Comprendre comment les thermostats Nest contrôlent la production d'eau chaude sanitaire et apprendre à modifier les réglages correspondants

En plus du chauffage, certains thermostats Google Nest permettent de contrôler la production d'eau chaude sanitaire. Selon le modèle de thermostat utilisé, il peut être compatible avec un préparateur d'eau chaude sanitaire simple à commande Marche/Arrêt, un préparateur d'eau chaude sanitaire OpenTherm ou une chaudière chauffage et eau chaude (dite "mixte") OpenTherm.

Commencez par contrôler la compatibilité de votre installation : vérifiez que le thermostat Nest est compatible avec votre système d'eau chaude sanitaire. Si vous avez besoin d'aide, consultez notre article expliquant comment identifier votre modèle de thermostat Nest.

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat 3e génération1

Préparateur d'eau chaude sanitaire indépendant, avec commande Marche/Arrêt

-

Préparateur d'eau chaude sanitaire indépendant OpenTherm2

-

Chaudière chauffage et eau chaude OpenTherm2 (température de l'eau chaude)

Systèmes propriétaires

-

-

Préparateurs d'eau chaude sanitaire électriques

-

-

1 Seuls les modèles figurant dans le tableau ci-dessus peuvent contrôler la production d'eau chaude. Le Nest Learning Thermostat 2e génération ne peut pas contrôler l'eau chaude sanitaire.

2 Recherchez le logo OpenTherm sur votre chaudière ou contactez le fabricant de votre chaudière et posez-lui la question. Si vous souhaitez en savoir plus sur le fonctionnement du thermostat Nest avec OpenTherm en vue de réduire votre consommation d'énergie et d'optimiser votre confort, consultez notre article consacré à OpenTherm.Opentherm logo

Préparateurs d'eau chaude sanitaire indépendants (commande Marche/Arrêt ou OpenTherm)

Si votre système possède un préparateur d'eau chaude sanitaire indépendant avec commande Marche/Arrêt ou OpenTherm, et que votre thermostat Nest est compatible (consultez le tableau ci-dessus), le thermostat peut contrôler à quel moment le système doit chauffer l'eau.

Conseil : Si vous possédez une chaudière mixte, ces fonctionnalités ne sont pas disponibles, car l'eau est chauffée à la demande.

Configurer une programmation pour la production d'eau chaude

Par défaut, le thermostat Nest chauffe l'eau entre 6h et 8h, puis entre 16h et 22h.

Vous pouvez bien sûr modifier cette programmation à tout moment dans l'application Nest, exactement comme pour la programmation de votre chauffage. Vous avez la possibilité de définir des créneaux horaires de chauffage de l'eau, et de choisir une programmation différente pour chaque jour de la semaine.

Avec l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet).
  2. Sélectionnez Programmation Nest app schedule icon.
  3. Sélectionnez le jour dont vous souhaitez modifier la programmation. Vous pouvez ajouter un horaire de chauffe programmé ou sélectionner un horaire existant, puis le modifier ou le supprimer.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation eau chaude.
  2. Choisissez d'activer, de désactiver ou de modifier la programmation de production d'eau chaude.
  3. Tournez l'anneau du thermostat pour faire défiler les jours de la semaine. Pour ajouter une nouvelle programmation de chauffage, appuyez sur l'anneau après avoir sélectionné un créneau horaire vide. Pour modifier ou supprimer une programmation existante, appuyez sur l'anneau après l'avoir sélectionnée.

Utiliser la fonction Chez moi/Absent pour arrêter la production d'eau chaude lorsque la maison est inoccupée

Grâce à la fonction Chez moi/Absent, votre thermostat peut arrêter de chauffer l'eau de votre préparateur s'il détecte que la maison est inoccupée depuis au moins 48 heures. Tant que le système reste éteint, il ne suit plus la programmation de production d'eau chaude, et ce, jusqu'à ce que la fonction Chez moi/Absent détecte que quelqu'un est de retour.

Avec l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des réglages Nest puis Fonction Chez moi/Absent.
  2. Appuyez sur le curseur pour activer ou désactiver la fonction Chez moi/Absent.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Fonction Chez moi/Absent puis Eau chaude.
  2. Sélectionnez Activer ou Désactiver.

Remarque : Si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération et que la fonction de prévention des bactéries est activée, le thermostat peut quand même chauffer régulièrement l'eau présente dans le préparateur. Pour en savoir plus, consultez notre article expliquant comment les thermostats Nest contribuent à prévenir la prolifération de légionelles.

Obtenir de l'eau chaude à la demande (marche forcée)

Si vous avez besoin d'eau chaude plus longtemps ou à des horaires différents de ceux programmés, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Marche forcée pour chauffer l'eau pendant une durée bien définie. Passé ce délai, le préparateur d'eau chaude sanitaire reprend sa programmation normale.

Avec l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet).
  2. Appuyez sur le gros bouton Marche forcée.
  3. Choisissez la durée de chauffage de l'eau.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet).
  2. Tournez l'anneau pour sélectionner la durée de chauffage de l'eau, puis appuyez sur l'anneau du thermostat pour lancer la marche forcée.

Remarque : Lorsque la marche forcée est en route, le menu indique "Arrêter m. forcée".

Activer ou désactiver manuellement le chauffage de l'eau

Si vous vous absentez pour une période prolongée, vous pouvez arrêter manuellement la production d'eau chaude. Lorsque vous souhaitez rétablir la programmation existante, réactivez la production d'eau chaude.

Avec l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des réglages Nest.
  2. Appuyez sur le curseur pour activer ou désactiver la production d'eau chaude.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation eau chaude.
  2. Choisissez Activer pour activer votre programmation, ou Désactiver pour la désactiver.

Remarque : Si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération et que la fonction de prévention des bactéries est activée, le thermostat peut quand même chauffer régulièrement l'eau présente dans le préparateur. Pour en savoir plus, consultez notre article expliquant comment les thermostats Nest contribuent à prévenir la prolifération de légionelles

Régler la température de l'eau chaude (OpenTherm uniquement)

Si vous possédez un préparateur d'eau chaude sanitaire OpenTherm, vous pouvez peut-être contrôler la température de l'eau.

Remarque : Dans la plupart des cas, le thermostat Nest devrait pouvoir contrôler la température de l'eau dans les chaudières OpenTherm. Cependant, en raison de l'hétérogénéité des standards OpenTherm, il se peut que votre chaudière n'offre pas cette possibilité.

Avec l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des réglages Nest puis Définir la température.
  2. Appuyez sur le curseur et faites-le glisser pour régler la température de l'eau.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation eau chaude puis Équipement.
  2. Passez à l'écran suivant et sélectionnez Température eau chaude.
  3. Sélectionnez la température souhaitée de l'eau.

Important : Sur les préparateurs d'eau chaude sanitaire, la température minimale est fixée à 55 °C afin de réduire le risque de contamination par les légionelles.

Chaudières chauffage et eau chaude OpenTherm

Si votre système utilise une chaudière mixte OpenTherm et que votre thermostat Nest est compatible (consultez le tableau ci-dessus), le thermostat peut dans certains cas contrôler la température de l'eau chaude.

Astuce : Il n'est pas nécessaire de créer une programmation ni de contrôler les périodes de chauffage de l'eau, car les chaudières mixtes chauffent l'eau à la demande.

Régler la température de l'eau chaude

Dans la plupart des cas, le thermostat Nest devrait pouvoir contrôler la température de l'eau dans les chaudières chauffage et eau chaude compatibles OpenTherm. Vous pouvez donc augmenter la température en hiver pour profiter de douches et de bains un peu plus chauds, et la réduire en été pour mieux supporter la chaleur et économiser de l'énergie.

Cependant, en raison de l'hétérogénéité des standards OpenTherm, il se peut que votre chaudière n'offre pas cette possibilité. Dans ce cas, vous devriez pouvoir régler la température de l'eau manuellement sur la chaudière mixte.

Sélectionnez votre thermostat ci-dessous pour afficher les instructions de réglage de la température de l'eau chaude.

Nest Thermostat E

Utilisez votre thermostat pour régler la température de l'eau chaude.

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Équipement.
  2. Vous voyez alors vos équipements et réglages actuels. Sélectionnez Continuer.
  3. Sélectionnez Température de l'eau chaude puis réglez la température selon vos préférences.

Nest Learning Thermostat 3e génération

Avec l'application Nest

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des réglages Nest puis Définir la température.
  2. Appuyez sur le curseur et faites-le glisser pour régler la température de l'eau chaude sanitaire.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation eau chaude puis Équipement.
  2. Passez à l'écran suivant et sélectionnez Température eau chaude.
  3. Sélectionnez la température qui vous convient.

Remarque : La température minimale de l'eau dans les préparateurs d'eau chaude sanitaire est de 55 °C. Sur les chaudières mixtes avec contrôle OpenTherm, elle n'est que de 40 °C, car ces chaudières ne stockent pas l'eau dans un réservoir et le risque de prolifération des légionelles est très faible.

Dépannage

Si vous ne voyez aucune option

Identifiez votre modèle de thermostat : Le Nest Learning Thermostat 2e génération ne permet pas de contrôler l'eau chaude sanitaire. En outre, les thermostats Nest ne sont pas tous compatibles avec tous les systèmes de production d'eau chaude. Consultez le tableau figurant en haut de cet article. Si vous ne savez pas de quel modèle vous disposez, consultez notre article expliquant comment identifier votre modèle de thermostat Nest.

Vérifiez l'installation : Si le thermostat est compatible avec votre système de production d'eau chaude, mais que vous ne voyez aucune option de contrôle de l'eau chaude dans l'application ou sur le thermostat, vous (ou l'installateur) avez peut-être configuré le thermostat de sorte qu'il ne contrôle que le chauffage. Dans ce cas, la production d'eau chaude est contrôlée par le programmateur système au lieu du thermostat.

Contactez un installateur Nest Pro : Vous pouvez à tout moment contacter un installateur Nest Pro pour vous aider à configurer le thermostat afin qu'il contrôle correctement la production d'eau chaude sanitaire.

Si vous voyez seulement certaines options

Selon le système de production d'eau chaude utilisé, certaines options indiquées ci-dessus peuvent ne pas être disponibles.

Préparateur d'eau chaude sanitaire simple avec commande Marche/Arrêt : Aucune option ne permet de contrôler la température de l'eau, car le thermostat Nest n'est pas compatible avec ce type de système.

Chaudière chauffage et eau chaude : Votre chaudière chauffage et eau chaude produit de l'eau chaude à la demande. Vous ne verrez donc pas les options permettant de créer une programmation, d'activer ou de désactiver le déclenchement de la production d'eau chaude par la fonction Chez moi/Absent, ou d'activer la marche forcée pour la production d'eau chaude.