To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Dépanner un code d'aide de surintensité, ou code d'aide E, pour un thermostat Nest

Cet article concerne les modèles de thermostat Google Nest suivants aux États-Unis et au Canada :

Nest Thermostat E

Nest thermostat e cooling

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat gen 3 cooling

Marche à suivre pour déterminer le modèle de votre thermostat

Les codes d'aide de surintensité qui commencent par la lettre E sont généralement causés par un mauvais câblage du thermostat effectué lors de l'installation, ou par une pièce usée dans le tableau de contrôle du système (problème qui nécessite l'intervention d'un spécialiste).

Les thermostats Nest peuvent contribuer à détecter et à diagnostiquer les problèmes de votre système. Lorsque votre thermostat vous indique un code d'aide relatif à la surintensité, cela signifie qu'il a détecté plusieurs montées en charge de l'alimentation en très peu de temps. Vous n'avez peut-être pas remarqué que quelque chose clochait avec votre système, puisque votre ancien thermostat ne pouvait pas vous le signaler.

Voici les étapes à suivre pour corriger les codes d'aide des thermostats qui commencent par la lettre E, comme :

E52, E53, E54, E55, E56, E57, E58, E102, E103, E104, E105, E106, E107, E108, E182, E183, E184, E188

Causes courantes de codes E

Les codes d'aide du thermostat Nest qui commencent par la lettre E sont généralement causés par un mauvais câblage du thermostat effectué lors de l'installation. Ils peuvent également être causés par une pièce usée dans le tableau de contrôle du système; ce problème nécessitera l'intervention d'un spécialiste.

Si vous constatez un code de surintensité, ou un code « E », cela signifie que le courant électrique qui passe dans au moins un fil connecté à votre thermostat Nest a connu plusieurs montées en charge. Les thermostats Nest sont dotés d'un disjoncteur interne qui aide à prévenir les dommages. Un code de surintensité s'affiche si le disjoncteur a été déclenché au moins 10 fois.

Un code d'aide en cas de surintensité est probablement causé par un problème récurrent et ne disparaîtra pas de lui-même. Voici quelques-unes des causes les plus courantes :

• Un fil est inséré dans le mauvais connecteur du thermostat Nest.
  • Il y a plus d'un fil dans un seul connecteur du thermostat Nest.
  • Un déshumidificateur ou un humidificateur est connecté à votre système.
  • Un relais ou un transformateur du tableau de contrôle de votre système est usé ou en panne.
  • Il y a récemment eu des problèmes avec le système électrique de votre domicile, ou des améliorations y ont été apportées.
  • Votre système a fait l'objet de réparations ou d'un entretien récents.

Dépanner un code E

1. Redémarrer votre thermostat

Cette méthode est recommandée uniquement si votre thermostat est bloqué ou figé, et que vous ne pouvez pas accéder au menu pour le redémarrer.

Important : Le redémarrage manuel de votre thermostat a un effet semblable à l'arrêt forcé d'un ordinateur au lieu de l'éteindre, votre thermostat pourrait donc perdre certains renseignements non enregistrés.

Pour redémarrer manuellement votre thermostat Nest :

Nest Thermostat E et Nest Learning Thermostat de 3ᵉ génération

1. Appuyez sur l'anneau de votre thermostat jusqu'à ce que l'écran s'éteigne (environ 10 secondes). Relâchez ensuite l'anneau. Le logo de Google ou de Nest s'affichera lorsque le thermostat commencera à démarrer. L'écran s'allumera à la fin du processus.

Nest Learning Thermostat de 2ᵉ génération

1. Appuyez sur l'anneau de votre thermostat jusqu'à ce que l'écran s'éteigne (environ 10 secondes). Relâchez ensuite l'anneau.
  2. Appuyez sur l'anneau et relâchez-le pour remettre le thermostat en marche et achever le processus de redémarrage. Le logo de Nest s'affichera lorsque le thermostat commencera à démarrer. L'écran s'allumera à la fin du processus.

2. Confirmer quel fil doit être vérifié

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour déterminer quel connecteur de fil vous devez vérifier sur votre thermostat Nest. Par exemple, si votre thermostat vous indique un code E57, vous devez vérifier le fil Y2.

Code d'aide

Fil que vous devez vérifier

E52, E102 ou E182

W1

E53, E103 ou E183

Y1

E54, E104 ou E184

G

E55 ou E105

O/B

E56 ou E106

W2/Aux

E57 ou E107

Y2

E58, E108 ou E188

* ou */OB

3. Vérifier le câblage de votre thermostat

Important : Assurez-vous de couper l'alimentation de votre domicile à partir du disjoncteur, de la boîte des fusibles ou de l'interrupteur du système pour vous protéger et éviter d'endommager ce dernier.

1. Retirez l'écran de votre thermostat Nest pour pouvoir vérifier le fil du connecteur que le tableau ci-dessus vous a aidé à déterminer.
  2. Vérifiez qu'il n'y a bel et bien qu'un seul fil dans le connecteur (aucun cavalier ni tout autre fil).
  3. Assurez-vous que le bon fil est inséré dans le connecteur. Utilisez l'un des deux éléments suivants pour vérifier que c'est le cas :
  • Le diagramme de câblage fourni par l'application Nest durant la configuration.
  • Le diagramme de câblage que vous avez obtenu par l'entremise de notre vérificateur de compatibilité en ligne.
  1. Déplacez les fils et insérez-les dans les différents connecteurs pour qu'ils correspondent au diagramme de câblage. Si vous devez déplacer des fils, votre thermostat peut vous poser quelques questions.

Important : Si des fils sont présents dans les connecteurs Rc et Rh, vérifiez qu'ils n'ont pas été accidentellement inversés lors de l'installation. Inversez-les si c'est le cas.

Si vous n'avez aucun diagramme de câblage du thermostat

• Utilisez la photo des fils de votre ancien thermostat que l'application vous a demandé de prendre lors de la configuration, puis entrez-les dans notre vérificateur de compatibilité en ligne.
  • Si vous n'avez pas pris de photo des fils de votre ancien thermostat ou si vous ne la retrouvez pas, suivez ces instructions pour prendre une photo des fils de votre système dans le tableau de contrôle. Entrez ensuite les fils dans notre vérificateur de compatibilité en ligne pour obtenir un diagramme de câblage.

4. Communiquer avec un spécialiste pour qu'il effectue l'entretien de votre système

Si le câblage du thermostat est correct, le problème est vraisemblablement causé par un relais ou un transformateur endommagé dans le tableau de contrôle de votre système, et non par votre thermostat Nest.Communiquez avec un spécialiste local des systèmes CVC pour qu'il effectue l'entretien de votre système.

Aider votre spécialiste à trouver et à résoudre le problème

Vous devriez donner les renseignements ci-dessous à votre spécialiste des systèmes CVC afin qu'il puisse résoudre le problème plus facilement :

• Quel fil est la cause du problème (vérifiez les codes d'aide et les fils correspondants à l'étape 2).
  • Informez-le si votre système a fait l'objet de réparations récentes (si un code s'est affiché peu après l'entretien, par exemple). Il se peut que quelque chose n'ait pas été inséré correctement ou se soit débranché.
  • Le thermostat Nest détecte les variations de tension très rapides et faibles (multiples par seconde). Si le spécialiste vérifie le fil au moyen d'un multimètre portatif, il ne détectera probablement aucune montée en charge de l'alimentation.
  • Demandez-lui de vérifier et de remplacer le relais du fil qui vous a donné le code.
  • Demandez-lui également de vérifier les transformateurs sur le tableau du système. Il doit remplacer ceux qui sont usés ou endommagés.

Remarque : Si le spécialiste des systèmes CVC ne trouve pas de pièces usées ni de problèmes de câblage dans votre système, dans certains rares cas, des problèmes récents dans le système électrique de votre domicile ou des mises à niveau effectuées sur celui-ci pourraient avoir causé un code de surintensité.

5. Votre système n'est peut-être pas compatible

Certains systèmes qui fonctionnent normalement fournissent du courant électrique aux fils du thermostat de manière non conventionnelle. Le disjoncteur interne de votre thermostat Nest se déclenche alors continuellement pour se protéger contre les dommages causés par une tension trop élevée. Si c'est le cas, votre système n'est pas compatible avec Nest et vous devez réinstaller votre ancien thermostat.