To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la proliferación de bacterias de legionela

La legionelosis es un tipo de neumonía potencialmente letal que se contrae al inhalar gotas de agua que contienen bacterias de legionela. La función Prevención de bacterias de Google Nest Thermostat de 3.ª generación es compatible con sistemas de agua caliente que pueden encenderse y apagarse y con calderas con depósito externo OpenTherm. Para prevenir la proliferación de bacterias, esta función sube la temperatura del calentador de agua (aunque tu casa esté en modo Ausente).

Las bacterias de legionela pueden crecer en concentraciones de agua que haya estado expuesta a impurezas, como óxido, algas y sarro, a temperaturas de entre 20 y 45 °C. Estas bacterias son inocuas a temperaturas inferiores a 20 °C y no sobreviven a más de 60 °C. Fuente: HSE (agencia de salud y seguridad del Reino Unido).

La función Prevención de bacterias es una función exclusiva de Nest Learning Thermostat de 3.ª generación. El modo Prevención de bacterias se activa cuando no se ha calentado el agua doméstica durante al menos 2 horas consecutivas en las últimas 48 horas. Esto puede ocurrir si hay una pausa de 48 horas o más en el horario del agua caliente o si llevas más de 48 horas fuera de casa. Por ejemplo, si tienes una segunda casa o una casa de vacaciones, y solo necesitas disponer de agua caliente los fines de semana, puedes crear un horario de agua caliente para el sábado y el domingo, y el modo Prevención de bacterias aumentará la temperatura del calentador de agua automáticamente durante el resto de la semana.

El termostato Nest te informa de cuándo está activado el modo Prevención de bacterias mostrando una gota de agua rodeada por un círculo Thermostat bacteria prevention icon en la pantalla de temperatura.

Nota: El icono de Prevención de bacterias Thermostat bacteria prevention icon (gota de agua en un círculo) no es el mismo que el del calentamiento rápido del agua caliente Hot water icon (droplet) (sin círculo). Para obtener información sobre estos y otros iconos que aparecen en la pantalla de tu termostato, consulta el artículo Lo que verás en el termostato Nest.

Prevención de bacterias

Nest thermostat temperature screen prevention

Calentamiento rápido del agua caliente

Nest thermostat temperature screen boost

Prevención de bacterias con calderas mixtas

Las calderas mixtas no almacenan el agua caliente en un depósito. Calientan el agua doméstica según se necesite, lo que previene la proliferación de bacterias. Las calderas mixtas modernas que tienen una pequeña reserva de agua caliente tampoco requieren la función Prevención de bacterias del termostato Nest, ya que estas calderas calientan de forma periódica esa pequeña cantidad de agua almacenada en la reserva.

Activar y desactivar la función Prevención de bacterias

La mayoría de los sistemas de agua caliente son compatibles con el modo Prevención de bacterias del termostato Nest, así que te recomendamos que lo mantengas activado. No obstante, puedes desactivarlo si vas a estar fuera de casa durante un largo periodo de tiempo; por ejemplo, si vas a una casa de vacaciones a veranear.

1. Pulsa el aro del termostato para abrir el menú
Vista rápida
2. Selecciona Configuración Icono de configuración de Nest.
3. Selecciona Equipo y, después, Continuar.
4. Elige Evitar bacterias.
5. Activa o desactiva Prevención de bacterias.

Nota: Solo puedes activar o desactivar Prevención de bacterias
desde el termostato. Esta opción no está disponible en la aplicación.

Nest thermostat Bacteria Prevention setting