Tout savoir sur les caméras extérieures Nest avant de passer à l'achat

La Google Nest Cam Outdoor et la caméra extérieure Google Nest Cam IQ vous permettent de garder un œil sur l'extérieur de votre maison, par tous les temps. Elles diffusent un flux vidéo en direct 24h/24 et 7j/7, et peuvent envoyer des alertes d'activité sur votre téléphone, exactement comme les caméras intérieures. Il existe toutefois des différences importantes entre ces deux modèles.

Comment installer les caméras extérieures ? (Vidéos)

Nous proposons deux modèles de caméras extérieures : la Nest Cam Outdoor et la caméra extérieure Nest Cam IQ. Regardez la vidéo qui vous intéresse :

How to set up and install Google Nest Cam IQ Outdoor

How to set up and install Nest Cam Outdoor

Où acheter des caméras Nest Cam extérieures ?

La caméra extérieure Nest Cam IQ est disponible sur le Google Store ainsi que chez les principaux revendeurs tels qu'Amazon, Darty ou Castorama. Rendez-vous sur le Google Store pour en savoir plus sur les tarifs et les offres.

Quelles sont les différences entre la caméra extérieure Nest Cam IQ et la Nest Cam Outdoor ?

Vous trouverez ci-dessous la liste des principales différences entre ces caméras, ainsi que les améliorations apportées à la Nest Cam IQ. Pour obtenir un descriptif complet de leurs caractéristiques, consultez la page Caractéristiques techniques des caméras extérieures Nest.

Nest Cam Outdoor

Caméra extérieure Nest Cam IQ

Conception

Support magnétique

Protection contre les tentatives de manipulation avec verrouillage par clé hexagonale

Câble d'alimentation installé le long de votre maison, côté extérieur

Possibilité de dissimuler le câble d'alimentation derrière la caméra, pour une sécurité renforcée

Installation simple et rapide : branchement sur une prise électrique extérieure standard

Installation sécurisée : branchement sur une prise électrique intérieure standard

Appareil

Capteur couleur 3 mégapixels

Capteur couleur 8 mégapixels (4K)

Zoom numérique 8x

Zoom numérique 12x

Diffusion vidéo 1 080p HD

Diffusion vidéo 1 080p HD avec images HDR

Micro simple
Haut-parleur
Parler/Écouter

Jeu de 3 micros
Haut-parleur 15 fois plus puissant
Fonctionnalité audio Parler/Écouter haute définition (son bidirectionnel)

Wi-Fi 802.11a/b/g/n

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
MIMO 2x2

Voyant d'état

Voyant d'état
Anneau lumineux multicolore

Température de fonctionnement
-20 à +40 °C

Température de fonctionnement
-40 °C à +45 °C

Indice IP65 (résistance aux intempéries)

Indice IP66 (résistance aux intempéries)

Fonctionnalités incluses

Alertes d'activité

Alertes de personne

Fonctionnalités disponibles avec le service Google Nest Aware

Alertes de personne

Alertes de visage familier

Les Nest Cam extérieures résistent-elles aux intempéries ? Quel est leur indice de protection ?

Les deux Nest Cam extérieures sont conçues pour être utilisées en extérieur en permanence, et ont été soumises aux tests environnementaux classiques pour vérifier leur résistance à la poussière, aux précipitations, etc.

• La caméra extérieure Nest Cam IQ bénéficie d'un indice de protection IP66 (protection contre la poussière et les projections d'eau à haute pression) et sa plage de fonctionnement s'étend de -40 à +45 °C.
  • La Nest Cam Outdoor bénéficie d'un indice de protection IP65 (protection contre la poussière et les projections d'eau à basse pression) et sa plage de fonctionnement s'étend de -20 à +40 °C.

Qu'est-ce que la fonctionnalité Supersight ?

Supersight est une technologie reposant sur trois composants : matériel vidéo, algorithmes logiciels et application Nest. Le capteur 4K de la Nest Cam IQ offre un zoom numérique 12x et une technologie d'image HDR (High Dynamic Range) : vous voyez tous les détails, même en extérieur avec un fort contraste de luminosité.

Avec la fonctionnalité Supersight, la Nest Cam IQ peut proposer simultanément une vue générale et une vue avec suivi des personnes en gros plan.

Comprendre la fonctionnalité Supersight et le suivi des personnes en gros plan >

Que sont les alertes de visage familier et comment fonctionnent-elles ?

Les alertes de visage familier sont disponibles sur les deux modèles de Nest Cam IQ (caméra intérieure et caméra extérieure). Ces alertes font appel à une technologie de reconnaissance des visages pour que vous soyez informé de l'arrivée d'un membre de votre famille ou d'un ami. Si le visage détecté est inconnu, vous en êtes également averti.

Pour que les alertes de visage familier fonctionnent correctement, le service Nest doit au préalable apprendre à identifier les membres de votre foyer. L'application Nest présente à l'utilisateur des photos de visages qu'il peut classer. Si la personne est connue de l'utilisateur, le service Nest mémorise cette personne en enregistrant son visage. Par défaut, le service n'envoie pas de notification lorsqu'il détecte de nouveau la présence de cette personne.

Les visages d'inconnus sont ignorés et continuent à générer des alertes de visage inconnu. Lorsque votre caméra détecte un visage qu'elle ne reconnaît pas ou sur lequel elle a un doute, elle envoie une alerte pour vous demander si vous connaissez cette personne. Dans ce cas, il vous suffit de sélectionner "Oui" ou "Non" pour que le service Nest mémorise ou non le visage en question.

Remarque : Les alertes de visage familier nécessitent un abonnement Nest Aware. Cette fonctionnalité n'est pas disponible avec les Nest Cam utilisées dans l'Illinois.

La caméra extérieure Nest Cam IQ peut-elle diffuser des vidéos 4K ?

Non, la caméra extérieure Nest Cam IQ diffuse un flux vidéo Full HD 1 080p. Elle utilise son capteur 4K avec les algorithmes avancés qui lui permettent de détecter une personne située jusqu'à 15 m plus loin. Cette portée est plus de deux fois supérieure à celle de la Nest Cam Outdoor. Par ailleurs, le capteur 4K nous permettra également de proposer d'autres fonctionnalités exclusives très bientôt.

Les caméras extérieures Nest Cam se connectent-elles au Wi-Fi ?

Oui. Comme tous les produits Nest, la Nest Cam Outdoor et la caméra extérieure Nest Cam IQ se connectent au réseau Wi-Fi de votre maison. Pour le moment, elles ne peuvent pas diffuser leur flux vidéo par le biais d'une connexion filaire de type Ethernet.

Comment déterminer si la qualité de ma connexion Wi-Fi est suffisante ?

Nous vous recommandons de disposer d'une connexion Internet haut débit, avec une vitesse d'envoi d'au moins 2 Mbit/s pour chaque caméra Nest de votre maison (une ligne DSL peut s'avérer insuffisante).

Avant l'installation, l'application Nest doit tester le flux vidéo de votre Nest Cam extérieure à l'emplacement choisi.

Au besoin, l'application Nest peut régler automatiquement la qualité de la vidéo pour que le flux vidéo de la caméra soit le plus fluide possible. Vous pouvez également modifier manuellement la qualité de la vidéo de façon à consommer moins de bande passante et de données sur votre quota mensuel.

Remarque : Aux États-Unis, les Nest Cam extérieures peuvent se connecter à la fois aux réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz. Les Nest Cam extérieures vendues au Canada et en Europe ne sont compatibles qu'avec les réseaux 2,4 GHz.

Comment les Nest Cam extérieures sont-elles alimentées en électricité ?

Les deux modèles de Nest Cam extérieures sont conçus pour être branchés sur une prise de courant standard. Il n'est pas nécessaire de charger votre caméra. Elle peut diffuser son flux vidéo en direct 24h/24 et 7j/7, car elle n'a jamais besoin de s'éteindre pour des raisons d'autonomie.

La caméra extérieure Nest Cam IQ a été conçue pour mieux résister aux tentatives de manipulation. Elle se branche en principe à une prise électrique intérieure. Voici les caractéristiques de son câble d'alimentation :

• Câble d'alimentation de 7,6 m conçu pour l'extérieur
  • Branchement préconisé sur une prise électrique intérieure
  • Adaptateur secteur qui se branche directement sur une prise électrique intérieure standard
  • Connecteur résistant aux intempéries côté caméra

Vous pouvez faire passer le câble d'alimentation à travers une ouverture existante (aération de ventilation située dans votre grenier, par exemple) ou percer un trou dans un mur extérieur.

Nest Cam IQ  outdoor cable connection image

Le connecteur de la Nest Cam Outdoor est prévu pour une utilisation en extérieur et conçu pour être branché sur une prise électrique extérieure. La plupart des maisons récentes en sont équipées. Ces prises peuvent être protégées par un couvercle de verrouillage empêchant quiconque de débrancher la caméra. Voici les caractéristiques de son câble d'alimentation :

• Câble de caméra de 3 m adapté à l'extérieur, avec connecteur résistant aux intempéries
  • Câble de caméra de 4,6 m avec fiche fixe
  • Fiche qui peut être protégée par un couvercle de verrouillage
Un câble d'alimentation non amovible équipé d'un connecteur résistant aux intempéries est fixé à la Nest Cam Outdoor. Ce câble se branche à l'adaptateur secteur et se verrouille par un mouvement de rotation. L'adaptateur est doté d'une fiche standard adaptée à un usage extérieur et peut être branché à une prise extérieure standard.

Vous pouvez faire passer le câble le long du mur extérieur de votre maison à l'aide des serre-câbles fournis.

Nest cam outdoor cable routing

À quoi servent les voyants de la Nest Cam IQ ?

La caméra de sécurité extérieure Nest Cam IQ possède un petit voyant d'état et un grand anneau lumineux. Grâce au voyant d'état, vous savez quand la caméra diffuse un flux vidéo et, dans la plupart des cas, lorsque quelqu'un regarde la vidéo en direct. L'anneau lumineux peut aussi aider dans le cadre du dépannage : il prend différentes couleurs pour indiquer ce qui se passe.

Signification des couleurs de l'anneau lumineux de la Nest Cam >

Puis-je installer moi-même une Nest Cam extérieure ?

Toutes les Nest Cam sont conçues pour être faciles à installer soi-même. Il vous suffit de la configurer dans l'application Nest, de choisir un emplacement adapté et de la fixer. Si vous préférez faire appel à un professionnel, vous pouvez demander à un installateur Nest Pro de votre région de se charger de la configuration et de l'installation de la caméra.

Nos caméras extérieures offrent différentes possibilités de montage :

La caméra extérieure Nest Cam IQ possède un support à verrouillage qui peut être installé directement sur le trou par lequel le câble passe à travers le mur. Le câble est alors entièrement invisible, et l'installation est parfaitement réalisée et protégée contre les tentatives de manipulation. La caméra extérieure Nest Cam IQ est conçue pour être branchée sur une prise électrique intérieure. Vous pouvez faire passer le câble d'alimentation à travers une ouverture existante (bouche d'aération située dans votre grenier, par exemple) ou percer un trou dans un mur extérieur.

La Nest Cam Outdoor possède un support magnétique polyvalent qui peut être solidement fixé à une surface métallique sans le moindre perçage ou monté sur d'autres surfaces en vissant le support de montage fourni.

Le connecteur de la Nest Cam Outdoor est prévu pour une utilisation en extérieur et conçu pour être branché sur une prise électrique extérieure. La plupart des maisons récentes en sont équipées.

Installer votre Nest Cam extérieure >

Est-il possible de faire appel à un professionnel pour installer ma Nest Cam extérieure ?

Tout à fait, et nous vous aiderons à trouver le bon interlocuteur. Pour commencer, accédez à l'outil de recherche d'installateurs Nest Pro pour obtenir la liste des installateurs Nest Pro de votre région.

Un installateur Nest Pro peut vous aider à choisir le meilleur emplacement pour votre Nest Cam et se charger intégralement de l'installation.

Remarque : Les installateurs Nest Pro sont des sociétés indépendantes ou des artisans qui collaborent avec Nest pour installer vos produits Nest. Bien qu'ils ne soient pas employés par Nest, nous nous efforçons de n'intégrer à notre réseau que des professionnels réputés.

Où dois-je installer ma Nest Cam extérieure ?

Les différentes Nest Cam extérieures sont complémentaires. Vous pouvez donc décider d'installer l'un ou l'autre modèle à certains emplacements bien précis de votre maison, selon les endroits sur lesquels vous souhaitez garder un œil.

Par exemple, la conception et les algorithmes avancés de la caméra extérieure Nest Cam IQ la rendent particulièrement adaptée à l'observation à distance, grâce à la fonctionnalité Supersight. En outre, elle est équipée d'un haut-parleur plus puissant et d'un jeu de trois micros. Aussi, si vous avez besoin d'une caméra pour filmer votre allée, votre jardin ou une partie plus isolée de votre propriété, la caméra extérieure Nest Cam IQ est sans doute la solution idéale.

La Nest Cam Outdoor est excellente pour les courtes distances, lorsque vous n'avez pas besoin du zoom plus puissant ni du suivi automatique de la version IQ. Comme sa plage de températures de fonctionnement est moins étendue, il peut être judicieux de l'installer à l'ombre, par exemple sous un débord de toit ou un auvent.

Conseils généraux

Même si toutes nos caméras extérieures résistent aux intempéries, nous vous recommandons de placer votre caméra sous un débord de toit ou une corniche, ou à un autre endroit abrité, pour éviter que la pluie et la neige entrent en contact avec l'objectif.

Orientez votre caméra vers les points d'entrée privilégiés par les cambrioleurs : porte d'entrée, porte de derrière, fenêtres ou garage.

En règle générale, il est préférable d'installer la caméra juste au-dessus de la hauteur de tête. Une hauteur de 2 à 2,5 m au-dessus du sol est idéale si vous orientez la caméra vers le bas. Elle sera suffisamment haute pour vous permettre de voir les visages, et de parler aux interlocuteurs par le biais du haut-parleur et du micro intégrés.

Pour en savoir plus, consultez l'article suivant.

Bien placer la caméra afin d'observer l'endroit souhaité >

Puis-je peindre ma Nest Cam extérieure de la même couleur que ma maison ?

Non. Nous vous déconseillons de peindre la caméra elle-même. Vous risqueriez d'endommager ses capteurs et de mettre à mal ses performances, ce qui pourrait annuler la garantie.

Vous pouvez en revanche peindre le câble d'alimentation et les serre-câbles dans la couleur de votre choix afin de mieux les camoufler. Si vous utilisez une peinture à l'huile, nous vous conseillons d'appliquer au préalable une sous-couche à base d'eau sur le câble et les serre-câbles.

Ne puis-je tout simplement pas placer une Nest Cam intérieure devant une fenêtre pour observer l'extérieur ?

Beaucoup de nos clients le font déjà. Cependant, placer une Google Nest Cam Indoor ou une caméra intérieure Google Nest Cam IQ devant une fenêtre n'est peut-être pas le meilleur moyen de garder un œil sur ce qu'il se passe à l'extérieur de la maison. La vitre peut générer des reflets, tandis que la taille et l'emplacement de la fenêtre limitent l'angle de vue.

Les Nest Cam extérieures résistent aux intempéries et ont été spécialement conçues pour une utilisation en extérieur (plage de températures de fonctionnement plus étendue, étanchéité à l'eau et à la poussière, etc.). Vous pouvez donc les installer à des endroits qui ne conviennent pas aux Nest Cam intérieures. En outre, les algorithmes des Nest Cam extérieures ont été précisément optimisés pour filmer au mieux les scènes extérieures, tandis que les caméras intérieures utilisent des algorithmes plus adaptés aux éclairages et environnements intérieurs.

Contrairement à une Nest Cam intérieure, vous pouvez installer une Nest Cam extérieure près de votre porte d'entrée, ce qui vous permet d'utiliser l'application Nest pour communiquer avec vos visiteurs, que vous soyez à l'étage ou à l'autre bout de la ville. Vous pouvez ainsi demander au livreur de laisser le colis sur le pas de la porte ou filtrer les visiteurs sans avoir à leur ouvrir. Enfin, une caméra de sécurité bien en vue peut contribuer à dissuader les intrus.

Les Nest Cam extérieures sont-elles dotées d'une fonctionnalité de vision nocturne ?

Oui, les deux modèles de Nest Cam extérieure possèdent une fonctionnalité de vision nocturne. Ils sont équipés de LED infrarouges à haute puissance, positionnées de manière à illuminer la totalité de son champ grand-angle, et non uniquement une zone limitée, comme c'est le cas pour d'autres caméras.

Ces caméras utilisent aussi un filtre infrarouge pour préserver la précision des couleurs. La nuit, ce filtre est désactivé afin d'augmenter la sensibilité et de produire des images vidéo nettes.

Les Nest Cam extérieures savent aussi faire la différence entre un faisceau lumineux et les rayons du soleil. La fonctionnalité Vision nocturne n'est donc pas perturbée si quelqu'un tente d'éblouir la caméra à l'aide d'une lampe de poche. Dans cette situation, la fonctionnalité Vision nocturne reste activée et vous êtes en mesure d'identifier les intrus.

En savoir plus sur la fonctionnalité Vision nocturne >

Les Nest Cam extérieures sont-elles protégées contre les tentatives de manipulation ?

La caméra extérieure Nest Cam IQ possède un support à verrouillage qui peut être installé directement sur le trou par lequel le câble passe à travers le mur. Le câble est alors entièrement invisible, et l'installation est parfaitement réalisée et protégée contre les tentatives de manipulation.

La Nest Cam Outdoor, prévue pour être branchée à une prise électrique extérieure standard, est compatible avec les couvercles de protection verrouillables.

Les deux Nest Cam extérieures sont livrées avec des serre-câbles spécialement conçus pour permettre de fixer le câble d'alimentation, compliquant ainsi toute tentative de manipulation ou de retrait.

Vous pouvez peindre le câble d'alimentation et les serre-câbles (mais pas la caméra elle-même) afin de mieux les camoufler.

Protéger votre Nest Cam et vos enregistrements vidéo contre le vol >

Les vidéos filmées par la Nest Cam peuvent-elles être volées, détruites ou visionnées par un intrus ?

Non. Contrairement aux caméras de sécurité qui enregistrent la vidéo sur un support de stockage local, comme un disque dur ou une carte SD (qui peuvent être facilement retirés et manipulés), le flux vidéo de la Nest Cam est envoyé dans le cloud de manière sécurisée, pour vous permettre de visionner facilement la vidéo en direct.

Grâce à un abonnement Nest Aware proposé en option, votre historique vidéo est également stocké en lieu sûr dans le cloud. Il est absolument impossible de manipuler ou de supprimer les séquences vidéo enregistrées sans connaître l'adresse e-mail et le mot de passe du compte que vous utilisez pour l'application Nest.

Même si la caméra est volée ou endommagée, vous pourrez voir ce qu'il s'est passé. Et avec la fonctionnalité d'enregistrement continu 24h/24 et 7j/7 dans le cloud du service Nest Aware, vous pouvez remonter le temps et voir non seulement le déroulement complet d'un événement, mais aussi ce qu'il s'est passé avant et après.

Que se passe-t-il si quelqu'un débranche la caméra ou sectionne le câble d'alimentation ?

Si votre Nest Cam n'est plus alimentée en électricité, l'application Nest vous envoie une notification pour vous signaler que la caméra est hors connexion. Même si vous n'êtes pas chez vous, vous savez qu'il s'est passé quelque chose.

Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware proposé en option, la vidéo sera enregistrée dans le cloud. Vous pourrez ainsi visionner ce qu'il s'est passé avant la coupure d'alimentation. Même si votre caméra est volée, personne d'autre que vous ne pourra accéder à votre historique vidéo ni modifier les vidéos.

Votre compte est protégé par un mot de passe dans l'application Nest. Vous pouvez également utiliser la validation en deux étapes pour plus de sécurité.

Si la caméra a simplement été débranchée, il vous suffit de la rebrancher pour qu'elle se reconnecte automatiquement au réseau Wi-Fi et reprenne la diffusion de la vidéo. Il n'est pas nécessaire de la configurer à nouveau.

Puis-je échanger ma Nest Cam Outdoor contre une caméra extérieure Nest Cam IQ ?

Nous ne proposons pas de programme d'échange pour les caméras Nest. Si vous avez acheté votre Nest Cam sur la boutique Nest, vous pouvez toutefois bénéficier de notre politique de retour de 30 jours.

Si vous avez acheté votre Nest Cam auprès de l'un de nos revendeurs partenaires ou dans un autre point de vente, renseignez-vous directement auprès du vendeur pour connaître les conditions de retour.

En quoi la caméra extérieure Nest Cam IQ et sa version intérieure sont-elles différentes ?

La caméra de sécurité extérieure Nest Cam IQ a de nombreux points communs avec la version intérieure (composants matériels et logiciels identiques), mais nous y avons ajouté différentes mises à jour et améliorations plus adaptées aux environnements extérieurs. Voici les principales différences :

• Résistance aux intempéries (indice IP66) et plage de températures de fonctionnement plus étendue
  • Support de fixation polyvalent pour mur ou plafond
  • Protection contre les tentatives de manipulation
  • Algorithmes optimisés permettant de détecter une personne située jusqu'à 15 m plus loin
  • Haut-parleur plus puissant

Pour consulter un comparatif complet des caméras intérieures et extérieures, consultez l'article suivant : Caractéristiques techniques des caméras Nest.

Quelles sont les règles de confidentialité de Nest ?

Nest accorde une grande importance au respect de votre vie privée. Les liens ci-dessous vous permettront de découvrir les principes qui régissent nos engagements vis-à-vis de la protection de votre vie privée et de la sécurisation de vos données.

Nos principes de confidentialité >

Questions fréquentes sur la confidentialité chez Nest >

Déclaration de confidentialité relative aux produits et services Nest >