Cómo funciona OpenTherm con el termostato Nest

OpenTherm es un lenguaje que los termostatos y sistemas de calefacción compatibles usan para comunicarse, lo que permite a los termostatos controlar los sistemas de calefacción y agua caliente de uso doméstico. Los siguientes termostatos Google Nest son compatibles con OpenTherm:
  • Nest Thermostat E
  • Nest Learning Thermostat de 3.ª generación

Cómo identificar tu tipo de termostato Nest >

Con OpenTherm, los termostatos Nest que se indican más arriba pueden controlar tanto la temperatura del agua caliente para uso doméstico de la caldera como la temperatura del agua usada para calentar la casa. Esto es importante porque muchas calderas antiguas que no son compatibles con OpenTherm tienen controles simples de encendido y apagado y, cuando están encendidas, calientan el agua de la calefacción de tu casa para que siempre esté a la temperatura programada, método que no siempre es el más eficiente.

Sin embargo, las calderas más modernas permiten que los termostatos les indiquen cuándo deben ajustar la temperatura del agua de la calefacción y a cuántos grados. La caldera utilizará más o menos gas, según sea necesario, para que el agua alcance la temperatura establecida por el termostato.

El termostato Nest indica a las calderas compatibles con OpenTherm cómo deben regularse cuando la función True Radiant está habilitada; de esta forma, la calefacción puede funcionar durante largos períodos de tiempo con agua a temperatura más baja. Así, el sistema de calefacción puede controlar la temperatura de tu casa con mayor precisión. El hecho de que haya periodos de calefacción más largos no implica que se use más energía; al contrario, este tipo de control de la calefacción, en general, puede ser más eficiente.

Es como conducir en una autopista. La mayor parte del tiempo, el coche va a una velocidad constante y te lleva adonde necesites ir, cómodamente y a tiempo, pero es posible que algunas veces necesites acelerar para adelantar a un coche más lento o evitar algún peligro.

Las calderas modulantes funcionan de manera similar: pueden "acelerar" más o menos según sea necesario para ser más eficientes y mantener una temperatura adecuada, pero, a veces, la caldera necesita que algún dispositivo le indique qué hacer. En este caso, el termostato Nest es el que está al volante, ya que usa sus avanzados algoritmos para indicarle a la caldera cuándo debe cambiar la temperatura del agua y "acelerar" más o menos según sea necesario.

Cómo los termostatos Nest mejoran la modulación con OpenTherm

En Europa, los termostatos Nest que se indican más arriba usan OpenTherm para controlar las calderas modulantes. Las capacidades de aprendizaje del termostato Nest y los algoritmos de software avanzado, como las funciones Asistente En casa/Ausente, Auto-Programa y True Radiant, ​tienen en cuenta la ocupación de la casa, el tiempo que hace, la temperatura que hay en el interior y la que has programado, entre otros factores, para controlar la caldera modulante. Por ejemplo, en un clima más frío, el termostato Nest puede activar la calefacción un poco antes para que alcance la temperatura deseada programada a su hora.

Cómo configurar la calefacción con OpenTherm y el termostato Nest

Durante la instalación, debes tener en cuenta un par de cosas para configurar el termostato Nest y el sistema de calefacción compatible con OpenTherm para que interactúen correctamente. Tendrás que instalar dos cables adicionales en el Heat Link del termostato Nest. Si vas a sustituir un termostato OpenTherm con cable, puedes reutilizar los cables de señal OpenTherm existentes con el termostato Nest. No obstante, hazlo solo si es necesario.

Para sacar el máximo provecho al termostato Nest y OpenTherm, tendrás que conectar el termostato de forma inalámbrica al Heat Link. No es lo mismo que conectar el termostato Nest a la red Wi-Fi de tu casa, pero es parte del proceso normal de instalación.

Importante: El Heat Link está conectado al sistema de calefacción con cables eléctricos de alta tensión. Si tienes un Nest Learning Thermostat de 3.ª generación, debería instalarlo un profesional.

Información sobre Heat Link para termostatos Nest en Europa >

¿Cómo sé si mi sistema de calefacción es compatible con OpenTherm?

Una forma muy sencilla de averiguar si tu sistema de calefacción es compatible con OpenTherm
es comprobar si tu caldera o termostato tienen el logotipo de OpenTherm
(se muestra a la derecha). Los termostatos Nest que se indican al principio de este artículo
son compatibles con OpenTherm, así que también llevan el logotipo
en la caja.
Opentherm logo

Si no puedes acceder fácilmente a tu caldera o no encuentras el logotipo de OpenTherm, no significa que tu caldera no sea compatible. Ponte en contacto con el fabricante de tu sistema de calefacción para saber con seguridad si es compatible o no.

Si sigues sin saber si tu sistema es compatible con OpenTherm, consúltalo con un Nest Pro.

En los Países Bajos, algunas calderas no son compatibles con OpenTherm, pero puede que funcionen con un adaptador de OpenTherm. Muchos termostatos utilizan adaptadores de OpenTherm, así que es posible que tu caldera ya tenga uno instalado. Si es así, un Nest Pro podrá utilizarla con el termostato Nest. El Nest Pro también podrá decirte si tu sistema necesita un adaptador y cuál será el coste adicional de esa instalación.