To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

So funktionieren Heizungsventile mit Nest Thermostaten

Die Google Nest Thermostate, also der Nest Learning Thermostat (alle Generationen) und der Nest Thermostat E, funktionieren mit Ihren vorhandenen Heizungsventilen, sodass Sie für angenehme Temperaturen sorgen und dabei Energie sparen können. Nest Thermostate sind mit verschiedenen Heizungsventiltypen kompatibel, einschließlich intelligenter thermostatischer Heizungsventile (Smart Thermostatic Radiator Valves).

Der Nest Thermostat steuert, ob Warmwasser zu Ihrem Heizkörper fließt, und Ihr Heizungsventil reguliert den Druck. Nachdem Sie die Heizungsventile wunschgemäß eingestellt haben, können Sie den Nest Thermostat verwenden, um die Temperatur zu regeln, sie müssen die Ventile also nicht oft nachjustieren. Hinweis: Wenn das Heizungsventil geschlossen ist, fließt kein Warmwasser durch den Heizkörper.

Heizungsventil – Grundlagen

Mit Heizungsventilen wird die Menge an Warmwasser, die in den Heizkörper gelangt, verringert oder erhöht. Heizungsventile können den Heizkessel nicht ein- oder ausschalten.

Wenn Sie den Thermostat hochregeln, versorgt der Heizkessel die Heizkörper in Ihrem Zuhause mit Warmwasser. Da sich die einzelnen Räume in Ihrem Zuhause unterschiedlich erwärmen, dienen Heizungsventile dazu, die Temperatur jedes einzelnen Heizkörpers genauer zu regulieren. Nest Thermostate und Heizungsventile ergänzen sich gegenseitig. Mit dem Thermostat wird Ihr Zuhause auf die gewünschte Temperatur erwärmt und mit den Ventilen die Temperatur für jedes Zimmer einzeln eingestellt.

Wenn Sie Ihr Heizungssystem einrichten, stellen Sie die Heizungsventile so ein, dass Ihr Zuhause gleichmäßig erwärmt wird und Sie Energie in Räumen sparen, die selten genutzt werden. Achten Sie bei der Erstinstallation Ihres Nest Thermostats darauf, dass die Einstellung der Heizungsventile Ihren Bedürfnissen entspricht.

Heizungsventile lassen sich vier Hauptgruppen zuordnen:

• Handgesteuerte Heizungsventile
  • Thermostatische Heizungsventile
  • Elektronische programmierbare Heizungsventile
  • Intelligente thermostatische Heizungsventile

Ventile während der Installation abstimmen

Bei der Installation des Nest Thermostats empfehlen wir, dass Sie oder eine Fachkraft die Ventile in jedem Raum einstellt, um für eine gleichmäßige Erwärmung zu sorgen. Die meisten Hersteller empfehlen bestimmte Einstellungen, an denen Sie sich orientieren können. Sie können auch verschiedene Einstellungen ausprobieren, um herauszufinden, welche Sie bevorzugen.
  1. Stellen Sie den Nest Thermostat an kalten Tagen auf eine angenehme Temperatur ein. Prüfen Sie, welche Zimmer zu kalt oder zu warm sind. Regeln Sie die Heizungsventile je nach Bedarf hoch oder herunter. Es kann einige Stunden dauern, bis sich die Temperatur stabilisiert hat.
  2. Wenn einige Zimmer noch zu kalt und die Ventile vollständig geöffnet sind, regeln Sie den Thermostat hoch. Regeln Sie die Ventile in wärmeren Räumen herunter, damit sich die Zimmer gleichmäßig erwärmen.
  3. Achten Sie darauf, dass das Ventil am Heizkörper, der dem Nest Thermostat am nächsten ist, geöffnet ist. Wenn es geschlossen ist, kann der Thermostat die Temperaturänderung nicht erkennen und der Heizkessel wird möglicherweise ineffizient betrieben.
  4. Regeln Sie zum Energiesparen die Heizungsventile in Räumen herunter, die nur selten genutzt werden, z. B. in Gästezimmern oder Lagerräumen.

Manual radiator valve Handgesteuerte Heizungsventile

Handgesteuerte Ventile funktionieren wie Wasserhähne. Damit Warmwasser in den Heizkörper gelangen kann, müssen Sie das Ventil einfach drehen.

Wenn Sie handgesteuerte Ventile haben, achten Sie darauf, dass die Ventile für jeden Heizkörper geöffnet sind, damit die Heizkörper warm werden, wenn Ihr Nest Thermostat heizt. Außerdem können Sie Ventile schließen, die sich in Räumen befinden, die Sie selten nutzen, z. B. in Gästezimmern. So verhindern Sie, dass der Nest Thermostat ungenutzte Räume beheizt.

Thermostatic radiator valve Thermostatische Heizungsventile

Thermostatische Heizungsventile regeln die Wassermenge, die in den Heizkörper gelangt. Im Gegensatz zu einem handgesteuerten Ventil, das entweder geöffnet oder geschlossen ist, kann ein thermostatisches Heizungsventil die Temperatur in einem Bereich regeln. Der Bereich liegt normalerweise zwischen 1 und 7.

Wenn Sie thermostatische Heizungsventile haben, achten Sie darauf, sie so einzustellen, dass sich Ihr Zuhause gleichmäßig erwärmt. Sie können thermostatische Heizungsventile in Räumen, die nicht oft genutzt werden, auch herunterregeln, damit Sie keine Energie für das Beheizen eines leeren Zimmers verbrauchen.

electronic programmable radiator valve Elektronische programmierbare Heizungsventile

Elektronische programmierbare Heizungsventile können von einer zentralen Stelle aus programmiert werden, um zu bestimmten Tageszeiten bestimmte Temperaturen zu halten.

In der Regel ist es am einfachsten, programmierbare Heizungsventile auf einen Wert einzustellen, der in Ihrem Zuhause für eine gleichmäßige Wärme sorgt. Verwenden Sie zum Anpassen der Heiztemperaturen das Programm für den Nest Thermostat anstelle des Programms für die Heizungsventile.

Wenn Sie das Programm für die Heizungsventile verwenden, um die Temperatur zu senken, während Sie abwesend sind, sparen Sie dadurch weniger Energie als durch das Senken der Temperatur am Nest Thermostat.

Intelligente thermostatische Heizungsventile

Intelligente thermostatische Heizungsventile sind auch mit Nest Thermostaten kompatibel. Wenn Ihr Nest Thermostat den Zufluss von Warmwasser zulässt oder stoppt, fließt es gemäß den Einstellungen des intelligenten thermostatischen Heizungsventils.