To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la bacteria Legionella

La enfermedad del legionario es un tipo de neumonía potencialmente mortal que se contrae al inhalar gotas de agua que contienen la bacteria Legionella. La función Prevención de bacterias del Google Nest Thermostat de tercera generación funciona con los sistemas de agua caliente de encendido y apagado y las calderas del sistema de agua caliente OpenTherm. Para prevenir la proliferación de la bacteria, el termostato calentará el tanque de agua caliente, incluso cuando la casa está en modo Ausente.

La bacteria Legionella puede desarrollarse en agua expuesta a impurezas, como óxido, algas y cal, a temperaturas entre 20 y 45 °C. Las bacterias están inactivas por debajo de los 20 °C y no sobreviven por encima de los 60 °C (Fuente: HSE UK).

La función Prevención de bacterias es exclusiva de los Nest Learning Thermostats de tercera generación. El modo Prevención de bacterias se activará si el agua de la casa no se calentó durante al menos 2 horas consecutivas en las últimas 48 horas. Esto puede suceder si hay un intervalo de más de 48 horas en el programa de calentamiento de agua caliente o si estás fuera de casa por más de 48 horas. Por ejemplo, si tienes otra casa o una casa de vacaciones y solo necesitas agua caliente los fines de semana, puedes crear un programa de agua caliente para los días sábados y domingos, y el modo Prevención de bacterias calentará automáticamente el tanque de agua caliente durante la semana.

Si el modo Prevención de bacteria está funcionando, el termostato Nest te avisará mostrándote una gota de agua dentro de un círculo Thermostat bacteria prevention icon en la pantalla de temperatura.

Nota: El ícono Prevención de bacterias Thermostat bacteria prevention icon (gota de agua con círculo) es diferente al ícono de boost de agua caliente Hot water icon (droplet) (sin círculo). Si quieres obtener más información sobre estos u otros íconos que aparecen en la pantalla del termostato, consulta el artículo sobre lo que verás en el termostato Nest.

Prevención de bacterias

Nest thermostat temperature screen prevention

Boost de agua caliente

Nest thermostat temperature screen boost

Prevención de bacterias con caldera mixta

Las calderas mixtas no almacenan agua caliente en un tanque. Producen agua caliente de la casa a pedido, lo que evita la proliferación de bacterias. Incluso las calderas mixtas modernas que tienen un pequeño búfer de agua caliente de la casa, por motivos de comodidad, no requieren la función Prevención de bacterias del termostato Nest porque calientan normalmente la pequeña cantidad de agua almacenada en el búfer.

Cómo activar y desactivar la función Prevención de bacterias

La mayoría de los sistemas de agua caliente son compatibles con el modo Prevención de bacterias del termostato Nest, por lo que se recomienda mantenerlo activado. Sin embargo, puedes desactivarlo si vas a estar fuera mucho tiempo, por ejemplo, si tienes una casa de vacaciones a la que solo vas durante el verano.

1. Presiona el anillo del termostato para abrir el
menú Vista rápida
2. Selecciona Configuración ícono de configuración de Nest.
3. Selecciona Equipo y Continuar.
4. Elige Prevención de bacterias.
5. Activa o desactiva la función Prevención de bacterias.

Nota: Solo puedes activar o desactivar la función Prevención de bacterias
desde el termostato. Esta opción no está disponible en la app.

Nest thermostat Bacteria Prevention setting