Fonctionnement du thermostat Nest avec des radiateurs à robinet

Le thermostat Google Nest fonctionne de concert avec les robinets de vos radiateurs pour vous fournir une température agréable et économiser de l'énergie.

Une fois les robinets de vos radiateurs réglés à votre convenance, il ne vous reste plus qu'à utiliser le thermostat Nest pour contrôler la température. Autrement dit, vous n'aurez plus à régler vos robinets que très occasionnellement.

Qu'est-ce qu'un robinet de radiateur ?

Sur un radiateur, le robinet sert à augmenter ou à réduire le débit d'eau chaude entrant. Il ne permet pas d'allumer ni d'éteindre la chaudière.

Lorsque vous augmentez la température sur le thermostat, votre chaudière alimente les radiateurs en eau chaude. Sachant que les pièces de votre habitation se réchauffent différemment, vous pouvez utiliser les robinets pour ajuster la température de chaque radiateur. Le thermostat Nest et les robinets de radiateur fonctionnent ensemble : le thermostat chauffe votre habitation à la température souhaitée, et les robinets permettent d'ajuster la température de chaque pièce individuellement.

Si vous réglez correctement les robinets de radiateur dès l'installation de votre système de chauffage, la chaleur sera répartie de façon homogène dans votre habitation, et vous économiserez de l'énergie dans les pièces les moins utilisées. Profitez de l'installation de votre thermostat Nest pour vérifier que les robinets de vos radiateurs sont réglés selon vos besoins.

Il existe trois grandes catégories de robinets de radiateur : manuels, thermostatiques et programmables. Voici comment le thermostat Nest fonctionne avec ces différents robinets de radiateur :

Manual radiator valve Robinets manuels

Les robinets manuels fonctionnent comme des robinets d'eau standards. Il suffit d'ouvrir le robinet pour laisser l'eau chaude entrer dans le radiateur.

Comment utiliser des robinets de radiateur manuels avec le thermostat Nest ?

Si vous avez des robinets manuels, veillez à les ouvrir de sorte que tous les radiateurs puissent fonctionner lorsque le thermostat Nest allume le chauffage. Vous pouvez fermer le robinet des radiateurs situés dans les pièces que vous n'utilisez pas souvent, comme les chambres d'amis, afin que le thermostat Nest ne chauffe pas des pièces vides.

Thermostatic radiator valve Robinets thermostatiques

Ce type de robinet contrôle le volume d'eau entrant dans le radiateur. Contrairement à un robinet manuel, le robinet thermostatique régule la température selon une plage, plutôt que d'être simplement ouvert ou fermé. Cette plage va généralement de 1 à 7.

Comment utiliser des robinets thermostatiques avec le thermostat Nest ?

Si vos radiateurs sont équipés de robinets thermostatiques, réglez-les de manière à obtenir une température homogène dans votre habitation lorsque le thermostat Nest est réglé sur la température de votre choix. Vous pouvez également régler ces robinets sur une valeur plus faible dans les pièces qui sont rarement utilisées, afin de ne pas gaspiller d'énergie en chauffant des pièces vides.

electronic programmable radiator valve Robinets électroniques programmables

Les robinets programmables peuvent être programmés depuis un panneau central de manière à définir une température spécifique à différents moments de la journée.

Comment utiliser des robinets programmables avec le thermostat Nest ?

Les robinets programmables peuvent suivre leur propre programmation. Avec Nest, la solution la plus simple consiste à les régler de manière à obtenir une température homogène dans toute votre habitation. Ensuite, il suffit d'utiliser le programme de votre thermostat Nest pour augmenter ou baisser le chauffage selon vos besoins. Procéder ainsi permet au thermostat Nest d'éteindre votre chaudière lorsque vous n'avez pas besoin de chauffage.

Plutôt que de régler vos robinets programmables de manière à éteindre les radiateurs lorsque vous êtes absent, réduisez la température sur votre thermostat Nest, vous économiserez davantage d'énergie.

Comment régler mes robinets de radiateur ?

Lors de l'installation du thermostat Nest, nous vous recommandons de régler (vous-même ou à l'aide d'un professionnel) les radiateurs de chaque pièce, de manière à obtenir une répartition homogène de la chaleur. Vous pouvez vous inspirer des recommandations fournies par la plupart des fabricants ou essayer différents réglages pour trouver une solution qui vous convienne. Procédez comme suit :

• Réglez le thermostat Nest sur une température agréable pour une journée fraîche, puis contrôlez chacune des pièces. Lorsque la température d'une pièce est trop ou pas assez élevée, réglez les robinets de radiateur en conséquence. Vous devez patienter quelques heures, le temps que la température de la pièce se stabilise. Si certaines pièces sont trop froides alors que les robinets y sont entièrement ouverts, augmentez le thermostat et fermez quelque peu les robinets des pièces les plus chaudes, de manière à égaliser la température des pièces.
  • Assurez-vous que le robinet du radiateur le plus proche du thermostat Nest est ouvert. S'il est fermé, votre thermostat ne détectera pas les changements de température, et l'efficacité de votre chaudière ne sera pas optimisée.
  • Pour économiser de l'énergie, pensez à réduire le débit des robinets de radiateur dans les pièces que vous utilisez moins souvent, comme les chambres d'amis ou les débarras.