To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo funcionan las válvulas de radiador con los termostatos Nest

Los termostatos Google Nest, concretamente los Nest Learning Thermostat (todas las generaciones) y los Nest Thermostat E, funcionan con las válvulas de radiador de tu casa para mantener una temperatura agradable y ahorrar energía. Los termostatos Nest son compatibles con varios tipos de válvulas de radiador, incluidas las válvulas termostáticas de radiador inteligentes (VTRs inteligentes).

El termostato Nest controla si el agua caliente fluye hasta el radiador, y la válvula del radiador controla la presión. Cuando hayas ajustado las válvulas de los radiadores según tus preferencias, podrás controlar la temperatura con tu termostato Nest para que no tengas que ajustar las válvulas a menudo. Ten en cuenta que, si cierras la válvula de un radiador, el agua caliente no pasará por él.

Información básica sobre las válvulas de radiador

Las válvulas de radiador reducen o aumentan la cantidad de agua caliente que llega al radiador. Las válvulas de radiador no encienden ni apagan la caldera.

Cuando subes la temperatura del termostato, la caldera proporciona agua caliente a los radiadores de tu casa. Como cada habitación de la casa se calienta de forma diferente, se usan las válvulas de radiador para ajustar la temperatura de cada radiador. Los termostatos Nest y las válvulas de radiador funcionan juntos. El termostato calienta la casa según la temperatura que quieras, y las válvulas regulan cada habitación de forma individual.

Cuando pongas el sistema de calefacción, ajusta correctamente las válvulas de los radiadores para que la casa se caliente de forma uniforme y ahorres energía en las habitaciones que apenas se utilizan. Al instalar tu termostato Nest por primera vez, comprueba que las válvulas de los radiadores estén configuradas a tu gusto.

Hay cuatro tipos principales de válvulas de radiador:

• Válvulas de radiador manuales
  • Válvulas de radiador termostáticas (VTRs)
  • Válvulas de radiador programables y electrónicas
  • Válvulas de radiador termostáticas e inteligentes (VTRs inteligentes)

Configurar las válvulas durante la instalación

Cuando instales tu termostato Nest, es recomendable que tú o un profesional configuréis las válvulas de cada habitación para que la calefacción sea uniforme. La mayoría de los fabricantes cuentan con una configuración recomendada que te puede servir de guía. También puedes probar diferentes configuraciones para descubrir cuál se ajusta mejor a tus necesidades.
  1. Pon el termostato Nest a una temperatura agradable durante un día frío. Comprueba en qué habitaciones hace demasiado frío o calor. Configura las válvulas de los radiadores según sea necesario. Es posible que tengas que esperar unas horas para que la temperatura se estabilice.
  2. Si hace demasiado frío en algunas habitaciones y las válvulas están abiertas por completo, aumenta la temperatura del termostato. Cierra un poco las válvulas de las habitaciones más calurosas para equilibrar la calefacción entre las diferentes habitaciones.
  3. Comprueba que la válvula del radiador más cercano al termostato Nest esté abierta. Si está cerrada, el termostato no puede detectar el cambio de temperatura y es posible que la caldera no funcione de forma eficiente.
  4. Para ahorrar energía, cierra las válvulas de los radiadores de las habitaciones que apenas se utilizan, como las de invitados o las de almacenamiento.

Manual radiator valve Válvulas de radiador manuales

Las válvulas manuales funcionan igual que los grifos. Para que el agua caliente pueda entrar en el radiador, abre la válvula.

Si tienes válvulas manuales, asegúrate de que estén abiertas en todos los radiadores para que estos se calienten cuando el termostato Nest encienda la calefacción. También puedes cerrar las válvulas situadas en habitaciones que no uses con mucha frecuencia, como las que estén sin ocupar, para que el termostato Nest no caliente las habitaciones vacías.

Thermostatic radiator valve Válvulas de radiador termostáticas (VTRs)

Las válvulas de radiador termostáticas (VTRs) controlan la cantidad de agua que entra en un radiador. A diferencia de una válvula manual, una VTR puede regular rangos de temperatura en lugar de solo encender o apagar la calefacción. El rango suele estar comprendido entre 1 y 7.

Si tienes VTRs, debes configurarlas de manera que la casa se caliente de forma uniforme. También puedes bajar las VTRs hasta un valor inferior en las habitaciones que no se usan con frecuencia para no malgastar energía en calentar una habitación vacía.

electronic programmable radiator valve Válvulas de radiador programables y electrónicas

Las válvulas de radiador programables y electrónicas se pueden programar desde un hub central para calentar hasta una temperatura específica en diferentes horas del día.

Normalmente, es más fácil configurar las válvulas de radiador programables para que tengan un valor que caliente toda la casa de forma uniforme. Para ajustar la calefacción, utiliza la programación del termostato Nest en vez de la programación de las válvulas de radiador.

Cuando usas la programación de las válvulas de radiador para bajar la temperatura cuando estás fuera, ahorras menos energía que si bajas la temperatura con tu termostato Nest.

Válvulas de radiador termostáticas e inteligentes (VTRs inteligentes)

Las válvulas de radiador termostáticas e inteligentes (VTRs inteligentes) también son compatibles con los termostatos Nest. Cuando el termostato Nest enciende o apaga el agua caliente, el agua fluye de acuerdo con la configuración de las VTRs inteligentes.