Información sobre el control del agua caliente doméstica y cómo cambiar la configuración

Algunos termostatos Nest pueden controlar el agua caliente, además de calentar tu casa. En función del modelo de termostato que tengas, este funcionará con un calentador de agua con control de encendido/apagado, un calentador de agua OpenTherm o una caldera mixta OpenTherm.

Primero, comprueba la compatibilidad; asegúrate de que tu termostato Nest funcione con tu sistema de agua caliente doméstica. Para identificar tu modelo de termostato, consulta el artículo sobre cómo identificar qué tipo de termostato Nest tienes.

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat de 3.ª generación1

Calentador de agua independiente con control de encendido/apagado

-

Calentador de agua independiente OpenTherm2

-

Caldera mixta OpenTherm2 (temperatura del agua caliente)

Sistemas patentados

-

-

Calentadores de agua eléctricos

-

-

1 Solo los modelos incluidos en la tabla pueden controlar el agua caliente. El Nest Learning Thermostat de 2.ª generación no controla el agua caliente doméstica.

2 Busca el logotipo de OpenTherm en tu caldera o ponte en contacto con el fabricante de tu sistema para preguntar qué modelo tienes. Si necesitas más información sobre cómo funciona el termostato Nest con OpenTherm para ahorrar energía sin renunciar a la comodidad, consulta este artículo sobre OpenThermOpentherm logo

Calentadores de agua independientes (con control de encendido/apagado u OpenTherm)

Si tu sistema tiene un calentador de agua independiente con control de encendido/apagado u OpenTherm, y tu termostato Nest es compatible con él (consulta la tabla anterior), entonces tu termostato podrá controlar cuándo se calienta el agua.

Nota: Si tienes una caldera mixta, estas funciones no estarán disponibles porque el agua caliente se produce bajo demanda.

Establecer un horario para el agua caliente

De forma predeterminada, el termostato Nest calienta el agua de 6:00 a 8:00 y de 16:00 a 22:00.

Por supuesto, siempre puedes cambiar el horario del agua caliente con la aplicación Nest, como haces con el horario de la calefacción. Puedes definir a qué hora y durante cuánto tiempo se calienta el agua, así como establecer un horario diferente para cada día de la semana.

Con la aplicación Nest

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  2. Selecciona Horario Nest app schedule icon.
  3. Selecciona el día que quieras editar. Puedes añadir una nuevo horario para calentar el agua o seleccionar uno disponible y modificarlo o eliminarlo.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Horario de agua caliente.
  2. Decide si quieres Habilitar, Inhabilitar o Editar ese horario.
  3. Gira el aro del termostato para desplazarte por los días de la semana. Pulsa el aro para seleccionar un horario vacío y añadir un nuevo horario de calentamiento de agua. También puedes pulsar el aro cuando aparezca seleccionado un horario para editarlo o eliminarlo.

Usar el Asistente En casa/Ausente para desactivar el calentamiento de agua cuando no haya nadie en casa

Con el Asistente En casa/Ausente, tu termostato puede desactivar el calentamiento de agua en la caldera si detecta que tu casa ha estado vacía durante al menos 48 horas. Mientras el sistema esté apagado, no se aplicará el horario de agua caliente hasta que el Asistente En casa/Ausente detecte que alguien ha vuelto a casa.

Con la aplicación Nest

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Asistente En casa/Ausente.
  2. Toca el control deslizante para activar o desactivar el Asistente En casa/Ausente.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Asistente En casa/Ausente y luego Agua caliente.
  2. Elige Habilitar o Inhabilitar.

Nota: Si tienes un Nest Learning Thermostat de 3.ª generación y has activado la prevención de bacterias, es posible que el termostato caliente el agua del calentador periódicamente. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo prevenir la proliferación de bacterias de legionela con el termostato Nest.

Calentar agua bajo demanda (Calentamiento rápido)

Si necesitas agua caliente durante más tiempo, o en un horario diferente del programado, puedes usar la función Calentamiento rápido para calentar el agua durante un tiempo específico. Después de este intervalo de tiempo, el calentador de agua volverá al horario habitual.

Con la aplicación Nest

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  2. Toca el botón grande Calentamiento rápido.
  3. Elige durante cuánto tiempo quieres calentar el agua.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  2. Gira el aro para elegir durante cuánto tiempo quieres mantener el calentamiento rápido y, a continuación, pulsa el aro del termostato para empezar.

Nota: El menú indicará Detener calentamiento rápido si el agua ya se está calentando.

Activar o desactivar el calentamiento de agua

Si vas a estar fuera de casa durante un largo periodo de tiempo, puedes apagar el agua caliente de forma manual en el calentador. Cuando quieras volver al horario de agua caliente actual, deberás activar el calentamiento de nuevo.

Con la aplicación Nest

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Ajustes Icono de ajustes de Nest.
  2. Toca el control deslizante para activar o desactivar el agua caliente.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Horario de agua caliente.
  2. Selecciona Habilitar para activar el horario o Inhabilitar para desactivarlo.

Nota: Si tienes un Nest Learning Thermostat de 3.ª generación y has activado la prevención de bacterias, es posible que el termostato caliente el agua del calentador periódicamente. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo prevenir la proliferación de bacterias de legionela con el termostato Nest

Establecer la temperatura del agua caliente (solo para OpenTherm)

Si tienes un calentador de agua OpenTherm, podrás controlar la temperatura del agua.

Nota: En muchos casos, el termostato Nest debería poder controlar la temperatura del agua en calderas OpenTherm. Sin embargo, como los estándares de OpenTherm pueden ser diferentes, quizá no sea posible hacerlo con tu caldera.

Con la aplicación Nest

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Temperatura establecida.
  2. Toca y arrastra el control deslizante para establecer la temperatura del agua.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Horario de agua caliente y luego Equipo.
  2. Pasa a la siguiente pantalla y elige Temp. agua caliente.
  3. Selecciona la temperatura del agua que prefieras.

Importante: El ajuste de la temperatura mínima a 55 °C para los calentadores de agua contribuye a reducir el riesgo de contaminación por bacterias de legionela.

Calderas mixtas OpenTherm

Si tu sistema tiene una caldera mixta OpenTherm y tu termostato Nest es compatible (consulta la tabla anterior), es posible que tu termostato pueda controlar la temperatura del agua caliente.

Nota: No es necesario que crees un horario ni que controles cuándo se activa el agua caliente porque las calderas mixtas calientan el agua bajo demanda.

Establecer la temperatura del agua caliente

En la mayoría de los casos, el termostato Nest puede controlar la temperatura del agua con calderas mixtas compatibles con OpenTherm. Esto significa que puedes subir la temperatura del agua en invierno para disfrutar de un baño o una ducha más caliente y bajarla en verano para estar más cómodo o ahorrar energía.

Sin embargo, como los estándares de OpenTherm pueden ser diferentes, quizá no sea posible hacerlo con tu caldera. En ese caso, deberás definir la temperatura del agua de forma manual en tu caldera mixta.

Consulta las instrucciones siguientes para establecer la temperatura del agua caliente con el termostato que tengas.

Nest Thermostat E

Usa tu termostato para establecer la temperatura del agua caliente.

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Equipo.
  2. Verás el equipo y la configuración actuales. Selecciona Continuar.
  3. Selecciona Temp. agua caliente y ajusta la temperatura a tu gusto.

Nest Learning Thermostat de 3.ª generación

Con la aplicación Nest

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Temperatura establecida.
  2. Toca y arrastra el control deslizante para establecer la temperatura del agua caliente.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Horario de agua caliente y luego Equipo.
  2. Pasa a la siguiente pantalla y elige Temp. agua caliente.
  3. Indica la temperatura deseada del agua caliente.

Nota: El ajuste de la temperatura mínima para calderas mixtas con control OpenTherm (40 °C) es inferior al de los calentadores de agua (55 ºC), ya que no almacenan el agua caliente en un tanque, por lo que el riesgo de proliferación de bacterias de legionela es más bajo.

Solución de problemas

Si no aparece ninguna opción

Comprueba el modelo de tu termostato: el control del agua caliente doméstica no está disponible para el Nest Learning Thermostat de 2.ª generación. Además, no todos los termostatos Nest son compatibles con todos los sistemas de agua caliente. Consulta la tabla que hay al principio del artículo. Si no sabes con seguridad qué termostato tienes, consulta las instrucciones sobre cómo identificar tu tipo de termostato Nest.

Comprueba la instalación: si tu termostato es compatible con el sistema de agua caliente, pero no consigues ver los controles del agua caliente en la aplicación ni en el termostato, puede que tú o el instalador hayáis configurado el termostato para controlar solo la calefacción. Si es así, el agua caliente se controlará mediante el programador del sistema en lugar del termostato.

Ponte en contacto con un Nest Pro: siempre puedes recurrir a un Nest Pro si quieres que te ayude a configurar el termostato para controlar el agua caliente correctamente.

Si aparecen algunas opciones para el agua caliente

Algunas de las opciones anteriores no aparecen con ciertos tipos de sistemas de agua caliente.

Calentador de agua sencillo con controles de encendido/apagado: no aparece la opción de control de temperatura. Esto se debe a que este tipo de sistema no es compatible con el control de la temperatura del agua mediante el termostato Nest.

Caldera mixta: las calderas mixtas calientan el agua bajo demanda. Por este motivo, no aparecen las opciones que permiten crear un horario, activar o desactivar el Asistente En casa/Ausente o calentar rápidamente el agua.