Résoudre les problèmes liés à l'émission de fausses alarmes ou à l'apparition du message "le capteur de fumée ne fonctionne pas" dans l'application

Si le détecteur Google Nest Protect émet une alarme alors qu'il n'y a pas de fumée, ou s'il émet des bips et que l'application Nest indique une défaillance du capteur, vous devez prêter attention au problème.

Dans certains cas, cela peut être dû à la présence de poussière dans la chambre à fumée, ou causé par de la vapeur. Pour résoudre le problème, dépoussiérez Nest Protect et éloignez-le de toute source de vapeur.

Voici quelques signes indiquant que de la poussière a peut-être pénétré dans la chambre à fumée :

• L'application Nest indique "Il y a un problème avec le capteur de fumée".
  • Le détecteur Nest Protect émet des bips en continu (un bip par minute).
  • Lorsque la fonctionnalité Nuit paisible est activée, l'anneau de votre Nest Protect est jaune. Il émet également l'annonce sonore d'avertissement suivante : "Avertissement. Les capteurs sont défaillants dans le/la [nom de la pièce]. Remplacez Nest Protect maintenant."
  • Lorsque vous appuyez sur le bouton de Nest Protect, l'anneau lumineux devient jaune et Nest Protect vous indique que les capteurs sont défaillants.
  • Nest Protect émet une alerte d'urgence qui indique la présence de fumée alors que ce n'est pas le cas.

En savoir plus sur la fonctionnalité Nuit paisible

app protect smoke sensor failure

La présence de poussière peut avoir une incidence sur le fonctionnement des détecteurs de fumée photoélectriques. Il est donc important de protéger votre Nest Protect de la poussière pendant l'installation et de le nettoyer si de la poussière s'accumule.

Lors du processus de fabrication, Nest prend les mesures nécessaires pour garantir que le détecteur reste exempt de poussière. En outre, nous l'expédions avec une protection antipoussière.

Malgré ces précautions, de la poussière peut tout de même pénétrer dans votre Nest Protect de plusieurs façons.

En enlevant l'ancien détecteur de fumée lors de l'installation de Nest Protect, vous pouvez par exemple soulever de la poussière. C'est particulièrement vrai pour les détecteurs Nest Protect filaires, dont les fils passent dans les murs ou dans les plafonds.

La poussière peut également s'accumuler sur votre Nest Protect au fil du temps, comme c'est le cas sur vos meubles et autres appareils domestiques.

Nest Protect dust cap removal

Résoudre et éviter les problèmes liés à l'émission de fausses alarmes

Dépoussiérer Nest Protect

Nest Protect surveille en permanence ses capteurs pour s'assurer qu'ils fonctionnent correctement. Si de la poussière empêche le bon fonctionnement du capteur de fumée, Nest Protect vous le signalera. Toutefois, il est important d'éviter toute accumulation de poussière pour maintenir la propreté et le bon fonctionnement de votre Nest Protect.

Si Nest Protect émet une alarme alors qu'il n'y a pas de fumée, ou s'il émet des bips et que l'application Nest indique une défaillance du capteur, dépoussiérez-le soigneusement et voyez si cela résout le problème. Pour savoir comment dépoussiérer votre Nest Protect, consultez notre article Entretenir ses produits Nest.

Si le problème persiste, veuillez contacter l'assistance Nest.

Installer Nest Protect loin de toute source de vapeur

La vapeur peut déclencher des fausses alarmes dans de nombreux détecteurs de fumée. Les douches et les humidificateurs sont des sources courantes de vapeur. Si Nest Protect est placé à proximité d'une source de vapeur et qu'une fausse alarme se déclenche, il est possible que cela en soit la cause.

Afin de réduire le nombre de fausses alarmes causées par la vapeur, Nest a développé la fonctionnalité Détection de vapeur. Celle-ci permet à Nest Protect de faire la différence entre les événements liés à la vapeur et les incendies réels ou les événements liés à la fumée.

La fonctionnalité Détection de vapeur permet à Nest Protect de distinguer vapeur et fumée, mais n'élimine pas toutes les alarmes liées à la vapeur. Si Nest Protect détecte un événement causé par de la vapeur qui s'apparente à de la vraie fumée ou à un incendie, l'alarme se déclenche.

La fonctionnalité Détection de vapeur aide certes à réduire le nombre de fausses alarmes causées par la vapeur ou par un taux d'humidité élevé, mais le meilleur moyen d'éliminer complètement les fausses alarmes liées à la vapeur est d'éloigner Nest Protect des sources de vapeur comme les salles de bain et les humidificateurs domestiques.

En savoir plus sur la fonctionnalité Détection de vapeur