To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

In che modo il termostato Nest aiuta a prevenire i batteri della legionella

La legionellosi è un tipo di polmonite potenzialmente letale che viene contratta inalando goccioline di acqua contaminata dai batteri della legionella. La funzionalità Prevenzione dei batteri del termostato Google Nest Thermostat di terza generazione è supportata sia con impianti dell'acqua calda ad accensione/spegnimento sia con caldaie ad accumulo OpenTherm. Per prevenire la proliferazione di batteri, il serbatoio dell'acqua calda viene riscaldato anche quando è attiva la modalità Fuori.

I batteri della legionella possono svilupparsi in acqua esposta a impurità quali ruggine, alghe e calcare a temperature comprese tra 20 e 45 °C. I batteri sono dormienti a temperature inferiori a 20 °C e non sopravvivono a temperature superiori a 60 °C (fonte: HSE UK).

Prevenzione dei batteri è una funzionalità esclusiva dei termostati Nest Learning Thermostat di terza generazione. Questa modalità viene attivata se l'acqua per uso domestico non è stata riscaldata per almeno 2 ore consecutive nelle ultime 48 ore. Questo può accadere se la tua programmazione per il riscaldamento dell'acqua calda prevede un intervallo di spegnimento di più di 48 ore o se rimani fuori casa per più di 48 ore. Ad esempio, se hai una seconda casa o una casa per le vacanze e l'acqua calda ti serve soltanto nei fine settimana, puoi creare una programmazione per l'acqua calda da attivare il sabato e la domenica; la modalità Prevenzione dei batteri scalderà automaticamente il serbatoio dell'acqua calda durante la settimana.

Il termostato Nest ti farà sapere che la modalità Prevenzione dei batteri è attiva mostrando una gocciolina d'acqua all'interno di un cerchio Thermostat bacteria prevention icon sulla schermata della temperatura.

Nota: l'icona della funzionalità Prevenzione dei batteri Thermostat bacteria prevention icon (gocciolina d'acqua all'interno di un cerchio) è diversa dall'icona della modalità turbo per riscaldare l'acqua Hot water icon (droplet) (nessun cerchio). Per avere informazioni su queste icone o su qualsiasi altra icona mostrata sullo schermo del termostato, leggi l'articolo relativo a cosa vedrai sul termostato Nest.

Prevenzione dei batteri

Nest thermostat temperature screen prevention

Modalità turbo per riscaldare l'acqua

Nest thermostat temperature screen boost

Prevenzione dei batteri con caldaie combinate

Le caldaie combinate non conservano acqua calda in un serbatoio. Scaldano l'acqua per uso domestico su richiesta impedendo così la proliferazione dei batteri. Anche le caldaie combinate moderne che dispongono per praticità di una piccola riserva di acqua calda per uso domestico non richiedono la funzionalità Prevenzione dei batteri del termostato Nest perché riscaldano regolarmente la loro ridotta riserva d'acqua.

Attivare o disattivare la funzionalità Prevenzione dei batteri

La maggior parte degli impianti dell'acqua calda è compatibile con la modalità Prevenzione dei batteri del termostato Nest, quindi è consigliabile tenerla attiva. Puoi però disattivarla se rimarrai fuori casa per tanto tempo, ad esempio se hai una casa per le vacanze che usi soltanto in estate.

1. Premi l'anello del termostato per far apparire il menu
Visualizzazione rapida.
2. Seleziona Impostazioni Icona delle impostazioni Nest.
3. Seleziona Impianto e Continua.
4. Seleziona Prevenzione dei batteri.
5. Attiva o disattiva la funzionalità Prevenzione dei batteri.

Nota: puoi attivare o disattivare la funzionalità Prevenzione dei batteri
soltanto dal termostato. Questa opzione non è disponibile nell'app.

Nest thermostat Bacteria Prevention setting