Comprendre la fonction Chez moi/Absent

La fonction Chez moi/Absent prend en compte plusieurs critères pour déterminer quand modifier le comportement de votre maison Nest. Le moment exact dépend des produits Nest installés dans votre maison, de la position de votre mobile, de la présence éventuelle d'autres personnes dans votre maison et d'autres critères.

Une fois que la fonction Chez moi/Absent est configurée dans l'application Nest, votre maison passe automatiquement du mode Chez moi au mode Absence en fonction de vos allées et venues (et de celles des personnes qui partagent l'accès à votre maison Nest).

Principes de base de la fonction Chez moi/Absent

Là encore, le moment exact du changement de mode dépend de plusieurs paramètres (par exemple, de la géolocalisation des différentes personnes qui partagent l'accès à la maison Nest). Certains facteurs tels que la puissance du signal de votre mobile, les signaux Wi-Fi à proximité, et les versions matérielles et logicielles de votre mobile peuvent également influer sur la précision de la géolocalisation. Pour comprendre plus en détail comment la fonction Chez moi/Absent utilise les mobiles, consultez l'article suivant :

Comment la fonction Chez moi/Absent utilise-t-elle la position de votre téléphone ? >

L'emplacement des produits Nest dans votre maison a également son importance (pour la détection de l'activité), de même que la nature des produits configurés pour détecter votre présence. Sachez également que plus vous utilisez la fonction Chez moi/Absent et plus elle recueille d'informations sur votre maison, mieux elle détecte votre absence.

Remarque : Vous pouvez aussi activer manuellement le mode Chez moi ou Absence dans l'application Nest afin que vos produits Nest adaptent leur fonctionnement. Pour confirmer que vous avez bien activé le mode Absence manuellement, la mention "Absence" s'affiche dans l'application Nest.

Activer manuellement le mode Absence dans votre maison >

Comment la fonction Chez moi/Absent devient-elle efficace ?

• En principe, la fonction Chez moi/Absent commence à fonctionner immédiatement si vous l'avez autorisée à utiliser votre mobile pour déterminer si vous êtes chez vous. Si ce n'est pas le cas, une période d'apprentissage d'environ une semaine est nécessaire pour que votre maison puisse passer automatiquement en mode Chez moi ou Absence.

• Si vous n'avez associé aucun téléphone à la fonction Chez moi/Absent, celle-ci risque de manquer de précision et de ne pas effectuer les bons réglages au bon moment, en particulier si le thermostat Google Nest ou le détecteur Google Nest Protect ne détecte pas beaucoup de mouvements. Par exemple, si votre thermostat Nest est installé dans un renfoncement où il n'y a généralement pas beaucoup de mouvement, il ne pourra peut-être pas détecter que quelqu'un est de retour.

Comment les différents produits Nest influent-ils sur le comportement de la fonction Chez moi/Absent ?

• Thermostat Nest : Lorsque vous rentrez chez vous, le thermostat Nest détecte une activité et désactive très rapidement le mode Absence. Quand vous sortez, en revanche, il attend un certain temps avant d'activer la température éco et de basculer tous vos produits en mode Absence, afin de s'assurer que tout le monde a effectivement quitté la maison.

Remarque : Les capteurs de température Google Nest ne sont pas dotés de capteurs d'activité et n'ont pas d'influence sur les changements de mode opérés par la fonction Chez moi/Absent.

• Google Nest Cam et Google Nest Hello : Ces produits ne peuvent pas activer les modes Chez moi et Absence. Par conséquent, si les seuls produits Nest dont vous disposez sont des caméras, vous aurez besoin d'un téléphone ou d'une tablette pour pouvoir bénéficier de la fonction Chez moi/Absent.

Utiliser votre caméra avec la fonction Chez moi/Absent >

• Google Nest Secure : Le niveau de sécurité bascule entre les modes Chez moi et Absence lorsque vous saisissez votre code d'accès ou présentez le Google Nest Tag sur le Nest Guard. Si vous activez le mode Absent et alarme activée Away and guarding, votre maison bascule en mode Absence. À l'inverse, l'option Désactivé Nest Guard off passe la maison en mode Chez moi. Cependant, si vous utilisez l'application pour régler le niveau de sécurité, votre maison ne changera pas de mode.

• Nest Protect : Lorsque vous rentrez chez vous, les détecteurs Nest Protect filaires 120 V et 240 V détectent immédiatement une activité, et peuvent donc activer le mode Chez moi très rapidement. En revanche, à votre départ, ils attendent avant de signaler l'absence d'activité, pour s'assurer que personne n'est à la maison.

Remarque : Pour des raisons d'autonomie, les détecteurs Nest Protect à piles partagent moins souvent leurs données avec Nest, mais ils peuvent tout de même contribuer à l'efficacité de la fonction Chez moi/Absent.

Dans quels cas votre maison passe-t-elle en mode Chez moi ou Absence ?

• Votre emploi du temps est pris en compte. Ainsi, si vous avez un emploi du temps régulier et partez tous les matins à 8h00 pour prendre le bus, votre maison peut passer automatiquement en mode Absence dès 8h30. En revanche, si votre emploi du temps est plus irrégulier ou s'il s'avère que quelqu'un d'autre est présent dans la maison après le passage au mode Absence, la fonction Chez moi/Absent mémorise ces paramètres et s'adapte en conséquence. Par la suite, le passage en mode Absence se fera peut-être moins rapidement.

• Votre maison ne passe pas immédiatement en mode Absence dès que vous franchissez la porte ou sortez votre véhicule du garage. Le délai exact dépend du type de produits Nest que vous avez associés à la fonction Chez moi/Absent, des informations que ces produits ont recueillies sur votre maison et vos habitudes, et de la prise en compte ou non de la position de votre téléphone.

Le passage en mode Absence peut être différé pour deux raisons. La première raison est que Nest ne suit pas la position exacte de votre téléphone et tient compte d'une zone tampon autour de votre maison. La deuxième est que, comme la fonction Chez moi/Absent utilise également les données issues des capteurs de vos produits Nest et de votre historique de présence, votre maison applique un certain délai avant de passer en mode Absence, et ce afin de s'assurer que personne n'est à l'intérieur. Cette approche permet d'éviter que le chauffage ne soit subitement baissé lorsque quelqu'un sort de la maison alors qu'il reste des personnes à l'intérieur.

Comment la fonction Chez moi/Absent utilise-t-elle la position de votre téléphone ? >

• Le passage en mode Chez moi s'effectue bien plus rapidement que le passage en mode Absence. Lorsque vous franchissez la porte, le mode Chez moi peut déjà être activé dans votre maison. Si la position de votre téléphone n'a pas encore déclenché le changement de mode au moment où vous arrivez chez vous, patientez quelques secondes. En principe, la maison change de mode dès que vos produits Nest détectent votre présence.

• La fonction Chez moi/Absent se comporte différemment la nuit. Elle n'active pas automatiquement le mode Absence au cours de la nuit, et ce même si les capteurs des produits Nest ne détectent aucune activité. Si c'était le cas, les conséquences ne seraient pas très agréables. En effet, vous ne souhaitez sans doute pas que votre thermostat Nest passe en mode Absence pendant votre sommeil, car la température risquerait d'être inconfortable pour l'ensemble des occupants.

La situation est différente au sein d'une entreprise : pendant la nuit, la fonction Chez moi/Absent active le mode Absence pour tous vos produits Nest et la température éco sur le thermostat Nest.