To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo controlar el agua caliente doméstica

Algunos termostatos Google Nest permiten controlar el agua caliente, además de la calefacción de tu casa. Según el modelo de tu termostato, es posible que funcione con un tanque de agua caliente simple con un sistema de encendido y apagado, o bien con un tanque de agua caliente o una caldera mixta con OpenTherm.

Antes de comenzar

Asegúrate de que el termostato Nest funcione con el sistema de agua caliente de tu casa. Consulta la tabla que se muestra más abajo.

Cómo saber qué termostato Nest tienes

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat (3ª gen.)1

Tanque de agua caliente independiente con un control de encendido y apagado

-

check-mark image

Caldera mixta OpenTherm2 (temperatura de agua caliente)

check-mark image

check-mark image

Sistemas privados

-

-

Tanques eléctricos de agua caliente

-

-

1 Solo los modelos mencionados en la tabla anterior pueden controlar el agua caliente. El Nest Learning Thermostat (2ª gen.) no controla el agua caliente de la casa.

2 Busca el logotipo de OpenTherm Opentherm logo en tu caldera o comunícate con el fabricante del sistema y pregúntale sobre tu modelo. Para ahorrar más energía, obtén información sobre el funcionamiento del termostato Nest con OpenTherm.

Tanques de agua caliente independientes (OpenTherm o con sistemas de encendido y apagado)

Si tu sistema cuenta con encendido y apagado independiente o con un tanque de agua caliente con OpenTherm, y el termostato Nest es compatible (consulta la tabla de arriba), el termostato puede controlar la temperatura del agua en el tanque.

Nota: Si tienes una caldera mixta, estas funciones no están disponibles porque el agua se calienta según la demanda.

Cómo configurar un programa de agua caliente

De forma predeterminada, el termostato Nest calienta agua de 6 a.m. a 8 a.m. (de 06:00 a 08:00) y de 4 p.m. a 10 p.m. (de 16:00 a 22:00).

Puedes cambiar el programa de agua caliente en la app de Nest, al igual que el programa de calefacción. Además, puedes configurar la hora en la que se calienta el agua y el tiempo que demora, y establecer un programa diferente para cada día de la semana.

En la app de Nest

1. Abre la app de Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet)  y luego Programa Nest app schedule icon.
  3. Selecciona el día que quieres editar. Puedes agregar un nuevo horario para calentar agua, o bien seleccionar uno que ya exista y editarlo o borrarlo.

En tu termostato

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego Programa de agua caliente.
  2. Puedes elegir HabilitarInhabilitar o Editar un programa de agua caliente de tu casa.
  3. Para desplazarte por los días de la semana, gira la rueda del termostato. Si quieres agregar un nuevo programa de calefacción, presiona la rueda mientras está seleccionado un horario vacío. Para editar o borrar, presiona la rueda con un programa seleccionado.

Cómo dejar de calentar el agua automáticamente cuando no hay nadie en casa

El termostato puede dejar de calentar el agua del tanque después de detectar que no hubo nadie en casa durante al menos 48 horas. Mientras el sistema esté apagado, no debería seguir el programa de agua caliente hasta que detecte que alguien volvió a casa.

En la app de Nest

1. Abre la app de Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración ícono de configuración de Nest y luego Función En casa/Ausente.
  3. Para activar o desactivar la Función En casa/Ausente, presiona el control deslizante.

En tu termostato

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego Función En casa/Ausente y luego Agua caliente.
  2. Elige Habilitar o Inhabilitar.

Nota: Si tienes un dispositivo Nest Learning Thermostat (3ª gen.) y tienes activada la función de Prevención de bacterias, el termostato puede calentar de forma periódica el agua del tanque.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la bacteria Legionella

Cómo obtener agua caliente a pedido (Boost)

Si necesitas agua caliente por más tiempo o en un horario diferente del que está programado, puedes usar la función Boost para calentar el agua durante un tiempo específico. Luego, el tanque de agua caliente volverá al programa habitual.

En la app de Nest

1. Abre la app de Nest Nest app .
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  3. Presiona el botón grande Boost.
  4. Elige la cantidad de tiempo que quieres aumentar la producción de agua caliente.

En tu termostato

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  2. Para seleccionar el tiempo que quieres aumentar la producción de agua caliente, gira la rueda y, luego, presiona la rueda del termostato.

Nota: El menú debe decir "Detener boost" si ya se activó la función.

Cómo encender o apagar manualmente el calentador de agua

Si vas a estar fuera de casa mucho tiempo, puedes apagar la calefacción de forma manual. Cuando quieras volver al programa de agua caliente existente, tendrás que volver a encenderlo.

En la app de Nest

1. Abre la app de Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración ícono de configuración de Nest.
  3. Para encender o apagar el agua caliente, presiona el control deslizante.

En tu termostato

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego Programa de agua caliente.
  2. Para activar o desactivar un programa, elige Habilitar o Inhabilitar.

Nota: Si tienes un dispositivo Nest Learning Thermostat (3ª gen.) y tienes activada la función de Prevención de bacterias, el termostato puede calentar de forma periódica el agua del tanque.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la bacteria Legionella

Cómo establecer la temperatura del agua caliente (solo OpenTherm)

Si tienes un tanque de agua caliente con OpenTherm, puedes controlar la temperatura del agua.

Nota: En muchos casos, el termostato Nest debería poder controlar la temperatura del agua en las calderas con OpenTherm. Sin embargo, dado que los estándares de OpenTherm pueden variar, es posible que no puedas hacerlo en tu caldera.

En la app de Nest

1. Abre la app de Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración ícono de configuración de Nest y luego Establecer temperatura.
  3. Para establecer la temperatura del agua, presiona y arrastra el control deslizante.

En tu termostato

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego Programa de agua caliente y luego Equipo.
  2. Continúa a la siguiente pantalla y elige Temp. agua caliente.
  3. Selecciona la temperatura del agua que quieras.

Importante: La temperatura mínima para los tanques de agua caliente que se establece es de 55 ºC a fin de prevenir la generación de bacterias Legionella.

Calderas mixtas con OpenTherm

Si tienes un sistema que usa una caldera mixta con OpenTherm y tu termostato Nest es compatible (consulta la tabla de arriba), es posible que el termostato pueda controlar la temperatura del agua caliente.

Sugerencia: No necesitas crear un programa ni controlar el encendido de agua caliente porque las calderas mixtas producen agua caliente según la demanda.

Cómo establecer la temperatura del agua caliente

En muchos casos, el termostato Nest debería poder controlar la temperatura del agua en las calderas mixtas compatibles con OpenTherm. Por lo tanto, puedes subir un poco la temperatura del agua en invierno para tomar baños o duchas más cálidas, y bajarla en el verano para ahorrar energía y disfrutar de una temperatura acorde a climas calurosos.

Sin embargo, dado que los estándares de OpenTherm pueden variar, es posible que no puedas hacerlo en tu caldera. En ese caso, deberías poder establecer la temperatura del agua manualmente en ella.

Si quieres obtener instrucciones para establecer la temperatura del agua caliente, selecciona tu termostato a continuación.

Nest Thermostat E

Usa el termostato para establecer la temperatura del agua caliente.

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego Equipo.
  2. Deberían aparecer los equipos y los parámetros de configuración actuales. Selecciona Continuar.
  3. Selecciona Temp. agua caliente y ajusta la temperatura según tus preferencias.

Nest Learning Thermostat (3ª gen.)

En la app de Nest

1. Abre la app de Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración ícono de configuración de Nest y luego Establecer temperatura.
  3. Para establecer la temperatura del agua caliente de la casa, presiona y arrastra el control deslizante.

En tu termostato

1. Presiona la rueda del termostato y selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego Programa de agua caliente y luego Equipo.
  2. Continúa a la siguiente pantalla y elige Temp. agua caliente.
  3. Selecciona la temperatura del agua caliente que quieras para tu casa.

Sugerencia: La temperatura mínima establecida para calderas mixtas con control OpenTherm (40 ºC) es inferior a la de los tanques de agua caliente (55 ºC). Las calderas mixtas no almacenan agua caliente en el tanque y el riesgo de formación de bacterias Legionella es muy bajo.

Cómo solucionar problemas relacionados con el control de agua caliente

Si no hay ninguna opción

Verifica el modelo del termostato

El control de agua caliente doméstica no está disponible para el Nest Learning Thermostat (2ª gen.). Además, no todos los termostatos Nest admiten todas las clases de sistemas de agua caliente. Consulta la tabla en la parte superior de este artículo. Si no sabes qué termostato tienes, obtén información para verificar el modelo de tu termostato Nest.

Revisa la instalación

Si el termostato es compatible con el sistema de agua caliente, pero no hay controles de agua caliente en la app o en el termostato, es posible que tú o el instalador hayan configurado el termostato para controlar solo la calefacción. En ese caso, el programador del sistema controla el agua caliente y no el termostato.

Comunícate con un instalador Pro

Puedes comunicarte con un profesional de tu área en cualquier momento para que te ayude a configurar el termostato a fin de controlar correctamente el agua caliente de tu casa.

Si hay varias opciones para agua caliente

Algunas de las opciones mencionadas anteriormente no aparecen para ciertos tipos de sistemas de agua caliente.

Tanque de agua caliente simple con controles de encendido y apagado

No hay opción para controlar la temperatura del agua. Eso se debe a que este tipo de sistema no admite el control de temperatura del agua con el termostato Nest.

Caldera mixta

Tu caldera mixta produce agua caliente según la demanda. Por lo tanto, no hay opciones para crear un programa, cambiar automáticamente la temperatura ni aumentar la producción de agua caliente.