Comment votre maison utilise la détection de présence pour passer automatiquement en mode Chez moi ou Absent

Principes de base de la détection de présence

• Si la détection de présence est activée, votre maison s'appuie sur les capteurs de mouvement et la position des téléphones des personnes qui s'y trouvent habituellement pour basculer automatiquement entre les modes Chez moi et Absent selon que l'une d'elles est rentrée ou qu'elles ont toutes quitté la maison.
  • Pour configurer le comportement des appareils quand votre maison passe en mode Chez moi ou Absent, vous pouvez utiliser les routines Chez moi/Absent dans l'application Home ou la fonction Chez moi/Absent dans l'application Nest.

En savoir plus sur les routines Chez moi/Absent Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible que si vous utilisez vos appareils et services Nest avec un compte Google.

En savoir plus sur la fonction Chez moi/Absent

• Le moment exact où votre maison passe automatiquement en mode Chez moi ou Absent dépend de plusieurs facteurs :
    • La position de chaque membre de votre maison et l'activation ou non de la géolocalisation sur leur téléphone pour déterminer s'ils sont sortis ou chez vous.
    • Les produits installés chez vous.
    • Si vos produits Nest sont installés à un endroit où ils peuvent détecter une activité.
  • Certains facteurs, comme la puissance du signal de votre téléphone, les signaux Wi-Fi à proximité, et les versions matérielle et logicielle du téléphone peuvent également influer sur votre géolocalisation exacte. Pour savoir plus concrètement comment la position de votre téléphone permet de déterminer si vous avez quitté ou non votre maison, consultez l'article Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone.
  • Plus vos produits Nest participent à la détection de présence, plus votre maison saura déterminer si vous êtes chez vous ou non.
  • Vous pouvez activer manuellement le mode Chez moi ou Absent à l'aide des applications Nest ou Home.

Vous pouvez aussi utiliser la détection de présence pour contrôler quand recevoir des appels sur vos enceintes ou écrans. En savoir plus sur la fonctionnalité Sonner uniquement si vous êtes à la maison

Comment votre maison sait si vous êtes parti ou revenu

• La détection de présence devrait être active immédiatement si vous avez configuré votre téléphone de manière à déterminer quand vous êtes à la maison. Si vous n'avez pas de téléphone pour déterminer si vous êtes parti ou revenu, une période d'apprentissage d'environ une semaine est nécessaire pour que votre maison puisse passer automatiquement en mode Chez moi ou Absent.
  • Si vous n'avez pas configuré de téléphone pour activer automatiquement le mode Chez moi ou Absent, la précision et la réactivité de cette fonctionnalité peuvent être affectées, en particulier si le thermostat Google Nest ou le détecteur Google Nest Protect ne détectent généralement pas beaucoup de mouvements. Par exemple, si votre thermostat Nest est installé dans un renfoncement à l'écart du lieu de passage quotidien normal, il ne pourra pas détecter l'arrivée de personnes.

Comment les produits Nest aident-ils à déterminer si vous êtes parti ou revenu

• Thermostat Nest : Lorsque vous rentrez chez vous, le thermostat Nest détecte une activité et désactive très rapidement le mode Absent. Quand vous partez, il attend un certain temps avant d'activer la température éco et le mode Absent afin de s'assurer que tout le monde a bien quitté la maison.

Remarque : Les capteurs de température Google Nest ne sont pas dotés de capteurs de mouvement et ne permettent donc pas de changer automatiquement de mode.

• De même, les caméras Google Nest Cam, la sonnette Google Nest Hello et l'écran connecté Nest Hub Max ne permettent pas à votre maison de basculer entre les modes Chez moi et Absent. Par conséquent, si les seuls produits Nest dont vous disposez sont des caméras, vous devez configurer un téléphone de sorte que votre maison puisse passer automatiquement en mode Chez moi ou Absent.

Fonctionnement de votre caméra avec la détection de présence
  • Nest Protect : Lorsque vous rentrez chez vous, les détecteurs Nest Protect filaires 120 V et 240 V détectent immédiatement une activité, et peuvent donc activer le mode Chez moi très rapidement. En revanche, à votre départ, ils attendent avant de signaler l'absence d'activité, pour s'assurer que personne n'est à la maison.

Remarque : Pour des raisons d'autonomie, les détecteurs Nest Protect à piles partagent moins souvent leurs données avec Nest, mais ils peuvent tout de même améliorer la précision de la détection de présence.

Quand votre maison passe en mode Chez moi ou Absent

Cela dépend des capteurs que vous choisissez. Les maisons qui ne s'appuient que sur la position des téléphones peuvent se comporter très différemment de celles qui utilisent également les capteurs des thermostats et d'autres appareils. Certaines personnes estiment que la position des téléphones suffit à elle seule pour être efficace, tandis que d'autres préfèrent y associer les capteurs d'autres appareils.

Votre emploi du temps est pris en compte. Ainsi, si vous avez un emploi du temps régulier et partez tous les matins à 8h00 pour prendre le bus, votre maison peut passer automatiquement en mode Absent dès 8h30. En revanche, si votre emploi du temps est plus irrégulier ou s'il s'avère que quelqu'un est toujours à la maison après le passage en mode Absent, vos produits Nest mémorisent ces informations et s'adaptent en conséquence. Par la suite, le passage en mode Absent se fera peut-être moins rapidement.

Votre maison ne passe pas immédiatement en mode Absent dès que vous franchissez la porte ou sortez votre véhicule du garage. Le temps de réactivité dépend des produits Nest que vous avez configurés pour permettre le changement automatique de mode, des informations que ces produits ont recueillies sur votre maison et vos habitudes, et de la prise en compte ou non de la position de votre téléphone.

Le passage en mode Absent peut être différé pour deux raisons. La première raison est que Nest ne suit pas la position exacte de votre téléphone et tient compte d'une zone tampon autour de votre maison. La seconde est que, la détection de présence utilisant aussi les données des capteurs de vos produits Nest et de votre historique de présence, votre maison attend un certain temps avant de passer en mode Absent, afin de s'assurer que personne n'est encore à l'intérieur. Cela évite une baisse subite du chauffage quand quelqu'un sort alors qu'il reste des personnes à l'intérieur.

Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone

Le passage en mode Chez moi s'effectue bien plus rapidement que le passage en mode Absent. Lorsque vous franchissez la porte, le mode Chez moi peut déjà être activé dans votre maison. Si la position de votre téléphone n'a pas encore déclenché le changement de mode au moment où vous arrivez chez vous, patientez quelques secondes. En principe, la maison change de mode dès que vos produits Nest détectent votre présence.

La détection de présence fonctionne différemment la nuit. Elle n'active pas automatiquement le mode Absent au cours de la nuit, même si les capteurs des produits Nest ne détectent aucune activité. Si c'était le cas, les conséquences ne seraient pas très agréables. En effet, si le thermostat Nest activait la température éco pendant votre sommeil, la maison risquerait de devenir inconfortable pour l'ensemble des occupants.

En revanche, si vos produits Nest sont installés dans une entreprise, la situation est alors différente pendant la nuit : le mode Absent peut être activé automatiquement et le thermostat réglé sur Éco.