Éteindre votre système de chauffage avec le thermostat Nest

Si vous vous absentez pour une longue période, vous pouvez tout simplement activer le mode Éteint sur le thermostat Nest. Le chauffage restera alors éteint, sauf si les températures de sécurité sont atteintes. Si vous tenez à ce que le système de chauffage reste impérativement éteint, vous pouvez également désactiver les températures de sécurité, ainsi que la fonctionnalité Prévention des bactéries pour l'eau chaude sanitaire.

• Si vous partez seulement pour la journée ou pour quelques jours, ou si vous souhaitez faire des économies d'énergie, vous pouvez laisser le thermostat activer automatiquement la température éco, pour éviter le gaspillage d'énergie en votre absence. À votre retour, votre maison sera ainsi plus confortable que si vous aviez totalement éteint le système de chauffage.

• Si vous partez en vacances, ou si la maison doit rester inoccupée pendant une période prolongée, vous pouvez activer le mode Éteint sur le thermostat Nest. Dans ce cas, il n'allumera le système de chauffage que si les températures de sécurité définies sont atteintes.

• Pour éteindre complètement le système de chauffage avec le thermostat Nest et faire en sorte qu'il ne s'allume jamais, même en cas de température extrême, vous devez désactiver les températures de sécurité avant d'activer le mode Éteint.

Activer le mode Éteint sur le thermostat Nest

Si vous souhaitez faire des économies d'énergie lors d'une absence prolongée (départ en vacances, par exemple), activez le mode Éteint sur le thermostat Nest. Le mode Éteint facilite les économies d'énergie et limite les dégâts pouvant être causés par le gel, en empêchant la maison de descendre sous la température de sécurité par grand froid.

Tout savoir sur le mode Éteint du thermostat Nest >

Sur le thermostat Nest :

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour faire apparaître le menu "Résumé".
2. Tournez l'anneau pour afficher le menu Thermostat Thermostat heat icon, puis appuyez dessus pour valider la sélection.
3. Sélectionnez Éteint thermostat off icon, puis appuyez sur l'anneau.

L'écran du thermostat devrait maintenant indiquer
Éteint.

nest thermostat off image

Dans l'application Nest :

1. Sélectionnez le thermostat sur l'écran d'accueil de l'application.
2. Appuyez sur l'icône Thermostat Thermostat heat icon.
3. Sélectionnez Éteint thermostat off icon.

L'écran du thermostat devrait maintenant indiquer
Éteint.

Le thermostat n'allumera le système de chauffage que si les températures de sécurité sont atteintes.

Nest app, thermostat off

Éteindre la production d'eau chaude sanitaire

Même en mode Éteint, le thermostat Nest continue à suivre la programmation de production d'eau chaude sanitaire. Suivez le lien ci-dessous pour savoir comment éteindre la production d'eau chaude.

Remarque : Si la fonctionnalité Prévention des bactéries est activée, le thermostat Nest chauffe automatiquement l'eau présente dans le préparateur d'eau chaude sanitaire lorsque la production d'eau chaude est désactivée depuis 48 heures (soit en raison de la programmation, soit parce que vous avez désactivé la production d'eau chaude). Cette fonctionnalité permet ainsi d'éviter la prolifération des bactéries.

Comprendre comment modifier les paramètres de production d'eau chaude sanitaire >

Désactiver les fonctionnalités Températures de sécurité et Prévention des bactéries pour éteindre complètement le système de chauffage

Important : Le thermostat Nest utilise la fonctionnalité Prévention des bactéries pour éviter la prolifération de certaines bactéries telles que les légionelles. De son côté, la fonctionnalité Températures de sécurité protège vos canalisations contre le gel lorsque la température dans la maison devient très basse. Si vous désactivez la fonction Températures de sécurité, le thermostat ne pourra pas empêcher une baisse de température potentiellement dangereuse.

Vous pouvez désactiver les températures de sécurité dans le menu "Équipement" du thermostat ou dans l'application Nest. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l'article ci-dessous.

Tout savoir sur les températures de sécurité du thermostat Nest >

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité Prévention des bactéries dans le menu "Équipement" du thermostat ou dans l'application Nest. Pour des instructions détaillées, cliquez sur le lien ci-dessous.

En savoir plus sur la fonctionnalité Prévention des bactéries >

Une fois que vous avez désactivé les fonctions Températures de sécurité et Prévention des bactéries, ainsi que la programmation de la production d'eau chaude, vous pouvez activer le mode Éteint sur le thermostat Nest en suivant les étapes décrites plus haut. Dans ce cas, le thermostat n'allumera jamais le système de chauffage, même en cas de température très basse à l'intérieur de votre logement.