Tout savoir sur la directive écoconception (ErP) et les normes similaires

La réglementation ErP vise à réduire la consommation d'énergie dans les pays européens. Elle impose un étiquetage relatif à l'efficacité énergétique des chaudières et thermostats neufs installés simultanément. Selon cette réglementation, le thermostat Google Nest est un appareil ErP de classe IV, ou de classe VI lorsqu'il est associé à la technologie OpenTherm. Cet article porte également sur la réglementation Boiler Plus et sur les exigences respectées par les thermostats Nest.

À propos de la norme ErP

ErP est l'abréviation de "Energy-related Products" (produits consommateurs d'énergie) et fait référence à ce qu'on appelle la directive écoconception. Cet ensemble de règles applicables aux produits consommant de l'énergie (réfrigérateurs, par exemple), vise à réduire la consommation énergétique dans les pays de l'Union européenne.

Ces étiquettes sont similaires à celles que vous voyez sur les réfrigérateurs et les lave-vaisselle, à ceci près qu'elles indiquent l'efficacité énergétique globale du couple chaudière/thermostat.

Section du site Web de la Commission européenne relative aux produits économes en énergie >

L'efficacité de votre système de chauffage dépend de la synergie entre la chaudière et le thermostat. Elle peut donc varier en fonction du modèle et du type de chaudière (chauffage et eau chaude, chaudière seule, etc.), et du mode de communication que le thermostat Nest utilise pour la contrôler (OpenTherm, commande Marche/Arrêt, etc.).

Gardez à l'esprit que la classification ErP ne tient pas compte des différentes fonctionnalités du thermostat Nest qui favorisent les économies d'énergie (Auto-programmation, fonction Chez moi/Absent, etc.) ni du fait qu'il règle le chauffage en fonction des conditions météo, entre autres. Avec un thermostat Nest, vous pouvez donc espérer faire encore mieux que la classe ErP indiquée en termes d'efficacité énergétique.

Classe ErP des thermostats Nest

Pour pouvoir évaluer avec précision l'efficacité énergétique, votre installateur doit connaître la classe ErP de votre chaudière et du thermostat Nest. Pour les thermostats, elles sont indiquées ci-dessous.

Nest Thermostat E

• Classe IV avec les systèmes de chauffage à commande Marche/Arrêt (+2 %)

• Classe VI avec les systèmes de chauffage compatibles OpenTherm (+4 %)

Nest Learning Thermostat 3e génération

• Classe IV avec les systèmes de chauffage à commande Marche/Arrêt (+2 %)

• Classe VI avec les systèmes de chauffage compatibles OpenTherm (+4 %)

Nest Learning Thermostat 2e génération

• Classe IV : thermostat d'ambiance à régulation proportionnelle intégrale de la température (TPI, "Temperature Proportional Integrated") utilisé avec un système de chauffage à commande Marche/Arrêt (+2 %).

Tous les détails concernant chaque thermostat figurent également dans le guide d'utilisation. Utilisez ce lien pour télécharger les guides d'utilisation des thermostats :

Mettre en service votre thermostat Nest >

À propos de la réglementation Boiler Plus au Royaume-Uni

En avril 2018, une nouvelle réglementation appelée Boiler Plus est entrée en vigueur au Royaume-Uni. Elle s'applique aux nouvelles installations et aux chaudières installées au sein d'un système de chauffage existant, et vise à réduire la consommation d'énergie des foyers tout en leur assurant un confort suffisant.

Les thermostats Nest respectent les exigences Boiler Plus ci-après pour les installations fonctionnant au gaz et au fioul :

• Commandes minimales requises : thermostat programmable permettant d'allumer et d'éteindre le système à des horaires donnés, et de définir une température de consigne.

Autres exigences respectées pour les installations fonctionnant au gaz :

Remarque : Il suffit que votre installation respecte l'une des exigences ci-dessous pour être conforme à la réglementation Boiler Plus.

• Commandes intelligentes : thermostat intelligent avec fonctionnalités d'automatisation et d'optimisation.

• Automatisation : thermostat exploitant des capteurs ou la géolocalisation pour allumer le chauffage uniquement lorsqu'il y a quelqu'un à la maison.
    • Optimisation : thermostat calculant le temps nécessaire pour chauffer la maison à la température souhaitée.
  • Compensation de charge : votre chaudière utilise moins de fioul s'il suffit d'augmenter légèrement la température. Les thermostats Nest respectent cette exigence lorsqu'ils sont connectés à une chaudière OpenTherm compatible et configurés pour utiliser OpenTherm.

Pour en savoir plus sur les avantages des thermostats Nest en matière d'économies d'énergie, consultez la page suivante :

Comprendre comment les thermostats Nest vous aident à faire des économies d'énergie >