neben „Adresse“ stimmen. Wenn Sie die Adresse ändern müssen, tippen Sie auf Adresse.
    • Falls auch andere Personen Zugriff auf Ihr Zuhause haben und Geräte steuern können, sollten diese ebenfalls nachsehen, ob die Standortangaben ihrer Smartphones in der App korrekt sind.
  3. Prüfen Sie in den Einstellungen, ob der automatische Wechsel zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ für Ihre Kamera nicht deaktiviert wurde.
    • Wenn Sie die Einstellungen für die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ der Kamera prüfen möchten, öffnen Sie die Home App tippen Sie auf Abläufe Ablauf „Zuhause“ oder Ablauf „Abwesend“ Prüfen Sie dann, ob die Geräteaktion für Ihre Kamera aufgeführt ist.
    • Wenn Sie die Einstellungen der Zuhause/Abwesend-Funktion für Ihre Kamera prüfen möchten, öffnen Sie die Nest App tippen Sie auf Einstellungen Zuhause/Abwesend-Funktion Zuhause oder Abwesend Ihre Kamera. Prüfen Sie dann, ob der automatische Wechsel aktiviert ist.
  4. Ob Kameras automatisch aktiviert oder deaktiviert werden, hängt allein vom Standort Ihres Smartphones ab. Ungenaue Standortdaten können daher den automatischen Wechsel beeinträchtigen. Hier hilft Ihnen die Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Smartphone-Standort in Abläufen weiter.

5. Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, sehen Sie sich die allgemeinen Tipps zur Fehlerbehebung an.

Weitere Tipps

Nur ein Smartphone für die Anwesenheitserkennung verwenden

Jede Person, die über die App Zugriff auf ein Zuhause hat, sollte die Anwesenheitserkennung nur auf einem Smartphone aktiviert haben. Wenn Sie mehr als ein Gerät mit Anwesenheitserkennung verwenden, funktioniert der Wechsel zwischen den Modi „Zuhause“ und „Abwesend“ möglicherweise nicht wie erwartet.

Wenn Sie beispielsweise zwei Smartphones (geschäftlich und privat) haben und die letzte Person sind, die ihr Zuhause mit ihrem privaten Smartphone verlässt, dabei aber Ihr geschäftliches Smartphone zurücklassen, wird der Modus „Abwesend“ nicht aktiviert.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Anwesenheitserkennung.
  3. Wählen Sie die Geräte aus, die Sie für die Anwesenheitserkennung verwenden möchten. Mit diesen Geräten können Sie feststellen, ob alle abwesend sind oder jemand zu Hause ist.

Nest App

Wenn Sie auch die Nest App verwenden, sollten Sie zusätzlich die Einstellungen für die Zuhause/Abwesend-Funktion prüfen.

Prüfen, ob eine andere Person die Einstellungen geändert hat

Jeder, dem Sie erlaubt haben, Ihr Zuhause zu steuern, kann auch Folgendes tun:

• Festlegen, ob Ihr Zuhause die Standortdaten von Smartphones verwendet, um automatisch den Modus zu wechseln
  • Festlegen, bei welchen Geräten der Modus automatisch gewechselt wird, wenn Sie kommen und gehen
  • Aktivitätssensoren für bestimmte Geräte aktivieren und deaktivieren

Wenn Sie Änderungen an Funktionen vornehmen, die die Anwesenheitserkennung verwenden, kann sich dies auf andere Funktionen auswirken, die von der Anwesenheitserkennung abhängen. Wenn die Anwesenheitserkennung beispielsweise für die Funktion Nur klingeln, wenn du zu Hause bist deaktiviert wird, beeinflusst dies auch die Zuhause/Abwesend-Funktion. Andersherum funktioniert auch „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ nicht mehr, wenn die Anwesenheitserkennung für ein Zuhause deaktiviert wird, in dem die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ verwendet werden.

Prüfen Sie, ob die entsprechenden Einstellungen in der App wie gewünscht festgelegt sind. Wenn Einstellungen geändert wurden, bitten Sie die anderen zugriffsberechtigten Personen, das nicht mehr zu tun.

Einstellungen für die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ ändern
Einstellungen für die Zuhause/Abwesend-Funktion ändern

Prüfen, ob die Nest-Geräte Strom haben und mit dem WLAN verbunden sind

Falls eines oder mehrere Ihrer Nest-Geräte als „Offline“ aufgeführt oder vom WLAN getrennt sind, kann sich das darauf auswirken, was passiert, wenn Ihr Zuhause zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ wechselt.

1. In diesem Fall wird möglicherweise mindestens eines Ihrer Nest-Geräte nicht mit Strom versorgt. Achten Sie darauf, dass sie an die Stromversorgung angeschlossen und geladen sind.
  2. Wenn danach immer noch Nest-Produkte als „Offline“ aufgeführt sind, lesen Sie den Artikel zur Fehlerbehebung bei Problemen mit dem WLAN und der Verbindung für Nest-Produkte.

Prüfen, ob die Standortangaben Ihres Zuhauses korrekt sind

Wenn der Standort des Zuhauses nicht stimmt, kann das die Genauigkeit und das zeitliche Verhalten beim automatischen Wechsel zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ beeinträchtigen. Falls Ihr Zuhause nicht wie erwartet in den Modus „Zuhause“ wechselt, prüfen Sie, ob die Standortangaben in der App stimmen.

In der Home App

Adresse ändern:

1. Tippen Sie auf „Einstellungen“ .
  2. Wählen Sie Informationen zum Zuhause aus.
  3. Tippen Sie auf Adresse des Zuhauses.

In der Nest App

1. Tippen Sie auf der Startseite auf „Einstellungen“ Symbol für Nest-Einstellungen.
  2. Wählen Sie Details zum Wohnort aus.
  3. Tippen Sie auf Adresse.
  4. Tippen Sie auf die aktuelle Adresse, um sie bei Bedarf zu bearbeiten. Tippen Sie dann auf Weiter.
  5. Anschließend können Sie die Markierung auf der Karte an den Standort Ihres Zuhauses ziehen.

Wissenswertes zur Anwesenheitserkennung bei Nest-Produkten

Grundlagen

• Bei der Anwesenheitserkennung werden die Standortdaten des Smartphones und Aktivitätssensoren verwendet, um zu erkennen, wenn Sie das Zuhause betreten oder verlassen. So können Ihre verbundenen Geräte automatisch in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ versetzt werden. Sie haben die Möglichkeit, in der Home App die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ oder in der Nest App die Zuhause/Abwesend-Funktion einzurichten.
  • Die Standortdaten Ihres Smartphones werden nur dann für die Anwesenheitserkennung verwendet, wenn Sie es der App erlauben. Sie können den Zugriff auf den Standort Ihres Smartphones jederzeit in den App-Einstellungen aktivieren oder deaktivieren.
  • Sie können Ihren aktuellen Standort auch manuell in der Home App unter Einstellungen   Anwesenheitserkennung auf Zuhause oder Abwesend stellen.
  • Die Aktivitätssensoren für einzelne Nest-Geräte lassen sich jederzeit in den Einstellungen deaktivieren. Wenn Sie festlegen, dass gar keine Smart-Home-Geräte für die Anwesenheitserkennung genutzt werden, kann der Modus nur anhand des Smartphone-Standorts automatisch umgestellt werden.

So helfen Nest-Produkte bei der Anwesenheitserkennung

Ihr Zuhause

• Der Standort des Smartphones hat gegenüber den Nest-Gerätesensoren keinen Vorrang. Wenn also Ihr Nest Thermostat oder Protect Aktivitäten erkennt, wird von „Abwesend“ auf „Zuhause“ umgestellt, auch wenn sich Ihr Smartphone nicht zu Hause befindet.
  • Der automatische Wechsel in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ kann den manuellen Wechsel überschreiben. Das heißt: Auch wenn Sie Ihr Zuhause manuell auf einen Modus einstellen, wird er gegebenenfalls gewechselt, sobald alle das Zuhause verlassen haben oder jemand nach Hause kommt.
  • Es kann unterschiedlich lange dauern, bis der Modus Ihrer Nest-Geräte automatisch gewechselt wird, wenn Sie das Zuhause betreten oder verlassen. Die Verzögerung hängt davon ab, wie regelmäßig Sie und andere Mitglieder Ihres Haushalts das Haus verlassen oder nach Hause kommen. Bei einem gleichbleibenden Tagesablauf geht es beispielsweise schneller.

Nest Thermostat

• Wenn Sie Ihr Zuhause manuell in den Modus „Abwesend“ versetzen, wechselt der Thermostat automatisch zu Eco-Temperaturen. Sobald jemand nach Hause kommt und der Modus „Zuhause“ aktiviert wird, wechselt der Thermostat automatisch wieder in den Heiz- oder Kühlmodus.
  • Wenn Sie für Ihren Thermostat manuell Eco-Temperaturen einstellen, wird nicht automatisch wieder der Heiz- oder Kühlmodus gestartet, sobald jemand nach Hause kommt. Stellen Sie dann am Thermostat einfach manuell den bevorzugten Heiz- oder Kühlmodus ein. Anschließend wechselt das Gerät wieder automatisch zwischen den Modi.
  • Es kann unterschiedlich lange dauern, bis der Thermostat in den Modus „Abwesend“ wechselt und damit auf Eco-Temperaturen umschaltet. Die Verzögerung hängt davon ab, wie regelmäßig Sie das Haus verlassen oder nach Hause kommen und wie oft Ihr Thermostat Aktivität in Ihrem Zuhause erkennt.
  • Wenn Sie für den Thermostat manuell Eco-Temperaturen einstellen, wird Ihr Zuhause nicht in den Modus „Abwesend“ versetzt.

Nest-Kamera

• Kameras können nur anhand der Standortdaten Ihres Smartphones automatisch aktiviert oder deaktiviert werden. Sie haben aber die Möglichkeit, Ihre Kamera über die Nest App oder Home App manuell auszuschalten oder Ihr Zuhause manuell in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ zu versetzen. Dadurch wird auch die Kamera umgeschaltet.
  • Ihre Kamera verwendet keine Sensoren, um festzustellen, ob Sie zu Hause sind. Wenn Sie sich also einfach vor Ihre Kamera stellen, wechselt Ihr Zuhause nicht in den Modus „Zuhause“.
  • Aktivitäten, die von anderen Nest-Produkten erkannt werden, führen nicht dazu, dass die Kameras ausgeschaltet werden. Das liegt daran, dass nicht klar ist, ob die Aktivitäten von einem Eindringling, Ihnen selbst oder einem anderen Familienmitglied stammen. Ihre Kameras werden erst automatisch eingeschaltet, wenn sich keines der Smartphones, die für die Anwesenheitserkennung genutzt werden, mehr zu Hause befindet. Die Kameras werden auch erst wieder automatisch ausgeschaltet, sobald mindestens eines der Smartphones wieder im Zuhause erkannt wird.
  • Ein seltsames Ein- und Ausschaltverhalten kann auftreten, wenn Sie sowohl den automatischen Wechsel zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ als auch ein Kameraprogramm eingerichtet haben. Wir empfehlen, nur eine der beiden Optionen zu verwenden.
  • Weitere Informationen dazu, wie Nest-Kameras mit der Anwesenheitserkennung funktionieren, finden Sie in der Hilfe.

Nest Secure

• Nest Secure kann nicht automatisch mit der Zuhause/Abwesend-Funktion scharf oder unscharf geschaltet werden. Sie müssen ein Nest Tag verwenden, Ihren Code eingeben oder die App nutzen, um Ihr Sicherheitssystem scharf oder unscharf zu schalten. Wenn Sie jedoch den Modus Ihres Zuhauses über die App wechseln, kann Nest Secure sein Sicherheitsniveau entsprechend anpassen.
  • Die Nest App sendet Ihnen Benachrichtigungen, damit Sie den Alarm scharf oder unscharf schalten können, sobald Sie das Zuhause verlassen oder nach Hause kommen. Ist Nest Secure noch unscharf geschaltet, erhält die letzte Person, die das Zuhause verlässt, eine Erinnerung auf ihrem Smartphone, dass Nest Secure scharf geschaltet werden muss. Wenn die erste Person fast zu Hause ist, kann sie von der App gefragt werden, ob sie den Alarm unscharf schalten möchte, bevor sie die Tür öffnet.

Nest Protect

Der Wechsel zwischen „Zuhause“ und „Abwesend“ hat keinen Einfluss auf das Verhalten von Nest Protect. Netzbetriebene Nest Protect-Geräte können jedoch verhindern, dass Ihr Zuhause in den Modus „Abwesend“ wechselt, wenn die Sensoren Aktivität erkennen.