To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Fonctionnement des robinets de radiateur avec les thermostats Nest

Les thermostats Google Nest, à savoir le Nest Learning Thermostat (toutes générations) et Nest Thermostat E, fonctionnent en synergie avec les robinets de vos radiateurs pour vous offrir un confort optimal et vous aider à faire des économies d'énergie. Les thermostats Nest sont compatibles avec différents types de robinets de radiateur, y compris les robinets thermostatiques connectés.

Le thermostat Nest contrôle l'arrivée d'eau chaude, tandis que le robinet du radiateur contrôle la pression. Une fois que vous avez réglé vos robinets de radiateur selon vos préférences, vous pouvez simplement utiliser le thermostat Nest pour contrôler la température au lieu d'ajuster le robinet. Sachez que si le robinet du radiateur est fermé, l'eau chaude ne circule pas dans le radiateur.

Principes de base des robinets de radiateur

Les robinets de radiateur réduisent ou augmentent la quantité d'eau chaude entrant dans le radiateur. Ils ne permettent pas d'allumer ni d'éteindre la chaudière.

Lorsque vous augmentez la température sur le thermostat, la chaudière alimente les radiateurs en eau chaude. Sachant que les pièces de votre habitation se réchauffent différemment, vous pouvez utiliser les robinets pour ajuster la température de chaque radiateur. Les thermostats Nest et les robinets de radiateur fonctionnent en synergie. Le thermostat chauffe votre maison à la température de votre choix, et les vannes permettent d'équilibrer la température de chaque pièce.

Lors de la configuration de votre système de chauffage, réglez correctement les robinets de vos radiateurs pour régler la température de votre maison de manière homogène et économiser de l'énergie dans les pièces les moins utilisées. Lorsque vous installez un thermostat Nest pour la première fois, assurez-vous que les robinets de vos radiateurs sont réglés comme vous le souhaitez.

Il existe quatre principaux types de robinets de radiateur :

• Robinets manuels
  • Robinets thermostatiques
  • Robinets électroniques programmables
  • Robinets thermostatiques connectés

Réglage des robinets lors de l'installation

Lors de l'installation du thermostat Nest, nous vous recommandons de régler (vous-même ou avec un professionnel) les radiateurs de chaque pièce, de manière à obtenir une répartition homogène de la chaleur. La plupart des fabricants recommandent des réglages que vous pouvez utiliser comme guide. Vous pouvez également essayer différents réglages pour trouver celui qui vous convient le mieux.
  1. Réglez votre thermostat Nest sur une température agréable par temps froid. Vérifiez quelles pièces sont trop froides ou trop chaudes. Réglez les robinets de radiateur en conséquence. Vous devrez peut-être attendre quelques heures pour que la température se stabilise.
  2. Si certaines pièces sont trop froides alors que les robinets y sont entièrement ouverts, augmentez le thermostat et fermez quelque peu les robinets des pièces les plus chaudes de manière à égaliser la température des pièces.
  3. Assurez-vous que le robinet du radiateur le plus proche du thermostat Nest est ouvert. S'il est fermé, le thermostat ne pourra pas détecter les changements de température, et la chaudière risque de ne pas fonctionner efficacement.
  4. Pour économiser de l'énergie, baissez les robinets de radiateur dans les pièces rarement utilisées, comme les chambres ou les espaces de stockage.

Manual radiator valve Robinets manuels

Les robinets manuels fonctionnent comme des robinets d'eau. Pour que l'eau chaude circule dans le radiateur, ouvrez le robinet.

Si vous avez des robinets manuels, vérifiez qu'ils sont ouverts pour chaque radiateur afin qu'ils chauffent en synergie avec le thermostat Nest. Vous pouvez fermer les robinets de radiateur des pièces que vous n'utilisez pas souvent, comme les chambres d'amis, afin que le thermostat Nest ne chauffe pas des pièces vides.

Thermostatic radiator valve Robinets thermostatiques

Les robinets thermostatiques contrôlent la quantité d'eau entrant dans le radiateur. Contrairement à un robinet manuel, un robinet thermostatique régule la température selon une certaine plage, au lieu d'être simplement ouvert ou fermé. La plage est généralement comprise entre 1 et 7.

Si vous possédez des robinets de radiateur thermostatiques, réglez-les de manière à obtenir une température homogène dans votre maison. Vous pouvez aussi réduire le chauffage dans les pièces que vous n'utilisez pas souvent afin de ne pas gaspiller d'énergie à chauffer une pièce vide.

electronic programmable radiator valve Robinets électroniques programmables

Les robinets électroniques programmables peuvent être programmés depuis un panneau central de manière à définir des températures spécifiques pour différents moments de la journée.

En règle générale, il est plus facile de régler les robinets programmables sur une valeur qui permet de fournir une chaleur homogène dans toute la maison. Pour régler le chauffage, préférez la programmation du thermostat Nest à celle des robinets de radiateur.

Lorsque vous utilisez la programmation des robinets de radiateur pour baisser la température en votre absence, vous économisez moins d'énergie qu'en réduisant la température de votre thermostat Nest.

Robinets thermostatiques connectés

Les robinets thermostatiques connectés sont également compatibles avec les thermostats Nest. Lorsque le thermostat Nest active ou désactive l'arrivée d'eau chaude, l'eau circule conformément aux réglages des robinets de radiateur thermostatiques connectés.