Les appareils se basent sur la détection de présence pour passer en mode Chez moi ou en mode Absent

Grâce à la détection de présence, vos produits Google Nest utilisent leurs capteurs de mouvement et la position de votre téléphone pour adapter automatiquement leur comportement lorsque quelqu'un rentre ou lorsque la maison est vide.

Principes de base de la détection de présence

• Pour configurer le comportement des appareils quand votre maison passe en mode Chez moi ou Absent, vous pouvez utiliser les routines Chez moi/Absent dans l'application Home ou la fonction Chez moi/Absent dans l'application Nest.

En savoir plus sur les routines Chez moi/Absent Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible que si vous utilisez vos appareils et services Nest avec un compte Google.

En savoir plus sur la fonction Chez moi/Absent Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les produits gérés dans l'application Nest.
  • Vous pouvez modifier les paramètres de détection de présence à tout moment.
  • Ces facteurs peuvent avoir un impact sur la précision de la détection de présence :
    • L'intensité du signal de votre téléphone
    • Les signaux Wi-Fi à proximité
    • Les versions des composants matériels et des logiciels de votre téléphone
    • L'emplacement des produits Nest (par exemple, s'il est installé dans une alcôve à l'écart de vos activités quotidiennes, votre thermostat Nest ne pourra pas détecter les arrivées)
  • Le moment exact où votre maison passe automatiquement en mode Chez moi ou Absent dépend de plusieurs facteurs :
    • La position de chaque membre de votre maison et l'activation ou non de la géolocalisation sur leur téléphone pour déterminer s'ils sont sortis ou chez vous.
    • Les produits installés chez vous.
    • Si vos produits Nest sont installés à un endroit où ils peuvent détecter une activité.
  • Plus vos produits Nest participent à la détection de présence, plus votre maison saura déterminer si vous êtes ou non chez vous.
  • Vous pouvez aussi utiliser la détection de présence pour contrôler quand recevoir des appels sur vos enceintes ou écrans. En savoir plus sur la fonctionnalité Ne faire sonner que si à la maison

Comment les produits Nest facilitent la détection de présence

Certains produits Nest peuvent utiliser leurs capteurs pour détecter une activité dans votre maison.

Voici les capteurs que chaque produit utilise pour détecter l'activité :

• Nest Learning Thermostat et Nest Thermostat E : un capteur de présence détecte si quelqu'un est dans la pièce. Remarque : les capteurs de température Google Nest ne sont pas dotés de capteurs de mouvement et ne peuvent donc pas contribuer à la détection de présence.
  • Thermostat Nest : un capteur de proximité et un capteur Soli détectent les personnes à proximité.
  • Nest Protect : un capteur de présence détecte si quelqu'un est dans la pièce. Remarque : pour des raisons d'autonomie, les détecteurs Nest Protect à piles réduisent leur fréquence de détection, mais peuvent fonctionner avec d'autres produits Nest pour améliorer la précision de la détection de présence.
  • Nest Guard : un capteur de mouvement détecte les personnes qui se déplacent à proximité. Nest Guard peut également tenir compte de ses activations ou désactivations via Nest Tag, l'application Nest ou un mot de passe.
  • Serrure Nest × Yale : un capteur optique détecte si le pêne est ouvert ou fermé.
  • Pour en savoir plus sur les capteurs des produits Nest, consultez l'article Capteurs intégrés aux appareils Google Nest.

Remarque : Les caméras et les sonnettes Nest, de même que le Nest Hub Max, n'activent pas les modes Chez moi ou Absent de vos autres appareils.

Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone

Pour savoir plus concrètement comment la position de votre téléphone permet de déterminer si vous avez quitté ou non votre maison, consultez l'article Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone.

Quand votre maison passe en mode Chez moi ou Absent

Une période d'apprentissage peut être nécessaire avant que la détection de présence devienne automatique. Si vous l'autorisez à utiliser la position de votre téléphone, elle devrait fonctionner immédiatement. Si la détection de présence se base uniquement sur les capteurs de mouvement des produits Nest, les modes Chez moi et Absent devraient s'activer automatiquement après environ une semaine.

Plusieurs facteurs affectent l'activation des modes Chez moi ou Absent :

• La position de chaque membre de votre maison.
  • Si vous avez autorisé la localisation du téléphone pour la détection de présence.
  • Les produits Nest utilisés pour la détection de présence.
  • Si vos produits Nest sont installés à un endroit où ils peuvent détecter une activité.

Mode Chez moi

Votre maison passe généralement rapidement en mode Chez moi lorsqu'elle détecte une présence. Si la fonctionnalité utilise la localisation du téléphone, le mode Chez moi pourrait déjà être activé lorsque vous franchissez la porte. Si ce n'est pas le cas, il devrait s'activer dès que vos produits Nest détectent votre présence.

Mode Absent

Votre maison ne passe pas nécessairement en mode Absent dès votre départ. Elle peut attendre un moment pour vérifier qu'il ne reste personne. Les facteurs suivants peuvent également affecter le déclenchement du mode Absent :

• Les capteurs d'appareils que vous choisissez : la localisation du téléphone permet généralement de changer de mode plus rapidement que les capteurs des produits Nest.
  • Votre emploi du temps : si vos horaires sont réguliers, votre maison change de mode plus rapidement.

Fonctionnement nocturne

La détection de présence fonctionne différemment pendant la nuit. Les capteurs des produits Nest ne détecteront probablement aucune activité, mais votre maison restera en mode Chez moi pour assurer votre confort pendant votre sommeil.

En revanche, si vos produits Nest sont installés dans une entreprise, la détection de présence peut activer automatiquement le mode Absent et régler le thermostat sur Éco pendant la nuit.

Vérifier quand et pourquoi votre maison a changé de mode

Vous pouvez voir à quelle heure votre maison est passée en mode Chez moi/Absent, et ce qui a influencé le changement.

1. Ouvrez l'application Home puis. En bas à droite, appuyez sur Flux .
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section "Événements récents".
  3. Appuyez sur Accéder à l'historique puis Filtres   puis Événements de détection de présence.
  4. Faites défiler la page pour consulter les heures et les motifs qui ont fait basculer votre maison en mode Chez moi ou Absent.