To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Come funzionano le valvole dei radiatori con i termostati Nest

I termostati Google Nest, ossia Nest Learning Thermostat (tutte le generazioni) e Nest Thermostat E, funzionano insieme alle valvole dei radiatori esistenti per aiutarti a mantenere un ambiente confortevole e a risparmiare energia. I termostati Nest sono compatibili con vari tipi di valvole dei radiatori, tra cui le valvole termostatiche per radiatori smart (TRV smart).

Il termostato Nest stabilisce se l'acqua calda scorre o meno nel radiatore, mentre la valvola del radiatore controlla la pressione. Dopo aver regolato le valvole dei radiatori in base alle tue preferenze, puoi utilizzare il termostato Nest per controllare la temperatura in modo da non dover regolare spesso le valvole. Tieni presente che, quando la valvola è chiusa, l'acqua calda non scorre attraverso il radiatore.

Informazioni di base sulle valvole dei radiatori

Le valvole dei radiatori riducono o aumentano la quantità di acqua calda che entra nel radiatore, non accendono o spengono la caldaia.

Quando alzi la temperatura dal termostato, la caldaia fornisce acqua calda ai radiatori di casa tua. Poiché ogni stanza di casa si riscalda in modo diverso, le valvole dei radiatori consentono di regolare la temperatura di ogni radiatore. I termostati Nest e le valvole dei radiatori funzionano insieme. Il termostato riscalda la casa in base alla temperatura che preferisci e le valvole bilanciano ogni stanza singolarmente.

Quando configuri l'impianto di riscaldamento, regola correttamente le valvole dei radiatori in modo che il riscaldamento sia uniforme in tutta la casa per risparmiare energia nelle stanze utilizzate di rado. Quando il termostato Nest viene installato per la prima volta, assicurati che le valvole dei radiatori siano regolate come preferisci.

Esistono 4 tipi principali di valvole dei radiatori:

• Valvole manuali dei radiatori
  • Valvole termostatiche per radiatori (TRV)
  • Valvole elettroniche programmabili dei radiatori
  • Valvole termostatiche per radiatori smart (TRV smart)

Regolare le valvole durante l'installazione

Quando installi il termostato Nest, è consigliabile che tu o un professionista impostiate le valvole in ogni stanza in modo da avere un riscaldamento uniforme. La maggior parte dei produttori ha impostazioni consigliate che puoi usare come guida. Puoi anche provare impostazioni diverse per trovare quella adatta alle tue esigenze.
  1. Imposta il termostato Nest su una temperatura confortevole in una giornata fredda. Controlla quali stanze sono troppo fredde o calde. Aumenta o diminuisci l'apertura delle valvole dei radiatori, se necessario. Potresti dover attendere qualche ora prima che la temperatura si stabilizzi.
  2. Se alcune stanze sono ancora troppo fredde e le valvole sono completamente aperte, alza la temperatura dal termostato. Riduci l'apertura delle valvole nelle stanze più calde per uniformare il riscaldamento tra le diverse stanze.
  3. Assicurati che la valvola del radiatore più vicino al termostato Nest sia aperta. Se è chiusa, il termostato non riesce a rilevare la variazione di temperatura e la caldaia potrebbe funzionare in modo inefficiente.
  4. Per risparmiare energia, riduci l'apertura delle valvole dei radiatori nelle stanze utilizzate di rado, ad esempio le stanze degli ospiti o i ripostigli.

Manual radiator valve Valvole manuali dei radiatori

Le valvole manuali funzionano come un rubinetto dell'acqua. Gira la valvola per consentire all'acqua calda di entrare nel radiatore.

Se hai valvole manuali, assicurati che siano aperte per tutti i radiatori affinché questi ultimi si scaldino quando il termostato Nest riscalda la casa. Puoi anche chiudere le valvole che si trovano in stanze che non usi molto spesso, ad esempio le camere degli ospiti, in modo che il termostato Nest non riscaldi le stanze vuote.

Thermostatic radiator valve Valvole termostatiche per radiatori (TRV)

Le valvole termostatiche per radiatori (TRV) controllano la quantità di acqua che entra in un radiatore. A differenza di una valvola manuale, una TRV non viene soltanto accesa o spenta, ma consente di regolare la temperatura all'interno di un intervallo, generalmente compreso tra 1 e 7.

Se disponi di TRV, assicurati di impostarle in modo che la casa si riscaldi in modo uniforme. Puoi anche abbassare la temperatura dalle TRV impostando un valore inferiore nelle stanze che non vengono utilizzate spesso, in modo da non sprecare energia per riscaldare una stanza vuota.

electronic programmable radiator valve Valvole elettroniche programmabili dei radiatori

Le valvole elettroniche programmabili dei radiatori possono essere programmate da un hub centrale per riscaldare a una temperatura specifica in orari diversi del giorno.

Generalmente è più facile impostare le valvole programmabili dei radiatori su un unico valore che garantisca un riscaldamento uniforme in tutta la casa. Per regolare il riscaldamento, usa una programmazione del termostato Nest anziché la programmazione delle valvole dei radiatori.

Se usi la programmazione delle valvole dei radiatori per abbassare la temperatura quando non ci sei, risparmi meno energia rispetto a quando abbassi la temperatura dal termostato Nest.

Valvole termostatiche per radiatori smart (TRV smart)

Anche le valvole termostatiche per radiatori smart (TRV smart) sono compatibili con i termostati Nest. Quando il termostato Nest attiva o disattiva l'acqua calda, l'acqua scorre in base alle impostazioni delle TRV smart.